лого Штуки-дрюки

Ирина Основина - биография, новости, личная жизнь

Ирина Основина

У Ирины был долгий путь к успеху. Широкую известность ей принесла роль в популярном сериале «Склифосовский». Ее героиня, старшая медсестра Фаина Игоревна, бойкая и улыбчивая, все про всех знает и всем готова помочь, которой до всего есть дело, очень полюбилась зрителям. После выхода сериала незнакомые люди не раз жаловались Основиной на свое здоровье и просили помочь, в то время как она сама нуждалась в помощи и поддержке. Ирина Основина стала «медсестрой Всея Руси».

Ирина Основина

Ирина Евгеньевна Основина. Родилась 17 февраля 1965 года в Саратове. Советская и российская актриса театра и кино.

Ирина Основина родилась 17 февраля 1965 года в Саратове.

С ранних лет хотела стать актрисой, посещала театральную студию.

В 13 лет Ирина узнала, что ее воспитывал не родной отец и повзрослев сделала все, чтобы найти родного отца, который также оказался актером.

В 1984 году окончила Минский театральный институт, курс А.И. Бутакова и Ю.В. Сидорова.

Работала в драматических театрах Томска и Вологды, в ленинградских театрах (Молодёжном театре на Фонтанке), в Театре имени Ленинского комсомола.

С 1990 года - актриса Театра им. Ленсовета, среди ее работ: Клава - «Группа»; Арлен - «Двери хлопают»; Анхелина - «Дикарь»; Татьяна Глебовна - «Гусар из КГБ»; Лулу - «Крошка»; Левицкая - «Если проживу лето»; София Гарп - «Лицо»; Софи Глюк - «Прекрасное воскресенье для пикника»; Роз - «Адский сад»; Трактирщица - «Жак и его господин»; Милц - «Фокусник из Люблина»; Юнис Хаббел - Теннесси Уильямс «Трамвай "Желание"»; Мать Изабеллы - Жан Ануй «Приглашение в замок».

С 1988 года снимается в кино, дебютировав в социальной драме режиссера Игоря Шадхана «Опасный человек».

Ирина Основина в фильме "Опасный человек"

Ирина Основина Опасный человек

В середине 1990-х снялась в фильмах «Музыка для декабря», «Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу», «Операция "С Новым годом!"», «Санчо с ранчо», «Грешная любовь», «Бомба», «Хрусталёв, машину!». Засветилась в 1-х сезонах популярных сериалов «Улицы разбитых фонарей» и «Агент национальной безопасности».

Ирина Основина в фильме "Бомба"

Ирина Основина Бомба

В 2000-е стала активно сниматься в телесериалах. Играет второплановые и эпизодические роли. Как правило, ее героини - характерные персонажи.

Актрису можно было увидеть в картинах «Особенности национальной охоты в зимний период» (Ольга Валерьевна Маслюк), «Идиот» (экономка), «Братва» (следователь Ковальских-Дюжева), «Брежнев» (Людмила Зыкина), «Вепрь» (Антонина), «Мастер и Маргарита» (клиентка "дамского магазина"), «Сонька Золотая Ручка» (Гала Пузатая).

Ирина Основина в сериале "Брежнев"

Ирина Основина Брежнев

Ирина Основина в сериале "Мастер и Маргарита"

Ирина Основина Мастер и Маргарита

Заметной стала роль Люси (жены Зимина) в сериале «Гаишники».

Значимой работой актрисы стала роль Людмилы в фильме Лидии Бобровой «Верую!» по мотивам рассказов Василия Шукшина «Верую!», «Забуксовал» и «Залетный». Главный герой фильма мучается от неизъяснимой тоски, ищет ее истоки и причину, хочет объяснить себе и окружающим, что «больная душа» - это так же тяжело и страшно, как при любой другой болезни.

За работу фильме «Верую!» в 2010 году актриса стала лауреатом премии «Медный всадник».

Ирина Основина в фильме "Верую!"

Ирина Основина Верую

Широкую известность Ирина Основина получила после роли старшей медсестры Фаины в сериале «Склифосовский». Как она сама говорит, «стала медсестрой Всея Руси». Теперь незнакомые люди интересуются у нее, какое лекарство им принять, настолько артистка сроднилась со своей харизматичной героиней, которую любят многие россияне.

Также успешными стали роли в лентах «Голубка» (Лиза), «Беглец» (Александра Рифатовна), «Опергруппа-2» (Наталья Сергеевна Золотова), «Берега моей мечты» (Антонина Сергеевна), «Белая стрела. Возмездие» (Скублова), «Казаки» (Елена Пономарёва), «Блюз для сентября» (Дарья Петровна), «Наживка для ангела» (Юля).

Ирина Основина в сериале "Наживка для ангела"

Ирина Основина Наживка для ангела



Рост Ирины Основиной: 170 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Основиной:

Муж - Сергей Владимирович Кудрявцев (21 сентября 1961 - умер 1 ноября 2017 года от рака), российский актер театра и кино.

Они познакомились на съемках сериала «Идиот". Сергей красиво ухаживал. И она почти в 40 лет впервые согласилась выйти замуж. «С ним было не скучно. Все время весело, как на вулкане. Он был очень добрый человек, но очень слабый. Мне кажется, это даже была не любовь - это была моя нерастраченная забота, мне нужно было заботиться о ком-то. Сделать что-то хорошее, поднять человека, чтобы он поверил в себя, и поставить его на пьедестал. Чтобы все забыли, что он был такой: пьяный и грязный. Я носилась с ним как с писаной торбой», - рассказывала актриса.

По словам Ирины, о болезни супруга она узнала во время съемок пятого сезона «Склифосовского». Когда снимали шестой сезон - Сергей умер.

«Его не стало очень страшно. Я была в безумии, я орала, даже когда он умирал: "Я его еще подниму, я его еще подниму!.." Но самое главное, что мне было очень тяжело. Я сейчас вспоминаю эти чемоданы, съемки, "Склиф", эти бесконечные поезда... Очень тяжело - наблюдать в течение многих лет постепенное умирание. Я не понимала, как бороться. Я раньше даже не знала об этой болезни ничего», - говорила Основина.

Весной 2021 года в эфире программы «Судьба человека» она рассказала, что в молодости у нее были случайные связи, которые приводили к нежелательным беременностям: «Сомнений делать аборт не возникало. Кажется, я была лишена материнского инстинкта. К тому же в то время у меня ничего не было: ни квартиры, но нормальной работы. То из одного театра уходила, то из другого меня выгоняли». Она призналась, что не знает отца первого ребенка, потому что это была случайная связь, единственное, что актриса помнит, это лицо и портфель молодого человека. Ирина Основина отметила, что ее уговаривали не идти на прерывание беременности, однако она хотела быстрее избавиться от нежелательного груза и продолжить жить как раньше: «Считайте, что я дура, сейчас бы, кончено, все сложилось бы по-другому».

Вскоре ситуация повторилась, она вновь забеременела от очередного неизвестного мужчины и пошла на второй аборт, ставший для нее роковым: «Это была какая-то круговерть: рокеры, тусовки, утром спектакли, ночью - гулянки. Ну такая я, что поделать?! От Сережи я хотела ребенка, но не судьба». Ирина Основина стала бесплодной. Об этом артистка узнала, когда захотела родить ребенка от возлюбленного Сергея Кудрявцева.

Фильмография Ирины Основиной:

1988 - Опасный человек - секретарь
1989 - Случайный вальс - эпизод
1994 - На кого Бог пошлёт - эпизод
1995 - Филимон и лешие (фильм-спектакль) - Марыся, жена Филимона
1995 - Филимон (фильм-спектакль) - Марыся
1995 - Музыка для декабря (Music for December) - педикюрша
1995 - Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу (Musique de l'amour: Chouchou, La) - Жоржетта Леблан
1996 - Операция "С Новым годом!" - Рачкова, старший прапорщик
1997 - Улицы разбитых фонарей-1 - Надька, подруга Зубра (нет в титрах)
1997 - Санчо с ранчо - Мерседес
1997 - Обожжённые на морозе (Burned by frost)
1997 - Грешная любовь - Клава
1997 - Бомба - селянка Марфа
1998 - Хрусталёв, машину! - эпизод (нет в титрах)
1998 - Тоталитарный роман - эпизод
1998 - Мифы. Фараон (короткометражный)
1998 - Агент национальной безопасности - 1 - Катерина Ивановна, кассир сберкассы
2000 - Сиреневые сумерки - эпизод
2000 - Особенности национальной охоты в зимний период - Маслюк Ольга Валерьевна
2000 - Мифы. Сочинушки (короткометражный)
2000 - Жак и его господин (фильм-спектакль) - маркиза Ля Поммерей
2001 - Убойная сила-2 - Лариса
2001 - Потому что мама (короткометражный)
2001 - Первое мая - Зина, жена Коли
2001 - Ключи от смерти - Марго
2002 - Челябумбия - Муза Ивановна Зайцева, учительница
2002 - Русские страшилки - соседка Веры Сергеевны
2002 - Прикованный
2003 - Чисто по жизни - охранник в школе
2003 - Удачи тебе, сыщик
2003 - Трамвай "Желание (фильм-спектакль) - Юнис Хаббел
2003 - Идиот - экономка
2003 - Золотой век - эпизод
2004 - Сёстры - гример на ТВ
2004 - Неудержимый Чижов
2004 - Господа офицеры - эпизод
2005 - Счастливый - эпизод
2005 - Мастер и Маргарита - клиентка "дамского магазина"
2005 - Итальянец - эпизод
2005 - Вепрь - Антонина
2005 - Брежнев - Людмила Зыкина
2005 - Братва - следователь Ковальских-Дюжева
2006 - Травести - Шашкина, актриса ТЮЗа
2006 - Сонька Золотая Ручка - Гала Пузатая
2006 - Связь - коллега Нины
2006 - Никаких других желаний
2006 - Мечта - мама Ильюхи
2006 - Короткое дыхание - Алина Сергеевна, дежурная в справочной больницы
2006 - Двойная фамилия - медсестра из детской поликлиники
2006 - Двое из ларца - Ангелина Николаевна, работница котельной
2006 - Гадкие лебеди (Ugly swans) - эпизод
2006 - Белый город - пьяная женщина
2007-2010 - Гаишники - Люся, жена Зимина
2007 - Преступление и наказание - эпизод
2007 - Особенности национальной подлёдной ловли, или Отрыв по полной - бухгалтер ресторана
2007 - Опера-3. Хроники убойного отдела
2007 - Всегда говори "всегда"-4 - директор агентства "Улыбка"
2007 - Братья - Валентина
2007 - Бандитский Петербург - 10 (Расплата) - Кира Валентиновна Лапницкая, редактор
2008 - Трудно быть мачо - Галина Михайловна Копытина
2008 - Предприниматель (не был завершен) - секретарша Зорина
2008 - Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину - эпизод
2008 - Настоящая любовь - Вера
2009 - Летучий отряд - Тамара Васильевна
2009 - Жить сначала - Тоська, зечка
2009 - Верую! - Людмила
2009 - Вербное воскресенье - Таисья Кротова
2010 - Солнечное затмение - Лариса, предпринимательница
2010 - Литейный (4-й сезон) - Маша
2010 - Кочегар - кассирша
2010 - Десант есть десант - Нина
2011 - Опергруппа-2 - Наталья Сергеевна Золотова, тренер по фигурному катанию
2011 - Наркотрафик - регистратор ЗАГСа
2011 - Голубка - Лиза, двоюродная сестра Татьяны
2011 - Беглец - Александра Рифатовна, воспитательница детского интерната-пансионата
2012 - Исключение из правил - член комиссии
2013 - Третья мировая - Вера Геннадьевна
2013 - Разведчицы - повариха
2013 - Горюнов - жена коменданта
2013 - Берега моей мечты - Антонина Сергеевна, мать Насти
2014 - Я не вернусь (I won't come back) - врач в детприемнике
2014 - Москва. Три вокзала - соседка
2014 - Викинг-2 - мать Ольги
2015 - Обратная сторона Луны 2 - Люба Семёнова
2015 - Конец прекрасной эпохи - буфетчица
2015 - Белая стрела. Возмездие - Скублова
2016 - Сколько стоит счастье - Ольга, кондуктор
2016 - Склифосовский. Реанимация - Фаина Игоревна Усова, старшая медсестра
2016 - Казаки - Елена Пономарёва
2016 - Блюз для сентября - Дарья Петровна, подруга Нины
2017 - Склифосовский (6 сезон) - Фаина Игоревна, старшая медсестра
2017 - Пока смерть не разлучит нас - бабушка
2017 - Наживка для ангела - Юля
2018 - Приличная семья сдаст комнату - Вера Петровна, подруга Анны
2018 - Годунов - жена бондаря
2019 - Склифосовский (7 сезон) - Фаина Игоревна, старшая медсестра
2019 - Шпион №1 - нянечка






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.