лого Штуки-дрюки

Михаил Окунев - биография, информация, личная жизнь

Михаил Окунев

Михаил Окунев

Михаил Александрович Окунев. Родился 18 декабря 1960 года в Шадринске Курганской области. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист Российской Федерации (1999). Народный артист Российской Федерации (2019).

Михаил Окунев родился 18 декабря 1960 года в Шадринске Курганской области.

В 1978 году окончил в Шадринске среднюю школу.

В 1984 году окончил Иркутское государственное театральное училище, отделение «актёр драматического театра», курс В. В. Кокорина.

Затем работал в Иркутском областном Театре юного зрителя им. А. Вампилова, среди его работ: «Прощание в июне», А. Вампилов - Колесов; «Палата N6», А. Чехов - Рагин; «Гамлет», У. Шекспир - Лаэрт; «Сон в летнюю ночь», У. Шекспир - Деметрий.

С 1989 года - актёр Омского государственного Академического театра драмы.

Работы Михаила Окунева в Омском театре драмы:

«Любовью не шутят», Альфред де Мюссе - Барон;
«Тартюф», Ж.-Б. Мольер - Дамис;
«На дне», М. Горький - Актёр;
«Натуральное хозяйство в Шамбале», Алексей Шипенко - Лама;
«О мышах и людях», Джон Стейнбек - Джордж;
«Три сестры», А. П. Чехов - Прозоров Андрей Сергеевич;
«Женщина в песках», Кобо Абэ - Мужчина;
«А на небе радуга!..», Юлий Ким - Стражник;
«Волки и овцы», А. Н. Островский - Беркутов;
«Бъдын», Наталья Скороход - Егор (молодой);
«Танго беллетриста», Наталья Скороход - Гуров Дмитрий Дмитриевич;
«Церемонии зари», Карлос Фуэнтес - Сиуакоатль;
«Ну и ну!..», Ольга Никифорова - Калиф;
«Любовь как милитаризм», Пётр Гладилин - Виктор Анатольевич;
«Приглашение на казнь», Владимир Набоков - Адвокат, Заведующий фонтанами, Любовник Марфиньки;
«Маскарад», М. Ю. Лермонтов - Г-н Шприх Адам Петрович;
«Лоренцаччо», Альфред де Мюссе - Маркиз Чибо, его брат;
«Закат», Исаак Бабель - Арье-Лейб;
«Настоящий инспектор Хаунд», Том Стоппард - Мистер Бердбут;
«Таланты и поклонники», А. Н. Островский - Иван Семёныч Великатов, очень богатый помещик;
«Зимняя сказка», У. Шекспир - Леонт, король Сицилии;
«Дачники», Алексей Пешков - Суслов Петр Иванович, инженер;
«Король умирает», Эжен Ионеско - Беранже Первый, король;
«Пиквикский клуб», Чарльз Диккенс - Джозеф Смиггерс, вице-президент Пиквикского клуба;
«Бег. Восемь снов», Михаил Булгаков - Хлудов, белый генерал, командующий фронтом.

В 1997 году стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» за роль в спектакле «Женщина в песках».

Заслуженный артист Российской Федерации (1 апреля 1999 года) - за заслуги в области искусства.

В кино дебютировал в 2006 году в фильме Ивана Вырыпаева «Эйфория». Сыграл Валерия, мужа Веры (Полина Агуреева). Действие картины разворачивается в донской степи. Вера живёт в доме на отшибе с мужем Валерием и дочерью. На чужой свадьбе она встречает Павла (Максим Ушаков), между ними возникают чувства. В конце драмы Валерий убивает Павла и ранит Веру. Павел накрывает своим телом девушку, и вдвоём они плывут в наполненной кровью лодке, пока та с ещё живой Верой от полученных пробоин не уходит на дно.

О том, как попал в картину, актер рассказывал: "Все получилось случайно. Во время очередного фестиваля «Золотая маска» я познакомился с режиссером Ваней Вырыпаевым, он тоже ученик Вячеслава Кокорина. В то время Иван как раз занимался подбором актеров в свой фильм «Эйфория». Пообщались минут десять-пятнадцать и разбежались, а когда я уже приехал в Омск, он позвонил мне и предложил прочитать сценарий. Сразу предупредил, что никогда не снимал кино, что это его первая работа. Сценарий мне понравился. Я съездил на пробы. Все получилось. И вот так я впервые снялся в фильме".

Михаил Окунев в фильме "Эйфория"

Михаил Окунев и Полина Агуреева в фильме Эйфория

Михаил Окунев Эйфория

В 2009 году исполнил одну из главных ролей в мелодраме «Одна семья». Его герой - Андрей Иванович Смирнов, работает на заводе водителем, глава семьи. После распада СССР Смирнов уходит с завода и начинает все с начала. Смирнов с партнерами поднимает столярное дело. Начинает с мелочевки, а в перспективе превращается в одного из крупных предпринимателей региона.

Михаил Окунев в сериале "Одна семья"

Михаил Окунев Одна семья

Позже исполнил второплановые роли в картинах «Круиз» (Виктор Викторович Воронин), «Точка взрыва» (Соловьёв), «Рок-н-ролл под Кремлём» (Семаго), «Перевозчик» (Виктор) и др.

Награжден Орденом Дружбы (2 февраля 2011 года) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

28 марта 2019 года актеру присвоено звание Народный артист Российской Федерации (28 марта 2019 года) - за большие заслуги в области театрального, кинематографического и циркового искусства.

Личная жизнь Михаила Окунева:

Жена - Ирина Герасимова, в 1984 году окончила Иркутское государственное театральное училище по специальности "актер драматического театра", с 1989 года - актриса Омского академического театра драмы. Они познакомились в Иркутском театральном училище. Потом вместе перебрались в Омск.

В браке родился сын Егор, он не пошел по стопам родителей. Егор три года проучился на факультете художественной графики, а затем - компьютерных наук. Работает звукорежиссером в Омском театре кукол.

Михаил Окунев и Ирина Герасимова

Михаил Окунев и Ирина Герасимова

Михаил Окунев много лет занимается сплавом по горным рекам. "Восточные Саяны, Алтай - мои родные места. Только там, вдали от цивилизации, отдыхаю душой и телом", - рассказывал он.

Фильмография Михаила Окунева:

2006 - Эйфория - Валерий, муж Веры
2009 - Одна семья - Андрей Иванович Смирнов, отец Павла и Кати
2009 - Круиз - Виктор Викторович Воронин, конкурент Фролова
2012 - Мент в законе-6 - Стас Игнатов
2013 - Точка взрыва - Соловьёв, полковник, начальник инженерно-сапёрного отдела
2013 - Рок-н-ролл под Кремлём - Семаго, капитан запаса
2014 - Перевозчик - Виктор, адвокат






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.