лого Штуки-дрюки

Владимир Новиков - биография, информация, личная жизнь

Владимир Васильевич Новиков

Владимир Новиков

Владимир Васильевич Новиков. Родился 21 декабря 1951 года в Минске. Советский и российский актёр театра и кино, писатель, поэт, сценарист.

Владимир Новиков родился 21 декабря 1951 года в городе Минске в семье военного.

Имел младшую сестру Татьяну.

Его родители расстались, когда Владимиру было тринадцать лет. В тот момент он ушел из дома, жил у одноклассника, чьи родители работали за границей. Позже его отец и мать сохранили общение. Сам Владимир говорил, что с разводом родителей его детство закончилось, он стал самостоятельным.

После школы в тайне от семьи отправился в Москву поступать в театральное. С первого же раза смог стать студентом ВГИК при конкурсе 5 тысяч человек на место.

В 1977 году окончил Всесоюзный государственный институт кинематографии (ВГИК), мастерская Сергея Фёдоровича Бондарчука.

Долгое время служил в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

С 1974 года, еще будучи студентом, начал сниматься в кино, дебютировал в ленте «Выбор цели».

Далее были работы в картинах «Любовь с первого взгляда» (Семен Годунов), «У меня есть лев» (Юрка), «Всего одна ночь» (Сергей Боровой), «Воскресная ночь» (Степан Юрский), «Встреча в конце зимы» (Олег), «Версия полковника Зорина» (Лёвушкин), «Опасные друзья» (Иванов), «Завтрак на траве» (Сергей Павлович) и др.

Владимир Новиков в фильме "У меня есть лев"

Владимир Новиков У меня есть лев

Владимир Новиков в фильме "Версия полковника Зорина"

Владимир Новиков Версия полковника Зорина

Широкую известность ему принес военный фильм «Государственная граница», в котором он сыграл роль Алексея Могилова. Как вспоминал актер, сам глава КГБ Юрий Андропов являлся официальным консультантом в фильме «Государственная граница», и он был с ним лично знаком, они несколько раз встречались у него в кабинете.

В 1982 году стал лауреатом Первой премии КГБ СССР за роль чекиста-пограничника Алексея Могилова в советских телевизионных художественных фильмах «Государственная граница. Мирное лето 21-го года» и «Государственная граница. Восточный рубеж». Также лауреат Государственной премии СССР и премии Ленинского комсомола.

Владимир Новиков в фильме "Государственная граница"

Владимир Новиков Государственная граница

Владимир Новиков Государственная граница 2

В 1990-е на 7 лет уходил из профессии. Он рассказывал: "Из-за смерти Эфроса в Театре на Малой Бронной сменился весь актерский состав. А после перестройки на «Мосфильме» стали бутилировать водку, штамповать пельмени и плохое кино... Для меня личным ударом стала и кончина Сергея Бондарчука... Все совпало. В агентствах на свою кандидатуру я поставил гриф: «Роли не предлагать»".

Далее он занялся политикой, участвовал в предвыборной кампании одной из партий.

В конце 1990-х вернулся на экран. Стал сниматься в телесериалах.

Сыграл Бориса Ельцина в документальном проекте «Завтра все будет по-другому...» и Леонида Брежнева в детективном сериале «Операция "Сатана"».

Владимир Новиков в фильме "Завтра все будет по-другому..."

Владимир Новиков Завтра все будет по-другому

Владимир Новиков в сериале "Операция Сатана"

Владимир Новиков Операция Сатана

Пишет стихи, повести, сценарии. Выступает с концертными программами. Сотрудничает с музыкальной группой «Хорус» под управлением Е. Бедненко.

В 2014 году выпустил книгу «Прости, нас, Господи...». В книгу вошли стихи, рассказы и идея нового сценария Владимира Новикова. Издание иллюстрировано фотографиями из жизни актёра и картинами его друга Никаса Сафронова. В том же году стал лауреатом «Национальной литературной премии "Золотое перо Руси"» в номинации «Поэзия» с вручением знака особого отличия «Золотое перо Руси», изготовленного из чистого золота, и присвоением звания «Золотое перо Руси» (личный сертификат № 162 от 14 октября 2014 года).



Рост Владимира Новикова: 186 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Новикова:

Дважды был женат.

Первая жена - Екатерина, ювелир, художник. О первом браке актер рассказывал: "Я с первой своей свадьбы вместо медового месяца на гастроли отправился - улетел от жены-художницы на вертолете с военного аэродрома Жуковский. Года два мы с ней прожили, отношения остались хорошие, а любовь угасла".

Вторая жена - Елена Ивановна (умерла в 2009 году от инсульта), торговый работник. Имела сына Андрея от первого брака с сотрудником КГБ. Как рассказывал Владимир, Она сама первая подошла к нему познакомиться у Театра на Малой Бронной. Год встречались, затем поженились. Прожили вместе двадцать шесть лет. За это время, по словам Новикова, они сыграли пятнадцать свадеб, четырнадцать раз разводились, один раз венчались.

Он вспоминал: "Об одном я жалею теперь, Елена Ивановна. Есть самоутешение, а есть статистика. Пятнадцать раз мы ходили в загс, чтобы стать мужем и женой. Значит, четырнадцать - разводились. И вот повенчались! Но за всю жизнь я так и не сказал вам «люблю»...». И нас с Еленой Ивановной в местном загсе уже все полюбили (мы ведь каждый раз проставлялись, чтобы нас одним днем туда или обратно оформили... Самая долгая разлука с Еленой Ивановной - около двух лет".

Владимир Новиков и жена Елена Ивановна

Владимир Новиков и жена Елена Ивановна

Фильмография Владимира Новикова:

1974 - Выбор цели - студент-дипломник (нет в титрах)
1975, 1988 - Любовь с первого взгляда - Семен Годунов, брат Ани, военнослужащий
1975 - У меня есть лев - Юрка
1976 - Легко быть добрым - Спицын
1976 - Всего одна ночь - Сергей Боровой, лейтенант милиции
1976 - Воскресная ночь - Степан Юрский
1977 - Пыль под солнцем - Банников, начальник личной охраны Муравьева
1977 - В профиль и анфас (киноальманах) - Володя
1977 - А у нас была тишина - ефрейтор, возлюбленный Манефы, погибший на фронте
1978 - Пуск
1978 - Встреча в конце зимы - Олег, отец Тарасика
1978 - Версия полковника Зорина - Лёвушкин (Губатый), приятель Скока
1979 - Похищение "Савойи" - пилот вертолета
1979 - Опасные друзья - Иванов ("Магадан")
1979 - Завтрак на траве - Сергей Павлович, старший вожатый (озвучил Александр Белявский)
1979 - Дачная жизнь (фильм-спектакль) - Илюшка
1980 - Тайна Эдвина Друда - Невил
1980 - Иначе нельзя - Борис Калнин, крановщик
1980 - Братья Рико - Майк О'Лири
1981-1982 - Государственная граница - Алексей Могилов
1982 - Смерть на взлёте - Сергей, друг и сослуживец Крымова
1982 - Полынь - трава горькая - Василий Ковригин
1983 - Такая жесткая игра - хоккей - Ребров
1983 - За синими ночами - Николай Николаевич Журбин, инженер-строитель
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - Семён Годунов
1988 - Воры в законе - гость Артура (нет в титрах)
1990 - Человек из чёрной "Волги" - Леонид Мартынович Поляков, профессор
1990 - Система "Ниппель" - помощник Бамбука
1992, 2006 - Тихий Дон (Quiet Flows the Don) - есаул
1992 - Барабаниада - эпизод
1993 - Троцкий - эпизод
1994 - Черные береты - Жора
1998 - Дантист (короткометражный)
2000 - Теория вероятности (короткометражный)
2003 - На углу у Патриарших-3 - Фёдор Владимирович Мережкин, депутат
2003 - Лучший город Земли - майор
2006 - Сыщики-5 - Алексей Валентинович Муратов
2006 - Охота на пиранью - Глаголев, генерал
2006 - Капитанские дети - Роман Муштаков
2007 - Прощайте, доктор Чехов! - Иван Туркин
2007 - Кука - дядя Лены №1
2008 - Хитровка (не был завершен) - Елизар
2008 - Преступление будет раскрыто - Дмитрий Игнатьевич Потапов, мэр Красногорельска
2008 - Знахарь - Саша Сухумский, вор в законе
2008 - Если нам судьба - собутыльник артиста
2009 - Час Волкова - 3 - Евгений Карлович Галанин, генерал
2009 - Иван Грозный - митрополит Афанасий
2009 - Завтра все будет по-другому... (документальный) - Борис Ельцин
2010 - Гадание при свечах - Вадим Павлович Ромадин, крупный чиновник из министерства
2011 - Заложники любви - Леонид Миронович, президент холдинга
2011 - Жизнь и приключения Мишки Япончика - Мотя
2012 - Право на правду - Николай Александрович Михайлов, бизнесмен
2013 - Операция "Кукловод" - Игорь Моисеевич Ривкин, адвокат
2015 - Миндальный привкус любви - Николай Александрович, профессор химии (нет в титрах)
2015 - Тайны советского кино. Возвращение Святого Луки (документальный)
2018 - Операция "Сатана" - Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КПСС

Озвучивание Владимира Новикова:

2011 - Неистовая Дина Верни (документальный) - читает текст






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.