лого Штуки-дрюки

Борис Новиков - биография, новости, личная жизнь

Борис Новиков

Борис Новиков

Борис Кузьмич Новиков. Родился 13 июля 1925 года в Ряжске Рязанской губернии - умер 25 июля 1997 года в Москве. Советский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1994).

Борис Новиков родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 (ныне город Ряжск Рязанской области).

В школьные годы участвовал в самодеятельности. Воевал на фронте.

В 1948 году окончил Школу-студию Ю. А. Завадского после чего стал актёром Театра имени Моссовета. В этом театре работал в спектаклях: «Обида» А. А. Сурова - 1-й прогульщик; «Олеко Дундич» А. Г. Ржешевского и М. А. Каца - старый цыган; «Свадьба Кречинского» А. В. Сухово-Кобылина - слуга; «Чаша радости» Н. Винникова - Миша Каргин; «Особое мнение» С. Клебанова, А. Марьямова - Юра; «Студент третьего курса» А. В. Борозиной и А. Г. Давидсон - Виктор Соболев; «Рассвет над Москвой» А. А. Сурова - Оператор; «Модная лавка» И. А. Крылова - Андрей, слуга Лестова; «Рассказ о Турции» Назыма Хикмета - конвойный; «Беспокойная должность» - шофёр Цветков; «Первая весна» Г. Е. Николаевой и С. А. Радзинского - Стеня Бобриков; «В тихом переулке» А. И. Мовзона; «Трое» М. Горького; «Дали неоглядные» Н. Е. Вирты - Никита Стрешнев, "Отрицатель"; «Битва в пути» Г. Е. Николаевой, Э. Радзинского; «Первое свидание» Т. Г. Сытиной; «Василий Тёркин» А. Т. Твардовского - Василий Тёркин.

Сотрудничал с Московским драматическим театром имени А. С. Пушкина, в котором сыграл роль Свистикова в спектакле «Тени» по пьесе М. Е. Салтыкова-Щедрина.

В 1963-1972 годах служил в Театре Сатиры, среди его работ: «Гурий Львович Синичкин» - Пустославцев; «Тёркин на том свете» А. Т. Твардовского - друг; «Старая дева» И. Штока - Чурин; «Интервенция» Л.И Славина - аптекарь; «Последний парад» А. Штейна; «Безумный день, или Женитьба Фигаро» П. Бомарше - слуга; «У времени в плену» А. П. Штейна - Скиталец морей; «Ревизор» Н. Гоголя.

В 1971 году у актера случился инфаркт. А в 1972 году из-за болезни (диабет) Борис Новиков был вынужден расстаться с театром и дальше работал только в кинематографе.

В кино дебютировал в 1954 году в фильме Юлии Солнцевой «Родимые пятна. Ревизоры поневоле». Далее снялся в роли Витеньки Шубникова в дилогии «Первые радости» и «Необыкновенное лето».

Но действительно широкая известность к нему пришла после роли Митьки Коршунова в фильме Сергея Герасимова «Тихий Дон».

Борис Новиков в фильме "Тихий Дон"

Борис Новиков Тихий Дон

Далее он стал постоянно сниматься в кино, выпуская по несколько фильмов в год. В молодости Новикову доставались чаще всего роли отрицательных персонажей - пьяницы, шпана, бандиты, иностранные шпионы. Успешно сыграл в фильмах «На графских развалинах», «Голубая стрела», «Девушка с гитарой», «Испытательный срок», «Друг мой, Колька». При этом его даже отрицательные герои неизменно обладали неким шармом, завоевывая любовь зрителей, в т.ч. и за счет юмора, который зачастую сопровождал его роли.

Небольшой эпизод в телесериале «Адъютант его превосходительства» - ювелир Либерзон - стал маленьким шедевром большого артиста. Нелепой внешностью и характерным выговором старого еврея, к которому чекисты приходят за советом, Новиков подчеркнул безысходную драму этого человека - потерявшего сына от рук петлюровцев.

Борис Новиков в фильме "Адъютант его превосходительства"

Борис Новиков Адъютант его превосходительства

Большим успехом пользовался фильм с его участием «Тени исчезают в полдень». Он сыграл Тараса «Купи-продай» (он же Илья Юргин). Присказка его героя «загремим под фанфары» пошла в народ. Свой персонаж актер полностью придумал сам. На площадку Новиков приносил не только досочиненные реплики, но порой и режиссерское решение сцены. Сам он впоследствии сожалел, что не занялся режиссурой.

Борис Новиков в фильме "Тени исчезают в полдень"

Борис Новиков Тени исчезают в полдень

За свою творческую жизнь сыграл в 150 фильмах; среди его героев - прогульщики, художники, бригадиры, начальники автоколонн, военные, завхозы, юноши и подростки. Особо удачно ему удавались эпизодические роли, благодаря чему он даже получил прозвище «Король эпизода».

Одну из своих последних ролей в кино актёр сыграл в фильме «Возвращение броненосца» в 1997 году, незадолго до кончины.

Также Борис Кузьмич участвовал в озвучивании мультфильмов. Самый известный его персонаж - почтальон Печкин из серии мультфильмов «Трое из Простоквашино».

"Борис Кузьмич был человеком, очень чутко ощущающим фальшь, лицемерие и ложь. Его трудно было обмануть. Он был безумно талантливым актером с очень сложным характером. Гении простыми не бывают", - говорила о нем актриса Людмила Чурсина.

Борис Новиков скончался от диабета в возрасте 72 лет 25 июля 1997 года, всеми забытый и почти в полной нищете.

Похоронен на Даниловском кладбище в Москве (участок № 2). О смерти актёра не сообщалось в прессе (в Москве как раз проходил Международный кинофестиваль и его смерть не заметили). На похороны пришли только три пожилых родственника и когда из машины нужно было выносить гроб, то не нашлось четвертого человека, чтобы его поддержать. Тогда жена Надежда Антоновна сама решила в последний раз подставить плечо любимому супругу - к счастью, на помощь ппришел шофер.

Позже об этом написала одна из газет, и читатели собрали деньги на памятник актёру.

Личная жизнь Бориса Новикова:

Жена - Надежда Антоновна Климович, была актрисой московского ТЮЗа, умерла в 2008 году.

У пары в 1949 году родился сын Сергей, инвалид с детства. Супруги всю жизнь опекали и заботились о своём больном сыне. Жила семья в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

Поначалу Сергей был полностью нормален психически, окончил школу, учился в институте. Однако в 20 лет у него развилось душевное расстройство. Он жил в родительском доме на Котельнической набережной, но без ведома Сергея его прописали в старом доме в Тверской области, а квартира в Москве перешла в другие руки.

Сергей Новиков - сын Бориса Новикова

Сергей Новиков сын Бориса Новикова

В сентябре 2008 года его матери Надежды Антоновны не стало - а в апреле 2009 года Сергей пропал. Тревогу подняли друзья семьи Новиковых, и благодаря огласке в СМИ выяснилось, что сын Новикова стал жертвой "черных" риелторов. Действующими лицами в этой истории оказались настоятель церкви Святителя Николая в Котельниках отец Алексей Ющенко и староста церкви Александр Бродский. Они опекали Новиковых в последние месяцы жизни Надежды Антоновны. Они же подыскали для Сергея Новикова опекуна. Опекун этот оказался человеком ненадежным и вскоре признался, что согласился поставить свою подпись под соответствующими документами за вознаграждение.

Найти Сергея помогли журналисты. Когда сюжет о нем прошел в передаче "Человек и Закон", к следователю Таганской прокуратуры, занимающемуся розыском, пришла Надежда Бондаренко. Она стала уверять, что была подругой семьи Новиковых и после смерти родителей ухаживала за их умственно отсталым сыном. А потом купила у него квартиру за 180 тысяч долларов. Бондаренко сказала, что у Сергея все хорошо, он жив и поселился в Подмосковье, в старом доме на окраине поселка Черкизово. Там мужчину и нашли - истощенного, и чуть живого. Насмерть перепуганный, он рассказал, что сюда его привез Александр Бродский заверив, что повезет в церковь. Найденного Сергея Новикова отвезли в психиатрическую лечебницу им. Кащенко. Он слишком долго находился в жутких условиях и почти без еды. В прокуратуре было заведено уголовное дело по факту мошенничества.

В настоящее время Сергей восстановлен в правах на квартиру в доме на Котельнической набережной, где и проживает под наблюдением сиделки.

Ситуации с квартирой Сергея Новикова была посвящена программа "Пусть говорят", в которой разбирались - как получилось, что сын Бориса Новикова, прописанный в элитной квартире в центре Москвы, оказался в развалюхе в 100 км от столицы.

Фильмография Бориса Новикова:

1954 - Родимые пятна. Ревизоры поневоле - Единица
1955 - За витриной универмага - хулиган (в титрах не указан)
1956 - Первые радости - Виктор Шубников
1956 - Песня табунщика - милиционер Сидоров
1957 - Необыкновенное лето - Виктор Шубников
1957 - К Чёрному морю - Митя, милиционер
1957-1958 - Тихий Дон - Митька Коршунов
1957 - На графских развалинах - Хрящ, бандит
1958 - Девушка с гитарой - Цыплаков
1958 - Голубая стрела - Дудник, лейтенант
1958 - У тихой пристани - Арнольд Базюков, хулиган и дебошир
1958 - Капитанская дочка - Максимыч
1959 - Заре навстречу - маляр
1960 - Испытательный срок - Воробейчик, дежурный
1960 - Первое свидание - артист цирка, собутыльник Смурова
1960 - Повесть пламенных лет - Мандрыка
1961 - Казаки - Назарка
1961 - Совершенно серьёзно (новелла «История с пирожками») - заведующий отделом
1961 - Алые паруса - художник (в титрах не указан)
1961 - Друг мой, Колька! - Кузьма Михалыч (Кузя), секретарь комсомольской организации
1961 - Битва в пути - прогульщик
1962 - Бей, барабан! - милиционер
1962 - Павлуха - Фертов
1963 - Необыкновенный город - Облапошкин
1963 - Полустанок - Грубоухов, бригадир колхоза
1963 - Встреча на переправе - Уваров, балагур с гитарой
1964 - Фитиль (киножурнал) (Выпуск 26 «Любовь с первого взгляда»)
1964 - Донская повесть - Иван Чубуков
1964 - Приключения Толи Клюквина - милиционер
1964 - Возвращение Вероники - Медовой
1965 - Над нами Южный Крест - билетёр цирка (озвучен другим артистом)
1965 - Дорога к морю - московский таксист
1965 - Пакет - Гибель, подпоручик
1966 - Выстрел - Кузька
1967 - Дом и хозяин - Лёшка
1967 - Житие и вознесение Юрася Братчика - приспешник кардинала
1968 - Семь стариков и одна девушка - Степан Петрович Бубнов, старик-сантехник
1968 - Там, за окошком, лето - садовник (озвучен другим артистом)
1969 - Адъютант его превосходительства - Исаак Либерзон, киевский ювелир
1969 - Кабачок «13 стульев» - пан Специалист
1969 - Суровые километры - Чуркин, шофёр
1970 - Любовь Яровая - Константин Грозной
1971 - Тени исчезают в полдень - Тарас «Купи-продай» (Илья Юргин)
1972 - После ярмарки - Степан Крыницкий
1973 - Нейлон 100 % - Шилобреев
1974 - Фитиль (киножурнал) (Выпуск 148 «Наглядный урок»)
1975 - На ясный огонь
1975 - Алмазы для Марии - Марьин гость
1976 - День семейного торжества - Фёдор Матвеев, друг Петра с войны
1976 - Преступление - Кузьма Афанасьевич
1976 - Кадкина всякий знает - кум
1976 - Капитанская дочка (телеспектакль)
1977 - Есть идея! - Нарышкин
1977 - Смешные люди! - чиновник
1977 - Странная женщина - скандалист в вокзальном буфете
1978 - Живите в радости - дед Афоня по прозвищу «Самосвал»
1978 - Уроки французского - дед Илья
1978 - Расписание на послезавтра - Степан Фёдорович, завхоз
1979 - Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы - Венделер, генерал
1980 - Жду и надеюсь - однорукий дед-инвалид
1980 - Цветы луговые - Тарас Кузьмич
1980 - Гражданин Лёшка - официант вагона-ресторана (в титрах - Е. Новиков)
1980 - Мелодия на два голоса - Аскольдыч, слесарь
1981 - Белый танец - Фома
1981 - Следствие ведут ЗнаТоКи. "Из жизни фруктов" - Николай Старухин
1982 - Красиво жить не запретишь - дядя Бодрова
1982 - Печники - Фёдор, школьный завхоз
1982 - Трест, который лопнул - бомбардир
1983 - Дамское танго - дядя Яша
1983 - Подросток - Пётр Ипполитович
1983 - Тайна «Чёрных дроздов» - дворецкий Кремп
1983 - Пароль - «Отель Регина» - Семён Соловейчик, портной
1983 - Белые Росы - Тимофей
1983 - Обещаю быть!... - Кузьмич, сторож
1983 - Безумный день инженера Баркасова - истопник
1984 - Зачем человеку крылья - Павел Ефимович Чудин (Павлюня)
1985 - Ещё люблю, ещё надеюсь… - Павел Петрович
1985 - Тайная прогулка - дед Игнат
1985 - С юбилеем подождём
1987 - Наездники - Прокудов, ветеран войны
1987 - Осенние сны - Микита
1988 - Пусть я умру, Господи - мужик с собакой
1988 - Происшествие в Утиноозёрске - Трофим Семёнович, старожил-долгожитель
1989 - Князь Удача Андреевич - старожил Китаевки
1989 - Кому на Руси жить… - Никодим Петрович
1990 - Ералаш (Выпуск 79 «Реклама "Ералаша"») - клоун Бим (в титрах не указан)
1990 - Охота на сутенёра - Хоттабыч
1990 - Далеко-далече - Степан Васильевич, лесник
1991 - Говорящая обезьяна - Васильич, сторож зоопарка
1991 - Кровь за кровь - Сафин, маклер
1991 - Фитиль (киножурнал) («Техника безопасности») - обходчик
1991 - Семьянин - начальник автобазы Василия Колыванова
1992 - Убийство на «Ждановской» - сосед
1993 - Твоя воля, Господи! - Егор Кузьмич
1993 - Желание любви - ростовщик
1993 - На Муромской дорожке - Ахмет, дворник
1995 - Воровка - Мотофонин
1997 - Возвращение «Броненосца» - пикейный жилет
1999 - Транзит для дьявола - Борис Кузьмич (озвучил Юрий Саранцев)

Озвучивание мультфильмов Бориса Новикова:

1970 - Дядя Миша - Кот
1973 - Мы с Джеком - милиционер
1978 - Трое из Простоквашино - почтальон Игорь Иванович Печкин
1979 - Волшебное кольцо - мужик на базаре
1980 - Каникулы в Простоквашино - почтальон Игорь Иванович Печкин
1980 - Ну, погоди! (выпуск 13) - пёс-рефери (в титрах не указан)
1981 - Приключения Васи Куролесова - Курочкин
1981 - Зимовье зверей - Баран
1981 - Отражение - посетитель музея
1981 - Бездомные домовые
1981 - До свидания, овраг - псы Хромой и Рыжий
1982 - Каша из топора - Старик
1983 - Как старик наседкой был - Старик
1983 - Горе - не беда - придворный (в титрах не указан)
1984 - Зима в Простоквашино - почтальон Игорь Иванович Печкин
1984 - Сказка о царе Салтане - рыжий корабельщик
1985 - Терёхина таратайка - кузнец Терёха
1985 - Миссис Уксус и мистер Уксус - Заяц
1985 - На заре во дворе - гусь, который сгонял жир
1985 - Чертёнок с пушистым хвостом - пёс-главарь
1986 - Банкет - мужчина во главе стола с салфеткой на груди
1986 - Как дед за дождём ходил - Заяц
1986 - Мышонок и красное солнышко - Ёж
1986 - Дверь
1987 - Смех и горе у Бела моря - мужик на базаре
1987 - Щенок и старая тапочка - Пугало
1988 - Карпуша - старик
1988 - Доверчивый дракон - пёс
1989 - Пришелец в капусте - Дед
1990 - Пришелец Ванюша - Дед
1991 - Ванюша и космический пират - Дед
1991 - Маленькая колдунья - Главная Ведьма
1993 - Ванюша и великан - Дед
1993 - Коммунальная история
1993 - Пряник - Уж






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.