лого Штуки-дрюки

Татьяна Никитина - биография, информация, личная жизнь

Татьяна Никитина

Татьяна Никитина

Татьяна Хашимовна Никитина (урождённая Садыкова). Родилась 31 декабря 1945 года в Душанбе (Таджикская ССР). Советская и российская певица в жанре авторской песни. Заслуженный артист Российской Федерации (2003). Кандидат физико-математических наук. Жена барда и композитора Сергея Никитина.

Татьяна Садыкова, ставшая широко известной под фамилией Никитина, родилась 31 декабря 1945 года в Душанбе.

Имеет таджикские (по отцу) и русские (по матери) корни.

Отец - Хашим Умарович Садыков (1911-1996), физик.

Мать - Наталья Александровна Садыкова (1924-2009), преподаватель русской литературы.

Поскольку Татьяна родилась 31 декабря, то нередко ее день рождения совмещался с празднованием Нового года. Она рассказывала: "В детстве все было просто: днем приходили дети или праздновали 1 января, а когда выросла, начала всем «действовать на нервы». И так постепенно мой день рождения скукожился до одного тоста перед прощанием с уходящим годом".

С ранних лет демонстрировала талант к музыке, а также к точным наукам.

В 1964 году окончила в Душанбе школу №1.

Далее стала студенткой физфака МГУ. Активно участвовала в самодеятельности, была участницей агитбригады физфака МГУ.

В 1967 году стала участницей квинтета студентов-физиков, который создал ее будущий муж и партнер по сцене Сергей Никитин. Кроме них в квинтет вошли Кармен Сантакреу (Carmen Santacreu), Владимир Улин и Николай Туркин.

С квинтетом выступали до 1977 года.

Одновременно с работой в квинтете они начали выступать дуэтом с Сергеем Никитиным. К началу 1970-х годов сложился семейный исполнительский дуэт Татьяны и Сергея Никитиных, получивший признание слушателей и удостоенный наград на фестивалях авторской песни.

Татьяна Никитина и Сергей Никитин 3

В 1970 году окончила физфак МГУ, далее поступила в аспирантуру ИБФ АН СССР. Затем работала во ВНИИТКГП. В 1978 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук. В 1985 году перешла на работу в Институт химической физики АН СССР, где проработала до 1990 года.

Долгое время Татьяна и Сергей Никитины совмещали творческую деятельность с научной работой.

Наиболее известные песни в исполнении Татьяны и Сергея Никитиных - «Резиновый ёжик», «Брич-Мулла», «Когда мы были молодые», «Переведи меня через майдан», «Весеннее танго», «Под музыку Вивальди».

Голос Татьяны Никитиной звучит в нескольких кинофильмах, в том числе в легендарной картине «Москва слезам не верит» - «Александра, Александра, этот город наш с тобою, стали мы его судьбою...».

Сыграла несколько ролей в кино - «Старый Новый год» (гостья на свадьбе), «Али-Баба и сорок разбойников» (Зейнаб), «Поездки на старом автомобиле» (Таня).

Татьяна Никитина в фильме "Поездки на старом автомобиле"

Татьяна Никитина Поездки на старом автомобиле

В 1990-1991 годах была начальником отдела культуры Октябрьского райисполкома города Москвы.

В 1991 году - заместитель префекта Центрального округа Москвы.

В 1992-1994 годах - заместитель министра культуры РФ.

В 1997 году за многолетнюю преданность русской поэзии Сергей и Татьяна Никитины получили одну из самых почетных наград поэтического мира России - Царскосельскую художественную премию - «За многолетнюю преданность русской поэзии».

В 2003 году Татьяна Никитина получила звание заслуженной артистки РФ.

В настоящее время она президент итало-швейцарской кампании «Kartina», занимается арт-бизнесом.

Татьяна и Сергей Никитины в программе "Наедине со всеми"

Личная жизнь Татьяны Никитиной:

Замужем. Супруг - Сергей Яковлевич Никитин, советский и российский бард, автор песен, композитор, заслуженный деятель искусств РФ. Они учились на одном факультете, но на разных курсах. Оба были связаны с агитбригадой физического факультета. О том, как они встретились в первый раз, Татьяна вспоминала: "Это произошло случайно в общежитии МГУ, куда Сергей как-то зашел. Но наши отношения начались позже, поскольку во время первой встречи у каждого из нас были свои увлечения. А уж когда обстоятельства нас снова столкнули, то уже с тех пор мы и не расставались. Мне иногда кажется, что это просто сама судьба всем распоряжалась. Где-то сверху кто-то так повелел, а мы и не сопротивлялись".

23 января 1968 года они поженились.

В 1971 году у пары родился сын Александр. Сын учился в Гнесинской музшколе по классу фортепиано. Живет в США, окончил Стэнфорд, женат на американке Мэри-Бэт, имеет двоих детей - Наташу и Данилу.

В начале 2010-х ходили слухи о разрыве между Татьяной и Сергеем Никитиными. Но сами они это опровергали.

Татьяна Никитина и Сергей Никитин

Татьяна Никитина и Сергей Никитин

Татьяна Никитина и Сергей Никитин 2

Татьяна Никитина и Сергей Никитин с сыном

Татьяна Никитина и Сергей Никитин с сыном

Фильмография Татьяны Никитиной:

1980 - Старый Новый год - гостья на свадьбе (нет в титрах)
1980 - Я помню чудное мгновенье (документальный)
1980 - Ты и я (документальный)
1983 - Али-Баба и сорок разбойников (фильм-спектакль) - Зейнаб, жена Али-Бабы
1985 - Поездки на старом автомобиле - Таня
1988 - Времена не выбирают (документальный)
2009 - Живая история. Евгений Евтушенко. Поэт, который угадал эпоху (документальный)

Вокал Татьяны Никитиной в кино:

1977 - Почти смешная история - песни "Под музыку Вивальди", "Я леплю из пластилина", "Любовь придёт как привиденье"
1979 - Москва слезам не верит
1979 - Большой секрет для маленькой компании (анимационный)
1980 - Тревога (нет в титрах)
1981 - Ёжик плюс черепаха (анимационный)
1982 - История деревянного человечка (документальный)
1982 - Волчья шкура (анимационный)
1985 - Поездки на старом автомобиле
1987 - Забытая мелодия для флейты - дуэт с Сергеем Никитиным "Песня чиновников"
1996 - Привет, дуралеи!

Дискография Татьяны Никитиной:

1994 - «Под музыку Вивальди»
1995 - «Большой секрет для маленькой компании»
1996 - «Брич-Мулла»
1997 - «Часовые любви»
1998 - «Поле чудес»
1998 - «Времена не выбирают»
1998 - «Девочка и пластилин»
2000 - «Российские барды. Татьяна и Сергей Никитины» (сборник)
2002 - «Черно-белое кино»
2002 - «Зимний праздник»
2010 - « И снова ретро вдвоем»
2014 - «На этом береге...»



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.