лого Штуки-дрюки

Зинаида Нарышкина - биография, информация, личная жизнь

Зинаида Нарышкина

Зинаида Нарышкина

Зинаида Михайловна Нарышкина. Родилась 17 октября 1911 года - умерла 5 сентября 1993 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Зинаида Нарышкина родилась 17 октября 1911 года.

Мать была горничной.

В ряде источников распространяется версия, что она из прославленного рода Нарышкиных, из которого вышел в т.ч. и Петр Первый (его мать - Наталья Нарышкина). Но якобы свою родословную скрывала и признавалась в этом только самым близким людям.

Однако исследователи дворянских фамилий опровергают эту версию и в родословных росписях Нарышкиных Зинаиды Михайловны нет.

С ранних лет Зинаида Нарышкина мечтала о театре. В 1930 году она поступила в Московский театр «ГИТИС», где обучалась у актера и режиссера театра Ильи Яковлевича Судакова. После окончания обучения устроилась в Театр рабочей молодёжи, где быстро стала ведущей актрисой труппы.

В 1938 году после ареста ее мужа была выслана в Ташкент, где поступила на службу в Ташкентский театр Красной Армии Среднеазиатского Военного округа. Была занята во всех его спектаклях.

В 1946 году вернулась в Москву и стала актрисой Мосэстрады, занималась чтением со сцены рассказов и стихов. Много сочиняла сама, но только для себя. Шила платья для ансамблей.

В середине 1960-х годов ее муж не вернулся в СССР из Австрии. После этого Нарышкина оказалась под вниманием КГБ СССР. Её почтовая корреспонденция проверялась, ценные посылки, которые муж регулярно слал из-за границы, часто не доходили (она даже подавала жалобы во Всемирный почтовый союз, после них посылки приходили невскрытые). Многое из вещей, присылаемых мужем (платья и костюмы), она раздавала знакомым и коллегам по работе.

В конце 1950-х-1960-х годах иногда снимается в эпизодических ролях в кино.

Зинаида Нарышкина в фильме "Безумный день"

Зинаида Нарышкина Безумный день

Значимую роль сыграла в фильме «Снежная сказка». Ее героиня - Бумажная Душа, хитрая сказочная женщина помогала Старому Году сделать всё, чтобы остановилось время и Новый год не наступил.

Зинаида Нарышкина в фильме "Снежная сказка"

Зинаида Нарышкина Снежная сказка

Зинаида Нарышкина в фильме "Карантин"

Зинаида Нарышкина Карантин

С 1970-х годов она стала «звездой» киностудии «Союзмультфильм», добившись успеха в озвучивании многих мультфильмов, при этом имея свой бабушкин смешливый и звонкий голос. В сказке «Дед Мороз и лето» она озвучивает Ворону, в частности, произносит знаменитую фразу «Ку-ку, ку-ку... Ну, что раскуковался-то? Домой пора, а ты всё кукуешь!».

Успех актрисы закрепила ярко «сыгранная» роль Совы в мультфильме Фёдора Хитрука «Винни-Пух и день забот».

Также широкую популярность завоевала на радио, где создала блистательные образы Совы и Мартышки в многолетнем легендарном сериале «КОАПП» («Комитет охраны авторских прав природы»).

Снималась до 1993 года. Последними работами стали фильмы «Шальная баба» и «Альфонс».

Зинаида Нарышкина в фильме "Шальная баба"

Зинаида Нарышкина Шальная баба

В последние годы жизни очень плохо себя чувствовала, была морально подавлена и раздражительна. Основной причиной этого являлась пошлость и низкое качество кинофильмов, для участия в которых её вдруг стали приглашать, огромное количество бесчувственных и бессмысленных телепередач о преступности. Кроме того, она часто переживала за своих не всегда сытых четырёх собак и шестерых кошек.

5 сентября 1993 года Зинаида Михайловна Нарышкина скончалась. Хоронить её было некому, ни в каком штате она не числилась, радиокомитет и СТД отказались принимать участие. Месяц её тело пролежало в морге невостребованным, после чего его кремировали, а пепел захоронили в общей могиле невостребованных прахов.

Личная жизнь Зинаиды Нарышкиной:

Муж - актер Николай Рытьков (1913-1973), увлекался языком эсперанто, его считали одним из ведущих эсперантистов страны. Познакомились в Театре рабочей молодёжи.

В 1938 году решением ОСО при НКВД СССР от 2 июля 1938 года «за контрреволюционную деятельность» («участие в фашистской шпионской организации эсперантистов и клеветнические измышления о положении в СССР») Рытьков был осуждён на 8 лет исправительно-трудовых лагерей.

В 1955 году Николай Рытьков был освобождён и реабилитирован. Он вернулся в Москву, в Театр имени Ленинского комсомола. В середине 1960-х годов, отправившись в загранкомандировку в Вену на Международную конференцию по эсперанто в качестве главы советской делегации, он отказался возвращаться в СССР, став «невозвращенцем». Вскоре он переехал жить в Великобританию, где работал диктором на Би-би-си. Умер в 1973 году.

Зинаида Нарышкина и Николай Рытьков

Зинаида Нарышкина и Николай Рытьков

Фильмография Зинаиды Нарышкиной:

1956 - Песня табунщика - секретарь приемной комиссии
1956 - Безумный день - старшая машинистка (нет в титрах)
1959 - Снежная сказка - Бумажная душа
1961 - Морская чайка - бабушка
1962 - Я купил папу - кассир в универмаге
1965 - Путешественник с багажом - контролёр в автобусе
1970 - Приключения жёлтого чемоданчика - кассирша в цирке
1970 - Карусель - покупательница (нет в титрах)
1970 - Безобидный человек (короткометражный) - дама с собачкой (нет в титрах)
1975 - Это мы не проходили... - кассирша в гастрономе (нет в титрах)
1977 - Марка страны Гонделупы - работница почты
1978 - Месяц длинных дней (фильм-спектакль) - Клавдия Семёновна, кастелянша
1983 - Карантин - "Шапокляк" на лекции писателя
1984 - Лев Толстой (Lev Tolstoj) - эпизод
1988 - Фантазёр
1988 - Гулящие люди - старуха-приживалка
1991 - Шальная баба - соседка
1993 - Альфонс - старушка у подъезда

Озвучивание Зинаиды Нарышкиной:

1969 - Пластилиновый ёжик (анимационный) - Ворона (нет в титрах)
1969 - Кот в сапогах (Nagagutsu o haita neko) (анимационный) - мышь
1969 - Дед Мороз и лето (анимационный) - Ворона / болтливая горожанка
1970 - Самый главный (анимационный) - Баба-Яга
1970 - По щучьему велению (анимационный) - Щука / Лиса / Зайчик / Мамка (нет в титрах)
1970 - Маленькие недоразумения (анимационный) - Ворона / Мама Котика-Мотика
1970 - Дядя Миша (анимационный) - Рыжая, лиса
1970 - Бобры идут по следу (анимационный) - Змея
1971 - Соломенный бычок (анимационный) - Бабушка
1971 - Домик на колёсах (анимационный)
1972 - Приключения Незнайки и его друзей (анимационный)
1972 - Медвежонок Римцимци (анимационный) - Лиса (нет в титрах)
1972 - Включите северное сияние - Коля Чимбарцев (роль Ольги Казаковой)
1972 - Винни-Пух и день забот (анимационный) - Сова
1973 - Персей (анимационный) - девушка
1973 - Знаменитый Утёнок Тим (анимационный) - Обезьянка Бимбо (нет в титрах)
1973 - Бурёнка из Маслёнкино (анимационный) - Лиса / Ворона (нет в титрах)
1973 - Айболит и Бармалей (анимационный) - Сова (нет в титрах)
1973 - Автомобиль с хвостиком (анимационный) - Муравьишка
1974 - Утренняя музыка (анимационный) - Муравьишка
1974 - Зеркало - Марина, сестра Алёши (нет в титрах)
1974 - Здравствуйте, тётя Лиса! (анимационный) - Сорока (нет в титрах)
1974 - Волшебник Изумрудного города (анимационный)
1974 - Алёнушка и солдат (анимационный)
1975 - Фантик (первобытная сказка) (анимационный) - Мартышка
1975 - Басни Михалкова (анимационный) - Сорока / Лиса
1976 - Тимка и Димка (анимационный) - тётя Корова
1976 - Сэмбо (анимационный) - Обезьяна (нет в титрах)
1976 - Птичка Тари (анимационный)
1977 - Пятачок (анимационный) - Лисёнка/ Утка
1977 - Незнайка в Солнечном городе (анимационный)
1977 - Марусина карусель (анимационный) - Маруся
1977 - Квартет "Ква-ква" (анимационный) - Жаба / Лягушонок (нет в титрах)
1977 - Жихарка (анимационный)
1978-1984 - Трое из Простоквашино (анимационный) - Галчонок
1978 - Чудеса среди бела дня (анимационный) - Прасковья Дмитриевна
1978 - Сказка о потерянном времени (анимационный)
1978 - Муми-тролль и комета (анимационный) - фрекен Снорк
1978 - Муми-тролль и другие (анимационный) - фрекен Снорк
1978 - Маша больше не лентяйка (анимационный) - Маша
1978 - Лесные сказки (анимационный)
1978 - Кто ж такие птички (анимационный) - Мышь-малютка
1978 - Когда растаял снег (анимационный) - читает текст
1978 - Когда прилетают аисты (анимационный) - Ворона (нет в титрах)
1979 - Почему ослик заупрямился (анимационный) - старушка (нет в титрах)
1979 - Переменка № 2 (анимационный) - Ворона (нет в титрах)
1979 - Олимпийский характер (анимационный) - Белочка / Зайчик / Медвежонок Миша
1979 - Недодел и Передел (анимационный) - читает текст
1980-1981 - Шляпа волшебника (анимационный)
1980 - Хитрая ворона (анимационный) - хозяйка
1981 - Халиф-аист (анимационный) - колдунья/рыбка
1981 - Так сойдет! (анимационный) - Сорока
1981 - Сказка про Комара Комаровича (анимационный) - Жаба
1981 - Мама для мамонтёнка (анимационный) - Обезьяна
1981 - Лень (анимационный) - Лень
1981 - Кот Котофеевич (анимационный)
1981 - Как здоровье, братец Лис? (анимационный) - Черепаха
1981 - Зимовье зверей (анимационный) - Свинья
1981 - День рождения бабушки (анимационный) - Бабушка (нет в титрах)
1981 - В тусклом царстве, в сером государстве (анимационный)
1982 - Чародеи - Скатерть-самобранка
1982 - Тайна жёлтого куста (анимационный) - Сова-учительница
1982 - Маленький рыжик (анимационный) - Курица
1982 - Лиса Патрикеевна (анимационный) - Курица
1982 - Верное средство (анимационный) - Куропатка / Бобёр
1982 - Бюро находок (анимационный) - сорока
1983 - Слоненок и письмо (анимационный) - Сорока
1983 - Следствие ведут Колобки (анимационный) - старушка
1983 - Добрый лес (анимационный) - Бельчонок/Лисёнок/Сорока
1983 - Волчище - серый хвостище (анимационный) - Жена
1984 - По дороге с облаками (анимационный) - Обезьяна
1984 - Подарок для слона (анимационный)
1984 - Мечта маленького ослика (анимационный) - старая гусеница (нет в титрах)
1984 - Лосёнок (анимационный) - мальчик
1984 - Возвращение блудного попугая (анимационный) - Ворона, Кот
1985 - Про зайку Ой и зайку Ай (анимационный)
1985 - Клад (анимационный) - Зюзюка
1986 - Ценная бандероль (анимационный) - Ворона
1986 - Филя (анимационный) - Филя
1986 - Бабушкин урок (анимационный) - бабушка
1989 - Музыкальный магазинчик (анимационный) - Черепаха
1990 - Ёжик должен быть колючим? (анимационный)
1991 - На чёрный день (анимационный)
1993 - Муравьиный ёжик (анимационный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.