лого Штуки-дрюки

Кирилл Набутов - биография, информация, личная жизнь

Кирилл Набутов

Кирилл Набутов

Кирилл Викторович Набутов. Родился 16 августа 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский и российский журналист, спортивный комментатор, телеведущий, актер, продюсер.

Кирилл Набутов родился 16 августа 1957 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Отец - Виктор Сергеевич Набутов (1917-1973), прошел войну, советский футболист (вратарь), играл за ленинградское «Динамо», затем телекомментатор.

Мать - Светлана Мефодьевна Тихая, домохозяйка.

По линии отца все его предки были священниками. Среди его предков - настоятель Смольного собора и собора в Ямбурге (сейчас Кингисепп).

Кирилл был поздним ребенком. Когда его родители поженились отцу было уже за 30. Рос Кирилл в достаточно обеспеченной по советским временам семье. "Безусловно, отец был главой семьи, но патриархизма не было. Во-первых, потому, что отец редко бывал дома. Я мало пообщался с отцом... К тому же и отец, и мать - очень сильные личности", - рассказывал он о своих родителях.

Его отец трагически погиб, когда Кириллу было 16 лет - подавился в бане куском шашлыка.

Кирилл Набутов в детстве с родителями

Кирилл Набутов в детстве с родителями

В 1979 году Кирилл Набутов окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова. Далее стал работать спортивным комментатором на Ленинградском телевидении. Ему довелось комментировать Олимпийские игры в Москве, Сеуле, Барселоне, Сараево, Лиллехаммере, Нагано, Сиднее, Пекине, Ванкувере, Лондоне, Сочи.

В 1988 году Кирилл Набутов стал одним из ведущих субботней вечерней программы «Телекурьер», выходившей на Ленинградском телевидении (позже – Пятый канал). Эта информационно-познавательная передача пользовалась большой популярность: ее небанальные, а иногда и курьезные сюжеты из жизни города пришлись телезрителям по вкусу. Коллегами Кирилла Набутова в эфире в разное время были Светлана Сорокина, Наталья Антонова и другие.

В 1991 году создал собственную авторскую программу под названием «Адамово яблоко». Передача, ставшая первым в стране мужским телевизионным журналом, сначала выходила на Ленинградском телевидении, а с 1993 появилась на всероссийксом канале РТР.

В 2992 году дебютировал в кино - сыграл небольшую роль в фильме «Третий дубль».

В 1997 в эфире появилась еще одна авторская программа Кирилла Набутова «Ноу смокинг». Позже он работал на канале ТВ-6, где был ведущим первого в России реалити-шоу «За стеклом».

В 1998 году стал обладателем Гран-При конкурса журналистов Петербурга и Ленинградской области «Золотое перо-1997».

С сентября 1999 года - автор и ведущий программ «Один день» и «Служба спасения» на канале НТВ. В 2001 году, после смены руководства НТВ перешёл на ТВ-6, где вёл программы «За стеклом» и «Один день».

С 2002 года - ведущий программы «Один день» на канале ТВС. Также делал для этого телеканала циклы документальных передач «Тайны финской войны» и «Петербург от А до Я» - к 300-летию со дня основания Северной столицы. Ушёл с ТВС в мае 2003 года, перейдя обратно на телеканал НТВ по приглашению его генерального директора Николая Сенкевича.

В 2002 году снялся в комедии «Агентство».

Кирилл Набутов в сериале "Агентство"

Кирилл Набутов в сериале Агентство

С мая 2003 по июль 2004 года - главный продюсер телекомпании НТВ. Вёл юбилейный концерт к 10-летию канала в октябре 2003 года. После 2004 года продолжил работу на телеканале, но уже как ведущий программ («Фактор страха: Сибирь», «Один день. Новая версия») и документальных циклов: «Наказание: русская тюрьма вчера и сегодня», «Олимпийские тайны России», «Битва за Север» и др.

С 22 марта 2009 года комментировал матчи с участием футбольного клуба «Зенит» на телеканале «100 ТВ» (Санкт-Петербург), позднее также делал это для телеканала «Санкт-Петербург».

С 7 марта 2010 по июль 2012 года - один из ведущих развлекательного шоу «Жестокие игры» на Первом канале.

Комментировал открытие Зимних Олимпийских игр 2010 года, а также два сезона передачи «Король ринга» в 2007-2008 годах на «Первом канале» в паре с Владимиром Познером.

В 2008 году стал лауреатом Премии «ТЭФИ» в номинации «Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы» за программу «Король ринга».

Кирилл Набутов 2

Комментировал открытие Летних Олимпийских игр 2012 года в паре с Владимиром Гомельским.

С 18 марта по 31 мая 2013 года - ведущий передачи о заключённых «Пока ещё не поздно!» на «Первом канале». В том же году он комментировал шоу «Вышка».

Комментировал открытие зимних Олимпийских игр 2014 года на «Первом канале» в паре с Анатолием Максимовым и закрытие игр в паре с Владимиром Гомельским. Затем в феврале 2015 года к церемониям был записан ретроспективный комментарий - Набутов комментировал происходящее уже с Владимиром Познером.

Осенью 2014 года вёл десятый сезон спортивного шоу «Большие гонки».

В октябре 2015 года комментировал телешоу «Вместе с дельфинами».

С 31 января по 28 мая 2016 года вёл программу «Без страховки» вместе с Яной Чуриковой.

С 25 сентября 2015 по 28 июля 2016 года был ведущим азартной игры «Народ против Кирилла Набутова» на радиостанции «Серебряный дождь».

В июне 2016 года комментировал футбольный матч Чемпионата Европы во Франции между сборными России и Англии на «Первом канале» в паре с Вячеславом Малафеевым.

С октября 2016 по май 2017 года вместе с Ильёй Лазерсоном был ведущим кулинарной программы «Банкет. Фуршет. Недорого» на телеканале «Еда».



Рост Кирилла Набутова: 195 сантиметров.

Личная жизнь Кирилла Набутова:

Дважды был женат.

Первая жена - Алла Шаткова (1956 г.р.), журналист, дочь советского боксёра Геннадия Шаткова. Женился в 20 лет.

В браке родилось два сына - Виктор и Пётр.

"У меня получился такой детский первый брак, несмотря на то что мы с Аллой довольно долго прожили и завели двоих сыновей. У нас с бывшей женой сейчас нормальные, цивилизованные отношения. Конечно, случались разные периоды. Когда я ушел из семьи, сыновья были на меня обижены. И я их понимаю, но дело житейское", - рассказывал он о первом браке.

Сын Виктор Кириллович Набутов (род. 12 апреля 1978 года) - российский радио- и телеведущий, спортивный комментатор, продюсер.

Кирилл Набутов с сыновьями

Кирилл Набутов и сыновья

Вторая жена - Мария Геннадьевна Тараканова, выпускница экономического факультета Ленинградского университета, в прошлом - была коммерческим директором канала ТВС в Москве, генеральный директор телекомпании «Адамово яблоко». Они вместе учились в одном классе. Потом судьба их развела, Мария вышла замуж, родила дочку Евгению. Но в начале 2000-х они встретились снова. Женаты с 2001 года.

Кирилл Набутов и жена Мария

Кирилл Набутов и жена Мария

Здоровье Кирилла Набутова:

В марте 2018 года Кирилл Набутов сообщил о проблемах со здоровьем. Телеведущий признался, что обращался за квалифицированной медицинской помощью. "Я испугался, потому что, когда тебе говорят: "Приходи через года три, мы тебе отрежем пальчики", ты пугаешься, когда тебе говорят это врачи и объясняют почему. Гангрена - это же болезнь курильщиков. Вот сразу, когда я бросил курить, я вдруг почувствовал, что все болит, туда-сюда", - рассказал Кирилл Набутов.

Также у комментатора обнаружились проблемы с сердцем, он проходил специальное обследование. "Просто мне очень нужно было попасть в руки академика Амирана Ревишвили, здесь, в Москве, он директор института Вишневского. Я долго, в общем, ждал, когда он освободится. Он там считается светилом. Ну, в общем, он меня спас. Потому что он сказал: "У тебя ситуация серьезная. Только процентов двадцать я могу гарантировать излечения". И больно было жутко, потому что вот здесь вот... Я как раз летом подраскачанный был, грудные мышцы были побольше. И подходит девушка. Тебя привязывают, чтобы ты во сне не дернулся, потому что если ты дернешься... Ты весь в катетерах, что-то выскочит. Что с тобой делать? Ты помрешь же сразу", - поведал телеведущий.

Фильмография Кирилла Набутова:

1992 - Третий дубль - Гриша, посетитель буфета на телевидении (нет в титрах)
2002 - Агентство - тренер
2006 - Мне не больно - камео (нет в титрах)
2016 - Молот - комментатор

Озвучивание Кирилла Набутова:

2013 - Тариф на прошлое - футбольный комментатор

Продюсерские работы Кирилла Набутова:

2010 - ДамСовет. Офисные хроники

Награды и звания Кирилла Набутова:

- Приз Международного олимпийского комитета «Золотые кольца» за лучший спортивный фильм года («Розы для Елены Бережной», эфир ОРТ 2002);
- «СЕЗАМ – 2002» за лучшую спортивную телепрограмму (еженедельное обозрение «Наш спорт», эфир РТР 2000-2002);
- Финалист Конкурса «ТЭФИ» в номинациях «Публицистическая программа», «Интервьюер»;
- Премия «ТЭФИ-2008» в номинации «Спортивный комментатор, ведущий спортивной программы» за программу «Король ринга»;
- Член Академии Российского телевидения с 2001 года.






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.