лого Штуки-дрюки

Мстислав Владимирович Великий - биография, информация, личная жизнь

Мстислав Владимирович Великий

Мстислав Владимирович Великий

Мстислав Владимирович Великий. Родился в феврале 1076 года в Турове - умер 15 апреля 1132 года в Киеве. Князь новгородский (1088-1094), князь ростовский (1094-1095), князь белгородский (1117-1125). Великий князь Киевский (1125-1132). В Западной Европе был известен как Гаральд. Сын Владимира Мономаха. Святой Русской Православной Церкви, благоверный (память: 15 апреля по юлианскому календарю - содержится только в Прологах; в Соборе Новгородских святых).

Мстислав Владимирович родился в феврале 1076 года в Турове.

Отец - Владимир Всеволодович Мономах (1053-1125), князь смоленский (1073-1078), черниговский (1078-1094), переяславский (1094-1113), великий князь киевский (1113-1125), государственный деятель, военачальник.

Мать - Гита Уэссекская (Gytha of Wessex), принцесса английская, дочь последнего правившего англосаксонского короля Гарольда II и Эдиты Лебединой Шеи, первая жена Владимира Мономаха.

Дед - Гарольд II Годвинсон (Harold Godƿinson; Harold II; 1022-1066), последний англосаксонский король Англии, погиб в битве при Гастингсе.

Мстислав в Западной Европе был известен как Гаральд - наречен в честь своего деда.

Рождение Мстислава пришлось на период острых междоусобных войн. После гибели в 1086 году Ярополка Изяславича его брат Святополк нарушил данное новгородцам обещание пожизненного княжения в Новгороде и перешел в Туров, а его место в Новгороде занял внук Всеволода Ярославича киевского Мстислав, давший новгородцам аналогичное обещание.

В 1094 году Святославичи, воспользовавшись временным ослаблением Святополка киевского и Владимира Мономаха, бывшего тогда черниговским князем, предъявили свои претензии на Чернигов, Смоленск, Новгород. В 1094-1095 годах Давыд Святославич стал новгородским князем (а Мстислав ростовским), но после ухода в Смоленск затем не был принят новгородцами обратно.

В 1096 году Мстислав с новгородцами был основной силой в борьбе против Олега Святославича (своего крестного отца), изгнанного с юга, за Ростов, Муром и Рязань. Получив с юга от отца вспомогательное русско-половецкое войско во главе с братом Вячеславом, он разбил Олега на реке Колокше.

В «Похвальном слове Святому Пантелеимону» немецкого церковного деятеля первой трети XII в. Руперта сообщается, что, по-видимому, примерно в этот период Мстислав чуть не погиб на охоте. Медведь распорол ему живот, так что внутренности вывалились наружу. Когда Мстислава привезли домой, его мать Гита принялась молиться за него Святому Пантелеимону. В эту ночь Мстислав увидел во сне юношу, который пообещал его исцелить. Наутро этот юноша, очень похожий на Святого Пантелеимона, наяву пришел к больному со снадобьями и вылечил его. Известно, что второй сын Мстислава Изяслав имел крестильное имя Пантелеймон, кроме того, Мстислав основал около Новгорода монастырь в честь этого святого.

В 1102 году, когда киевский князь Святополк Изяславич захотел заменить Мстислава в Новгороде своим сыном, новгородцы ответили ему: если у твоего сына две головы, присылай его к нам.

Мстислав способствовал укреплению и украшению города: в 1116 году произошло расширение новгородского Детинца, по его указанию в 1103 году была заложена церковь Благовещения на Городище - в честь рождения его первенца Всеволода, в 1113 году - Николо-Дворищенский собор.

В 1117 году Мстислав был переведен отцом в Белгород, тем самым нарушив данное новгородцам обещание, и в 1118 году новгородские бояре были вызваны в Киев, где их привели к присяге. Перевод Мстислава на юг вызвал недовольство Ярослава Святополчича, с 1112 года женатого на дочери Мстислава, и он вскоре был изгнан с Волыни. Летопись обвиняет его не столько в том, что он пошел против своего дяди Мономаха, сколько в том, что он пошел против своего тестя Мстислава. Место Мстислава в Новгороде занял его старший сын Всеволод.

После смерти в 1125 году Владимира Мономаха Мстислав унаследовал великое княжение, что не вызвало недовольства и борьбы со стороны черниговских Святославичей, как и при вокняжении Мономаха в 1113 году. И хотя старшинство Мстислава безоговорочно признавали все его братья, из княжеских центров под его непосредственным контролем первоначально был только Киев.

Коронация Мстислава Владимировича Великого

Коронация Мстислава Владимировича Великого

При известии о смерти Владимира Мономаха половцы пришли на торков, но Ярополк с переяславцами разбил их. Приводимое Ипатьевской летописью «Сказание о траве Емшан», имеющее параллели с историческими событиями, рассказывает о возвращении с Кавказа одной из двух половецких орд сыновей Шарукана сразу после смерти Владимира Мономаха.

В 1125-1126 годах Мстислав вместе с Васильковичами теребовльскими поддерживал Ростислава перемышльского против его брата, с помощью венгров пытавшегося завладеть Перемышлем, а затем оборонявшегося в Звенигороде.

Первая возможность расширения владений открылась перед Мстиславом из-за борьбы за власть в Чернигове. Женатый на его дочери новгород-северский князь Всеволод Ольгович выгнал из Чернигова своего дядю Ярослава Святославича в 1127 году и призвал на помощь половцев. Мстислав же, хотя и выступил с Ярополком против Всеволода в соответствии со своим крестным целованием Ярославу, не восстановил статус-кво. Курск с Посемьем отошел Мстиславу (там он посадил сына Изяслава), а Муром с Рязанью обособился от Чернигова под властью Ярослава и его потомков.

В том же году после смерти Святополчичей Вячеслав Владимирович перешел из Смоленска в Туров, а в Смоленске сел сын Мстислава Ростислав, впоследствии основавший местную династию.

Тогда же Мстислав совершил первый поход на Полоцкое княжество: были взяты и разграблены города Стрежев, Лагожск, Изяславль, а в Полоцке князь Давыд Всеславич заменен братом Рогволодом. В 1128 году Рогволод умер, и в Полоцке снова сел отказавшийся от мирных отношений Давыд. Во время нового похода в 1129 году Мстислав взял в плен трех оставшихся Всеславичей (Давыда, Святослава и Ростислава) и всех их родных, а Полоцкое княжество присоединил: сюда был переведен на княжение Изяслав Мстиславич. В Полоцкой земле остался только второстепенный князь Василько Святославич (в Изяславле).

В 1130 году Мстислав выслал пленных полоцких князей в Константинополь.

Не всегда удачными были второстепенные кампании в Прибалтике: в 1130 г. чудь была обложена данью, однако новый поход 1131 г. закончился поражением у Юрьева. Удачен был поход на Литву в 1132 г., но на обратном пути киевляне были разбиты.

В 1128 или 1129 году Мстислав основал церковь и монастырь св. Федора в Киеве.

15 апреля 1132 года Мстислав умер в Киеве, передав престол своему брату Ярополку Владимировичу. По договоренности Мстислава с Ярополком, тот должен был отдать Переяславль Всеволоду Мстиславичу. Этот план не только не удалось реализовать из-за сопротивления младших Владимировичей, но и из-за перемещений Всеволода и Изяслава были потеряны Новгород и Полоцк, а конфликт между Владимировичами и Мстиславичами был использован Ольговичами не только для возвращения Посемья, но и для включения в борьбу за киевский престол. Распад Древнерусского государства на самостоятельные княжества наиболее часто датируется годом смерти Мстислава Великого.

Мстислав был похоронен в основанной им киевской церкви св. Федора.

В Московской области на территории Могутовского археологического комплекса обнаружена одна из печатей Мстислава Владимировича. В последнее десятилетие множество печатей Мстислава Владимировича и его потомков специалисты-археологи нашли на территории археологических комплексов Великого Новгорода.

Прозвище «Великий» появилось благодаря Татищеву.

В древнерусской летописной традиции никакого прозвища за Мстиславом Владимировичем закреплено не было. Один лишь раз летописец, сравнивая Мстислава с его отцом - Владимиром Мономахом, именует их обоих «великими». В поздних летописях Мстислав иногда именуется «Манамаховым», но и только. Традиция именования Мстислава «Великим» как личным прозвищем заложена В. Н. Татищевым, который писал в своей Истории: «Он был великий правосудец, в воинстве храбр и доброразпорядочен, всем соседем его был страшен, к подданым милостив и разсмотрителен. Во время его все князи руские жили в совершенной тишине и не смел един другаго обидеть».

При этом первый вариант татищевского труда, написанный на «древнем наречии», и являющийся, по сути, сводом имевшихся у историка летописных материалов, никаких упоминаний о прозвище не содержит. Очевидно, Татищев ввел именование «Великий», при подготовке «Истории» для широкого круга читающей публики, стремясь сделать повествование более ярким.

Личная жизнь Мстислава Владимировича Великого:

Первая жена - Христина Ингесдоттер (умерла 18 января 1122), шведская принцесса, дочь короля Швеции Инге Стенкильсона из династии Стенкилей и Хелены, сестры шведского короля Блот-Свена.

Женился на ней в 1090-1095 годах.

В браке родились дети:

- Ингеборга Киевская - вышла замуж между 1115 и 1117 г. за датского князя Кнуда Лаварда;

- Мальмфрида Мстиславна - вышла замуж между 1111-1115 г. за Сигурда I Норвежского, затем Эрика II Датского;

- Евпраксия Мстиславна (Добродея) - вышла замуж за Алексея Комнина, сына византийского императора Иоанна II Комнина;

- Всеволод Мстиславич - князь новгородский (1117-1136);

- Мария Мстиславна - вышла замуж за Всеволода Ольговича новгород-северского;

- Изяслав Мстиславич - князь курский, князь Волынский, великий князь Киевский (1146-1149, 1150, 1151-1154);

- Ростислав Мстиславич - князь смоленский, великий князь Киевский;

- Святополк Мстиславич - князь полоцкий, псковский, берестейский, новгородский, луцкий и владимиро-волынский;

- Рогнеда Мстиславна, вышла замуж в 1112 г. за Ярослава Святополчича, князя волынского;

- Ксения Мстиславна, вышла замуж за Брячислава Давыдовича, князя изяславского.

Вторая жена - Любава Дмитриевна (1104-1167), дочь новгородского посадника Дмитра Завидича.

Имени второй жены Мстислава летописные источники не знают, Любавой её называет только В. Н. Татищев, а исследователи с осторожностью относятся к приведённым им женским именам. У Татищева отмечается, что «Мстислав Владимирович женился в Новгороде, взял Любаву, дочь посадника Дмитрия Давыдовича». Доказано, что у отца Дмитра Завидича христианским именем было Евстафий, поэтому отчество отца Любавы у Татищева названо неверно.

На Любаве женился в 1122/1123 годы.

Свадьба Мстислава Владимировича Великого и Любавы

Свадьба Мстислава Владимировича Великого и Любавы

Во втором браке родились дети:

- Владимир Мстиславич;

- Ефросинья Мстиславна, вышла замуж за короля Венгрии Гезу II;

- Ярополк Мстиславич - князь поросский (упом. 1149).

Есть версия, что дочерью Мстислава от второго брака могла быть Дюрансия (ум. после 13 декабря 1160), жена оломоуцкого князя Оты III Детлеба, который провел молодые годы в Киевской Руси.



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.