лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Борис Можаев - биография, информация, личная жизнь

Борис Можаев

Борис Можаев

Борис Андреевич Можаев. Родился 1 июня 1923 года в с. Пителино Елатомского уезда Рязанской губернии - умер 2 марта 1996 года в Москве. Советский и российский писатель, сценарист.

Борис Можаев родился 1 июня 1923 года в селе Пителино Елатомского уезда Рязанской губернии.

Из крестьянской семьи. О своих предках он рассказывал: "Все Можаевы из Пителина, т.е. моего родного села, – родственники. Пращур мой Максим Коротков был участником первой Отечественной войны; после Бородинского сражения остался в отряде Воейкова, прикрывавшим под Можайском отходившую армию Кутузова от наседавших французов. Отличившимся в этом бою (их было человек 20, по рассказам предков моих) дарована была фамилия Можаевых. В наш Елатомский уезд (по тогдашнему делению) с войны вернулись двое Можаевых. Одна фамилия зачахла. А наша, от Максима Короткова, размножилась".

В 1940 году окончил школу. Некоторое время работал учителем в селе Гридино. Затем поступил на кораблестроительный факультет института инженеров водного транспорта в городе Горький (ныне Нижний Новгород).

С началом войны был призван в Красную Армию. В 1948 году окончил Высшее инженерно-техническое училище ВМФ в Ленинграде. Будучи курсантом, посещал лекции на филологическом факультете Ленинградского университета. Проходил службу на флоте военным инженером в Порт-Артуре, Владивостоке. Служил в армии до 1954 года.

С 1949 года начал публиковаться.

После демобилизации стал дальневосточным собственным корреспондентом «Строительной газеты», впоследствии работал в «Известиях». Его статьи постоянно публиковали в журналах и газетах.

В 1954 году вышел его первый рассказ, а в 1955-м - первая книга стихов «Зори над океаном». С 1956 года публикуется в центральной печати (рассказы «Наледь», «Саня», «Тонкомер»). В 1960-х годах написал очерки о сельской жизни «Земля ждёт» (1961), «Земля и руки» и «Эксперименты на земле» (1964).

В 1965 году ездил с Александром Солженицыным в Тамбовскую область для сбора материалов о крестьянском восстании. Протестовал против исключения Солженицына из Союза писателей СССР.

Борис Можаев 2

В 1969 году Е. А. Фурцева запретила спектакль «Живой» Театра на Таганке по повести Бориса Можаева.

В 1976 году вышло самое известное произведение писателя - роман «Мужики и бабы». Действие романа, так же как и некоторых других произведений писателя, происходит в (вымышленном) Тихановском районе Рязанской области.

По произведениям Бориса Можаева снят целый ряд фильмов, которым он выступал в качестве сценариста. В 1968 году вышел фильм «Хозяин тайги» по мотивам повести «Власть тайги». Впоследствии было снято продолжение «Пропажа свидетеля» (1971) и «Предварительное расследование» (1978) с Валерием Золотухиным (участковый Серёжкин) в главной роли.

Борис Можаев Власть тайги

В годы перестройки по сценариям Можаева вышли фильмы «Вам что, наша власть не нравится?!» и «Из жизни Фёдора Кузькина».

В 1980-х годах были опубликованы сборники «Дождь будет» (роман, повести и рассказы), «Надо ли вспоминать старое?» (очерки, эссе, повести и рассказы).

В 1989-1990 годах в издательстве «Художественная литература» вышло четырёхтомное собрание сочинений писателя. Произведения Бориса Можаева переведены на иностранные языки.

Писатель болезненно воспринял распад СССР, он говорил: "Когда произошёл развал Советского Союза, и Украина, и Россия приняли декларации о суверенитете, разделили землю границами... Не земля – разделились души людей, судьбы людей, народов, которые столетиями считали себя не разными народами, а славянским братством. И вдруг стали чужды друг другу неизвестно, по какому признаку, по какой причине".

В последние годы жизни работал над романом «Изгой», который не успел закончить (первая книга романа опубликована в журнале «Наш современник», № 2, 3 за 1993 год). События романа происходят на Дальнем Востоке в конце 1950-х годов, в его центре судьба военного инженера, затем журналиста Сергея Бородина, сына Андрея Бородина из романа «Мужики и бабы».

Умер 2 марта 1996 года в Москве. Похоронен на Троекуровском кладбище столицы.

В 2016 году по одноимённому роману Бориса Можаева был снят сериал «Мужики и бабы» режиссера Сергея Боброва. Драма повествует о временах коллективизации и раскулачивания советской властью крестьян в 30-е годы XX века.

Личная жизнь Бориса Можаева:

Сын - Андрей Борисович Можаев (17 сентября 1955 - 29 июня 2018), советский и российский прозаик и публицист, сценарист, литературовед.

Дочь Анита - филолог, специалист по испанской литературе.

Андрей Можаев - сын Бориса Можаева

Андрей Можаев сын Бориса Можаева

Библиография Бориса Можаева:

Романы:

1976, 1987 - «Мужики и бабы»
1993 - «Изгой» (1-я книга; неоконч.)

Повести:

1954 - «Власть тайги»
1957 - «Саня»
1965 - «Полюшко-поле» («Против неба на земле»)
«Пропажа свидетеля»
1966 - «Живой» («Из жизни Фёдора Кузькина»)
1968 - «История села Брёхова, писанная Петром Афанасиевичем Булкиным»
«Наледь»
«Падение лесного короля»
1970 - «Полтора квадратных метра»
1972 - «День без конца и без края»
1984 - «Тонкомер»

Пьесы:

1966 - «Единожды солгавши»

Фильмография Бориса Можаева:

1989 - Валерий Золотухин. В свободное от работы время (короткометражный) - эпизод

Фильмография Бориса Можаева:

1964 - Зелёный дом
1968 - Хозяин тайги
1969 - Зинка (короткометражный)
1971 - Пропажа свидетеля
1978 - Предварительное расследование
1986 - Дождь будет (фильм-спектакль)
1986 - В распутицу
1988 - Вам что, наша власть не нравится?!
1989 - Из жизни Фёдора Кузькина



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.