лого Штуки-дрюки

Ирэна Морозова - биография, информация, личная жизнь

Ирэна Морозова

Ирэна Морозова

Ирэна Борисовна Морозова (Тарасова). Родилась 18 сентября 1938 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, певица, композитор. Заслуженная артистка РСФСР (1989). Народная артистка РФ (1995).

Ирэна Морозова родилась 18 сентября 1938 года в Москве.

Отец воевал на фронте.

Ее детство пришлось на военные годы. Их семью эвакуировали в Казань. Там она вместе с бабушкой Евдокией Дмитриевной ходила по свадьбам, бывали в госпиталях. Она пела и плясала, за что получала яйца, картошку, хлеб. Добычу относила маме. С ранних лет Ирэну называли артисткой, приглашали на праздники, потом она стала выступать на сцене. "И я знала, что я артистка, и другой профессии я себе уже не мыслила. Я видела, что когда я выступаю, люди плачут. Меня мама учила петь с душой, чтобы песня в первую очередь меня саму тронула, ну а потом уж и кого-нибудь другого", - вспоминала она.

В детстве занималась спортом, имела третий разряд по гимнастике.

После школы она поступила в на французский факультет в Московскй государственный педагогический институт иностранных языков. Однако в итоге тяга к искусству взяла верх.

После успешного прослушивания в театре «Ромэн» сразу была принята в его труппу в 1958 году. Поступая в «Ромэн», Морозова пела известную песня Ива Монтана «Опавшие листья» на французском языке, а молодой Николай Сличенко аккомпанировал ей на фортепьяно.

В 1972 году окончила ГИТИС, курс Степановой.

Театральные работы Ирэны Морозовой:

«Песня на рассвете» - Герда
«Цыганка Аза» - Аза
«Горячая кровь» - Нонка, Зарга, Аника
«Цыган» - Настя, Клавдия
«Живой труп» - Лиза
«Я цыганка» - Таня
«У дороги» - Ранница
«Мы – цыгане» - Маша, Кармен, Грушенька
«Сломанный кнут» - Виттора
«Цыганский характер» - Таня
«Золотая перина» - Стрелочница
«Лачи» - Гейша
«Ром-Баро» - девочка
«Они пришли из табора» - Амина
«Пражские куранты» - Бжения
«Четыре жениха» - Зорица, Чен
«Дон Сезар де Базан» - Танцовщица
«Графиня-цыганка» - Королева
«Разговор в казённом доме» - Мать
«Сегодня у нас концерт» - Невеста
«Мужчины в воскресенье» - Сюзи
«Сын Мадонны»
«Любовь по-цыгански» - Соня
«Здравствуй, Пушкин!» - Керн
«В Париже»
«Огненные кони» - Предводительница
«Костры Будулая» - Настя
«Московская цыганка» - Соня
«Ты – герой, я – герой» - Анжелика
«Родился я в таборе» - Илька
«Кармен из Трианы» - Лолита
«Море зовёт».

Лауреат Московской театральной весны за спектакль «Песня на рассвете».

Ирэна Морозова в молодости

Ирэна Морозова в молодости

В кино дебютировала в 1968 году в фильме «Живой труп», сыграла цыганку из хора.

Далее были работы в картинах «Женщина с цветами и шампанским», «Предсказание», «Я свободен, я ничей», «Бульварный роман», «Сезон охоты» и др.

Ирэна Морозова в фильме "Предсказание"

Ирэна Морозова Предсказание

Широкая известность к ней пришла после роли Рубины в сериале «Кармелита» и «Кармелита. Цыганская страсть».

О своей героине актриса говорила: "Рубина - как ось земли, основной стержень, который все держит. В сериале у нее миссионерская линия: она должна быть на страже добра, равновесия, следить, чтобы все было по правде, по чести и по совести. И мне это очень импонирует, потому что я сама стараюсь следовать этим же принципам... Я в этот образ вложила положительные свойства всех хороших людей, которых я встречала. Это собирательный образ, и это абсолютно "мой" образ".

Ирэна Морозова в сериале "Кармелита. Цыганская страсть"

Ирэна Морозова Кармелита Цыганская страсть

Неоднократно создавала на экране образ певицы Лидии Руслановой - в сериалах «Зоя» и «Людмила».

Ирэна Морозова в сериале "Зоя"

Ирэна Морозова Зоя

Также яркие, запоминающиеся образы создала в картинах «Тайны института благородных девиц» (Зейнаб), «Бомбила. Продолжение» (мать Шандора), «Убежать, догнать, влюбиться» (Зейнап).

Пишет музыку и стихи к своим романсам и песням. Исполнению Ирэны Морозовой присущи благородство и утонченность, исключительная музыкальность и пластика, прекрасное актёрское мастерство и изысканность стиля, яркий темперамент, щедрость, с которой она дарит слушателям свой талант. Все это привлекает на её концерты многочисленных поклонников цыганского искусства и старинных романсов.

Пением Ирэны Морозовой восхищалась Изабелла Юрьева, которая не пропускала ни одного спектакля и концерта с её участием. Они такжечасто пели дуэтом. Юрьева публично благословила Ирэну Морозову и выступила с ней в дуэте на концерте в Доме актера им. А.А. Яблочкиной.

Выступает с концертами, в ее репертуаре народные цыганские песни, старинные цыганские и русские романсы, романсы из репертуара Изабеллы Юрьевой, с которой Ирэну Борисовну связывали теплые дружеские отношения, романсы современных авторов. В течение многих лет Ирэна Морозова - член Президиума правления Центрального Дома работников искусств, член жюри конкурса исполнителей романса «Романсиада», проводимого ЦДРИ. Активный член клуба старинного русского романса «Хризантема» им. А. Титова при Центральном доме актёра имени А. Яблочкиной. Выступает с сольными концертами и в спектаклях театра «Ромэн» во многих зарубежных странах и городах России, записала несколько дисков старинных романсов и цыганских народных песен.

В 2011 году Ирэна Морозова подготовила сольный концерт, в программе которого цыганские песни и старинные романсы, и посвятила его 80-летию театра «Ромэн».

25 октября 2012 года Ирэна Борисовна Морозова отметила 50-летие своей творческой деятельности на сцене Культурного центра Российской Армии.

Заслуженная артистка РСФСР (2.03.1989).

Народная артистка России (27.11.1995).

Орден Дружбы (27.11.2002).

Личная жизнь Ирэны Морозовой:

Замужем. Имеет сына и дочь, а также троих внуков - Антона, Дашу, Родиона.

Фильмография Ирэны Морозовой:

1968 - Живой труп - девушка из цыганского хора
1978 - Мелодии одной оперетты (фильм-спектакль) - Танголита
1986 - Мы - цыгане (фильм-спектакль)
1992 - Женщина с цветами и шампанским - цыганка (в титрах - Ирена Тарасова)
1993 - Предсказание (Prophétie, La) - цыганка-предсказательница (в титрах - Ирена Морозова)
1994 - Я свободен, я ничей - цыганка, гостья Александры
1995 - Прибытие поезда (киноальманах)
1995 - Бульварный роман - эпизод
1997 - Сезон охоты - эпизод
2005-2007 - Обречённая стать звездой - Риччи Суреновна
2005 - Кармелита - Рубина
2006-2007 - Проклятый рай - бабушка Ариадны
2006 - В ритме танго - цыганка
2007 - Грехи наши - цыганка
2008-2010 - Маргоша (все сезоны) - колдунья
2008 - Солдаты-14 - цыганка на вокзале
2008 - ГИБДД и т.д. - бабушка Карапетяна
2009-2010 - Кармелита. Цыганская страсть - Рубина
2010-2011 - Институт благородных девиц - Зейнаб, няня Мириам
2010 - Зоя - Лидия Русланова
2010 - Зверобой-2 - цыганка Рада
2011-2012 - Кровинушка - старая цыганка
2012 - Склифосовский (1 сезон) - цыганка
2012 - Без срока давности - испанка
2013 - Тайны института благородных девиц - Зейнаб
2013 - Людмила - Лидия Русланова
2013 - Бомбила. Продолжение - мать Шандора
2014 - Сердце звезды - директор детдома
2015 - Убежать, догнать, влюбиться - Зейнап
2015 - Деньги - эпизод



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.