лого Штуки-дрюки

Елена Мизулина - биография, информация, личная жизнь

Елена Мизулина

Елена Мизулина

Елена Борисовна Мизулина (урожденная Дмитриева). Родилась 9 декабря 1954 года в Буе Костромской области. Российский государственный и политический деятель. Депутат Госдумы РФ II, III, V, VI созывов. Член Совета Федерации от Омской области. Доктор юридических наук (1992), профессор, заслуженный юрист РФ.

Елена Дмитриева, ставшая широко известной под фамилией Мизулина, родилась 9 декабря 1954 года в городе Буй Костромской области.

Отец - Борис Михайлович Дмитриев, фронтовик, был контужен, после войны возглавлял отдел в райкоме КПСС.

В детстве занималась музыкой, играла на аккордеоне.

С подросткового возраста хотела стать дипломатом, усиленно изучала языки. Однако в итоге с планами поступить в МГИМО распрощалась и в 1972 году поступила на факультет истории и права Ярославского государственного университета.

В 1977 году окончила университет, получив квалификацию юриста. Далее была распределена лаборантом на университетскую кафедру теории и права.

В 1977-1984 годах работала сначала консультантом, затем, в 1984-1985 годах, - старшим консультантом Ярославского областного суда. Параллельно училась в заочной аспирантуре Ярославского государственного университета.

В 1983 году защитила диссертацию на тему «Природа надзорного производства в уголовном процессе (по материалам Ярославского областного суда)» на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Елена Мизулина в детстве

Елена Мизулина в детстве

В 1985 году перешла на работу ассистентом в Ярославский государственный педагогический институт им. К. Д. Ушинского. В 1987 году получила должность заведующей кафедрой отечественной истории, возглавляла кафедру до 1990 года.

До августа 1991 года являлась членом КПСС.

В 1992 году в Институте государства и права РАН защитила докторскую диссертацию на тему «Уголовный процесс: концепция самоограничения государства». Сама Мизулина говорила: «Оказалось, что то, что я написала - уникально, что я, действительно, ученый от Бога».

В 1992-1995 годах - доцент, затем профессор Ярославского государственного университета.

В политику, по ее словам, попала случайно. Мизулина говорила: "Я и подумать не могла, что буду заниматься политической деятельностью. Долгое время я жила юриспруденцией, открытиями в сфере права, защитой докторской... А в 1993 году произошла знаковая (как выяснилось) встреча с профессором Юрием Морковиным из ярославского движения "Мемориал", он и предложил мне избраться в Государственную Думу. Я тогда несерьезно к этому отнеслась. На "путь истинный" меня наставил мой муж (он у меня политолог), который всегда в меня верил, и вот так запросто, одним лишь "А ведь ты можешь выиграть округ", предопределил мое будущее. Именно Миша помог мне в организации всего предвыборного процесса. И мне ничего не оставалось, как выиграть, причем с большим отрывом! Так все и закрутилось".

В 1993 году от блока «Выбор России» была избрана в первый состав Совета Федерации ФС РФ, где являлась заместителем председателя Комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам, членом Комиссии по регламенту и парламентским процедурам.

В 1995 году вошла в объединение «Яблоко» и движение «Реформы - новый курс».

С 1995 года возглавляла ярославскую региональную общественную организацию «Равновесие».

В декабре 1995 года Мизулина была избрана депутатом Государственной думы II созыва по Кировскому одномандатному округу (Ярославль) от «Яблоко», в связи с чем в январе 1996 года досрочно сложила полномочия депутата Совета Федерации. В Государственной думе II созыва состояла во фракции «Яблока», являлась заместителем председателя комитета по законодательству и судебно-правовой реформе, заместителем председателя подкомитета по вопросам государственного строительства и конституционных прав граждан. Осуществляла юридическое оформление несостоявшегося импичмента президенту Ельцину в 1999 году.

В декабре 1999 года была избрана депутатом Государственной думы III созыва от «Яблоко». В июле 2000 года возглавила «Ярославский союз демократических сил», в который вошли представители «Яблока» и «Союза правых сил».

В феврале 2001 года заявила, что не собирается подтверждать свое членство в «Яблоко». В июне того же года вступила в «Союз правых сил». Свой уход из «Яблоко» Мизулина объяснила тем, что ей «лично стыдно быть в партии, которая набирает на выборах лишь 5 %. Это для меня стало нравственной проблемой».

В феврале 2004 года Мизулина была утверждена представителем Государственной думы в Конституционном суде. В качестве представителя Госдумы в Конституционном суде, в 2005 году отстаивала правомерность решения об отмене прямых губернаторских выборов в России. Работу в Конституционном суде совмещала с исполнением обязанностей заместителя начальника правового управления аппарата Госдумы.

В 2005 году окончила Российскую академию государственной службы при Президенте РФ.

Елена Мизулина 2

В 2007 году баллотировалась от партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь». Елена Мизулина шла первым номером в региональной группе № 60 (Омская область). В Госдуме V созыва вошла во фракцию «Справедливая Россия». В январе 2008 года стала председателем Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

В 2011 году Елена Мизулина шла первым номером в региональной группе № 52 (Омская область) от «Справедливой России». В Госдуме VI созыва входила во фракцию «Справедливая Россия», с 21 декабря 2011 года - председатель Комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей.

Законотворческая деятельность Елены Мизулиной

Известна как автор и соавтор резонансных инициатив и законопроектов, вызвавших неоднозначную общественную реакцию и нередко сопровождающихся скандалами. Среди них - борьба с «гей-пропагандой», матом в сети, разводами и иностранными усыновителями российских сирот.

Является одним из авторов Федерального закона № 139-ФЗ от 28 июля 2012 года, получившего известность как «закон о черных списках» или «закон о цензуре в Интернете», а также принятого в 2010 году закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

22 ноября 2013 года выступила с инициативой о внесении в преамбулу Конституции РФ строк о том, что православие является основой национальной и культурной самобытности России.

Елена Мизулина резко выступала против введения запрета на усыновления российских детей американцами: «Это просто подло, если не сказать подленько. Никогда Россия не защищала свои интересы, используя детей». Однако, спустя несколько дней Мизулина проголосовала за введение такого запрета на законодательном уровне.

В июне 2013 года Комитет Госдумы по делам семьи, который возглавляла Елена Мизулина, обнародовал документ «Концепция государственной семейной политики до 2025 года», где предлагалось ввести дополнительный налог на развод и установить новые ограничения на аборты. Одновременно предлагалось усилить роль РПЦ в принятии семейных законов, увеличить количество «многопоколенных» семей (семьи, где вместе живут бабушки, дедушки, дети и внуки), активно пропагандировать многодетность, установить минимальный размер алиментов, выплата которых не должна зависеть от наличия или отсутствия дохода у родителя.

Мизулина выступала за повышение возрастного ценза для вступающих в сексуальные отношения с 16 до 18 лет.

Также она призывала запретить в России суррогатное материнство.

Елена Мизулина выступила против введения в России уголовной ответственности за многоженство.

27 июля 2016 года Мизулина внесла в Госдуму законопроект об отмене уголовного наказания за семейные побои и замене его административным.

Елена Мизулина - автор нескольких законодательных проектов, направленных против пропаганды гомосексуализма. Считает, что фраза «геи тоже люди» нуждается в проверке Роспотребнадзором как потенциально экстремистская. Также Мизулина выступает за изъятие детей, в том числе родных, из однополых семей.

Елена Мизулина неоднократно обвиняла своих оппонентов в принадлежности к так называемому «педофильскому лобби».

10 ноября 2013 года в своем выступлении заявила о необходимости запрета на суррогатное материнство. Впоследствии заявила, что на самом деле не выступает за запрет, а желала вызвать дискуссию. Мизулина считает, что необходимо вести дискуссии в обществе, чтобы сформировать у людей отрицательное отношение к суррогатному материнству.

Елена Мизулина 3

В июне 2013 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту оскорбления Мизулиной группой лиц. В рамках этого дела в СК были вызваны журналист «Новой Газеты» Елена Костюченко, гей-активист Николай Алексеев, Ксения Собчак и Альфред Кох. Согласно заявлению Мизулиной, дело в распространении блогерами заведомо ложных сведений в отношении депутата - что она предлагала запретить оральный секс.

Цитаты Елены Мизулиной

Говорят, что депутаты только все запрещают, но это совершенно ложное представление. Запрет - это как раз есть то, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное - как хочешь. Что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что чем больше прав у нас будет, тем менее мы свободны.

Ребенок не способен угадать скрытые смыслы в шутке на одной из тетрадей: «Бросай курить - вставай на лыжи! И вместо рака будет грыжа!».

Если мужчина непьющий - это самое главное... А пилить - это скучно, это не стимулирует.

Сегодня, например, дети сами становятся изготовителями детской порнографии с помощью своих мобильников.

Россия тысячу лет держится на союзе мужчины и женщины, появлении в семье нескольких детей, многопоколенности семьи, глубокой связи между поколениями.

Мы не запрещаем пропаганду гомосексуализма вообще, среди взрослых и в специальных клубах - пожалуйста, и мы не вводим уголовной ответственности за мужеложство, как это было в СССР.

Учиться и заниматься наукой - вообще не женское дело. Женское дело - рожать и воспитывать детей, а науку и образование оставьте мужчинам. Нам нужны православные здоровые девушки, а не бледные феминистки-заучки.

Аборты - угроза национальной безопасности России... На самом деле аборт - это насилие и над женщиной тоже, даже если она идет на аборт добровольно... Надо работать на формирование общественного мнения, чтобы аборт не воспринимался как привычное дело.

Новое явление, которое только сейчас начало сотрясать наше общество, - суррогатное материнство. Это страшнейшее явление, которое грозит вымиранием не только России, но и человечеству в целом. Может быть, человечество поймет, что, как и ядерное оружие запрещается, чтобы не погибла планета Земля, так нужно запретить и технологии, которые уничтожают естественную среду, естественные способы рождения детей, естественные способы воспроизводства человека.

Число многопоколенных семей в два раза выросло, каждая третья семья теперь - это семья нескольких поколений. В неполных семьях, где один родитель, вообще каждая вторая семья многопоколенная, то есть одинокий родитель стремится жить с родственниками, чтобы минимизировать риски, связанные с воспитанием ребенка. Так что традиционные ценности сохранились.

Необходимо вводить уголовную ответственность за переписку взрослых в социальных сетях или с помощью мобильных устройств с несовершеннолетними на любую сексуальную тематику.

Лишь немногие родители способны самостоятельно разобраться, как установить родительский контроль, зачастую дети оказываются куда продвинутее и легко могут обойти все фильтры, даже не подозревая, какой опасности себя подвергают.

Кто-то считает, что в интернете много анонимных пользователей и нельзя ограничить (использование мата), но благодаря Сноудену мы знаем, что нет анонимных пользователей, любой адрес можно установить. Пользователи должны отвечать за свои действия.

Елена Мизулина 4

Весной 2014 года на Елену Мизулину были наложены санкции в ряде стран. Указом президента США Барака Обамы 14 марта 2014 года «за ее статус как депутата Госдумы» за «подрыв демократических процессов и институтов на Украине; угрозу ее миру, безопасности, стабильности, суверенитету и территориальной целостности; и внесения вклада в незаконном присвоении активов».

Решением Совета Европейского Союза 21 марта 2014 года, как на «разработчика и соавтора последних законодательных предложений в России, позволяющих регионам других стран присоединиться к России без предварительного согласия своих центральных властей».

Также Мизулина внесена также в санкционные списки Канады, Австралии и Швейцарии.

С 23 сентября 2015 года Елена Мизулина - представитель от исполнительной власти Омской области в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

23 января 2017 года подала в региональное отделение партии «Справедливая Россия» заявление о выходе из партии. Среди возможных причин СМИ и отдельные члены «Справедливой России» называли ее недовольство новым главой омского отделения партии Владимира Гуселетова.

В мае 2017 года Мизулина вмешалась в деятельность нового Уполномоченного по правам ребенка при Президенте России Анны Кузнецовой. По итогам большой пресс-конференции 23 декабря 2016 года Владимир Путин поручил Кузнецовой и Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации изучить практику изъятия детей из семей с точки зрения избыточно применяемых мер или неправомерного вмешательства в семью. 15 мая 2017 года Кузнецова со ссылкой на данные прокуратуры сообщила СМИ, что официально зарегистрированных нарушений такого рода «фактически нет». Эти слова Кузнецовой вызвали возмущение 75 родительских организаций России, которые в мае того же года направили президенту России открытое письмо, в котором заявили, что «общественность сомневается в объективности этих данных». В конфликт вмешалась Мизулина, которая 30 мая 2017 года представила альтернативный доклад, основанный на данных, собранных общественными организациями, выступающих против Кузнецовой.

Елена Мизулина

Рост Елены Мизулиной: 160 сантиметров.

Личная жизнь Елены Мизулиной:

Муж - Михаил Юрьевич Мизулин, кандидат философских наук, доцент кафедры политологии и политического управления РАНХиГС. В прошлом возглавлял партийную ячейку «Яблоко» в Ярославле. Был деканом факультета общественных наук Ярославского университета.

С мужем они вместе учились в институте. Мизулина вспоминала: "Я заметила его еще на подготовительных курсах при юридическом факультете. Он выделялся на общем фоне: задавал очень умные вопросы... Как сейчас, помню, делилась с сестрой: "Там такой парень! Ну и конкурент!". Позже выяснилось, что мы с "конкурентом" оба поступили. И оказались в одной группе". После четвертого курса они сыграли свадьбу.

Елена Мизулина с мужем

свадьба Елена Мизулина и Михаил Мизулин

Елена Мизулина и муж Михаил

Сын - Николай Мизулин, учился в МГИМО и за границей (в Бернском и Оксфордском университетах), работает юристом, живет в Брюсселе, является партнером юридической фирмы Mayer Brown. Женат на гражданке Испании Патрисии Гонсалес Антон-Пачеко, дочери известного испанского писателя. В Брюсселе живут и двое внуков Мизулиной.

Дочь - Екатерина, возглавляет московский фонд социально-правовых инициатив «Правовая столица», который занимается финансовым посредничеством, издательской и рекламной деятельностью. По сообщениям СМИ, фонд принадлежит Елене Мизулиной.

В проекте закона, предложенном Еленой Мизулиной, под названием «Концепция государственной семейной политики до 2025 года» она определяла «государственным идеалом семьи» брак «с целью рождения и совместного воспитания трех и более детей». В одном из интервью Мизулина объяснила свое личное несоответствие провозглашаемому ей «государственному идеалу семьи» так: «Я хотела троих. Мы с Мишей, моим мужем, хотели троих. Но случилось так, как случилось. Нам даровала судьба двоих».

Елена Мизулина любит кошек экзотических пород. В 1994 году разразился скандал в связи с требованием Мизулиной увеличить ей площадь служебной квартиры для организации оказания родовспоможения ее кошке. Кроме кошек, Мизулина увлекается разведением комнатных растений, играет на баяне.

Награды и звания Елены Мизулиной:

- Заслуженный юрист Российской Федерации;
- Медаль «В память 850-летия Москвы»;
- Орден Почета (2012) - за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность;
- лауреат Национальной премии общественного признания достижений женщин «Олимпия» в 2001 году;
- Медаль Всемирного конгресса семей (2010);
- Императорский Орден Святой Великомученицы Анастасии (12 июля 2013 года, Российский Императорский Дом) - в воздаяние заслуг перед Отечеством и Российским ИМПЕРАТОРСКИМ Домом и во свидетельство особого НАШЕГО благоволения.

Образ Елены Мизулиной в массовой культуре:

Законодательные инициативы и высказывания Елены Мизулиной вызвали распространение в интернете многочисленных карикатур на депутата, «демотиваторов», пародийной песни «Я тебя своей Мизулиной зову» авторства Геннадия Смирнова.

Художник Константин Алтунин написал работу «Эротические сны Мизулиной», которая выставлялась во вновь открытом в Санкт-Петербурге музее власти. В августе 2013 года полиция совместно с депутатом Милоновым конфисковала эту и ряд других работ художника.

В 2013 году Елене Мизулиной была присуждена «Серебряная калоша» в номинации «Мимими года» - за привлечение внимания всей страны к теме орального секса, выступившей, в частности, с законопроектом о запрете пропаганды нетрадиционных отношений среди малолетних. С Мизулиной за «калошу» в этой номинации боролся еще один автор «антигейского закона» питерский депутат Виталий Милонов и метеорит, упавший в Челябинске.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.