лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Залим Мирзоев - биография, информация, личная жизнь

Залим Мирзоев

Залим Мирзоев

Залим Хажмирзович Мирзоев. Родился 30 марта 1953 года в Нальчике. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Заслуженный артист РФ (2001).

Залим Мирзоев родился 30 марта 1953 года в Нальчике.

По национальности кабардинец.

В юности учился в технической школе со специализацией в радиоэлектронике, работал на заводе. Параллельно увлекся театром, играл в самодеятельных спектаклях.

В 1975 году окончил актерский факультет Высшего театрального училища им. Щукина при Академическом театре им. Евгения Вахтангова.

В 1975-1982 годах - актер Национального Кабардинского театра и Драматического театра им. Горького в Нальчике, среди его работ: Тимофей Рваный - «Поднятая целина» Шолохова; Дон Хуан - «С любовью не шутят» Кальдерона; Никита - «Жестокие игры» Арбузова.

С 1982 года - актер Тверского драматического театра.

Театральные работы Залима Мирзоева:

Салай Салтанович - «Последняя жертва» Островского;
Тони - «Мать» Чапека;
Велимир - «Доктор философии» Нушича;
Бруно Капра - «Убийство в Крикленде» Патрика;
Протей - «Два веронца» Шекспира;
Фисел - «Генералы в юбках» Ануя;
Марио - «Игра любви и случая» Мариво;
Григорий - «От субботы к воскресенью» Лобозерова;
Коба - «Дети Арбата» Рыбакова;
Тита Нани - «Кьоджинские перепалки» Гольдони;
Гастингс - «Ночь ошибок» Голдсмита;
Дорн - «Чайка» Чехова;
Емельян Пугачев - «Капитанская дочка» Пушкина;
Сергей Константинович - «Колокола» Мамлина;
Софокл - «Укрощение укротителя» Флетчера;
Господин Вальтер - «Милый друг» Ги де Мопассана;
Граф, Падре, Доктор, Стекки, Барончи - «Декамерон» Боккаччо;
Кент - «Елизавета против Елизаветы» Шиллера;
Антонио - «Двенадцатая ночь» Шекспира;
Купец - «Ревизор» Гоголя;
Трутов - «Маскарад» Лермонтова.

"Скажу честно: я не очень люблю играть на сцене. Наиболее важно для меня в театре и в своей профессии, в частности - это именно репетиционный период, время поиска. Когда перед тобой стоит задача, но нет универсальных формул или путей её решения, начинается самый мучительный, интересный, захватывающий период актёрской жизни", - говорил актер.

Как режиссер поставил на Малой сцене Тверского драматического театра спектакль «Колокола» по пьесе Мамлина. На сцене тверского Театра для детей и молодежи поставил спектакль «Услышь и будь счастлив» по пьесе Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева».

В 2001 году актеру было присвоено почетное звание Заслуженный артист Российской Федерации.

В кино дебютировал в 1975 году в короткометражке «Возвращение». В 1980 году сыграл в приключенческой ленте «Кольцо старого шейха».

Залим Мирзоев в фильме "Кольцо старого шейха"

Залим Мирзоев Кольцо старого шейха

На экран вернулся в 2000-е. Снялся в картинах «Институт благородных девиц» (Юсуф-паша), «Русская наследница» (Моисей Соломонович Лившиц), «Крутые берега» (Георгий Меликян), «Пока цветёт папоротник» (Аржан), «Моими глазами» (Гурген), «Ледников» (Саур Мухамедович) и др.

Залим Мирзоев в сериале "Институт благородных девиц"

Залим Мирзоев Институт благородных девиц

Залим Мирзоев в сериале "Ледников"

Залим Мирзоев Ледников

В 2017 году актер исполнил роль в военной драме «Коридор бессмертия» о подвиге железнодорожников - защитников Ленинграда. "Сыграть в фильме о Великой Отечественной хотел давно. Хотелось не просто сыграть, а найти, отразить свою личную, индивидуальную боль, ведь каждого из нас коснулось это горе", - говорил актер.

Залим Мирзоев в фильме "Коридор бессмертия"

Залим Мирзоев Коридор бессмертия

Далее сыграл волхва Мельхиора в исторической драме «Варавва» и Аржана в мистическом сериале «Беловодье. Тайна затерянной страны». Несмотря на возраст, в картине «Беловодье. Тайны затерянной страны» актер играл без дублера, хотя ему пришлось с девяти утра до шести вечера с рюкзаком 7-8 кг за плечами бегать по гористой местности. "Мало кто в съёмочной группе верил, что я в свои 63 года физически справлюсь с поставленной задачей. Мне предложили отработать крупные планы, а на средних и общих планах снять дублера. После каждого дубля меня спрашивали, как я себя чувствую, не пора ли вызвать замену? Но я попросил с такими вопросами больше ко мне не обращаться", - рассказывал Мирзоев.

Рост Залима Мирзоева: 182 сантиметра.

Личная жизнь Залима Мирзоева:

Женат. Со своей супругой познакомился в Твери. В браке родилась дочь.

"Семья в моей жизни - самое главное", - отмечал актер.

Фильмография Залима Мирзоева:

1975 - Возвращение (короткометражный)
1980 - Кольцо старого шейха - Зубер
2006 - Кадетство. 1 сезон - оперативник
2010-2011 - Институт благородных девиц - Юсуф-паша
2010 - Химик - эпизод
2010 - Небо в огне - эпизод
2011 - Русская наследница - Моисей Соломонович Лившиц, профессор
2011 - Крутые берега - Георгий Меликян
2011 - Жуков - антиквар
2012 - Пока цветёт папоротник - Аржан
2012 - Под прикрытием - дядя Серго
2013 - Моими глазами - Гурген
2013 - Ледников - Саур Мухамедович, отец Марата
2016 - Всё по закону - пастух
2017 - Шуберт - эпизод
2017 - Коридор бессмертия - солдат-грузин
2018 - Обратная сторона любви - Хасан, хозяин магазина
2019 - Беловодье. Тайна затерянной страны - Аржан
2019 - Варавва - волхв Мельхиор



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.