лого Штуки-дрюки

Ксения Минина - биография, информация, личная жизнь

Ксения Минина

Ксения Минина

Ксения Александровна Минина. Родилась 7 июля 1941 года в Мстиславле Могилёвской области - умерла 18 ноября 1997 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Ксения Минина родилась 7 июля 1941 года в Мстиславле Могилёвской области.

Детские годы пришлись на военные годы и были очень тяжелыми. Родилась на оккупированной фашистами территории. Во время войны немцы угнали ее мать в Германию.

После войны проживала в Ленинграде, где в 1957 году окончила среднюю школу № 33.

Далее поступила в Ремесленное училище, в котором получила специальность «токарь-универсал». В 1959-1960 годах работала токарем на заводе «Вперёд».

В 1960 году Московский Художественный Академический Театр проводил в Ленинграде набор студентов в школу-студию. Ксения успешно прошла, минуя первый и второй туры, и была зачислена на курс П.В. Массальского.

В 1964 году с отличием окончила Школу-студию МХАТ, курс П.В. Массальского.

В 1964-1987 годах - актриса МХАТ. В 1987-1995 годах - актриса МХТ им. А.Чехова.

Театральные работы Ксении Мининой:

«Эшелон», М. Рощин;
«Валентин и Валентина», М. Рощин;
«Уходя оглянись», Э. Володарский;
«Синяя птица», М. Меттерлинк;
«Три толстяка», Ю. Олеша;
«На всякого мудреца довольно простоты», А. Островский;
«Старый Новый год», М. Рощин;
«Иванов», А. Чехов;
«Кремлёвские куранты», Н. Погодин;
«Чайка», А. Чехов;
«Вишневый сад», А. Чехов;
«Учитель словесности»;
«Нахлебник», И. Тургенев.

В кино начала сниматься с 1965 года, дебютировав в роли Гали Дроздовой в психологическом детективе «Авария».

Ксения Минина в фильме "Авария"

Ксения Минина Авария

Заметными стали работы в картинах «Жизнь хорошая штука, брат!» (Маруся), «Мятежная застава» (Марфа), «Печки-лавочки» (Ксения), «Наследники» (Маша), «Неоконченная пьеса для механического пианино» (Лизочка), «В день праздника» (Катя), «По данным уголовного розыска...» (Клавдия Михайловна Игнатова).

В 1978 году сыграла главную роль в драме «Антонина Брагина» по мотивам романа Арнольда Каштанова «Заводской район» о жизни и работе минских автомобилестроителей. Ее героиня - Антонина Брагина, она работает мастером в литейном цехе. Опытный специалист, добрый и чуткий человек, она пользуется большим уважением у товарищей по работе. Но ее личная жизнь не сложилась, муж - Степан - уходит из семьи. Стойко переносит Антонина семейные невзгоды. Степан Брагин, поняв какого друга он потерял, возвращается в семью.

Ксения Минина в фильме "Антонина Брагина"

Ксения Минина Антонина Брагина

Самой известной работой в кино стала роль Клавы Себейкиной в сатирической комедии режиссёров Наума Ардашникова и Олега Ефремова «Старый Новый год». Ксения Минина сыграла жену Петра Себейкина (Вячеслав Невинный), семья которого на старый Новый год празднует новоселье. Петр Себейкин не находит общего языка с родными: он трудился всю жизнь, стремился к благополучию и достатку в семье, но всё это вдруг оказывается ни к чему.

Ксения Минина в фильме "Старый Новый год"

Ксения Минина Старый Новый год

Ксения Минина Старый Новый год 2

Ксения Минина Старый Новый год 3

Снималась до 1989 года, на экраны выходили фильмы и фильмы-спектакли с ее участием «Уходя, оглянись...», «Иванов», «Счастливая, Женька!», «Волоколамское шоссе», «Человек с аккордеоном» и др.

Ксения Минина в фильме "Человек с аккордеоном"

Ксения Минина Человек с аккордеоном

Заслуженная артистка РСФСР (21.03.1980).

Последние два года тяжело болела онкологическим заболеванием.

Скончалась 18 ноября 1997 года, похоронена в Москве на Хованском кладбище.

Личная жизнь Ксении Мининой:

Личная жизнь актрисы была несчастливой. Замуж не вышла, детей не имела.

У нее были долгие отношения со знаменитым цирковым клоуном Леонидом Енгибаровым.

Ксения Минина и Леонид Енгибаров

Ксения Минина и Леонид Енгибаров

За ней ухаживал знаменитый сценарист Эдуард Володарский.

Как рассказывал хорошо знавший актрису Всеволод Шиловский, у нее был роман, она забеременела, но врачи запретили рожать.

После аборта у Мининой проявились серьезные проблемы с психикой. Всеволод Шиловский и актриса Любовь Земляникина положили Минину в психиатрическую лечебницу. Шиловский вспоминал: "Случалось, Ксюха нас не узнавала, под воздействием психотропных лекарств она страшно располнела. Когда забирали ее из больницы, врачи строго-настрого предупредили: «Ни грамма алкоголя». Как только она нарушала режим, болезнь возвращалась. Ее не удавалось излечить, поэтому Ксюша и не устроила личную жизнь".

У актрисы было много романов, но до брака так и не дошло. Умерла она в полном одиночестве.

Фильмография Ксении Мининой:

1965 - Авария - Галина Дроздова, падчерица Ивана Ермолаевича
1965 - Учитель словесности (фильм-спектакль) - Манюся, Маня Шелестова
1965 - Три времени года
1966 - Жизнь хорошая штука, брат! - Маруся
1967 - Мятежная застава - Марфа
1969 - Строгая девушка (фильм-спектакль) - Тамара, рабочая
1970 - Недостача
1971-1972 - День за днём
1972 - Печки-лавочки - Ксения, односельчанка Расторгуевых, жена Васьки Чулкова
1972 - Нахлебник (фильм-спектакль) - Маша, горничная
1972 - Льды уходят в океан (фильм-спектакль) - Людмила Хрисанова, сварщица, бригадир, ударница
1973 - Это сильнее меня - Варя, невеста Николая
1974 - Наследники - Маша
1975 - Дорога - Клава, соседка Галины по общежитию (нет в титрах)
1977 - Неоконченная пьеса для механического пианино (Unfinished Piece for the Player Piano) - Лизочка
1977 - Джентльмены, которым не повезло (фильм-спектакль) - миссис Мерфи
1977 - Вызов (фильм-спектакль) - доярка (нет в титрах)
1978 - Москва. Чистые пруды (фильм-спектакль) - Алевтина, жена Мызина
1978 - В день праздника - Катя, дочь Пантелеймона Гринина
1978 - Антонина Брагина - Антонина Брагина
1979 - Своё счастье - секретарь в издательстве
1979 - По данным уголовного розыска... - Клавдия Михайловна Игнатова, председатель колхоза
1979 - Верой и правдой - Светлана Карповна, врач скорой помощи
1980 - Старый Новый год - Клава Себейкина
1981 - Уходя, оглянись... (фильм-спектакль) - Нина Аркадьевна, мать Лены, соседка Крохиных
1981 - Иванов (фильм-спектакль) - Марфа Егоровна Бабакина, молодая вдова-помещица, дочь богатого купца
1983 - Фитиль. Стриптиз поневоле. № 252 (короткометражный)
1984 - Счастливая, Женька! - Светлана, соседка
1984 - Волоколамское шоссе (фильм-спектакль) - Никольская, военврач
1985 - Человек с аккордеоном - гостья на свадьбе
1989 - Ночь на размышление (фильм-спектакль)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.