лого Штуки-дрюки

Августин Милованов - биография, информация, личная жизнь

Августин Милованов

Августин Милованов

Августин Лазаревич Милованов. Родился 16 июня 1937 года в Сталинграде (ныне Волгоград) - умер 19 июля 2019 года в Минске. Советский и белорусский актёр театра и кино, педагог. Народный артист БССР (1989).

Августин Милованов родился 16 июня 1937 года в Сталинграде (ныне Волгоград).

Детские годы пришлись на войну. Будучи ребенком, он оказался в эпицентре Сталинградской битвы. Однажды немецкий врач даже спас ему жизнь. Он вспоминал: "Когда наших прижали к Волге, мы попали уже под немцев. И вот, играя, я упал и ударился об угол печки. Пробил голову и у меня начались судороги, короче, кранты наступали. И тогда мама схватила меня в охапку и понесла в немецкий госпиталь. И знаете что? Немецкий хирург сделал трепанацию черепа и по существу спас мою жизнь".

В школе у Августина Милованова проявилась любовь к литературе и истории, поэтому не случайно в итоге он выбрал творческую профессию.

После получения в 1956 году аттестата Августин Милованов работал в Волгоградском драматическом театре им. М.Горького помощником режиссера, участвовал в первой постановке пьесы «Бег» Михаила Булгакова.

В 1961 году окончил актерский факультет Белорусского театрально-художественного института, курс народного арстиста БССР Д.А. Орлова. В дипломных спектаклях актер играл ведущие роли Павла Протасова в «Детях солнца» Горького, Шута в «Двенадцатой ночи» Шекспира, Григория Галкина в «Неравном бою» Розова.

В 1961 году Милованов работал в Белорусском театре имени Якуба Коласа в Витебске, сыграл роль Орешкина в спектакле «Криницы» по роману Ивана Шамякина.

Далее с 1962 года - актер Белорусского Национального академического театра имени Янки Купалы. Стал одним из ведущих артистов. На купаловской сцене он создал ряд незабываемых образов в постановках отечественных и зарубежных драматургов. Среди них - Тевье-молочник в «Поминальной молитве» Григория Горина, Осип в гоголевском «Ревизоре», Хозяин в «Святой простоте» Андрея Макаенка и многие другие. Эти сценические герои в исполнении Августина Милованова уже стали хрестоматийными, яркой страницей в истории Купаловского театра. На творческом счету у артиста несколько десятков прекрасных ролей, в том числе в аншлаговых и очень популярных постановках из репертуара театра «Памiнальная малiтва», «Ромул Вялікі» и др.

Творческой манере Милованова свойственны психологическая достоверность характеров, выразительность роли, тонкое ощущение стиля и жанровой природы произведения.

С 1968 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Десятая доля пути». Далее были картины «Руины стреляют...» (Алекс, капитан-лейтенант СД), «Нечаянная любовь» (Марк Петрович), «Зимородок» (Тихон Лактионович), «Бронзовая птица» (Кондратий Степанович), «Государственная граница» (В.Р. Менжинский), «Пуща» (Ковальский), «Плач перепёлки» (Карханов) и др.

Августин Милованов в фильме "Руины стреляют..."

Августин Милованов Руины стреляют

Августин Милованов в фильме "Государственная граница"

Августин Милованов Государственная граница

Ряд ярких ролей Августин Милованов сыграл в 2000-е годы.

В 2003 году снялся в главной роли в сериале «Вокзал» по одноименному роману Олега Андреева, сыграл бомжа "Профессора". Картина рассказывает о жизни вокзала, где пересекаются пути рядовых обывателей и удачливых бизнесменов, ловких воров и беспутных девчонок, выброшенных на обочину жизни бомжей и вечно кочующих цыган.

Августин Милованов в сериале "Вокзал"

Августин Милованов Вокзал

В 2007 году сыграл главную роль в философской драме «Третье небо». Его герой - Кеша. По сюжету судьба сводит в аэропорту пятерых пассажиров. Они все летят на одном рейсе, но рейс задерживается. У каждого есть причина спешить. Выделенный для них почтовый самолет терпит катастрофу и падает в заброшенный карьер. Люди понемногу приходят в себя и хотят вернуться к нормальной жизни. Но им это не удается, с ними начинают происходить странные вещи.

Августин Милованов в фильме "Третье небо"

Августин Милованов Третье небо

Заметными стали также работы в картинах «Закон» (Кутепов), «Ваша честь» (Гаев), «Террористка Иванова» (Константин Степанович), «Грязная работа» (Варфоломей), «Талаш» (отец Степана).

Августин Милованов в сериале "Талаш"

Августин Милованов Талаш

В 1967-1987 годах преподавал в Белорусском театрально-художественном институте.

Лауреат Государственной премии Белорусской ССР (1988).

Народный артист БССР (1989).

Актер решил покинуть сцену по причине ухудшения здоровья. В апреле 2012 года у него был микроинсульт. Августин Милованов пояснял: "Говорят, умереть на сцене - это красиво. Но я так не думаю. Лучше еще пожить... Надо уходить вовремя, чтобы тебя запомнили таким, каким ты сам себе нравился".

Августин Милованов умер 19 июля 2019 года в Минске.

Личная жизнь Августина Милованова:

Был женат. Супруга - Галина Семеновна Толкачева, актриса, Народная артистка Беларуси (1990).

В браке родился сын, он по профессии дизайнер, живет в Польше.

Галина Толкачева - жена Августина Милованова

Галина Толкачева жена Августина Милованова

Фильмография Августина Милованова:

1968 - Десятая доля пути
1970, 1971, 1972 - Руины стреляют... - Алекс, капитан-лейтенант СД
1970 - Нечаянная любовь - Марк Петрович, председатель совхоза
1971 - Вся королевская рать - фотокорреспондент
1972 - После ярмарки - Адольф Быковский
1972 - Зимородок - Тихон Лактионович, директор школы
1972 - Вашингтонский корреспондент - телохранитель американского президента (нет в титрах)
1973 - И смех, и беда (короткометражный) - полицейский
1974 - Весёлый калейдоскоп - Алексей Васильевич, учитель геометрии
1974 - Великий укротитель - Павел Евграфович
1974 - Бронзовая птица - Кондратий Степанович, художник
1975 - Время-не-ждёт - Майкл Кларк, репортер "Таймс-Трибюн" (нет в титрах)
1976, 1977 - Маринка, Янка и тайны королевского замка - Канцлер
1976 - Спроси себя
1977 - Гарантирую жизнь - эпизод
1979 - Новоселье (короткометражный) - Иван Иванович, начальник Владимира
1980-1984 - Государственная граница - В.Р.Менжинский
1980 - Свадебная ночь - Кольман, немецкий офицер
1981-1982 - Полесская хроника - Зубрич
1981 - Последний шанс (фильм-спектакль) - доктор Майер
1983 - Затюканный апостол (фильм-спектакль) - отец
1984 - Победа (Sieg, Der) - член польской делегации
1986 - Не забудьте выключить телевизор - Федор Минаев
1987 - Пуща - Ковальский
1989 - Под ступеньками - эпизод
1990 - Плач перепёлки - Карханов
1991 - Сократ - Федон
1991 - Записки юного врача - Демьян Лукич, фельдшер
1994 - Эпилог - художник
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell) - эпизод
2002 - Каменская-2 - Сергей Фролов, художник
2002 - Закон - Кутепов, бомж
2003 - Вокзал - "Профессор", бомж
2007 - Третье небо - Кеша
2007 - Ваша честь - Гаев
2009 - Террористка Иванова - Константин Степанович, бомж
2009 - Грязная работа - Варфоломей
2011 - Талаш - отец Степана
2011 - Всё, что нам нужно... - лесник
2013 - Роль - эпизод

Озвучивание Августина Милованова:

1993 - Аномалия



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.