лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Светлана Меткина (Лана Литвак) - биография, информация, личная жизнь

Светлана Меткина

Светлана Меткина

Светлана Александровна Меткина (Лана Литвак; Lana Litvak). Родилась 7 января 1974 года в Москве. Российская и американская актриса театра и кино, продюсер.

Светлана Меткина родилась 7 января 1974 года в Москве.

Отец - Александр Михайлович Меткин (род. 27 мая 1951), российский журналист-международник, публицист, бизнесмен, политик, депутат Государственной думы VI и VII созывов (2013-2017) от партии «Единая Россия».

С ранних лет усиленно изучала иностранные языки, отлично владеет английским и французским.

В школьные годы играла на сцене Театра юных москвичей при Дворце пионеров.

В 1991 году закончила Московскую школу №426.

В 1995 году окончила Театральное училище имени Б.Щукина, художественный руководитель курса Алла Казанская. Играла в Театре им. Вахтангова.

С 1994 года начала сниматься в кино, дебютировав в комедии «Триста лет спустя» в роли Катюши. Картина представляет собой современную фантазию на тему «Три мушкетера». По сюжету молодой американский полицейский приезжает в Москву учиться борьбе с русской мафией. Но куда там мировой практике до русского авантюризма и изворотливости. Дальнейшие события удивительным образом совпадают с приключениями героев «Трех мушкетеров».

В 1998-м исполнила главную роль в азербайджанской картине «Семья».

Светлана Меткина стала одной из немногих российских актрис, которые получили известность в США, где она стала сниматься в 2003 году под именем Лана Литвак (Lana Litvak).

В 2003-м она сыграла в ленте «Варвар». В 2004-м исполнила роль Ольги Рябиной в военной драме «Второй фронт».

В 2006 году на экраны вышла биографическая драма «Бобби» режиссера Эмилио Эстевеза - история убийства американского Сенатора Роберта Фрэнсиса Кеннеди, который был застрелен рано утром 5 июня 1968 года в гостинице Амбассадор в Лос-Анджелесе. Светлана Меткина сыграла роль Ленки Яначек. Ее героиня - чехословацкий репортёр, которой нужно сделать интервью с сенатором Бобби Кеннеди.

В картине ей повезло сыграть с такими звездами мирового кинематографа как Энтони Хопкинс, Шэрон Стоун, Кристиан Слейтер, Элайджа Вуд, Деми Мур.

Фильм получил награду как «Лучший независимый фильм» от Национального совета кинокритиков США и множество других наград.

Светлана Меткина в фильме "Бобби"

Светлана Меткина Бобби

Светлана Меткина Бобби 2

В начале карьеры её продюсированием в США занимался друг семьи, известный продюсер и актёр Эдвард Басс, а затем её муж - бельгийский бизнесмен, миллиардер Мишель Литвак, который является основателем и собственником компании Bold Films.

"В Америке я говорю, что получила лучшее театральное образование - Щукинское училище. Я горжусь своими педагогами. И вы здесь, в Лос-Анджелесе, работаете по системе Станиславского, учите Михаила Чехова", - рассказывала актриса.

В 2007 году исполнила главную роль - Катю - в мистическом триллере Игоря Шавлака «Путевой обходчик». По сюжету трое грабителей совершают налет на банк, имея идеальный план отхода через заброшенные тоннели московского метро. Но во время ограбления ситуация выходит из-под контроля: налетчики вынуждены взять заложников и с ними спуститься на стометровую глубину московской подземки.

Светлана Меткина в фильме "Путевой обходчик"

Светлана Меткина Путевой обходчик

В 2012-м яркой получилась роль в картине «1812: Уланская баллада», в которой Светлана Меткина сыграла графиню Валевскую, возлюбленную Наполеона Бонапарта.

Светлана Меткина в фильме "1812: Уланская баллада"

Светлана Меткина 1812 Уланская баллада

Позже появилась в голливудских картинах «Улики» (Вики) и «Тепловой удар» (Тэлли Рубин).

В 2018 году дебютировала в качестве продюсера с фильмами «Колетт» и «Голос Люкс».

Рост Светланы Меткиной: 175 сантиметров.

Личная жизнь Светланы Меткиной:

Замужем. Супруг - Мишель Литвак (Michel Litvak; 1951 г.р.), бельгийский бизнесмен, миллиардер, занимается нефтяным бизнесом и перевозкой грузов, совладелец танкерной компании «Вижн Флот», основатель и собственник кинокомпании Bold Films, председатель совета директоров компании «Русский мир».

С Литваком Светлана познакомилась во время традиционного бала прессы в Кремлевском дворце в 1993 году. Между ними разгорелся роман, и через год пара сыграла свадьбу. После этого отец Светланы занял пост генерального директора компании «Русский мир».

Супруг помог развитию кинокарьеры Светланы.

В 1996 году у пары родился сын Александр, в 1999-м - дочь Полина.

В январе 2019 года у них родился сын, которого назвали Мишель - в честь отца. Меткина рожала в одной из элитных клиник Лондона. О рождении третьего ребенка она написала в своем Инстаграм: «Теперь я счастливая мама троих детей - двух мальчиков и одной девочки. Я невероятно счастлива и благодарна за моего мальчика Мишеля, который родился несколько дней назад. Он стал лучшим подарком и чудом для нашей семьи. Никакие слова не могут описать моего счастья!».

Светлана Меткина и Мишель Литвак

Светлана Меткина и Мишель Литвак

Светлана Меткина и муж Мишель Литвак

Александр и Полина - дети Светланы Меткиной

Александр и Полина дети Светланы Меткиной

Фильмография Светланы Меткиной:

1994 - Триста лет спустя - Катюша
1998 - Семья (Ailə) - Алия
2001 - Золото Югры - эпизод (нет в титрах)
2003 - Сокровища мёртвых - Аня
2003 - Варвар (Barbarian) - Гилда
2004 - Второй фронт (Second Front, The) - Ольга Рябина (в титрах - Лана Литвак)
2005 - Рогатка (Slingshot) - Фаст Бобби
2006 - Дебют Мини (Mini's First Time) - Елена
2006 - Бобби (Bobby) - Ленка Яначек
2007 - Путевой обходчик - Катя
2012 - 1812: Уланская баллада - Валевская, графиня, возлюбленная Наполеона
2013 - Улики (Evidence) - Вики
2014 - Тепловой удар (Heatstroke) - Тэлли Рубин

Продюсерские работы Светланы Меткиной:

2018 - Колетт (Colette)
2018 - Голос Люкс (Vox Lux)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.