лого Штуки-дрюки

Иэн Маккеллен (Ian McKellen) - биография, информация, личная жизнь

Иэн Маккеллен (Ian McKellen)

Иэн Маккеллен

Иэн Маккеллен (Ian McKellen). Полное имя - Сэр Иэн Маррей Маккеллен (Sir Ian Murray McKellen). Родился 25 мая 1939 года в Бернли, графство Ланкашир, Великобритания. Британский актёр театра и кино, сценарист, продюсер. Исполнитель роли Гэндальфа в фильме «Властелин колец».

Иэн Маккеллен родился 25 мая 1939 года в Бернли, графство Ланкашир, Великобритания.

Отец - Денис Мюррей Маккеллен, инженер-строитель, был непосвящённым проповедником.

Оба его дедушки тоже были проповедниками.

Старшая сестра - Жан (1934 г.р.).

Вырос в Уигане. Домашняя обстановка была христианской, но не ортодоксальной.

Большое влияние оказала на него Вторая мировая война, начавшаяся вскоре после его рождения, пережил немецкие бомбежки он вспоминал: "я спал под стальной плитой, когда мне не было и четырёх лет".

Учился в школе Болтона для мальчиков, где участвовал в любительских школьных театральных постановках, позже поддерживал её, регулярно общаясь с учениками.

Актёрская карьера Маккеллена началась в театре Bolton Little Theatre, покровителем которого он позже являлся. Раннее увлечение театром было следствием посещения спектакля «Питер Пэн» с родителями в Manchester Opera House, когда ему было три года.

В 18 лет выиграл стипендию в колледже St Catharine’s College, где спродюсировал номер для Дерека Джейкоби.

Позже перебрался в Лондоне, где продолжил свою карьеру в качестве актёра.

Начал сниматься в кино в конце 1960-х. Однако наибольшая известность и признание к нему пришло только в 1990-х годах после исполнения ролей в голливудских блокбастерах.

В 1993 году он появился в телевизионном фильме «Затянувшаяся музыка», за который актёр впервые выдвигался на «Эмми». В 1996 году он сыграл императора Николая II в фильме «Распутин», которая принесла ему премию «Золотой глобус».

За роль в фильме «Боги и монстры» выдвигался на премии «Оскар» и «Золотой глобус» как лучший актёр.

В 2000 году актёр предстал в образе суперзлодея Магнето в экранизациях комиксов «Люди Икс» и его продолжениях. Во время съёмок фильма актёр согласился сниматься в картине Питера Джексона «Властелин колец: Братство кольца», где он предстал в образе волшебника Гэндальфа. За эту роль актёр получил премию Гильдии киноактёров США, а также выдвигался на премии «Оскар» и BAFTA. Маккеллен также сыграл Гэндальфа в двух сиквелах фильма, а также повторно сыграл эту роль в трилогии «Хоббит».

Иэн Маккеллен в фильме "Властелин колец"

Иэн Маккеллен Властелин колец

Иэн Маккеллен Властелин колец 2

Также стоит отметить его работы в картинах «Код да Винчи» (Сэр Лью Тибинг), «Грешники» (Фредди Торнхилл), «Мистер Холмс» (Шерлок Холмс), «Красавица и чудовище» (Когсворт).

Иэн Маккеллен в фильме "Мистер Холмс"

Иэн Маккеллен Мистер Холмс



Рост Иэна Маккеллена: 180 сантиметров.

Личная жизнь Иэна Маккеллена:

Он и его первый серьёзный партнёр, Брайан Тейлор, учитель истории из Болтона, начали свои отношения в 1964 году. Эти отношения продолжались в течение восьми лет и закончились в 1972 году.

В 1978 году он познакомился со своим вторым партнёром, Шоном Матиасом, на Эдинбургском фестивале. По словам Матиаса, десятилетний роман был бурным, с конфликтами из-за успеха Маккеллена в сравнении с несколько менее успешным Матиасом.

В 1988 году публично заявил о своей гомосексуальности во время интервью радиостанции Би-Би-Си.

В 1990 году стал одним из первых открытых геев, удостоенных рыцарского титула. Является активистом британского движения за права сексуальных и гендерных меньшинств.

В январе 2014 года стал одним из инициаторов написания открытого письма президенту РФ Владимиру Путину с призывом отменить закон о запрете гей-пропаганды.

Фильмография Иэна Маккеллена:

1969 - Прикосновение любви (A Touch of Love)
1969 - Обещание (The Promise)
1969 - Альфред Великий (Alfred the Great)
1979 - Макбет (Macbeth)
1981 - Служитель любви (Priest of Love)
1982 - Алый Первоцвет (Scarlet Pimpernel, The) - Шовелин
1983 - Частица и волна (Walter and June)
1983 - Крепость (Keep, The) - Теодор Куза, доктор
1985 - Зина (Zina)
1985 - Беспокойное сердце (Plenty) - сэр Чарльсон
1988 - Мельницы богов (Windmills of the Gods) - Председатель
1989 - Скандал (Scandal) - Джон Профьюмо
1992 - HBO: Первый взгляд (HBO First Look) (документальный)
1993 - Шесть степеней отчуждения (Six Degrees of Separation) - Джеффри Миллер
1993 - Последний киногерой (Last Action Hero)
1993 - И оркестр играл (And the Band Played On)
1993 - Баллада Маленького Джо (The Ballad of Little Jo)
1994 - Я сделаю все (I'll Do Anything)
1994 - Тень (Shadow, The)
1995 - Холодная ферма (Cold Comfort Farm)
1995 - Тонкий лед (Thin Ice)
1995 - Ричард III (Richard III) - Ричард III
1995 - Королевская милость (Restoration) - Уилл Гейтс
1995 - Джек и Сара (Jack and Sarah) - Уильям
1996 - Распутин (Rasputin) - Император Николай II
1997 - Унесённый морем (Swept from the Sea) - Доктор Джеймс Кеннеди
1997 - Склонность (Bent)
1998 - Способный ученик (Apt Pupil) - Артур Денкер
1998 - Боги и монстры (Gods and Monsters) - Джеймс Уэйл
1999 - Книга, которая сама себя написала (Book That Wrote Itself, The)
1999 - Дэвид Копперфильд (David Copperfield)
2000 - Люди Икс (X-Men)
2001 - В пятницу вечером с Джонатаном Россом (Friday Night with Jonathan Ross) (документальный)
2001 - Властелин колец: Братство Кольца (Lord of the Rings: The Fellowship of the Ring, The) - Гэндальф
2002 - Властелин колец: Две крепости (Lord of the Rings: The Two Towers, The) - Гендальф Серый
2003 - Люди икс 2 (X-Men 2)
2003 - Эмиль (Emile) - Эмиль
2003 - Властелин колец: Возвращение Короля (Lord of the Rings: The Return of the King, The) - Гендальф
2005 - Неудачник (Neverwas) - Габриэль Финч
2005 - Безумие (Asylum) - доктор Питер Клив
2005 - Рингеры: Властелин фанатов (Ringers: Lord of the Fans) (документальный)
2006 - Массовка (Extras) - Иэн МакКеллен
2006 - Люди Икс. Последняя битва (X-Men: The Last Stand) - Магнето
2006 - Код да Винчи (Da Vinci Code, The) - Сэр Лью Тибинг
2007 - Магнето (Magneto) - Магнето
2008 - Король Лир (King Lear)
2009 - Заключенный (Prisoner, The)
2012 - Хоббит: Нежданное путешествие (The Hobbit: An Unexpected Journey) - Гэндальф
2013-2016 - Грешники (Vicious) - Фредди Торнхилл
2013 - Хоббит: Пустошь Смауга (The Hobbit: The Desolation of Smaug) - Гэндальф
2014 - Хоббит: битва пяти воинств (The Hobbit: The Battle of the Five Armies) - Гэндальф
2014 - Люди Икс: Дни минувшего будущего (X-Men: Days of Future Past) - Магнето
2015 - Мистер Холмс (Mr. Holmes) - Шерлок Холмс
2017 - Красавица и чудовище (Beauty and the Beast) - Когсворт

Озвучивание Иэна Маккеллена:

1989-2015 - Симпсоны (Simpsons, The) (анимационный)
1994 - Умереть за (To Die For)
2000 - Цирк солнца (Cirque du Soleil: Journey of Man) (короткометражный)
2004 - Восемнадцатилетние (Eighteen)
2005 - Волшебное приключение (Magic Roundabout, The) (анимационный)
2006 - Смывайся (Flushed Away) (анимационный)
2006 - Подмена (Displaced)
2006 - Дугал (Doogal) (анимационный)
2007 - Темные начала: Золотой компас (His Dark Materials: The Golden Compass)
2007 - Звёздная пыль (Stardust) - Голос за кадром
2012 - Доктор Кто (Doctor Who) - Великий Разум

Сценарии Иэна Маккеллена:

1995 - Ричард III (Richard III)

Продюсерские работы Иэна Маккеллена:

1995 - Ричард III (Richard III)

Награды и номинации Иэна Маккеллена:

1979 - командор ордена Британской империи;
1990 - рыцарь-бакалавр;
1996 - Европейская кинонаграда: победитель в категории лучший актёр за фильм «Ричард III»;
1997 - «Золотой глобус»: победитель в категории лучшая роль второго плана в сериалах, минисериалах и в телевизионных художественных фильмах за фильм «Распутин»;
1998 - номинация на «Оскара» за картину «Боги и монстры»;
1998 - Независимая Британская кинонаграда за картину «Боги и монстры»;
1998 - приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за картину «Боги и монстры»;
1998 - награды Чикагского, Флоридского, Лос-Анджелесского, Сан-Диегского и Торонтского обществ кинокритиков за картину «Боги и монстры»;
1998 - приз «Независимого духа» за картину «Боги и монстры»;
1998 - награда общества «сетевых» кинокритиков за картину «Боги и монстры»;
1998 - «Серебряная раковина лучшему актёру» за роль в фильме «Боги и монстры»;
1998 - National Board of Review за картину «Боги и монстры»;
1998 - премия Американской Академии научной фантастики, фэнтези и фильмов ужасов за фильм «Способный ученик»;
1998 - приз Ассоциации телевизионных кинокритиков за фильм «Способный ученик»;
1998 - приз Флоридского общества кинокритиков за фильм «Способный ученик»;
«Люди Икс» номинация за картину на Blockbuster Entertainment Awards;
2002 - номинация за картину «Властелин Колец: Братство кольца» на «Оскара» в категории лучший актёр второго плана награда Американской гильдии сценаристов;
2006 - Почётный «Золотой медведь»;
2008 - Орден Кавалеров Почёта;
2013 - номинация на премию Сатурн за роль Гэндальфа Серого в фильме Хоббит: Нежданное путешествие.






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.