лого Штуки-дрюки

Лидия Матасова - биография, информация, личная жизнь

Лидия Матасова

Лидия Матасова

Лидия Леонидовна Матасова. Родилась 2 сентября 1955 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1992). Заслуженный артист Карельской АССР.

Лидия Матасова родилась 2 сентября 1955 года в Свердловске (ныне Екатеринбург).

Выросла в Белгороде.

Далее окончила ГИТИС. После окончания вуза по распределению попала в Русский драматический театр города Петрозаводска (Карелия), в котором прослужила семь лет, среди ее работ: Тамара, Мария, Солнце - «Закон Вечности» Н. Думбадзе; Валька - «Иркутская история» А. Арбузова; Маша - «Жестокие игры» А. Арбузова; Елена Андреевна - «Дядя Ваня» А. Чехова; Дара - «Госпожа Министерша» Б. Нушича; Даша - «Встань рядом со мной» Гладкова; Виржиния - «Мсье Амилькар платит» И. Жамиака; Ева Темпл - «Орфей спускается в ад»; Зинаида Васильевна - «Дни нашей жизни» Л. Андреева.

Заслуженная артистка Карельской АССР.

О работе в Петрозаводске актриса рассказывала: "У нас был замечательный театр, мы приезжали на гастроли в Москву, в труппе было много хороших актеров и был замечательный молодой режиссер О. Джангишерашвили. Я с ним проработала в трех городах: в Петрозаводске, Горьком, затем переехала в Волгоград, где Джангишерашвили организовал Новый экспериментальный театр".

В Академическом драматическом театре имени М. Горького (Горький, ныне Нижний Новгород) сыграла в спектаклях: Алина - «Смотрите, кто пришёл» В. Арро; Варвара - «Егор Булычёв и другие» М. Горького; Вера - «Последний посетитель» В. Дозорцева.

В Волгоградском Новом Экспериментальном Театре: Леди Капулетти - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира; Клеопатра Максимовна - «Самоубийца» Н. Эрдмана; Женевьева - «Блэз» К. Манье; Бланш - «Трамвай Желаний» Т. Уильямса; Баронесса - «Маскарад» М. Лермонтова; Эльвира - «Дон Жуан» Ж. Мольера.

Заслуженная артистка России (1992).

Лидия Матасова в молодости

Лидия Матасова в молодости

С 1996 года - актриса Московского Художественного академического театра имени М. Горького.

Работы Лидии Матасовой в МХАТ им. М. Горького:

Анна - «На дне» М. Горького, режиссёр В. Белякович;
Анна Ихменёва - «Униженные и оскорбленные» Ф. Достоевского, режиссёр Т. Доронина;
Вера - «Обрыв» И. Гончарова, режиссёр А. Созонтов;
Вышневская - «Доходное место» А. Островского, режиссёр Т. Доронина;
Елена - «Белая гвардия» М. Булгакова, режиссёр Т. Доронина;
Ольга - «Три сестры» А. Чехова, режиссёр Т. Доронина;
Эдита - «Контрольный выстрел» Ю. Полякова, режиссёр Ст. Говорухин;
Матрёна - «Горячее сердце» А. Островского, режиссёр В. Белякович;
Попова - «Медведь» А. Чехова, режиссёр Э. Лотяну;
Руэлла - «Дверь в смежную комнату» А. Эйкбурна, режиссёр В.Драгунов;
Рашель Топаз - «Васса Железнова» М. Горького, режиссёр Б. Щедрин;
Теодора - «Глупая для других, умная для себя» Лопе де Вега, режиссёр В. Иванов;
Нина Кармина - «Женитьба Белугина» А. Островского;
Сосипатра Семёновна - «Красавец мужчина» А. Островского, режиссёр В. Иванов;
Савина - «В поисках радости» В. Розова, режиссёр Ю. Аксёнов;
Леди Капулетти - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, режиссёр В.Белякович;
Устинья Наумовна - «Банкрот» А. Н. Островского, режиссёр В. Иванов;
Алевтина Мак-Кенди - «Как боги… » Ю. Полякова, режиссёр Т. Доронина;
Бояркина - «Русский водевиль» «Нежное сердце» В. Соллогуба;
Надежда Фон Мекк - «Незримый друг» Ю. Осноса, режиссёр Ю. Горобец;
Хохлокова - «Монах и бесёнок» Ф. М. Достоевского, режиссёр А. Семёнов.

Лидия Матасова на сцене МХАТ

О работе в театре актриса говорила: "Меня сцена словно электризует, это верно. И потом мне просто стыдно играть спустя рукава: человек нашел свободный вечер, потратил деньги, может быть, из очень скромной зарплаты… Раньше у меня был страх перед сценой, а теперь нет никакого страха, очевидно пришел опыт, то есть я к сцене привыкла. Я ее очень люблю, в этом все дело, наверно. Бывает, приходишь в театр полубольной, уставшей, но заканчиваешь спектакль - и впору второй играть. Потом домой придешь, чувствуешь, конечно, что ты устала, и хотя там, на сцене, может быть, ты слезы лила рекой, а все равно испытываешь радость. Это и есть, наверно, катарсис актера, очищение".

"Если любишь сцену, она тебе поможет. Театр становится мукой, когда ты хочешь что-то от него получить, например заработать денег. Но театр не дает денег! Когда же театр становится твоей жизнью, когда ты этим дышишь, то, конечно, труд превращается в искусство. Не знаю, у меня вообще такое ощущение, что я не работаю, а наслаждаюсь игрой", - отмечала Лидия Матасова.

Иногда актриса снимается в кино. Дебютировала на экране еще в 1973 году в ленте «Много шума из ничего». Позже появилась в фильмах «Школьный вальс» и «Отец и сын».

В 2000-е исполнила небольшие роли в картинах «Благословите женщину» (Алла Тарасовна Зайцева), «Дар Божий» (Татьяна Петровна), «Миннесота» (мама), «Людмила Гурченко» (Елена Александровна Симонова-Гурченко), «Конец прекрасной эпохи» (Агнесса Павловна).

Лидия Матасова в фильме "Конец прекрасной эпохи"

Лидия Матасова Конец прекрасной эпохи

Личная жизнь Лидии Матасовой:

Подробности своей частной жизни не опубличивает.

Фильмография Лидии Матасовой:

1973 - Много шума из ничего - эпизод (нет в титрах)
1977 - Школьный вальс - Лиля, одноклассница
1979 - Отец и сын
2001 - Семейные тайны - эпизод
2001 - Не покидай меня, любовь - эпизод
2003 - Благословите женщину - Алла Тарасовна Зайцева (нет в титрах)
2004 - Даша Васильева. Любительница частного сыска -3 - официантка
2005 - Самая красивая - женщина у колонки
2007 - Марш Турецкого (4 сезон) - врач в тюрьме
2007 - Дар Божий - Татьяна Петровна (нет в титрах)
2009 - Миннесота - мама
2011 - Катина любовь - эпизод
2015 - Людмила Гурченко - Елена Александровна Симонова-Гурченко - Лёля в возрасте
2015 - Конец прекрасной эпохи - Агнесса Павловна, кадровичка в ленинградской редакции



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.