лого Штуки-дрюки

Елена Маркина - биография, новости, личная жизнь

Елена Маркина

Елена Маркина

Елена Степановна Маркина (в замужестве Дьячкова). Родилась 11 октября 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РФ (1993). Народная артистка РФ (2010). Первая жена актера Леонида Дьячкова.

Елена Маркина родилась 11 октября 1937 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

В 1960 году окончила ЛГИТМиК им. А.Н.Островского, курс Б.П. Петровых и А.И. Авербух.

Далее была принята в ленинградский Театр драмы и комедии на Литейном.

С 1964 года по приглашению Игоря Петровича Владимирова стала актрисой Театра имени Ленсовета.

Театральные работы Елены Маркиной в Театре им. Ленсовета:

«Мой бедный Марат» - Лика;
«Трехгрошовая опера» - Полли Пичем;
«Человек и джентльмен» - Виола;
«Хождение по мукам» - Елизавета;
«Человек со стороны» - Завьялова;
«Двери хлопают» - Арлен, Мать;
«Дульсинея Тобосская» - Тереса;
«Ковалева из провинции» - Мария;
«Трубадур и его друзья» - Атаманша;
«Люди и страсти» - Жена, Натэлла;
«Старомодная комедия» - Лидия Васильевна;
«Свободная тема» - Саломея;
«Кошка на раскаленной крыше» - Большая Ма;
«Миссис Пайпер ведет следствие» - Миссис Пайпер;
«Человек и джентльмен» - Флора;
«Под одной крышей» - Нина Петровна;
«Круглый стол под абажуром» - Елена Андреевна;
«Собачье сердце» - Дарья Петровна;
«Западня» - Юзя;
«День рождения Кота Леопольда» - Бабушка Леопольда;
«С болваном» - Марья 1;
«Душечка» - Мавра;
«Добрый человек из Сычуани» - Ми Дзю;
«Фокусник из Люблина» - Эльжбета;
«Мера за меру» - Перепрела;
«Владимирская площадь» - Бубнова;
«С Рождеством, мистер Россман!» - Голос Пожилой Женщины;
«Казимир и Каролина» - Мария;
«Королева красоты» - Мэг;
«На всякого мудреца довольно простоты» - Манефа;
«Заповедник» - Зина-Бисмарк;
«Земля Эльзы» - Зинаида Михайловна;
«Ревизор» - Гостьи.

Заслуженная артистка РФ (1993).

Народная артистка РФ (2010).

С 1963 года начала сниматься в кино, дебютировав в фильме «Это случилось в милиции».

В 1977 году сыграла Настеньку в драме «Первые радости» Григория Никулина (старшего).

Елена Маркина в фильме "Первые радости"

Елена Маркина Первые радости

Активно стала сниматься в 2000-е, играя в основном небольшие роли. Среди ее работ - картины «Тайны следствия-1» (Елена Степановна Семёнова), «Чисто по жизни» (Пелагея Петровна), «Алька» (Лиза), «Опера-2. Хроники убойного отдела» (Евдокия Тимофеевна), «Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева» (Кира Левина), «Жить сначала» (Нюра), «Пятая группа крови» (Наталья Порфирьевна), «Дорогой мой человек» (Павла Назаровна) и др.

Елена Маркина в сериале "Чисто по жизни"

Елена Маркина Чисто по жизни

Елена Маркина в сериале "Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева"

Елена Маркина Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева

Елена Маркина в сериале "Дорогой мой человек"

Елена Маркина Дорогой мой человек

Личная жизнь Елены Маркиной:

Была замужем за актером Леонидом Дьячковым. Познакомились в театральном институте. На последних курсах поженились. С 1964 года вместе работали в Театре имени Ленсовета.

В браке родилось двое сыновей - Филипп (1962 г.р.) и Степан (1975 г.р.).

В 1980 году развелись.

Сын Филипп окончил театральный, но в 1986 году в возрасте 24 лет разбился в автокатастрофе.

Елена Маркина и Леонид Дьячков

Елена Маркина и Леонид Дьячков

Фильмография Елены Маркиной:

1963 - Это случилось в милиции - эпизод
1965 - Большая кошачья сказка (фильм-спектакль) - фрейлина
1968 - Воскресенье в понедельник (фильм-спектакль) - Матвеева
1969 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Анна Григорьевна, дама, просто приятная
1977 - Первые радости - Настенька
1979 - Люди и страсти (фильм-спектакль)
1983 - Пятый десяток (фильм-спектакль) - Ксения Ивановна, певица
1991 - Опыт бреда любовного очарования (Seltsam im nebel zu wandern) - санитарка
1998 - Горько! - гостья на свадьбе Васи
2000-2004 - Вовочка - соседка / кондуктор
2000 - Убойная сила-1 - интендант
2000 - Текст, или Апология комментария
2001 - Тайны следствия-1 - Елена Степановна Семёнова
2001 - По имени Барон - эпизод
2002 - Копейка - мать Пети
2003 - Я все решу сама - 1. Танцующая на волнах - баба Нюся
2003 - Чисто по жизни - Пелагея Петровна, соседка Николая Герасимовича
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - Ирина Петровна, старший товаровед
2003 - Танцор - эпизод
2003 - Русские страшилки - соседка
2004 - Пираты Эдельвейса (Edelweißpiraten) - хозяйка
2004 - Агентство НЛС-2 - соседка художника
2005 - Риэлтор - соседка Маруси
2005 - Алька - Лиза
2006 - Прииск-2. Золотая лихорадка - эпизод
2006 - Опера-2. Хроники убойного отдела - Евдокия Тимофеевна, тетя Аникеева
2006 - Мечта - эпизод
2006 - Жизнь и смерть Лёньки Пантелеева - Кира Левина
2007 - На всякого мудреца довольно простоты (фильм-спектакль) - Манефа
2008 - Пани Малкина - чешская Раневская (документальный)
2009 - Мама (короткометражный) - руководительница хора
2009 - Жить сначала - Нюра, домработница у Дины Васильевны
2010-2011 - Пятая группа крови - Наталья Порфирьевна
2010 - Тульский-Токарев - соседка Димы
2011 - Куда течёт море (короткометражный)
2011 - Дорогой мой человек - Павла Назаровна, повариха у Степановых
2014-2015 - Чужое гнездо - повитуха
2016 - Следователь Тихонов - прохожая (нет в титрах)






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.