лого Штуки-дрюки

Эдуард Малофеев - биография, новости, личная жизнь

Эдуард Малофеев

Эдуард Малофеев

Эдуард Васильевич Малофеев. Родился 2 июня 1942 года в Красноярске. Советский футболист, амплуа - нападающий. Чемпион СССР (1962). Заслуженный мастер спорта СССР (1967). Советский, белорусский и российский футбольный тренер. Заслуженный тренер Белорусской ССР (1979). Заслуженный тренер СССР (1989).

Эдуард Малофеев родился 2 июня 1942 года в Красноярске.

В Сибири его семья находилась в эвакуации во время Великой Отечественной войны. Родным городом его семьи является подмосковная Коломна, куда они вернулись после войны, там он и вырос.

Большое влияние на Эдуарда оказала набожная бабушка. В раннем детстве он пел в церковном хоре, прислуживал у алтаря и даже какое-то время хотел стать священником.

Увлекся футболом благодаря отцу, который стал его первым тренером - он показывал ему финты, обучал приему мяча и ударам. Его отец работал слесарем, при этом играл за сборную города. В молодости Малофеева-старшего звали в ЦДКА, но он отказался.

С 1960 года Эдуард Малофеев начал выступать за команду «Авангард» (Коломна).

В 1961 году Эдуарда Малофеева пригласили в московский «Спартак», за основной состав которого сыграл всего 4 матча. Чемпион СССР 1962 года.

В 1963 году по приглашению тренера Александра Севидова перешел в минское «Динамо», в котором прошли его лучшие годы как игрока. За «Динамо» Минск играл в 1963-1974 годах.

В чемпионате СССР провёл 254 матча, забил 100 мячей. Лучший бомбардир 1971 года.

Сыграл 40 матчей в составе сборной СССР, забив в них 6 мячей. Полуфиналист чемпионата мира 1966 года в Англии. Участвовал в финальной стадии чемпионата Европы 1968 года в Италии.

Член клуба бомбардиров Григория Федотова (109 голов).

Эдуард Малофеев в молодости

Эдуард Малофеев в молодости

Эдуард Малофеев - футболист

В «Динамо» (Минск) коломновская связка Малофеев-Мустыгин заиграла сильно и была заметной в СССР. Свой первый мяч Эдуард забил «Спартаку», уверенно реализовав пенальти - в воротах москвичей стоял Владимир Маслаченко.

В сезоне 1963 года нападающий забил 21 мяч (второй показатель в лиге), а «Динамо» завоевало «бронзу».

Играла команда «Динамо» (Минск) по инновационному для тех времен построению 4-4-1-1 с постоянным подключением фланговых полузащитников (в союзе эта схема обрела популярность лишь в 70-е). Мустыгин располагался на острие, а Малофеев в оттяжке. Михаил отвлекал на себя защитников, а Эдуард врывался в свободный коридор.

Бывший партнер Малофеева защитник Виктор Гирко вспоминал: "Мустыгин и Малофеев понимали друг друга с полуслова. Чувствовали, куда побежит партнер, как откроется. Но о некоторых вещах все же договаривались. Например, как-то решили, что передачи друг другу будут давать не по первому движению, а по второму. Потому что первое будет ложным".

Эдуард Малофеев на поле

Футболист Владимир Курнев, выступавший за «Динамо» (Минск) в 1968-1977 годах, рассказывал: "Перед матчами Эдуард всегда просил меня первую передачу дать ему в борьбу. Так он заряжался духом игры. Мне, например, надо было просто коснуться мяча и отдать тихонечко ближнему, а ему хотелось сразу в бой. И если я давал в ноги, пихал: «Что ты мне даешь!? Дай в борьбу, чтобы я потолкался, попихался и почувствовал игру»... Это был форвард таранного типа. Если Мустыгин любил, получив мяч, накручивать в штрафной, то Малофеев действовал в силовой манере. Обыграть один в один - это не его. Продавить, смять, сыграть на опережении - вот игра Эдуарда. Скорость? Не бегунок, как Блохин, но двигался нормально. А вот хорошо поставленным ударом не обладал. Поэтому и мячи забивал соответствующие: на добивании, на протыке".

Михаил Мустыгин о своем партнере рассказывал: "Эдик боролся за каждый мяч. Лез в любую борьбу. Даже когда понимал, что выиграть эпизод будет сложно, все равно шел встык. Кроме того, здорово боролся вверху. Выигрывал «воздух» и сбрасывал мне". Экс-нападающий киевского «Динамо» и сборной СССР тех лет Анатолий Бышовец отмечал: "Малофеев был ведущим игроком минской команды. С Мустыгиным у них была хорошая, сыгранная пара. Миша впереди, а Эдик чуть позади - в оттяжке. Такой был сдвоенный вертикальный центр. Понятно, что киевское «Динамо» тех времен редко обращало внимание на нейтрализацию кого-то из соперников. Мы были на голову сильнее всех в стране и неоднократно становились чемпионами. Но перед играми в Минске тренеры всегда обращали внимание на Малофеева как человека, способного сделать результат. И Эдик доставлял нам много проблем".

За бойцовские качества, которые всегда были присущи Малофееву, в «Спартаке» его прозвали «медвежонком».

Эдуард Малофеев в сборной СССР

Эдуард Малофеев - тренер

После завершения карьеры игрока стал тренером.

Под его руководством минское «Динамо» выиграло чемпионат СССР 1982 года и стало бронзовым призёром в 1983 году, московское «Динамо» заняло второе место в 1986 году.

Являлся главным тренером сборной СССР (1984 - май 1986), которая стала второй в отборочном турнире к чемпионату мира 1986 года.

Сборная СССР выглядела ничуть не лучше соперников по отборочной группе - команд Ирландии и Норвегии. И заметно слабее датчан. Сборная СССР, которую в первой половине восьмидесятых называли чемпионом мира по товарищеским матчам, начала проигрывать эти товарищеские встречи одну за другой. Причём команда выглядела более чем бледно. Те же самые игроки, что блистали у Валерия Лобановского в киевском «Динамо», в главной команде страны смотрелись неважно. Сначала Эдуард Васильевич в главной команде опирался на олимпийцев, среди которых было немало хорошо знакомых ему минчан, но в 1985-м в команду пришли другие люди. Малофеев под давлением общественного мнения вернул в сборную Олега Блохина и Александра Чивадзе.

7 мая 1986 сборная СССР проводила один из заключительных товарищеских матчей перед отправкой в Мексику. Малофеев взял в сборную почти всю основу киевского «Динамо». Не помогло: нулевая ничья со скромными в ту пору финнами. Реакция Федерации футбола последовала через несколько дней. Эдуарда Васильевича сняли, Валерия Васильевича назначили.

Эдуард Малофеев и Валерий Лобановский

Эдуард Малофеев и Валерий Лобановский

В постсоветский период как тренер вывел «Динамо-Газовик» в Высшую лигу в 1993 году, также махачкалинский «Анжи» в 1996 году. Санкт-петербургское «Динамо» в 2009-м вывел в Первую лигу. Команду «Псков» после победы в любительском первенстве России - во Вторую лигу в 1999-м.

С 2000 по 2003 годы Малофеев возглавлял сборную Белоруссии по футболу. Именно при Малофееве сборная достигла наилучшего результата на данный момент - в отборочном цикле чемпионата мира-2002 белорусы едва не вышли в стыковые матчи, заняв третье место в группе.

Работал в футбольной академии белорусского клуба «МТЗ-РИПО» с 2004 по 2005 год.

В 2006 году возглавил литовский клуб «Каунас», принадлежащий бизнесмену Владимиру Романову, которому также принадлежат шотландский «Харт оф Мидлотиан» и «МТЗ-РИПО». В том же году Малофеев занял пост спортивного директора эдинбургцев, а позднее также и пост главного тренера «МТЗ-РИПО», который он занимал до 2007 года. В конце 2007 года - главный тренер литовского клуба «Шилуте».

тренер Эдуард Малофеев

С декабря 2009 по май 2010 - главный тренер «Шахтёра» из Солигорска.

22 июля 2010 года Малофеев вновь возглавил петербургское «Динамо» (на тот момент аутсайдера Первого дивизиона). Контракт был подписан до конца сезона 2010 года с возможностью продления ещё на один год, однако уже 17 августа 2010 покинул пост. В итоге остался в клубе в качестве тренера-консультанта.

25 ноября 2010 года Малофеев стал главным тренером клуба «Псков-747», покинул пост в июле 2011 года по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам.

С 2012 года - в структуре минского «Динамо».

В 2014-2015 годах являлся консультантом в ФК «Петербург».

Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1983) и изумрудным орденом УЕФА «За заслуги» (2009).



Рост Эдуарда Малофеева: 175 сантиметров.

Личная жизнь Эдуарда Малофеева:

Жена - Дина Антоновна Малофеева. Поженились 11 июля 1964 года.

В браке родились три дочери - Елена, Анна и Екатерина.

Жена Дина Антоновна вспоминала: "Эдик только вздыхал, перебирал пальчики и потел. Он настолько был застенчивый, что совершенно не мог говорить. Скорее всего это я его на себе женила. Объяснение состоялось примерно так: «Ты бы хотела вот...» И все. Я спросила: «Быть женой?» - «Да». - «Хотела бы». Таким было признание в любви. А вообще у него натура романтичная, нежная, умеющая, скажем так, отдавать любовь. Это меня в нем и покорило. Но, может быть, дело в том, что он просто терялся. Я его, собственно, не видела в привычной для него обстановке. А вот когда Эдик пригласил меня на две недели в Минск и я понаблюдала за ним в кругу друзей, он оказался совершенно другим человеком... Вы знаете, он очень много читает. Любит исторические романы, книги, содержащие крылатые фразы. У него есть отдельные тетрадки, куда он все записывает. Просматривает перед тем, как идти на тренировку или игру. Теперь, конечно, делает это не всегда, но первое время буквально сидел в книжках. Вообще это его жизнь. Семья даже в десятку приоритетных интересов не входит. Футбол, футбол, футбол... И только потом - мы".

Спортивные достижения Эдуарда Малофеева:

как игрока:

Чемпион СССР: 1962
Полуфиналист Чемпионата мира: 1966
Полуфиналист Чемпионата Европы: 1968
Лучший бомбардир чемпионата СССР: 1971
Спортсмен года Беларуси: 1963.

как тренера:

Чемпион СССР: 1982
Выход на чемпионат мира 1986
Выход в финальный футбольный турнир Летней Олимпиады в Лос-Анджелесе 1984
Выход в Высшую лигу России: 1993
Выход в Первую лигу России: 1996, 2009
Выход во Вторую Лигу России: 1999
Чемпион России, победитель Кубка МРО «Северо-Запад» среди КФК: 1999.






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.