лого Штуки-дрюки

Галина Макарова - биография, информация, личная жизнь

Галина Макарова

Галина Макарова

Галина Климентьевна Макарова (урожденная Агата Чехович). Родилась 27 декабря 1919 года в пос. Старобин (ныне Минская область) - умерла 28 сентября 1993 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1980).

Агата Чехович, впоследствии известная как Галина Макарова, родилась 27 декабря 1919 года в посёлке Старобин в Белоруссии. Ныне это Солигорский район Минской области.

Отец - Климентий Чехович, офицер царской армии. В Первую мировую войну служил в ставке царя. В 1930-е был был осужден, семье пришлось уничтожить все документы, связывающие их с именем отца.

В ее новом паспорте год рождения был указан неверно. Позже она самостоятельно вычислила, что родилась, по всей вероятности, в 1916 году.

В 16 лет Агата переехала в Минск. Работала домработницей, санитаркой. Немного позже поступила в студию Первого Белорусского драматического театра, ныне - Национальный академический театр имени Янки Купалы.

Во время обучения в студии актриса взяла имя Галина, а также изменила фамилию репрессированного отца Чехович, на фамилию матери - Апанащик.

В это же время она увлекалась экстремальными видами спорта: конным спортом, метанием копья, а также вышиванием.

В 1937 году стала чемпионкой республики по мотокроссу.

Окончила театральную студию 1938 году. В этом же году была принята в труппу этого театра.

В 1939 году актриса вышла замуж за Ивана Макарова и взяла его фамилию. Переехала с ним в Москву, затем в эвакуацию в Карелию. В 1944 году разошлась с мужем и вернулась в Минск, где снова начала играть в Белорусском драматическом театре им. Я. Купалы.

Галина Макарова в молодости

Галина Макарова в молодости

Первый успех в театре к актрисе пришёл в 1954 году, известность принесла роль Марии Кирилловны в спектакле «Извините, пожалуйста!» по пьесе А. Макаёнка. После этого в пьесах Макаёнка Галина Климентьевна стала играть очень часто, некоторые роли драматург писал специально для неё.

Театральные работы Галины Макаровой:

«Извините, пожалуйста!» А. Макаёнка - Мария Кирилловна;
«Лявониха на орбите» А. Макаёнка - Лушка;
«Аленький цветочек» по С. Аксакову - Кикимора;
«Павлинка» Я. Купалы - Агата;
«Люди на болоте!» по И. Мележу - Дятличиха;
«Вечер» А. Дударева - Ганна;
«Порог» А. Дударева - Мать;
«Последний шанс» В. Быкова - Дарья;
«Откуда грех?» А. Петрашкевича - Прасковья;
«Последний журавль» А. Жука и А. Дударева - Анна;
«Простая девушка» К. Губаревича - Дарья Прокоповна;
«На крутом повороте» К. Губаревича - Матрена;
«Врата бессмертия» К. Крапивы - Колхозница;
«Платон Кречет» А. Корнейчука - Санитарка;
«Падь Серебряная» Н. Погодина - Таня;
«Заложники» А.Кучера - Ульяна;
«Хозяйка зимовья» А. Арбузова - Таня;
«Кто смеется последним» К. Крапивы - тетя Катя;
«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Кормилица;
«Святая простота» А. Макаёнка - Старуха;
«В метель» Л. Леонова - Лизавета;
«Русские люди» К. Симонова - Марфа Петровна;
«В ночь лунного затмения» М. Карима - Танкабике;
«Таблетку под язык» А. Макаёнка - Оксана Сметанкина;
«Гроза» А. Островского - Кабаниха;
«На дне» М. Горького - Квашня;
«Конец - делу венец» У. Шекспира - Старая вдова из Флоренции;
«Трибунал» А. Макаёнка - Полина.

Сниматься в кино актриса начала в 1958 году - сыграла в картине «Счастье надо беречь».

Галина Макарова в фильме "Счастье надо беречь"

Галина Макарова Счастье надо беречь

Широкую известность получила после роли Александры Матвеевны Громовой в фильме Сергея Микаэляна «Вдовы» в 1976 году.

Среди других ее запомнившихся работ - картины «Молодая жена», «Белые росы», «Осенние сны», «Иван», «Белые одежды».

Галина Макарова в фильме "Молодая жена"

Галина Макарова Молодая жена

Сыграла в кино много ролей, в основном характерные эпизоды.

Галина Макарова умерла 28 сентября 1993 года в Москве, хотя по другим данным - она скончалась на своей даче под Минском. Похоронена в Минске на Восточном кладбище.

В Минске, на площади Победы на доме, где жила актриса, установлена мемориальная доска.

Рост Галины Макаровой: 161 сантиметр.

Личная жизнь Галины Макаровой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Иван Макаров, военный. В браке родился сын Эдуард.

Иван Макаров увидел девушку на сцене, а после спектакля смог протиснуться за кулисы, чтобы познакомиться с красавицей. Галина сразу влюбилась в военного. Может быть, потому, что и ее отец был офицером, она сразу поверила Ивану и, бросив все, поехала за мужем в Москву. Когда началась война супруг Галины ушел на фронт, а сама она с сыном эвакуировалась в Яранск, затем переехала в Москву и прошла собеседование в Вахтанговский театр. С фронта муж пришел не один, а с походной подругой, что для Галины стало большим ударом. В 1944 году она развелась, переехала в Минск и вернулась на сцену Национального академического театра имени Янки Купалы.

Галина Макарова с первым мужем Иваном

Галина Макарова с первым мужем Иваном

Второй муж - Павел Пекур, актёр театра Купаловского. В этом браке родилась дочь Татьяна.

Фильмография Галины Макаровой:

1958 - Счастье надо беречь
1959 - Строгая женщина - колхозница
1960 - Впереди - крутой поворот - нянечка в школе
1960 - Весенние грозы - кассир в театральной кассе
1961 - Даль зовёт (киноальманах «Рассказы о юности») - тетя Паша
1965 - Альпийская баллада - Пелагея
1966 - Восточный коридор - женщина за столом
1967 - Запомним этот день - эпизод
1967 - Житие и вознесение Юрася Братчика - баба на плоту
1969 - Сотвори бой - эпизод (нет в титрах)
1970-1972 - Руины стреляют... - женщина возле временного концлагеря (нет в титрах)
1970 - Озадаченный Савка (короткометражный) - Магрэта
1971 - Полонез Огинского - эпизод
1972 - После ярмарки - Эльжбета
1972 - Перед первым снегом (короткометражный) - жена Егорыча
1972 - Вот и лето прошло... - бабушка Наташа
1973 - Хлеб пахнет порохом - эпизод
1974 - Сергеев ищет Сергеева - пассажирка из Мурманска
1975 - Дед Евсей и Палашка (короткометражный) - Пелагея Семеновна
1976-1978 - Время выбрало нас - Михалина
1976 - Вдовы - Александра Матвеевна Громова
1977 - Берега (киноальманах «В профиль и анфас») - эпизод
1978 - Прошлогодняя кадриль - бабушка
1979 - Молодая жена - бабушка Агаша
1979 - Удивительные приключения Дениса Кораблёва - тётя Маша Сивашина
1979 - Родное дело - Гоголиха
1979 - Задача с тремя неизвестными - Надя
1980 - Третьего не дано - эпизод
1980 - Последний побег - попутчица
1980 - Тайное голосование
1980 - Половодье - Барздычиха
1980 - Депутатский час - баба Нюра
1980 - Все деньги с кошельком (короткометражный) - Марья
1980 - Атланты и кариатиды - Галина Кирилловна
1981 - Штормовое предупреждение - Макарьевна
1981 - Фруза - Дроздова
1981 - Трибунал (фильм-спектакль) - Полина
1981 - Последний шанс (фильм-спектакль) - пожилая женщина
1981 - Контрольная по специальности - эпизод
1981 - Комендантский час - Баба Вера
1981 - Командировка в санаторий - Трофимовна
1982 - Иван - Марья
1982 - Свидание - мать Клавдии
1982 - Однолюбы - баба Вера
1982 - Личные счёты - эпизод
1982 - Кафедра - Дарья Степановна
1982 - Взять живым - сиделка в госпитале
1982 - Варварин день - свекровь
1983 - Дело для настоящих мужчин - бабушка, отказывающаяся от эвакуации
1983 - Белые росы - Матрёна
1984 - Неизвестный солдат - Клавдия Григорьевна Иванцова
1984 - Деревья на асфальте - Анна Тимофеевна
1985 - Прощание славянки - Анна Ивановна
1985 - Противостояние - Клавдия Егоровна Ефремова
1985 - Не ходите, девки, замуж - чумичка
1985 - Матрос Железняк
1985 - Мама, я жив
1985 - Куда идешь, солдат? - старая женщина
1985 - Большое приключение - баба Вера
1985 - Берега в тумане - Авдотья Ефимовна
1986-1987 - К расследованию приступить - Клавдия Тимофеевна
1986 - Размах крыльев - пассажирка
1986 - Летние впечатления о планете Z - Мариванна
1986 - Где-то гремит война - бабушка
1987 - Хотите - любите, хотите - нет... - мать Кати
1987 - Сад желаний - бабушка
1987 - Осенние сны - Ганна
1988 - Семь дней Надежды - Нюра Кудряшова
1988 - Повестка в суд - бабушка
1988 - Передай дальше... - Бобылиха
1988 - В связи с переходом на другую работу - Устинья Карповна
1989 - Кому на Руси жить… - баба Маня
1990 - Плач перепёлки - Титчиха
1990 - Шоколадный бунт - уборщица
1991 - Отдушина - мать Алевтины
1991 - Выживший - бабка Маруся
1992 - Пустельга - бабушка Шумилки
1992 - На тебя уповаю - Матвеевна
1992 - Белые одежды - Прасковья
1993 - Лучше быть красивой и богатой - мать Эдмонтовича

Озвучивание мультфильмов Галины Макаровой:

1987 - Осторожно! Караси!
1984 - Хлеб



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.