лого Штуки-дрюки

Котэ Махарадзе - биография, информация, личная жизнь

Котэ Махарадзе

Котэ Махарадзе

Котэ (Константин) Иванович Махарадзе (груз. კოტე (კონსტანტინე) ივანეს ძე მახარაძე). Родился 17 ноября 1926 года в Тифлисе (ныне - Тбилиси) - умер 19 декабря 2002 года в Тбилиси. Советский и грузинский актер театра и кино, спортивный комментатор, телеведущий, театральный педагог. Народный артист Грузинской ССР (1967).

Котэ Махарадзе родился 17 ноября 1926 года в Тифлисе (ныне - Тбилиси) в семье служащих.

Отец был военным, офицером императорской армии, затем работал экономистом.

Мать работала учительницей, затем заведующей библиотекой.

Сестра - танцовщица, заслуженная артистка Грузии.

Котэ Махарадзе очень гордился, что родился в один день с великим грузинским поэтом Галактионом Табидзе - это был один из самых любимых его поэтов, он знал наизусть почти все его произведения.

Семья проживала в центре площади Руставели. В детстве увлекался легкой атлетикой, затем футболом. Также его увлечением были скачки, одно время он мечтал стать жокеем, но воспротивилась мама.

С 7 лет занимался в Тбилисской хореографической студии и в 1941 году с отличием ее окончил. Мог сделать отличную карьеру танцора, но страсть к лицедейству перевесила, и после балетной школы он отправился в театральный институт.

В 1948 году окончил Тбилисский государственный театральный институт.

В 1948-1970 годах был актёром театра им.Руставели.

С 1950 года - лектор ТГТИ. С 1994 года - профессор ТГТИ.

С 1972 года — актёр театра Марджанишвили.

С 1957 года стал спортивным комментатором грузинского ТВ. Первый прямой эфир Котэ Махарадзе состоялся осенью 1957 года. За 40 лет комментаторской работы он провел около трех тысяч теле- и радиотрансляций. Причем никогда не пользовался домашними заготовками. То, что слышали миллионы болельщиков, было результатом импровизаций и актерского мастерства.

Котэ Махарадзе 2

Его любили и простые болельщики, и знаменитые спортсмены. Котэ Махарадзе прекрасно знал русский язык, но грузинские корни давали о себе знать. Но он никогда не стыдился своего грузинского акцента, наоборот, гордился им: "Не могу иначе, мой голосовой аппарат настроен на грузинский лад".

Пиком его работы как комментатора стал май 1981-го года, когда «Динамо» (Тбилиси) вышел в финал Кубка обладателей кубков, где сыграл с немецким клубом «Карл Цейс». До последнего момента главными претендентами на репортаж были Николай Озеров и Владимир Маслаченко. Но в последний момент всё переиграли и Махарадзе отослали на матч даже без предварительной подготовки. Сам Махарадзе говорил: "Всю жизнь мечтал об этом дне. Когда то он казался далёким и едва возможным. Помню, в 1972-м году, газета "Неделя" напечатала интервью со мной и на последний вопрос: о чём вы мечтаете? Я ответил: "хотелось бы видеть динамовцев Тбилиси в финале одного из европейских турниров и вести репортаж с этого матча".

Котэ Махарадзе 3

Параллельно с работой комментатором снимался в кино и играл в театре.

На экране впервые появился в 1975 году в картине «Не верь, что меня больше нет». Далее были ленты «Как утренний туман», «А ну-ка, дедушки!», «Две главы из семейной хроники», «Покаяние», «Две версии одного столкновения», «Выигрыш одинокого коммерсанта».

Котэ Махарадзе в фильме "Две главы из семейной хроники"

Котэ Махарадзе Две главы из семейной хроники

Наиболее известной его работой стала роль полковника милиции, начальника УГРО Абхазии Серго Сухишвили в детективе «Противостояние», вышедшем на экраны в 1985 году.

Котэ Махарадзе в фильме "Противостояние"

Котэ Махарадзе Противостояние

Последней работой в кино стала роль знаменитого создателя фильмов ужасов Альфреда Хичкока в криминальном триллере «Блюстители порока».

Котэ Махарадзе в сериале "Блюстители порока"

Котэ Махарадзе Блюстители порока

Вместе со своей третьей женой Софико Чиаурели создал домашний театра. Котэ Иванович писал для нее пьесы. Махарадзе сделал в гостиной подобие сцены с перилами, где и проходили спектакли. После смерти Котэ Махарадзе Софико Чиаурели, как могла, поддерживала этот уникальный театр. Он прекратил свое существование после смерти актрисы.

Написал книгу «Репортаж без микрофона» - цикл мемуарных очерков о спорте, искусстве и жизни (впервые был издан в 2001 году в Киеве при содействии его друга Зураба Хромаева, на то время президента Федерации баскетбола Украины).

Смерть Котэ Махарадзе

В последние годы Котэ Махарадзе было чрезвычайно сложно отвыкнуть от профессиональной деятельности, которую он досрочно завершил во время финала Лиги Чемпионов-1999. Тогда он отработал для одного из грузинских каналов очень слабо, и решил больше не испытывать судьбу, которая была к нему всё же благосклонна. Правда за футболом он не переставал следить до конца своей жизни.

В 1996 году у него обнаружили серьезную болезнь сердца, от которой он в любой момент мог умереть. Срочно требовалась сложная операция. Софико сделала все возможное, чтобы Махарадзе прооперировали в Лондоне. Он смог прожить еще шесть лет.

Последние два с половиной месяца своей жизни он лежал в больнице: в октябре 2002 года во время матча между Грузией и Россией на стадионе в Тбилиси неожиданно выключился свет, у Котэ Махарадзе, внимательно следившего за происходящим по телевизору, случился инсульт.

Скончался 19 декабря 2002 года.

Похоронен на городском кладбище «Дидубийский пантеон», где погребены многие из известных писателей, артистов, учёных и национальных героев Грузии. Позже рядом с ним была похоронена Софико Чиаурели.

Котэ Махарадзе



Рост Котэ Махарадзе: 172 сантиметра.

Личная жизнь Котэ Махарадзе:

Трижды был женат.

Первый брак был ранним и быстро распался.

Вторая жена - Медея Васильевна Чахава (1921-2009), советская и грузинская актриса театра и кино, Народная артистка Грузинской ССР, известна по фильмам «Вечно известен», «Стрекоза», «Баши-Ачук». От первого брака имела сына Теймура.

В браке родилось двое детей - дочь Мака и сын Ивико.

Дочь Мака Макхарадзе (Maka Makharadze) родилась 19 мая 1950 года, стала известной балериной, Заслуженная артистка Грузии. Замужем за художником Теймуразом Мурванидзе. Имеет дочь - актрису Нато Мурванидзе (Nato Murvanidze).

Котэ Махарадзе и Медея Чахава

Котэ Махарадзе и Медея Чахава

Мака Макхарадзе - дочь Котэ Махарадзе

Мака Макхарадзе дочь Котэ Махарадзе

Третья жена - актриса Софико Чиаурели (1937-2008). Много лет знали друг друга, но отношения между ними начались в зрелом возрасте. Котэ Махарадзе рассказывал: "Я знал Софико лет двадцать пять до того, как мы поженились. Она мне всегда очень нравилась как женщина. Но она была замужем за прекрасным человеком, который моложе меня на десять лет, у них росли дети. Да и я был женат... В семидесятых годах в театре Марджанишвили мы репетировали спектакль, в котором я и Софико играли влюбленных. И незаметно тот текст о любви начал совпадать с моим сиюсекундным стремлением: Софико сидит на сцене, а мне хочется ее обнять, поцеловать. Через какое-то время мы оба поняли, что не можем друг без друга. Так "сколотилась" наша любовь. И пошло-поехало!".

Однако вскоре после заключения брака Котэ тяжело заболел. Софико задействовала все свои связи по всему миру. В итоге артистка нашла прекрасных врачей в Англии, была с мужем каждую минуту рядом в клинике и отвоевала ещё 5 лет жизни для своего любимого.

Котэ Махарадзе и Софико Чиаурели

Котэ Махарадзе и Софико Чиаурели

Фильмография Котэ Махарадзе:

1975 - Не верь, что меня больше нет - Котэ, футбольный комментатор
1976 - Как утренний туман
1981 - А ну-ка, дедушки! (Come on, Grandpa's! / Kochagad, papedo!) - спортивный комментатор
1982 - Две главы из семейной хроники - комментатор футбольного матча
1984 - Покаяние (მონანიება) - прокурор
1984 - И прекрасный миг победы - комментатор
1984 - Две версии одного столкновения - Карло Мадзони, капитан танкера (роль озвучил Армен Джигарханян)
1984 - Выигрыш одинокого коммерсанта - Хосе
1985 - Противостояние - Серго Сухишвили, полковник милиции, начальник УГРО Абхазии
1997 - Ночные звонки (Night Bells)
1997 - Звёздная ночь в Камергерском - участник капустника МХТ
2001 - Блюстители порока - Альфред Хичкок






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.