лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Мадам Клико (Вдова Клико) - биография, информация, личная жизнь

Мадам Клико (Барба-Николь Клико-Понсарден)

Мадам Клико

Мадам Клико. Настоящее имя - Барба-Николь Клико-Понсарден (фр. Barbe-Nicole Clicquot-Ponsardin). Родилась 16 декабря 1777 года в Реймсе (Франция) - умерла 29 июля 1866 года в Бурсо (Марна, Франция). Французская предпринимательница, создатель бренда производителя шампанских вин «Вдова Клико».

Барба-Николь Понсарден, ставшая всемирно известной как Мадам Клико, родилась 16 декабря 1777 года во французском городе Реймс.

Отец - Понс Жан-Николь Филипп Понсарден (Ponce Jean Nicolas Philippe Ponsardin), французский текстильный фабрикант, политический деятель.

Мать - Жанна-Жозефина Мари-Клементин Харт (Jeanne Josephe Marie-Clémentine Letertre Huart).

Семья Барбы-Николь была очень богатой. Она получила отличное домашнее образование. По воспоминаниям современников, в молодости была очень мила на вид.

Личная жизнь Мадам Клико:

Муж - Франсуа Клико (фр. François Clicquot), французский бизнесмен, занимался банковской деятельностью, торговлей шерстью и производством шампанского. Поженились в 1798 году.

Супруг был намного старше ее и скончался через 6 лет после свадьбы.

Так в возрасте 27 лет Мадам Клико стала обладательницей огромного состояния и большой бизнес-империи. Барба-Николь Клико-Понсарден более замуж не выходила.

Мадам Клико, как стали называть молодую вдову, сконцентрировалась на виноделии - компания стала называться «Вдова Клико». Под её руководством виноделы разработали процесс ремюажа, позволивший решить проблему с осадком в вине, не теряя при этом углекислый газ. Поначалу компания старалась сохранить этот метод в секрете, но в конце 1820-х годов секрет был раскрыт и другие винодельческие дома стали внедрять поточные линии ремюажа.

Мадам Клико

Мадам Клико 2

Во время Наполеоновских войн продукция дома Клико получила признание при дворах европейских монархов, в том числе и в Российской Империи. Однако противодействие стран антифранцузской коалиции включало всевозможные запреты и ограничения в торговле, в частности, запрет на ввоз в Россию французского вина в бутылках. Клико шла на прямое нарушение императорского указа, посылая шампанское в Россию контрабандой на судах нейтральных стран через Кёнигсберг. В огромной степени проникновение шампанского Клико в Россию связано с деятельностью ведущего агента по продажам Луи Бона. Риск оправдал себя, и к началу Отечественной войны 1812 года шампанское Клико было уже хорошо известно и востребовано на российском рынке.

После поражения Наполеона французская провинция Шампань была занята российской армией. В период оккупации шампанское стало предметом реквизиции и податей. Когда в результате экспроприации винные подвалы «Вдовы Клико» опустели, она заявила: «Сегодня они пьют. Завтра они заплатят». Её слова оказались пророческими, поскольку следующие 100 лет, вплоть до революции 1917 года, Российская империя стала по объёму заказов вторым в мире потребителем шампанского.

Когда после отречения Наполеона в 1814 году запрет был снят, Клико позаботилась о незамедлительной отправке из Руана в Россию «вина кометы» (vin de la comète) урожая 1811 года. На судне «Добрые намерения» 6 июня 1814 года в Санкт-Петербург прибыла первая партия из 10350 бутылок, 10 августа - ещё 12780 бутылок. На каждой бутылке была фирменная этикетка с монограммой VCP (Veuve Clicquot-Ponsardin) и надписью «Vin de Bouzy 1811 de la Comete» («Вино из Бузи 1811 года, года кометы»). Успех предприятия превзошёл самые смелые ожидания Клико и Бона: вино было раскуплено в короткий срок по чрезвычайно высокой цене - 12 рублей за бутылку, а в числе клиентов был и сам император.

Знаменитое шампанское Veuve Clicquot 1811 года - «вино кометы», очевидно, было первым шампанским, приготовленным по классической технологии шампанизации с использованием технологии ремюажа. Вино этого года было не только исключительным, но и крепким. Богатый сахаром виноград помог создать сильное алкогольное вино с хорошими пенящимися свойствами, благодаря которому пробки вылетали из бутылок с особенно громким хлопком.

Барба-Николь Клико-Понсарден жила в своем замке Château de Boursault в городе Бурсо.

Умерла 29 июля 1866 года. Замок унаследовала герцогиня Анна д’Юзес, её правнучка.

Шампанское Вдова Клико

В 1772 году Филипп Клико-Муирон основал предприятие, которое со временем стало винодельческим домом вдовы Клико. В 1775 году он впервые произвёл розовое шампанское, используя добавление красного вина в процессе производства.

Его сын Франсуа Клико в 1798 году женился на Барбе-Николь Понсарден.

В 1805 году Франсуа умер, оставив вдове компанию, занимавшуюся банковским делом, торговлей шерстью и производством шампанского. Мадам Клико ограничила деятельность фирмы последним, что увенчалось большим успехом.

Обладая незаурядным умом, амбициями и управленческим талантом, Мадам Клико прежде всего взялась за улучшение качества производимой продукции. Понимая, как важно качество сырья, она инвестировала в расширение площадей виноградников и культивирование лучших сортов винограда.

С именем Клико связан большой прорыв в технологии шампанизации, который сделал возможным массовое производство прозрачного высококачественного игристого вина. Клико решила проблему, как избавить шампанское от дрожжевого осадка, который придавал вину мутный вид и неприятный вкус.

С помощью управляющего погребами Антуана Мюллера (Antoine de Müller) Клико в 1816 году изобрела стойку для бутылок, представляющую собой наклонный деревянный стол с круглыми отверстиями. Бутылки, наклонно размещённые в стойке вверх дном, регулярно встряхиваются и поворачиваются (ремюаж), что позволяет отработанным дрожжам в ходе вторичного брожения накапливаться в горлышке бутылки. Это позволило сделать ключевой процесс шампанизации - дегоржирование - более эффективным и экономичным. Дом Клико некоторое время сохранял технологию в секрете, но вскоре он был утрачен.

В 1828 году Клико сделала своим партнером управляющего Эдуарда Верле, ставшим после её смерти в 1866 году главой компании. К этому времени название «Вдова Клико» уже было не только винодельческим домом, но и признанным брендом. Если в 1805 году «дом Клико» производил около 100 тысяч бутылок шампанского, то в конце её жизни - около 750 тысяч.

В 1877 году был зарегистрирован торговый знак - жёлтая этикетка с надписью Veuve Clicquot P. Werlẻ. В 1909 году фирма приобрела за пределами Реймса месторождение известняка (новые штольни), в которых сейчас расположены производство и туристический центр.

этикетка Шампанское Вдова Клико

В 1987 году компания Veuve Clicquot стала частью транснациональной компании LVMH Moët Hennessy - Louis Vuitton. Она владеет обширными виноградниками в Шампани (около 300 гектаров), расположенными в классических районах выращивания винограда и включающими в себя большое число вин из категорий Гран Крю и Премье Крю.

Сырьё с собственных виноградников покрывает потребности производства только на треть, остальной виноград поставляют по многолетним контрактам другие хозяйства региона.

Классическое Veuve Clicquot изготавливается из винограда Пино нуар (42 %), Шардоне (47 %) и Пино менье (11 %).

Шампанское Вдова Клико

В старом центре Реймса фирма имеет винные подвалы общей площадью 12 гектаров. Ежегодно производится свыше 10 миллионов бутылок вина: невыдержанного брют «Желтая этикетка» (Brut Yellow Label), розового (Rose), выдержанного Резерв (Reserve), престижного Ля Гранд Дам (La Grande Dame).

Продукцию фирмы закупают почти 150 стран мира.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.