лого Штуки-дрюки

Агафья Лыкова - биография, информация, личная жизнь

Агафья Лыкова

Агафья Лыкова

Агафья Карповна Лыкова. Родилась 17 апреля 1944 года в Хакассии Красноярского края. Сибирская отшельница из семьи старообрядцев-беспоповцев Лыковых.

Агафья Лыкова родилась 17 апреля 1944 года в Хакассии Красноярского края в семье староверов часовенного согласия.

Отец - Карп Осипович Лыков (1907-1988).

Мать - Акулина Карповна Лыкова (в девичестве Дайбова), родом из села Дайбово Республики Алтай (умерла от голода 16 февраля 1961 года).

Старший брат - Савин Лыков (1926-1981).

Старшая сестра - Наталия (1936-1981).

Старший брат - Дмитрий (1940-1981).

Она была крещена в часовенном согласии старообрядчества и приучена к церковному уставу, бытовавшему на Руси до церковного раскола XVII века.

Семья Агафьи происходила из староверов часовенного согласия. Часовенное согласие в начале 1920 годов было присоединено к белокриницкой иерархии. Дед Агафьи был священником белокриницкой иерархии, его в начале 1920-х замучили до смерти безбожники, устанавливавшие в тех краях советскую власть: старика засунули в бочку с гвоздями на стенках и начали катать по земле пока он не умер.

Ее родители с конца 1930 годов бежали в таежную глушь из-за гонений на веру. Семья жила в полной изоляции от цивилизации. После 1946 года постоянным местом жительства Лыковых стал берег притока Абакана реки Еринат.

В своей семье Агафья была самой младшей и самой грамотной из всех, так, ей поручали ведение домашней церковной службы.

Агафья Лыкова в молодости

Агафья Лыкова в молодости

О том, что в тайге живет такая семья, стало известно в 1978 году, когда на заимку Лыковых совершенно случайно вышли геологи, которые исследовали этот район Сибири. В советские годы в СМИ нередко появлялись публикации, обвинявшие Лыковых в религиозном фанатизме и невежестве.

В 1982-м у Лыковых побывал Василий Песков, в «Комсомолке» стал печататься его «Таежный тупик». Появились и другие статьи, книги, подчас полные небылиц, слухов о сибирских робинзонах.

Агафья Лыкова с отцом

Агафья Лыкова с отцом

В момент открытия учёными хутора Лыковых семья состояла из пяти человек. В октябре 1981 года умер брат Агафьи Димитрий, в декабре скончался второй брат Савин, а ещё через 10 дней умерла единственная сестра Агафьи - Наталия. По одной из версий, скончались от голода, по другой - из-за болезни (высказывались версии, что на их здоровье могло повлиять общение с геологами, которые занесли один из штаммов гриппа, к которому у живших изолированно от общества Лыковых не было иммунитета).

В течение семи лет Агафья жила вместе со своим отцом Карпом Осиповичем, который скончался 16 февраля 1988 года.

После смерти отца Агафья связалась со своими родственниками, отношения с которыми, однако, так и не сложились.

Агафья Лыкова 2

В 1990 году Агафья Лыкова переехала в старообрядческий женский монастырь, принадлежащий часовенному согласию, и прошла через чин «накрытия» (пострижения в монахини). Однако по прошествии нескольких месяцев Агафья вернулась обратно, сославшись на нездоровье и идейные расхождения с монахинями часовенного согласия.

С этого момента Агафья практически безвыездно проживает на заимке Лыковых. За это время у неё побывало немало путешественников, журналистов, писателей, представителей религиозных общин разных конфессий. Также у Агафьи жили монастырские послушницы и добровольные помощники, помогавшие по хозяйству. Агафья состояла в переписке с местными властями и нередко просила о помощи.

Бывший губернатор соседней Кемеровской области Аман Тулеев неоднократно распоряжался доставлять отшельнице всё необходимое, а также оказать медицинскую помощь.

В 2011 году Агафья Лыкова обратилась к предстоятелю русской православной старообрядческой церкви митрополиту Корнилию (Титову) с письмом, в котором просила присоединить её к РПСЦ, что и было сделано.

Агафья Лыкова 5

Агафья Лыкова говорила, что считает уединённую жизнь вдали от человеческой цивилизации спасительной для души и тела. Агафья также отвергает многие культурные и бытовые нововведения, появившиеся в России со времён императора Петра I и до наших дней. Правда, некоторые запреты, существовавшие у старообрядцев-беспоповцев, Лыкова не признаёт. В частности, в семье Лыковых главным продуктом питания был картофель, употребление которого было строго запрещено в некоторых течениях старообрядчества.

Несмотря на бегство из мира и отшельничество, Лыкова не признаёт беспоповское учение о царстве духовного антихриста и исчезновения священства (церковной иерархии). Она указывала: «если бы священство прекратилось, прервалось, то давно бы и век прекратился. Гром грянул бы, и нас не было бы на этом свете. Священство будет до самого последнего Второго Христова пришествия».

Агафья Лыкова 4

Заимка Лыковой - не просто заимка, а практически монастырь, где она сама себе хозяйка.

Некоторое время с ней на заимке жил Ерофей Седов (умер в 2015 году).

В 2015 году красноярские тележурналисты передали Агафье мобильный телефон. Просили не звонить по пустякам. Однако отшельница без конца набирала тревожную линию МЧС, и спасатели просто были вынуждены от нее отключиться.

В 2016 году Агафья Лыкова лечилась в Таштаголе, потом вернулась к себе на заимку.

В декабре 2018 года Агафья Лыкова сигнализировала о своем бедственном положении: она осталась без припасов на зиму. Женщина позвонила кинодокументалисту из Красноярска Андрею Гришакову, успела сказать успела лишь несколько слов о том, что у нее кончаются продукты, потом связь оборвалась.

Агафья Лыкова

Личная жизнь Агафьи Лыковой:

Замужем никогда не была. Детей не имеет. Всю жизнь прожила девственницей.

Лыкова Агафья доверчивая как маленький ребёнок, гостеприимная, открыта для общения. Она практически всегда по доброму улыбается людям. Своему внешнему виду она никогда не уделяла внимания, так как больше заботится о духовном развитии. Её руки потемнели и сильно загрубели от постоянной и тяжелой работы с подсобным хозяйством.

Держит Лыкова несколько коз и курочек.

Отшельница занимается выращиванием овощей: картофель, морковь, репа, свёкла.

Одежду Агафья раньше вязала себе сама из конопляного волокна. Также в ходу были шкуры умерших или убитых животных. Позже в её гардеробе появилась одежда, купленная в магазине или сшитая ею из фабричной ткани. Особенно из современной одежды Агафья ценит резиновые сапоги, варежки, шерстяные носки.






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.