лого Штуки-дрюки

Игорь Лях - биография, новости, личная жизнь

Игорь Лях

Игорь Лях

Игорь Владимирович Лях. Родился 16 августа 1962 года в Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области - умер 8 июня 2018 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, доцент. Заслуженный артист Российской Федерации (1997).

Игорь Лях родился 16 августа 1962 года в Загорске (ныне Сергиев Посад) Московской области.

Имел брата Юрия.

В 1983 году окончил Высшее театральное училище им. М.С. Щепкина, мастерская заслуженного деятеля искусств Н.Н. Афонина, художественный руководитель курса народный артист СССР Н.А. Анненков.

В 1983-1987 годах - актер Малого театра.

В 1989-1999 годах - актер Театра имени Ермоловой.

Также работал в Центральном академическом театре Российской армии, экспериментальном театре «Детектив». Участвовал в спектаклях антрепризы Центрального дома работников искусств и творческого центра им. В. Мейерхольда.

В кино дебютировал в 1984 году с роли Леньки Кузякина в легендарной лирической комедии Владимира Меньшова «Любовь и голуби» по одноимённой пьесе, написанной театральным актёром Владимиром Гуркиным. По сюжету отец Леньки (Александр Михайлов) встретил на курорте другую женщину и решил уйти от матери (Нина Дорошина). Для Леньки это стало сильным потрясением. Однако позже отец вернулся в семью, а самого Леньку призвали в армию.

Роль Леньки Кузякина стала самой известной для Игоря Ляха.

Игорь Лях в фильме "Любовь и голуби"

Игорь Лях Любовь и голуби

В 1987 году сыграл главную роль в драме Владимира Мотыля «Жил-был Шишлов» по мотивам пьесы Афанасия Салынского «Молва». Его герой - Иван Шишлов. По сюжету действие фильма происходит в послереволюционные годы в провинциальном городке Птюньки. В центре сюжета история телефониста Ивана Шишлова, молодого коммуниста тяжело переживающего эпоху НЭПа. Запутавшийся в сложных переменах в жизни, обманутый недругами, Ваня несправедливо обвиняет свою любимую девушку, землеустроителя Алю, в получении взятки. Оклеветанную Алевтину отправляют для разбирательств в городскую прокуратуру, но по дороге она погибает от рук бандита. Узнав об этом, Шишлов кончает жизнь самоубийством.

Игорь Лях в фильме "Жил-был Шишлов"

Игорь Лях Жил-был Шишлов

В 1990-м сыграл главную роль в комедии Анатолия Матешко «Ха-би-ассы». Его герой - сержант милиции Федя.

Игорь Лях в фильме "Ха-би-ассы"

Игорь Лях Ха-би-ассы

В целом снимался немного. С 1993-го по 2007-й на экране не появлялся.

В 2000-е исполнил несколько ролей в отечественных картинах - «Святое дело» (Добреньков), «Багровый цвет снегопада» (священник), «Жизнь и судьба» (Николай Филиппович Батюк), «Жажда» (Александр Степанович) и др.

Игорь Лях в фильме "Жажда"

Игорь Лях Жажда

Заслуженный артист РФ (1997). Заслуженный деятель искусств Республики Башкортостан. Заслуженный деятель искусств Республики Калмыкия.

С 2000 года и до конца жизни преподавал актёрское мастерство в Щепкинском училище.

Имел медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (9 декабря 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественной культуры и подготовку высокопрофессиональных специалистов в области театрального искусства.

Игорь Лях скончался 8 июня 2018 года в Москве у себя дома от остановки сердце. Несмотря на усилия врачей, актера спасти не удалось.

Актер Александр Михайлов отмечал: «Замечательный был актер. Царствие ему небесное. Он был очень талантливым, очень сильным актером. Но снимался он не так много, как хотелось бы. Больше избрал для себя преподавательскую деятельность. У него был очень хороший юмор».

Личная жизнь Игоря Ляха:

Подробности своей частной жизни актер не опубличивал.

Фильмография Игоря Ляха:

1984 - Любовь и голуби - Лёнька
1985 - Последнее свидание (фильм-спектакль) - попутчик Ермолаева в купе / солдат в теплушке
1986 - Мой любимый клоун (фильм-спектакль) - клоун Игорь
1987 - Недоросль (фильм-спектакль) - Митрофан, сын Простаковых - Недоросль
1987 - Жил-был Шишлов - Иван Шишлов
1990 - Ха-би-ассы - Федя, сержант милиции
1992 - Некрасивая (короткометражный)
1993 - Роль - эпизод
1993 - Заговор скурлатаев - Саня Егоров, друг Алексея, поэт
2007 - Святое дело - Добреньков
2008 - Тариф новогодний - майор милиции
2008 - Багровый цвет снегопада - священник
2011 - Тайны советского кино. Любовь и голуби (документальный)
2012 - Жизнь и судьба - Николай Филиппович Батюк, полковник
2013 - Жажда - Александр Степанович, директор школы
2013 - Ёлки 3 (киноальманах)
2014 - В час беды - эпизод






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.