лого Штуки-дрюки

Егор Летов - биография, информация, личная жизнь

Егор Летов

Егор Летов

Егор Летов (настоящее имя - Игорь Федорович Летов). Родился 10 сентября 1964 года в Омске - умер 19 февраля 2008 года в Омске. Советский и российский поэт, музыкант, певец, звукорежиссёр, лидер группы «Гражданская оборона».

Игорь Летов, более известный как Егор Летов, родился 10 сентября 1964 года в Омске.

Отец - Федор Дмитриевич Летов (1926-2018), военный, позже секретарь райкома КПРФ в Омске.

Мать - Тамара Георгиевна Летова (в девичестве - Мартемьянова; 1935-1988).

Старший брат - Сергей Федорович Летов (род. 24 сентября 1956), советский и российский музыкант, саксофонист, импровизатор, основатель музыкального издания «Пентаграмма».

С ранних лет хорошо рисовал. Научился играть на гитаре, исполнял рок, в основном западный.

Еще будучи старшеклассником, он загорелся идеей создания своей группы, начал писать тексты.

В 1982 году закончил омскую школу № 45. Далее перебрался к брату в поселок Красково Люберецкого района, где поступил в московское строительное ПТУ. Через год был отчислен за прогулы и неуспеваемость. Именно в то время, когда жил у брата, он глубоко приобщился к рок-культуре. Сергей привозил ему пластинки из новосибирского Академгородка. Он слушал ТНЕ WHO и другие подобные группы. Сам он вспоминал: "Я втянулся в это, в 10 лет был фанатом этой музыки и у меня есть как бы теория, что человек, завязанный в какой-то творческой среде и получивший информацию, через некоторое время... это как переполненный стакан. Просто накапливается творческая энергия. Я не знаю ни одного человека в этой среде, который через некоторое время не начал делать что-то свое".

В 1982 году в Ленинграде за 100 рублей он купил себе бас-гитару «Орфей» и колонки со встроенным 6-ваттным усилителем VEF у Рекшана из «Санкт-Петербурга» через Андрея Тропилло. Далее создал группу «Посев», названную в честь общественно-политического журнала НТС. Группа в составе Егора Летова (голос, ударные, бас), Андрея «Босса» Бабенко (электрогитара), Евгения «Джона Дабла» Деева (бас), иногда Олега Ивановского (акустическая гитара). В 1984 году к числу участников добавился Константин Рябинов, ставший впоследствии соратником Летова по «Гражданской обороне» вплоть до конца 1990-х. Они исполняли гаражный панк, панк-рок, психоделия, а также экспериментальные композиции. За время существования было записано 11 альбомов и два «живых» джема, из которых сохранилась примерно половина.

Первое выступление Летова (играл на бас-гитаре) состоялось в конце 1983 года в общежитии МИФИ, в составе импровизационного ансамбля Сергея Курёхина.

В 1984 году вернулся обратно в Омск. Работал художником, писал портреты Ленина для стендов наглядной агитации на Омском шинном заводе, Омском моторостроительном заводе им. Баранова. Также работал дворником и штукатуром на стройке.

В ноябре 1984 года появилась группа «Гражданская оборона» (также известна под аббревиатурами «ГрОб» и «ГО»). Эту же аббревиатуру Егор Летов использовал для названия своей домашней студии («ГрОб-Records»). На заре своей деятельности Егор Летов, как по причине политических гонений со стороны властей, так и отчасти из-за желания ни от кого не зависеть, был вынужден записывать свои музыкальные произведения в квартирных условиях. В дальнейшем эта практика была продолжена - все альбомы «Гражданской Обороны» были записаны в домашней студии.

«Гражданская оборона» становится популярной за пределами Сибири. В конце 1985 года с группой началась борьба со стороны властей. Он вспоминал: "Играли либо дома, либо в подвалах Омска. Было очень тяжело, гоняли нас страшно. Началось с того, что мать нашего Бабенко, будучи какой-то партийной, услышала наши записи и пошла в КГБ, сказала: "Товарищи, мой сын втянут в антисоветскую организацию". В то время вокруг ГО образовалась такая тусовка, где ходили перепечатанные Аксенов, Стругацкие и т.д. И с марта 1985 года началось дело в КГБ. К ноябрю оно созрело".

Осенью 1985 Летова отправили на принудительное лечение в психбольницу, где он пробыл с 8 декабря 1985 по 7 марта 1986 года. По словам Летова, там его держали на «усиленном обеспечении», кололи нейролептики. После огромной дозы неулептила он даже временно ослеп. Чтобы не сойти с ума, он продолжал творить. Целыми днями он сочинял - писал рассказы и стихи. Каждый день к нему приходил «Манагер» (Олег Судаков), которому Летов передавал через решётку всё, что написал.

Егор Летов в молодости

Егор Летов в молодости

В 1987-1989 годах Егором Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны»: «Красный Альбом», «Хорошо!!», «Мышеловка», «Тоталитаризм», «Некрофилия», «Так закалялась сталь», «Боевой Стимул», «Всё идёт по плану», «Песни радости и счастья», «Война», «Армагеддон-Попс», «Здорово и вечно», «Русское поле экспериментов». В те же годы записывались альбомы проекта «Коммунизм» (в составе: Егор Летов, Константин Рябинов, Олег «Манагер» Судаков), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и «ГрОб-студии», к концу 1980-х и особенно в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР, преимущественно в молодёжных кругах. Творчество Летова отличается мощной энергетикой и подачей материала, необычным, самобытным звуком, живым и простым ритмом, нестандартными текстами, своеобразной грубоватой и вместе с тем изысканной поэзией и языком.

В качестве коллективов, близких ему по духу и оказавших определённое влияние на звучание «Гражданской Обороны» в разное время, Летов называл американский гаражный рок 1960-х, коллективы и исполнителей преимущественно в стилях психоделического и экспериментального рока, панка и постпанка.

В начале 1990-х годов Егором Летовым, к тому времени прекратившим концертную деятельность «Гражданской обороны» и объявившем о роспуске группы, в рамках психоделического проекта «Егор и Опизденевшие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных его альбомов.

Егор Летов - Всё идёт по плану

В 1993 году Летов вновь собирает «Гражданскую оборону» для концертной и студийной деятельности. В этот же период он становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность.

В 1994-1998 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет № 4.

В 1999 году отправился в тур в поддержку Виктора Анпилова на выборах в Госдуму.

В 1995-1996 годах Егор Летов записал ещё два альбома: «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия», вновь в составе группы «Гражданская оборона». Оба альбома были выпущены в 1997 году.

Егор Летов 2

В 2002 году вышел альбом «Гражданской обороны» «Звездопад», целиком составленный из известных советских песен в авторском прочтении Егора Летова. Также был выпущен альбом «Егора и Опизденевших» «Психоделия Tomorrow».

В феврале 2004 года Егор Летов официально открестился от любых, в том числе националистических, политических сил. В 2004-2005 годах вышли два новых альбома группы - «Долгая счастливая жизнь» и «Реанимация» (заглавная песня написана во время нахождения Егора Летова в реанимации), появление которых вызвало новую волну интереса к «Гражданской обороне», как среди широкой публики, так и в прессе. В это же время появились переиздания альбомов «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия», которые были пересведены и выпущены под новыми названиями «Лунный переворот» и «Сносная тяжесть небытия» соответственно.

Егор Летов 3

В мае 2007 года вышел альбом «Зачем снятся сны?», ставший последним альбомом группы. Впоследствии этот альбом был назван Егором Летовым лучшим.

Егор Летов и его группа несколько раз встречали сопротивление со стороны властей Эстонии (отказано в получении визы без комментариев со стороны МИД) и Латвии.

Егор Летов и Сергей Летов

Егор Летов и Сергей Летов

Последний концерт «Гражданской обороны» состоялся 9 февраля 2008 года в Екатеринбурге. Этот концерт снимался местной телекомпанией.

Егор Летов скоропостижно скончался в Омске 19 февраля 2008 года в 16:57 по местному времени в 43-летнем возрасте. По первоначальной версии, причиной смерти стала остановка сердца, хотя позже появилась другая версия: острая дыхательная недостаточность, развившаяся от отравления алкоголем (по некоторым сведениям, Летов в последние месяцы жизни много пил).

Похоронен в Омске на Старо-Восточном кладбище, рядом с могилой матери.

Сам Егор Летов говорил о смерти: "Смерть для меня - это когда из очень ограниченного состояния попадаешь в очень расширенное состояние. После смерти, видимо, дано полное знание во всем, причем знание в смысле любовь и все. А вот насколько человек широк, я не знаю, это вопрос мистический. Я могу судить только со своей колокольни, а она у меня очень маленькая. Мое понятие очень ограниченное. Мне кажется, что после смерти человеку дается полное знание. Оно вытеснит следующую какую-то форму. Может человек еще где-то воплотится. Я считаю, что существует много разных слоев всевозможных реальностей. Мы здесь даны, чтобы сделать какую-то работу. Причем, чем дольше я живу, тем больше понимаю, что жить - это значит жить как животное, как в раю, в полной гармонии со всем. Здесь я сейчас. Здесь именно то происходит, что не дает жить. Человек делает здесь как бы ритуал. Если он это делает, он куда-то идет, что-то с ним происходит. Потом он трансформируется к следующем состоянии, причем по направлению в ту сторону, где живут".

Егор Летов о конце света: "Мне кажется, что конец света - это то, что сейчас и происходит. Конец наступает тогда, когда уничтожается живая энергия творчества, Я не знаю, насколько была заложена человеческая формация. Может, это был эксперимент. Я сомневаюсь, что человек изначально возник на Земле. Во все времена на Земле появлялись пророки, учителя и т.д., которые пытались вытащить человечество на какую-то нечеловеческую плоскость. В деревнях, при любом, самом страшном терроре, были юродивые, которые несли нечто живое, иррациональное. Сейчас таких людей становится все меньше. Я считаю, что происходит массовая эвакуация куда-то этих людей. А те, кто остаются, либо с собой кончают, либо еще что-то. У Бердяева есть хорошая статья на этот счет - Предсмертные Мысли Фауста. Происходит крушение цивилизации".

19 декабря 2015 в Омске, в фойе кинотеатра «Слава», состоялась торжественная церемония открытия звезды на «Аллее звёзд». Было увековечено имя советского и российского поэта и рок-музыканта, основателя и лидера группы «Гражданская оборона» Егора Летова.

Личная жизнь Егора Летова:

Первая жена (гражданский брак) - Янка Дягилева. Они познакомились в 1987 году на первом рок-фестивале в Новосибирске. Тогда музыкантов разогнала милиция и выступление «Гражданской обороны» продлилось всего 10 минут. Позже Яна приехала в Омск на квартирный концерт. Отправившись вместе в аптеку за лекарствами, Егор и Янка поняли, что нужны друг другу. Их любовь стала легендой среди панк-рокеров. Они часто ссорились, бывало, расходились, но потом вновь воссоединялись.

В 1991 году Янка погибла - утонула. Летов очень тяжело пережил ее уход. Есть версии, что она совершила самоубийство. Следствие официально назвало её гибель «несчастным случаем».

Егор Летов и Янка Дягилева

Егор Летов и Янка Дягилева

Егор Летов и Янка Дягилева 2

Вторая жена (гражданский брак) - Анна Волкова, подруга Яны, бард, участница записи его некоторых альбомов, была также администратором группы. Были вместе в 1991-1997 годах.

Егор Летов и Анна Волкова

Егор Летов и Анна Волкова

Третья жена - Наталья Чумакова (род. 14 июля 1969). Поженились в 1997 году, Наталья также вошла в состав «Гражданской обороны» в качестве бас-гитаристки. Познакомились еще в 1991 году на похоронах Яны Дягилевой. Спустя 6 лет их знакомство переросло в брак.

После смерти Егора Наталья занялась изданием его поэтического и музыкального наследия, сняла биографический фильм о своём муже - в 2014 году вышел фильм «Здорово и вечно» (о Егоре Летове и советском периоде «Гражданской обороны»).

Егор Летов и Наталья Чумакова

Егор Летов и Наталья Чумакова

Егор Летов и Наталья Чумакова 2

Дискография Егора Летова:

Посев

1983 - Стратегия и тактика;
1983 - Пномпень;
1983 - Письма в далекий город Омск;
1984 - Всякие картинки;
1984 - Дождь В Казарме;
1984 - Сказки Старого Юнги;
1984 - Музыка Любви;
1984 - Reggae, punk & rock’n’roll;
1985 - Сделай сам

Гражданская оборона

1985 - Поганая молодёжь;
1985 - Оптимизм;
1986 - Игра в бисер перед свиньями;
1987 - Мышеловка;
1987 - Хорошо!!;
1987 - Тоталитаризм;
1987 - Некрофилия;
1987 - Красный альбом;
1988 - Всё идёт по плану;
1988 - Так закалялась сталь;
1988 - Боевой стимул;
1989 - Тошнота;
1989 - Песни радости и счастья;
1989 - Война;
1989 - Здорово и вечно;
1989 - Армагеддон-Попс;
1989 - Русское поле экспериментов;
1990 - Инструкция по выживанию;
1997 - Солнцеворот;
1997 - Невыносимая лёгкость бытия;
2002 - Звездопад;
2004 - Долгая счастливая жизнь;
2005 - Реанимация;
2005 - Лунный переворот;
2005 - Сносная тяжесть небытия;
2007 - Зачем снятся сны? (Последний прижизненный альбом Егора Летова)

Коммунизм

1988 - На советской скорости (Издан в 2003 году);
1988 - Сулейман Стальский (Издан в 2005 году);
1989 - Веселящий газ (Издан в 2002 году);
1989 - Родина слышит (Издан в 2013 году);
1989 - Солдатский сон (Издан в 1999 году);
1989 - Чудо-музыка (Издан в 2013 году);
1989 - Народоведение (Издан в 2013 году);
1989 - Сатанизм (Издан в 2007 году);
1989 - Жизнь что сказка (Издан в 2014 году);
1989 - Лет Ит Би (Издан в 2001 году);
1989 - Игра в самолётики под кроватью (Издан в 2003 году);
1989 - Лениниана (Издан в 2001 году);
1990 - Коммунизм № 13 (Издан в 2014 году);
1990 - Хроника пикирующего бомбардировщика (Издан в 2001 году)

Егор и опизденевшие

1992 - Прыг-скок: детские песенки;
1993 - Сто лет одиночества;
2002 - Психоделия Tomorrow

Сольно

1988 - Русское поле эксперимента;
1989 - Вершки и корешки;
1989 - Всё как у людей;
1990 - Праздник кончился;
1994 - Концерт в городе-герое Ленинграде (акустика);
2002 - Братья Летовы (с Сергеем Летовым), Запись с концерта в «Проекте О. Г. И.»;
2006 - Апельсин. Акустика

Библиография Егора Летова:

1994 - Русское поле экспериментов (в соавт. Яна Дягилева, Константин Рябинов);
1997 - Я не верю в анархию (сборник статей);
1997-2007 - Автографы. Черновые и беловые рукописи. В 3-х томах;
2011 - Стихи






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.