лого Штуки-дрюки

Михаил Лавровский - биография, новости, личная жизнь

Михаил Лавровский

Михаил Лавровский

Михаил Леонидович Лавровский (настоящая фамилия - Иванов). Родился 29 октября 1941 года в Тбилиси. Советский и российский артист балета, балетмейстер, хореограф, балетный педагог, актёр, сценарист, режиссер. Заслуженный артист РСФСР (1970). Народный артист РСФСР (1973). Народный артист CCCР (1976). Лауреат Ленинской (1970) и Государственной премии СССР (1977).

Михаил Лавровский родился 29 октября 1941 года в Тбилиси.

Отец - Леонид Михаилович Лавровский (1905-1967), артист балета, балетмейстер и педагог. Народный артист СССР.

Мать - Елена Георгиевна Чикваидзе (1910-1996), артистка балета. Заслуженная артистка РСФСР. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

Настоящие имя и фамилия отца - Леонид Иванов, он был родом из деревни Велька под Ленинградом. В Ленинград попал во время Гражданской войны. Решив сделать карьеру хореографа-балетмейстера, он не хотел, чтобы его путали с Львом Ивановым. И решил взять себе псевдоним. Михаил Лавровский рассказывал: "У него был друг большой - поляк Лавровский, которого расстреляли во время Гражданской войны. И он взял псевдоним своего друга, потому он в паспорте был Леонид Иванов-Лавровский, а мне эта фамилия перешла как моя".

Его родители расстались, когда Михаилу было 9 лет - отец полюбил другую женщину и ушел из семьи.

Воспитывался он в семье родной сестры мамы. Самыми дорогими для него людьми стали бабушка, тетя, дядя и двоюродный брат.

Отец умер в 62 года (в 1967 году) в Париже, где Большой театр был на гастролях от сердечного приступа. Михаил Лавровский вспоминал: "В сознательном возрасте у меня было мало встреч со своим отцом, две или три, но я слушал, что он мне говорил, и запоминал. Я понимал, что отец любит меня, и желает мне добра, и я его слушал".

Михаил Лавровский в молодости

Михаил Лавровский в молодости

В 1952 году поступил в Московское хореографическое училище (ныне Московская академия хореографии), учился у педагогов О. К. Ходот, Н. И. Тарасова и Г. М. Евдокимова. Среди первых преподавателей балета была и Е. Г. Фарманянц, педагог и заслуженный деятель искусств России. Класс, в котором он учился, отличался сложной атмосферой и дисциплиной, ученики не слушались учителей, были невнимательными, но при этом очень талантливыми. Никто из педагогов не мог найти подход и успокоить их, но у нового преподавателя это получилось. По словам Е. Г. Фарманянц, она не делала замечаний и вообще не реагировала на многие моменты, и постепенно обстановка в классе наладилась.

Михаил Лавровский 2

С 1954 года стал появляться на экране в фильмах-спектаклях. Зрители могли видеть артиста в постановках «Ромео и Джульетта», «Секрет успеха», «Мцыри», «Большой балет», «Три карты» и др.

Михаил Лавровский в фильме-спектакле "Три карты"

Михаил Лавровский в фильме-спектакле Три карты

После окончания училища в 1961 году, поступил в труппу Большого театра, став солистом театра в 1963 году.

В театре ему пришлось нелегко, так как надо было доказывать свое подлинное (а не связанное с именем отца) право на «соло» и ведущие партии в репертуаре. Его партнершей выступала одаренная балерина Наталия Бессмертнова. С концертного номера «Этюд» на музыку Листа, который им передала мать Михаила Елена Чикваидзе, и начался подлинный успех артистов. Юная романтическая пара обрела и признание, и успех у знатоков балета.

Работал под руководством А. Н. Ермолаева. Среди первых ролей были партии Сына Георгия в балете «Страницы жизни» А. М. Баланчивадзе (1961), Раба в «Спартаке» А. И. Хачатуряна (1962), Филиппа в «Пламени Парижа» Б. В. Асафьева (1962).

Среди наиболее известных работ того времени - партия Альберта в балете «Жизель» А. Адана (1963), где его партнёршей стала Н. И. Бессмертнова. По мнению самого артиста, роль Спартака в одноимённом балете была переломной в его творческой карьере и стала своего рода его звёздным часом и визитной карточкой.

Михаил Лавровский и Нина Тимофеева

В 1972 году за роль Альберта Лавровскому была присуждена награда Парижской академии танца - приз Вацлава Нижинского.

Был солистом Большого театра до 1987 года, затем - педагог-балетмейстер и репетитор до 1988 года.

В 1978 году окончил балетмейстерский факультет ГИТИСа им. А. В. Луначарского (ныне Российская академия театрального искусства) (педагог Р. В. Захаров).

C 1983 по 1985 год - художественный руководитель Грузинского театра оперы и балета им. З. П. Палиашвили в Тбилиси.

Как педагог и балетмейстер работал за рубежом: в Театре оперы и балета в Нови-Сад (Югославия, 1997), Академии танца в Риме (Италия, 2000), в труппе «Токио-балет» (Япония, 1996), хореографической школе Анны Барт в Берлине (Германия, 1990), в США, в том числе в Хьюстоне.

Среди балетов Михаила Лавровского заслуженным успехом пользовался спектакль «Фантазия на тему Казановы» (1993, музыка В.А. Моцарта), ныне идущий на сцене Большого театра (ранее ставившийся в городе Атланта, США). Лавровским поставлены также пластико-хореографический спектакль-антреприза «Откровения» на музыку В. Кикты (театр-студия «Группа граждан»; премьера состоялась на сцене Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, 1991), балеты «Кафе-квартал» на музыку Дж. Гершвина (премьера состоялась на сцене Московского театра оперетты, 1995), «Сильнее золота и смерти» на музыку Р. Вагнера (театр «Русский камерный балет “Москва”», 1996), «Нижинский» на музыку С. Рахманинова (с участием артистов Большого театра, сам исполнил роль Сергея Дягилева; премьера состоялась на сцене филиала Малого театра, 2000), «Ричард III» на музыку М. Равеля (главная партия. Леди Анна – Галина Шляпина; премьера состоялась на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского, 2000), «Любовь-волшебница» («Матадор») на музыку М. Де Фальи (2001, ГАБТ). В 1996 году Михаил Лавровский восстановил балет «Жизель» в редакции своего отца для труппы театра «Русский камерный балет "Москва"».

В качестве балетмейстера М.Л. Лавровский работал в драматическом театре и в кинематографе: моноспектакль «Анна Каренина» А.А. Эшпая с Е. Симоновой (БОГИС, 1998), спектакли «Последняя ночь последнего царя» (по пьесе Э. Радзинского, режиссер В. Фокин, БОГИС, 1998), «Прекрасное лекарство от тоски» режиссера И. Райхельгауза по пьесе С. Злотникова с А. Филозовым и Л. Семенякой (2001, театр «Школа современной пьесы»), постановки М. Крылова «Евгений Онегин... Пушкин» (БОГИС, 2000) и «Маленький принц» (БОГИС, 2001) с Л. Казарновской и В. Сухоруковым, фильм В. Меньшова «Зависть богов».

В ГИТИСе выпустил два курса.

Михаил Лавровский 3

В 2005-2008 годах возглавлял балетную труппу Московского музыкального театра им. К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко.

Далее стал художественным руководителем Московского государственного хореографического училища им. Л.М. Лавровского - школа балета имени его знаменитого отца.

С 2010 года - также художественный руководитель Московской государственной академии хореографии.

Входит в состав жюри национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска». Председатель Творческого совета «Дягилевъ Центра».

В 2000-е стал сниматься в кино. Сыграл роли в фильмах «Дети Арбата» (Семён Григорьевич), «Плата за любовь» (Иннокентий Павлович), «Звезда Империи» (Мариус Петипа), «Двойная пропажа» (Карпухин).

Личная жизнь Михаила Лавровского:

Дважды был женат.

Первая жена - Людмила Ивановна Семеняка (1952 г.р.), балерина, народная артистка СССР.

После развода сохранили хорошие отношения. Он стал крестным отцом ее сына Ивана.

Людмила Семеняка - первая жена Михаила Лавровского

Людмила Семеняка первая жена Михаила Лавровского

Вторая жена - Долорес Гарсиа, по национальности испанка, архитектор, театральная художница.

В браке в 1987 году родился сын Леонид Михайлович Лавровский-Гарсиа (сына назвал в честь отца). Сын - театральный актер, режиссёр и педагог, преподаватель актёрского мастерства в Российском институте театрального искусства-ГИТИС.

Михаил Лавровский и Долорес Гарсиа

Михаил Лавровский и Долорес Гарсиа

Леонид Лавровский-Гарсиа - сын Михаила Лавровского

Леонид Лавровский-Гарсиа

Фильмография Михаила Лавровского:

1954 - Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) - паж
1964 - Секрет успеха (фильм-балет) (фильм-спектакль)
1968 - Ромео и Джульетта (фильм-спектакль) - Ромео
1977 - Мцыри (короткометражный)
1980 - Большой балет (фильм-концерт) (фильм-спектакль)
1983 - Три карты (фильм-спектакль) - Герман
1984 - Прометей (фильм-спектакль)
1986 - Гран-па - эпизод
1987 - Балет от первого лица (документальный)
1988 - Фантазёр
1989 - Пять углов - эпизод
1990 - Али-Баба и сорок разбойников (фильм-спектакль)
1991 - Откровения балетмейстера Федора Лопухова (документальный)
2000 - Зависть богов - эпизод (нет в титрах)
2004 - Дети Арбата - Семён Григорьевич
2005 - Плата за любовь - Иннокентий Павлович
2007 - Артист забытого жанра. Владимир Шубарин (документальный)
2007 - Звезда Империи - Мариус Петипа
2009 - Двойная пропажа - Карпухин

Режиссерские работы Михаила Лавровского:

1977 - Мцыри (короткометражный)
1994 - Откровения
1997 - Фантазия на тему Казановы

Сценарии Михаила Лавровского:

1977 - Мцыри (короткометражный)
1984 - Прометей (фильм-спектакль)
1997 - Фантазия на тему Казановы

Репертуар Михаила Лавровского:

1961 - «Страницы жизни» А. М. Баланчивадзе - Сын Георгия
1962 - «Спартак» А. И. Хачатуряна - Раб
1962 - «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева - Филипп
1963 - «Жизель» А. Адана - Альберт
1963 - «Золушка» С. С. Прокофьева - Принц
1963 - «Бахчисарайский фонтан» Б. В. Асафьева - Вацлав
1963 - «Спящая красавица» П. И. Чайковского - Голубая птица
1964 - «Лауренсия» А. А. Крейна - Фрондосо
1965 - «Лейли и Меджнун» С. А. Баласаняна - Кейс
1965 - «Легенда о любви» А. Д. Меликова - Ферхад
1966 - «Щелкунчик» П. И. Чайковского - Принц
1967 - «Дон Кихот» Л. Ф. Минкуса - Базиль
1968 - «Спартак» А. И. Хачатуряна - Спартак
1969 - «Ромео и Джульетта» С. С. Прокофьева - Ромео
1970 - «Лебединое озеро» П. И. Чайковского - Зигфрид
1976 - «Ангара» А. Я. Эшпая - Виктор
1977 - «Баядерка» Л. Ф. Минкуса - Солор
1978 - «Иван Грозный» С. С. Прокофьева - Иван IV
1979 - «Паганини» на музыку С. В. Рахманинова - Паганини
1979 - «Любовью за любовь» Т. Н. Хренникова - Клавдио
1986 - «Анюта» В. А. Гаврилина- Артынов
2003 - «Ромео и Джульетта» (постановка Д. Доннеллана и Р. В. Поклитару) - Капулетти

Награды и звания Михаила Лавровского:

1-я премия II Международного конкурса артистов балета в Варне (1965);
Заслуженный артист РСФСР (1970);
Народный артист РСФСР (1973);
Народный артист СССР (1976);
Ленинская премия (1970) - за исполнение заглавной партии в балетном спектакле «Спартак» А. И. Хачатуряна;
Государственная премия СССР (1977) - за исполнение партии Виктора в балетном спектакле «Ангара» А. Я. Эшпая;
Премия Ленинского комсомола;
Премия города Москвы в области литературы и искусства (2002);
Орден Трудового Красного Знамени (1986);
Орден Почёта (2001);
Премия В. Ф. Нижинского (Парижская академия танца, 1972);
Гран-при Международного фестиваля ассоциации танц-видеофильмов в Нью-Йорке за фильм-балет «Мцыри» (1978);
Орден Святой Нины (2006);
Орден С. П. Дягилева I степени «За пользу русской культуре» (2007);
Приз журнала «Балет» «Душа танца» в номинации «Мэтр танца» (2001).






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.