лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Лариса Латынина - биография, информация, личная жизнь

Лариса Латынина

Лариса Латынина

Лариса Семёновна Латынина (в девичестве Дирий). Родилась 27 декабря 1934 года в Херсоне (УССР). Советская гимнастка, девятикратная олимпийская чемпионка (1956, 1960, 1964). Заслуженный мастер спорта СССР (1956). Заслуженный тренер СССР (1972). Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации.

Лариса Дирий, ставшая всемирно известной под фамилией Латынина, родилась 27 декабря 1934 года в Херсоне (УССР).

Отец - Семён Андреевич Дирий (1906-1943), погиб на фронте в ходе Сталинградской битвы во время Великой Отечественной войны.

Мать - Пелагея Анисимовна Барабанюк (1902-1975), днем работала уборщицей, а по ночам - истопником или сторожем.

Ее родители расстались, когда Ларисе было всего одиннадцать месяцев. Тем не менее, об отце она сохранила теплые воспоминания. Накануне войны он прислал ее маме письмо со словами: «Поленька, я очень многое понял, я сильно виноват перед тобой и перед Лорой». Потом они получили извещение о том, что отец погиб под Сталинградом. Годы спустя один военный прислал Ларисе вырезку из старой газеты, где говорилось, что командир пулеметного звена Дирий Семен Андреевич защищал тракторный завод в центре города и пал смертью храбрых.

Мать ее воспитывала одна, жила семья небогато.

С ранних лет у Ларисы был бойцовский характер и желание быть во всем первой. Она вспоминала, как еще совсем маленькой девочкой бегала во дворе наперегонки с мальчишками - увидев, что отстает, она «рыбкой» прыгнула вперед, к линии финиша, проехалась по асфальту голыми коленками и ладонями, у нее на всю жизнь остался шрам.

В детстве она мечтала о карьере балерины. Записалась в хореографическую студию при херсонском Доме народного творчества. С ними занимался преподаватель Николай Васильевич Стессо, который учился вместе с Вагановой и танцевал в Мариинском театре. Однако студия через год закрылась. Латынина признавалась: "Это была первая большая трагедия в моей жизни".

Лариса Латынина с мамой

Лариса Латынина с мамой

Далее она решила заниматься гимнастикой. Поскольку мама поставила условие - хорошо учиться в школе - Лариса стала отличницей. И в итоге окончила среднюю общеобразовательную школу № 14 города Херсона с золотой медалью.

В спортивной гимнастике с пятого класса. Ее первым тренером стал Михаил Сотниченко. Она очень активно начала заниматься и быстро обогнала всех своих подружек, которые пришли в секцию раньше ее.

В 1950 году выполнила первый спортивный разряд и в составе сборной команды школьников Украинской ССР попала на всесоюзное первенство в Казань.

В девятом классе Латынина выполнила норматив мастера спорта СССР.

После окончания школы поступила в Киевский политехнический институт и продолжила тренировки под руководством Александра Семёновича Мишакова.

На всесоюзном сборе в Братцево успешно прошла отборочные испытания на Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Бухарест, где получила первые золотые медали. Выступала за добровольное спортивное общество «Буревестник» (Киев).

В 1954 году на чемпионате мира по спортивной гимнастике в Риме женская сборная СССР завоевала первое место, а Лариса Латынина (тогда еще под девичьей фамилией Дирий) получила первую золотую медаль чемпионки мира.

Лариса Латынина 2

После второго курса перевелась из Киевского политехнического института в Киевский государственный институт физической культуры, где совмещала учёбу с выступлениями на спортивных соревнованиях различного уровня. Весной 1959 года с отличием окончила институт.

Лариса Латынина 3

Триумфальным стал для нее 1956 год - на своей дебютной Олимпиаде в Мельбурне она взяла 4 золота (команда, многоборье, вольные и опорный прыжок), а также серебро на брусьях и бронзу в группе.

Возвращение из Мельбурна было триумфальным: чемпионок принимали в Кремле первые лица государства - Хрущёв и Ворошилов. Однако 22-летнюю Латынину это не смутило, и она произнесла весьма дерзкий тост от имени победителей. «Знаете, почему мы так сражались на олимпийских аренах? Боялись, если проиграем, Никита Сергеевич все стадионы засеет кукурузой», - шокировала всех четырёхкратная олимпийская чемпионка. К счастью, высшие чины столь своеобразный юмор в разгар «кукурузной» кампании оценили и никаких мер по отношению к гимнастке принимать не стали.

Лариса Латынина 6

В 1960 году на Олимпиаде в Риме Лариса Латынина завоевала 3 золота - в команде, многоборье и вольных упражнениях, также взяла серебро на брусьях и бревне, бронзу в опорном прыжке.

В 1964 году в Токио она добавила в свою олимпийскую копилку еще 6 медалей: взяла золото в команде и вольных упражнениях, серебро в многоборье и опорном прыжке, бронзу на брусьях и бревне.

Лариса Латынина 4

Кроме того, в 1958-м и 1962-м годах становилась абсолютной чемпионкой мира. Многократно становилась чемпионкой мира в командном первенстве, опорном прыжке, в упражнениях на брусьях и вольных упражнениях.

Выступая на XIV-м чемпионате мира, проходившем с 6 по 10 июля 1958 года в Москве, Латынина, будучи на пятом месяце беременности, завоевала 5 золотых медалей (командное многоборье, индивидуальное многоборье, опорный прыжок, разновысокие брусья, бревно) и 1 серебряную (вольные упражнения).

"Иногда я начинаю подсчитывать все свои спортивные награды, так запутываюсь где-то между цифрами 140 и 150. Меня подчас спрашивают: «Какая из медалей вам особенно дорога?» Конечно же, нельзя забыть о первой и, наверное, последней — знаке скорого расставания с активным спортом. Не могу не сказать о наградах чемпионата мира 1958 года. Тогда на помосте я думала не столько о призах и возможном месте в таблице, сколько о том, что у меня скоро должен родиться ребенок", - говорила она.

Абсолютная чемпионка Европы 1957-го (на этом чемпионате Европы выиграла все золотые медали) и 1961-го годов. Чемпионка Европы 1957 года в вольных упражнениях, в опорном прыжке, в упражнениях на брусьях и на бревне, 1961 года - в вольных упражнениях.

Лариса Латынина 5

Последний раз Лариса Латынина в форме сборной СССР вышла на дортмундский помост, когда ей было уже 32 года.

Латынина - первая советская спортсменка, чье имя внесено в списки «Зала Олимпийской славы» в Нью-Йорке.

Член КПСС с 1963 года.

С 1966 по 1977 годы Лариса Латынина была старшим тренером женской сборной СССР по спортивной гимнастике. Под её руководством команда трижды становилась золотым призёром Олимпийских игр (1968, 1972, 1976). В 1976 году после проигрыша советскими гимнастками абсолютного первенства в Монреале румынской гимнастке Наде Команечи чиновники Госкомспорта «посоветовали» Латыниной уйти, мотивируя тем, что ее тренировочные методы якобы устарели.

Лариса Латынина в молодости

С 1975 по 1980 годы была членом оргкомитета «Олимпиада-80» под руководством Игнатия Новикова, которому Олимпийский комитет СССР передал права и функции по подготовке и проведению Летних Олимпийских игр 1980 года в Москве.

В 1990-1992 годах работала заместителем директора в Фонде милосердия «Физкультура и здоровье».

В 1997-1999 годах занимала должность заместителя генерального директора совместного российско-германского предприятия «Гефест».

В 2000-е стала одним из общественных руководителей Союза спортсменов России, активно участвовала в работе Российской ассоциации олимпийских чемпионов. Часто входила в состав жюри соревнований по спортивным танцам.

Вплоть до 2012 года она с 18 медалями, девять из которых - золотые, была самой титулованной спортсменкой в истории. И лишь выдающемуся американскому пловцу Майклу Фелпсу удалось превзойти достижение великой Латыниной.

Лариса Латынина

Рост Ларисы Латыниной: 161 сантиметр.

Личная жизнь Ларисы Латыниной:

Дважды была замужем.

Первый муж - Иван Ильич Латынин. Познакомилась с ним еще будучи школьницей, когда на праздник к ним пригласили учащихся мореходного училища. Иван понравился ее маме, стал бывать у них в гостях. Поженились в 1955 году, когда Лариса училась в институте - на браке настояла ее мама.

О первом муже она вспоминала: "В принципе мы с моим Иваном Ильичом жили нормально. Я все время пропадала на сборах и соревнованиях. Когда домой приезжала, мы в общем-то хорошо общались. Какой-то страшной любви не было, но то школьное увлечение, которое переросло в наш брак, я старалась сохранять... А вот как только мой спортивный график изменился и я стала гораздо чаще оставаться дома, поняла, что в общем-то мы совсем разные люди. И по характеру, и по взглядам. Что-то меня стало раздражать, что-то - напрягать... Нам пришлось расстаться".

В браке в декабре 1958 года родилась дочь Татьяна Ивановна Латынина, она в течение пятнадцати лет танцевала в Государственном академическом хореографическом ансамбле «Берёзка» имени Н.С. Надеждиной. Зять - Ростислав Вадимович Ордовский-Танаевский Бланко, бизнесмен. Внуки - Константин (1981 г.р.) и Вадим (1994 г.р.).

Также в первом браке родился сын Андрей, который трагически погиб.

Лариса Латынина с первым мужем и дочерью

Лариса Латынина с первым мужем и дочерью

Далее у нее были длительные отношения - около 10 лет - с мужчиной, о котором она впоследствии не любила вспоминать. Лариса рассказывала: "Это мужчина, которого я сначала любила. Он меня потряс своим умом, удивительной памятью, тем, как за мной ухаживал, - всем, чего я не видела со стороны мужа. И я по-женски поддалась, а потом очень тяжело за это расплатилась в жизни. Лучшие годы - где-то с тридцати шести до сорока шести лет - ушли в никуда. Были очень сильные переживания - и предательство, и обида, и унижение. Ни одной женщине такого не пожелаю. Для себя я эти годы из жизни вычеркнула и никогда в них не возвращаюсь. Слава богу, гимнастика меня в это время спасла".

Второй муж - Юрий Израилевич Фельдман (1938 г.р.), доктор технических наук, профессор, академик Академии электротехнических наук Российской Федерации и Международной академии электротехнических наук, в прошлом - президент, генеральный директор ОАО «Акционерная электротехническая компания "Динамо"».

Они познакомились в 1985 году, незадолго до ее 51-го дня рождения в доме отдыха «Вороново». С тех пор были вместе.

Лариса Латынина и второй муж Юрий

Лариса Латынина и второй муж Юрий

Спортивные достижения Ларисы Латыниной:

Олимпийские игры:

Золото - Мельбурн 1956 - команда;
Золото - Мельбурн 1956 - многоборье;
Золото - Мельбурн 1956 - вольные;
Золото - Мельбурн 1956 - опорный прыжок;
Серебро - Мельбурн 1956 - брусья;
Бронза - Мельбурн 1956 - группа;
Золото - Рим 1960 - команда;
Золото - Рим 1960 - многоборье;
Золото - Рим 1960 - вольные;
Серебро - Рим 1960 - брусья;
Серебро - Рим 1960 - бревно;
Бронза - Рим 1960 - опорный прыжок;
Золото - Токио 1964 - команда;
Золото - Токио 1964 - вольные;
Серебро - Токио 1964 - многоборье;
Серебро - Токио 1964 - опорный прыжок;
Бронза - Токио 1964 - брусья;
Бронза - Токио 1964 - бревно

Чемпионаты мира:

Золото - Рим 1954 - команда;
Золото - Москва 1958 - команда;
Золото - Москва 1958 - многоборье;
Золото - Москва 1958 - опорный прыжок;
Золото - Москва 1958 - брусья;
Золото - Москва 1958 - бревно;
Серебро - Москва 1958 - вольные;
Золото - Прага 1962 - команда;
Золото - Прага 1962 - многоборье;
Золото - Прага 1962 - вольные;
Серебро - Прага 1962 - опорный прыжок;
Серебро - Прага 1962 - бревно;
Бронза - Прага 1962 - брусья;
Серебро - Дортмунд 1966 - команда

Чемпионаты Европы:

Золото - Бухарест 1957 - многоборье;
Золото - Бухарест 1957 - опорный прыжок;
Золото - Бухарест 1957 - брусья;
Золото - Бухарест 1957 - бревно;
Золото - Бухарест 1957 - вольные;
Золото - Лейпциг 1961 - многоборье;
Золото - Лейпциг 1961 - вольные;
Серебро - Лейпциг 1961 - брусья;
Серебро - Лейпциг 1961 - бревно;
Серебро - София 1965 - многоборье;
Серебро - София 1965 - брусья;
Серебро - София 1965 - бревно;
Серебро - София 1965 - вольные;
Бронза - София 1965 - опорный прыжок

Библиография Ларисы Латыниной:

1958 - Солнечная молодость;
1970, 1975 - Равновесие;
1974 - Как зовут эту девочку;
1977 - Гимнастика сквозь годы;
1977 Команда

Награды и звания Ларисы Латыниной:

1957 - орден Ленина - за успехи, достигнутые в деле развития массового физкультурного движения в стране, повышения мастерства советских спортсменов, и успешное выступление на международных соревнованиях;
1960 - орден «Знак Почёта» - за успешные выступления в XVII летних и VIII зимних Олимпийских играх 1960 года, а также за выдающиеся спортивные достижения;
1965 - орден «Знак Почёта» - за успешные выступления на XVIII летних и IX зимних Олимпийских играх и выдающиеся спортивные достижения;
1972 - орден «Знак Почёта» - за успехи в развитии массового физкультурного движения в стране и высокие достижения советских спортсменов на XX летних Олимпийских играх;
1980 - орден Дружбы народов - за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады;
1956 - «Заслуженный мастер спорта СССР»;
1972 - «Заслуженный тренер СССР»;
1997 - медаль «В память 850-летия Москвы» - за значительный вклад в развитие Москвы;
1999 - орден Почёта - за заслуги в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами;
2004 - орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу;
2010 - орден «За заслуги перед Отечеством» III степени - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта и многолетнюю добросовестную работу;
2015 - орден «За заслуги перед Отечеством» II степени - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, активную общественную деятельность;
1997 - «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» - за заслуги в развитии физической культуры и спорта;
2002 - орден княгини Ольги III степени - за значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта в Украине, достижение высоких спортивных результатов на Олимпийских играх;
1991 - серебряный Олимпийский орден Международного олимпийского комитета (МОК) - за выдающиеся заслуги



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.