лого Штуки-дрюки

Татьяна Кулиш - биография, новости, личная жизнь

Татьяна Кулиш

Татьяна Кулиш

Татьяна Петровна Кулиш. Родилась 4 мая 1952 года - умерла 7 августа 2010 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Заслуженная артистка РСФСР (1987).

Татьяна Кулиш родилась 4 мая 1952 года.

В 1973 году окончила Ярославское театральное училище, курс народного артиста СССР Валерия Нельского.

Далее по распределению попала в Ярославский академический театр драмы им. Федора Волкова, в котором служила в 1973-1979 годах, среди ее работ: Валентина - «Валентин и Валентина» М. Рощина; Любовь Яровая - «Любовь Яровая» К. Тренёва; Виола и Себастьян - «Двенадцатая ночь» У. Шекспира; Марианна - «Тартюф» Мольера.

В 1979 году была приглашена в труппу Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр), актрисой которого была до самой смерти, среди ее работ: Саша - «Иванов» А.П. Чехова; Настёна - «Живи и помни» В. Распутина; Негина - «Таланты и поклонники» А.Н. Островского; Маша Миронова - «Капитанская дочка» А.С. Пушкина; Сольвейг - «Пер Гюнт» Г. Ибсена; Виктоша - «Сказки старого Арбата» А.Н. Арбузова; Зина - «Дядюшкин сон» по Ф.М. Достоевскому; Роксана - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана; Мать - «Мать Иисуса» А.М. Володина; Нина Заречная - «Чайка» А.П. Чехова; Агния - «Не все коту масленица» А.Н. Островского; Ольга - «Три сестры» А.П. Чехова; Наталья Дмитриевна - «Старые русские» Б. Рацера; Миссис Пирс - «Пигмалион» Б. Шоу; Турусина - «На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского; Шишнарфне - «Петербург» Андрея Могучего.

В кино дебютировала в 1972 году, сыграв заметные роли в картинах «Юлька» (Тамара) и «Самый последний день» (Алла).

Татьяна Кулиш в фильме "Юлька"

Татьяна Кулиш Юлька

Татьяна Кулиш в фильме "Самый последний день"

Татьяна Кулиш Самый последний день

Широкая известность к актрисе пришла после роли красавицы Мани Дубровиной в популярном многосерийном фильме «Строговы». Ее героиня - дочь богатого крестьянина, который хочет выгодно отдать Маню замуж. Однако она влюблена в Артема Строгова и ради своей любви порывает с семьей, переходит на сторону красных партизан во время колчаковского террора в Сибири. В одном из эпизодов она погибает, приняв смерть за своего возлюбленного, командира Красной Армии.

Татьяна Кулиш в фильме "Строговы"

Татьяна Кулиш Строговы

Сыграла главные роли в фильмах «Всадник с молнией в руке» (геолог Наташа) и «Это было за Нарвской заставой» (учительница пения Татьяна Ивановна Мальцева).

Особо стоит отметить главную роль Татьяны Кулиш в драме «Фруза» режиссера Вячеслава Никифорова по мотивам рассказа Василя Быкова «На тропе жизни». Действие картины происходит в первые послевоенные годы. В одном из минских учреждений работает вахтёром Фруза Семашко (героиня Татьяны Кулиш). Как-то Фруза помогает водителю Пархомову, у которого машина сломалась недалеко от её дома. На 1 Мая Пархомов приходит в гости к Фрузе, расспрашивает о жизни, обещает помочь с ремонтом. Он не скрывает, что женат, имеет дочь. Несмотря пересуды и осуждение, Фруза сходится с Пархомовым, а вскоре узнает, что беременна.

Татьяна Кулиш в фильме "Фруза"

Татьяна Кулиш Фруза

Активно снималась до середины 1980-х.

В 2000-е актриса иногда появлялась в небольших ролях в телесериалах. Ее можно было видеть в лентах «Воспоминания о Шерлоке Холмсе», «Тамбовская волчица», «Столыпин... Невыученные уроки», «Смерть Вазир-Мухтара» и др.

Татьяна Кулиш в сериале "Столыпин... Невыученные уроки"

Татьяна Кулиш Столыпин Невыученные уроки

С 1992 года преподавала в «Школе Русской Драмы», с 2003 года была ее ректором.

Татьяна Кулиш ушла из жизни 7 августа 2010 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Смоленском православном кладбище.

Личная жизнь Татьяны Кулиш:

Была замужем. Муж - Лев, оператор «Ленфильма». В браке родился сын Владимир.

Фильмография Татьяны Кулиш:

1972 - Надежда - эпизод (нет в титрах)
1972 - Самый последний день - Алла
1972 - Юлька - Тамара
1973 - Назначение - эпизод
1975 - О чем не узнают трибуны - учительница
1975 - Всадник с молнией в руке - Наташа, геолог
1976 - Строговы - Маня Дубровина, возлюбленная Артема Строгова
1981 - Фруза - Фруза Семашко - главная роль
1981 - Предел возможного (фильм-спектакль) - Ася
1981 - Это было за Нарвской заставой - Мальцева Татьяна Ивановна, учительница пения
1982 - Шапка Мономаха - продавщица в книжном магазине
1983 - К своим!.. - Нина
1983 - За синими ночами - Галя Кузнецова, сотрудница проектного бюро
1984 - Жил-был доктор... - Зоя, медсестра
1985 - Грядущему веку - Даша
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - застреленная (нет в титрах)
1986 - Потерпевшие претензий не имеют - Валентина Васильевна Афанасьева
1999 - Улицы разбитых фонарей-2 - Татьяна Сергеевна Круглова
2000 - Воспоминания о Шерлоке Холмсе
2002 - Прикованный - Лиза
2004 - Тайны следствия-4 - вербовщица
2005 - Убойная сила-6 - мать Кедрова
2005 - Тамбовская волчица - Людмила Александровна, мать Марины
2006 - Столыпин... Невыученные уроки - Антонина Петровна Сергеева, вдова коллежского секретаря
2007 - Опера-3. Хроники убойного отдела - Буркина
2009 - Смерть Вазир-Мухтара - леди Макдональд






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.