лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Галина Кулакова - биография, информация, личная жизнь

Галина Кулакова

Галина Кулакова

Галина Алексеевна Кулакова. Родилась 29 апреля 1942 года в дер. Логачи Воткинского района Удмуртской АССР. Советская лыжница, четырехкратная олимпийская чемпионка (1972, 1976), девятикратная чемпионка мира, обладательница Кубка мира. Заслуженный мастер спорта СССР (1970). Заслуженный тренер России.

Галина Кулакова родилась 29 апреля 1942 года в деревне Логачи Воткинского района Удмуртской АССР в крестьянской семье. Позже деревня Логачи, где она родилась, после возведения Воткинской ГЭС ушла под воду. А место, где стоял ее родной дом, так и осталось незатопленным островком суши.

По национальности удмуртка.

Отец - Алексей Николаевич Кулаков, погиб в 1941 году в битве под городом Ельня Смоленской области.

Мать - Дарья Арсентьевна Кулакова (1901-1982), колхозница.

Семья была многодетной - 2 брата и 7 сестёр. Галина была самой младшей. Своего отца она никогда не видела - родилась уже после его гибели на фронте смертью героя.

С ранних лет бегала на лыжах - это была жизненная необходимость в тех условиях, в которых росла Галина: до школы ей нужно было добираться 3 километра, столько же назад. Край суровый, снежный, поэтому с осени и до весны лыжи были для нее верным помощником, средством передвижения.

С 15-ти лет работала телятницей, а затем дояркой в совхозе «Воткинский». Именно за свой родной совхоз она начала выступать на соревнованиях по лыжным гонкам.

В 1962 году окончила Ижевское педагогическое училище. Также окончила Прокопьевский техникум физической культуры.

Обратила на себя внимание серьезного тренера совершенно случайно: в 1964 году она приехала в Воткинск к родной сестре Лиде, которая работала на машзаводе. В тот день Лида должна была участвовать в заводских лыжных гонках, но приболела. Галину попросили пробежать за нее. Она вспоминала: "«Тебя никто не знает, меня никто не знает. Скажешь: «Я Кулакова», и все», Я и побежала, и даже заняла второе место. Вернулась домой, а на следующий день телеграмма: «Срочно приезжай». Думаю, что-то с сестрой случилось. Примчалась в Воткинск. Оказалось, что меня на лыжне приметил тренер Петр Федорович Наймушин и решил отправить на соревнования в Ижевск".

Галина Кулакова с сестрой Лидой

Галина Кулакова и сестра Лида

В тот момент Петр Наймушин готовил команду города к областным соревнованиям. Он увидел, что хотя техника Кулаковой далека от совершенства, но спортсменка мощно идет по дистанции.

Выступала за общество «Труд».

В 1965 году Кулакова участвовала в первых крупных соревнованиях в Смоленске. Она вспоминала: "В первый же день я выиграла пятикилометровую гонку, обогнав более 70 мастеров спорта, а у меня тогда даже никакого разряда не было. Соперники заволновались: «Удмурты привезли какую-то доярку, которая всех обыгрывает». На следующий день бежали десять километров, и я снова пришла к финишу первой. И все заговорили: «Удмурты нашли самородок!»".

В 1967 году на Чемпионате СССР Галина Кулакова выиграла первую для себя первую всесоюзную золотую медаль, выиграв в эстафете 4х5 км. Благодаря этому успеху, лыжница вошла в состав олимпийской сборной Советского Союза.

На зимних Олимпийских играх 1968 года в Гренобле Кулакова претендовала на олимпийское золото в гонке на дистанции 5 км. Спортсменка практически всю дистанцию уверенно лидировала, но за 500 метров до финиша Кулакова потеряла равновесие и упала на спуске, потеряв в результате драгоценные 10 секунд. Этим воспользовалась шведская лыжница Тойни Густафссон, которая и стала олимпийской чемпионкой. На Играх в Гренобле она выиграла еще одну медаль - бронзу в эстафете 3х5 км.

В 1970 году Кулакова впервые стала чемпионкой мира в гонке на 5 км, также с командой стала чемпионкой в эстафете 3х5 км. Помимо двух золотых наград Кулакова выиграла бронзу на дистанции 10 км.

Галина Кулакова в молодости

Галина Кулакова в молодости

На Олимпиаде в Саппоро 1972 года Галина Кулакова стала триумфатором. Первую золотую олимпийскую медаль Галина Кулакова выиграла на дистанции 10 км. Практически всю дистанцию лыжница из Степаново лидировала, а разрыв между соперницами только увеличивался. Кулакова уверенно финишировала первой, с запасом в 37 секунд от ближайшей преследовательницы. В более напряженной борьбе прошла гонка на 5 км, где Кулакова опередила главную соперницу Марьятту Кайосмаа на 5 секунд, выиграв второе олимпийское золото. Третью высшую награду спортсменка завоевала с командой в эстафете 3х5 км, оставив далеко позади представительниц Финляндии и Норвегии.

В 1974 году Кулакова триумфально выступила на Чемпионате мира в шведском Фалуне. Она повторила достижение двухлетней давности, выиграв три из трех золотых медали.

Галина Кулакова 2

В 1976 году Галина Кулакова принимала участие в третьих в карьере Олимпийских играх. На этот раз соревнования проходили в Инсбруке (Австрия). Там она впервые столкнулась с проблемой допинга и лишилась олимпийской награды. Дело в том, что накануне Олимпийских игр спортсменка простудилась и решила закапать нос галазолином, сама того не ведая, подписав себе приговор, который к счастью для нее оказался лояльным. Прибежав на дистанции 5 км третьей, Кулакова была награждена бронзовой медалью и была обязана пройти допинг-контроль. К великому удивлению спортсменки и всей советской сборной в организме Кулаковой были обнаружены остатки запрещенного препарата - эфедрина (который входит в состав галазолина). После долгих разбирательств и заседаний комиссий, было принято лишить Кулакову бронзовой медали, но не дисквалифицировать и позволить принять участие в гонках на 10 км и эстафете. Благодаря этому, лыжница принесла в копилку советской сборной еще две медали - бронзу на дистанции 10 км и золото в эстафете 4х5 км. Медаль в эстафете стала последней золотой олимпийской наградой в карьере выдающейся лыжницы.

На Чемпионатах мира в Лахти (1978), Фалуне (1980), Осло (1982) Галина Кулакова в общем итоге выиграла 2 серебряных и 2 бронзовых награды.

Обладательница самого первого Кубка мира 1978/79.

39-кратная чемпионка СССР: 5 км (1969, 1973, 1974, 1975, 1977, 1979), 10 км (1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1977, 1978, 1979, 1982), 20 км (1977, 1978, 1979, 1980, 1981), 30 км (1975, 1976, 1977, 1979, 1980), эстафета 4х5 км (1967, 1969, 1970, 1971, 1972, 1973, 1974, 1975, 1976, 1978, 1979, 1981).

На Олимпийские игры в Лэйк Плэсид лыжница вновь ехала одной из фавориток. В возрасте почти 38 лет она выиграла серебро в командной эстафете.

В 1982 году Галина Кулакова официально завершила спортивную карьеру.

В 1984 году президент МОК Хуан Антонио Самаранч наградил Кулакову серебряным Олимпийским орденом.

После ухода из спорта Кулакова не смогла расстаться с лыжами и по сей день активно занимается лыжными гонками, ведет активный образ жизни, принимает участие в различных мероприятиях.

Галина Кулакова сейчас

Галина Кулакова сейчас

В 2007 году в Ижевске на 14-м километре Як-Бодьинского тракта был открыт «Спортивно-оздоровительный лыжный комплекс им. Галины Кулаковой».

Была одной из приглашенных звезд на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

В Ижевске на берегу Ижевского пруда стоит монумент «Дружба народов», который в народе называют «Лыжи Кулаковой».

Галина Кулакова

Рост Галины Кулаковой: 160 сантиметров.

Личная жизнь Галины Кулаковой:

Бывший муж - Петр Наймушин (31 декабря 1936 - 13 августа 1995), ее бывший тренер. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, участник IX зимних Олимпийских игр (1964 года в Инсбруке), заслуженный тренер РСФСР.

Развелись в конце семидесятых годов.

Петр Наймушин - тренер и бывший муж Галины Кулаковой

Петр Наймушин бывший муж Галины Кулаковой

В настоящий момент Галина Кулакова живёт одна в селе Италмас, где находится её дом-музей.

Фильмография Галины Кулаковой:

Олимпийские игры:

Серебро - Гренобль 1968 - 5 км
Бронза - Гренобль 1968 - эстафета 3×5 км
Золото - Саппоро 1972 - 5 км
Золото - Саппоро 1972 - 10 км
Золото - Саппоро 1972 - эстафета 3×5 км
Золото - Инсбрук 1976 - эстафета 4×5 км
Бронза - Инсбрук 1976 - 10 км
Серебро - Лейк-Плэсид 1980 - эстафета 4×5 км

Чемпионаты мира:

Золото - Высоке Татры 1970 - 5 км
Золото - Высоке Татры 1970 - эстафета 3×5 км
Бронза - Высоке Татры 1970 - 10 км
Золото - Фалун 1974 - 5 км
Золото - Фалун 1974 - 10 км
Золото - Фалун 1974 - эстафета 4×5 км
Бронза - Лахти 1978 - эстафета 4×5 км
Серебро - Лахти 1978 - 20 км
Серебро - Фалун 1980 - 20 км
Бронза - Осло 1982 - эстафета 4×5 км



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.