лого Штуки-дрюки

Александр Колкер - биография, информация, личная жизнь

Александр Колкер

Александр Колкер

Александр Наумович Колкер. Родился 28 июля 1933 года в Ленинграде. Советский и российский композитор, автор песен. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981).

Александр Колкер родился 28 июля 1933 года в Ленинграде в еврейской семье.

Отец - Наум Иосифович Колкер, сотрудник НКВД.

Мать - Софья Григорьевна Колкер, домохозяйка.

С раннего возраста у Колкера проявился идеальный музыкальный слух. В 1950 году он окончил музыкальную школу по классу скрипки.

Однако под влиянием отца после школы поступил в Ленинградский электротехнический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет), который окончил в 1956 году.

Во время обучения в вузе занимался на семинарах начинающих композиторов Ленинграда и писал музыку к студенческим спектаклям. Сам Колкер с юмором вспоминал о бурной творческой активности студентов тогдашнего ЛЭТИ, которая принесла вузу такую неофициальную расшифровку аббревиатуры его названия: «Ленинградский эстрадно-театральный институт с лёгким электротехническим уклоном».

По окончании института получил распределение в заводскую лабораторию, где и начал трудовую деятельность.

В 1955-м написал музыку для струннного квартета. В 1956 году написал оперетту «Белая ворона», имевшую большой успех.

С 1958 года он стал профессиональным композитором.

Написал музыку к опереттам «Журавль в небе», «Труффальдино» (по К. Гольдони), «Дачный роман» (либретто В. Константинова и Б. Рацера).

Александр Колкер в молодости

Александр Колкер в молодости

Автор мюзикла «Ой да ты, Садко», музыкальной драмы «Дело» (либретто Рыжова), оперы-фарса «Смерть Тарелкина» (либретто А. Вербина и А. Колкера). Сочинил мюзиклы для детей «Неизвестный с хвостом» (либретто С. Прокофьевой) и «Сказка про Емелю» (либретто Б. Сударушкина).

Написал музыку к рок-опере «Овод» (либретто А. Яковлева) и опере «Гадюка» (либретто К. и В. Панфиловых). Создал музыкально-сценическую поэму «Жар-птица» (либретто Г.Алексеева).

Александр Колкер 3

Писал музыку к драматическим спектаклям, в т. ч. «Весна в ЛЭТИ», «Безупречная репутация», «Как поживаешь, парень?», «Иду на грозу», «Человек и джентльмен», «Малыш и Карлсон», «Интервью в Буэнос-Айресе».

Широкую известность получил как автор песен, которых у него в активе свыше 100 песен. Большинство из них написано в соавторстве с Кимом Рыжовым и впервые исполнено супругой композитора певицей Марией Пахоменко. Среди его песен - «Карелия», «Стоят девчонки», «Красивые слова», «Зависть», «Печальная», «Туман-туман», «Чудо-кони», «Признание», «Моя Россия», «Рябина», «Качает, качает...», «Опять плывут куда-то корабли», «Хохлома», «Весенний Ленинград», «Ночной трамвай», «Танцуем пока танцуется» и др.

Песни Колкера вошли в репертуар Майи Кристалинской, Эдуарда Хиля, Иосифа Кобзона, Муслима Магомаева, Лидии Клемент и других известных исполнителей эстрадного жанра.

Автор музыки ко многим фильмам, среди которых такие популярные картины как «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Свадьба Кречинского», «Труффальдино из Бергамо», «Трое в лодке, не считая собаки», «Мелодия на два голоса», «Идеалистка».

Лауреат премии Ленинского комсомола (1968), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1981).

Александр Колкер 4

Произведения Колкера для музыкального театра были поставлены во многих городах России, в Болгарии, Польше, Германии, Чехии, Финляндии.

Более 30 театров поставили его мюзикл «Свадьба Кречинского» - 15 отечественных и 15 зарубежных.

В 2009 году Колкер стал лауреатом Национальной премии «Музыкальное сердце театра» в номинации «Лучшая музыка (композитор)» за спектакль «Гадюка», поставленный по мотивам рассказа Алексея Толстого Новосибирским театром музыкальной комедии.

Имеет звание Почётного гражданина Республики Карелия за создание песни «Карелия».

Автор книги «Лифт вниз не поднимает!».

Александр Колкер и Мария Пахоменко - творческий вечер

Личная жизнь Александра Колкера:

Дважды был женат.

Первая жена - Маргарита Дмитриевна Стрыгина (род. 1933).

Вторая жена - Мария Леонидовна Пахоменко (1937-2013), советская и российская эстрадная певица, актриса, телеведущая, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РФ. Вместе прожили 54 года.

Дочь - Наталья Александровна Пахоменко (род. 20 апреля 1960), певица, режиссёр, сценарист.

Внучка - Мария Пахоменко, проживает в Израиле.

Александр Колкер и Мария Пахоменко

Александр Колкер и Мария Пахоменко

Александр Колкер и Мария Пахоменко 2

Отношения с дочерью у композитора не сложились. Наталья Пахоменко обвиняла отца в том, что он избивал мать. Однако Колкер категорически отвергал все обвинения: "Я 54 года прожил с Марией Леонидовной. Написал ей десятки песен. Посылал письма в ленинградский обком Григорию Романову и замминистра культуры Косте Щербакову, чтобы пробить ей звание народной артистки. Я любил ее больше жизни и носил на руках. Когда ей поставили страшный диагноз - болезнь Альцгеймера, я был готов в лепешку расшибиться, чтобы продлить ей жизнь. А моя дочь рассказывает, будто я сломал Марии Леонидовне семь ребер и каждый день бил ее до крови. Мы же не в деревне живем, а в Санкт-Петербурге. Если я наносил такие побои, это должно быть где-то зафиксировано".

Об отношениях с дочерью он говорил: "Против моей дочки и ее сожителя в 2015 году возбуждено уголовное дело, поскольку они украли у меня в 2012 году все, что я написал за 60 лет своей композиторской жизни, ведь наши квартиры разделяет несколько метров - они жили напротив. Это случилось, когда я вышел за лекарствами в аптеку, поскольку у меня уже 11 лет стоит клапан, а два года назад мне заменили аорту протезом, мне постоянно требуются лекарства. В этот момент они сумели перекинуть все партитуры, все клавиры, все, что у меня лежало в шкафе в прихожей, а затем и увезти все это. Сейчас они объявлены в розыск, сами проживают где-то в Праге - по крайней мере, там Наталья заверяет свои жуткие письма... Я даже на дачу в Усть-Нарве не могу попасть, потому что в 2012 году по договору дарения переписал все три кооперативных квартирки в Санкт-Петербурге и три дома в Усть-Нарве на дочь, которая сказала: «Вы уже старые». Все принадлежит ей! Я думаю, что именно за этим и приехал профессиональный Жигало и брачный аферист, у которого моя дочь оказалась седьмой, ему нужна эта недвижимость".

Как говорил Колкер, он постоянно посещает могилу жены: "...регулярно за рулем отправляюсь в Комарово к моей Машеньке. Я не расстаюсь с ней, а она не расстается со мной. Вся моя однушка, в которой я доживаю свой век, завешана изображениями и плакатами моей Марусеньки... На протяжении 54 лет нашего брака, нас все время пытались развести, задавали вопрос: «Скажите правду, вы уже развелись?» Никак не могли смириться с тем, что такая русская красавица и такая самобытная певица вышла замуж за этого очкарика. Как-то мне надоело оправдываться, а мой товарищ Ким Рыжова посоветовал мне: «Что ты все время оправдываешься, кто следующий спросит - ответить!» Когда раздался очередной звонок с вопросом, то я решил пошутить: «Да, это случилось! Машенька сразу вышла замуж за Кобзона, а я женился на Пьехе». Хоть мне и никто не поверил... Я с Машенькой не расстаюсь и не хочу расставаться. Я заключил договор с ритуальной компанией, которая расположена в центре города, чтобы после моей смерти меня кремировали и урну с моим прахом захоронили вместе с моей Машенькой... Хотя против этого выступает моя дочь Наташа, которая забросала письмами все инстанции, начиная от Смольного и кончая дирекцией Комаровского кладбища. Она пишет: «Никогда не допустит, чтобы прах еврея Колкера захоронили в могилу моей православной мамочки!» Вот так я доживаю свой век".

Фильмография Александра Колкера:

1968 - Адрес песен - молодость (документальный);
1987 - ...Всё, что на сердце у меня... (документальный);
1997 - Воспоминание (документальный);
2006 - Культурный слой. Весна в ЛЭТИ (документальный);
2008 - Пропавший театр (документальный);
2008 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Труффальдино из Бергамо» (документальный);
2009 - Формула счастья Марии Пахоменко (документальный);
2009 - Формула счастья Марии Пахоменко (документальный);
2010 - Культурный слой. Созрели вишни... Ресторанный музыкальный бизнес (документальный);
2017 - Тайны кино. Трое в лодке, не считая собаки (документальный);
2018 - Тайны кино. Труффальдино из Бергамо (документальный)

Работы Александра Колкера в кино как композитора:

1965 - Давайте знакомиться: месяц Май (фильм-спектакль);
1967 - Хроника пикирующего бомбардировщика;
1967 - Личная жизнь Кузяева Валентина;
1968 - Пядь земли (нет в титрах);
1968 - Адрес песен - молодость (документальный);
1969 - Поющие гитары (короткометражный);
1969 - Завтра, третьего апреля... - текст песен Кима Рыжова;
1970 - Волшебная сила (киноальманах);
1970 - А людям песня так нужна... (короткометражный) - песни "Печальная", "Эй, ухнем / Волга, Волга", "Красивые слова"; фрагмент мелодии "Шагает парень";
1971 - Поёт Мария Пахоменко (короткометражный) - "Эй, ухнем!", "Журавль в небе";
1972 - Последние дни Помпеи;
1972 - Бой с тенью;
1974 - Свадьба Кречинского;
1975 - Любовь останется (фильм-спектакль);
1976 - Труффальдино из Бергамо;
1978 - Уходя - уходи;
1979 - Трое в лодке, не считая собаки - текст песен Кима Рыжова;
1979 - Путешествие в другой город;
1980 - Мелодия на два голоса;
1982 - Никто не заменит тебя;
1982 - Два голоса - текст песен Е.Евтушенко, В.Вербина;
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль);
1989 - Смерть Тарелкина (фильм-спектакль);
2009 - Формула счастья Марии Пахоменко (документальный)

Песни Александра Колкера:

А мы идём в кино (К. Рыжов) - исп. Елена и Татьяна Зайцевы;
Аэрофлот (К. Рыжов) - исп. ВК «Аккорд»;
Весенний Ленинград (М. Ромм) - исп. Эдуард Хиль;
Весна (К. Рыжов) - исп. Детский хор Ленинградского ГТР;
Горожанка (А. Ольгин) - исп. Эдуард Хиль;
День и ночь (Л. Норкин) - исп. Лидия Клемент;
Дождик (К. Рыжов) - исп. Ольга Кравченко, Нонна Суханова;
Евсеенки-Пахоменки (А. Колкер) - исп. Мария Пахоменко;
Если б не было в мире влюблённых (Л. Норкин) - исп. Лидия Клемент, Мария Пахоменко;
Если это любовь (К. Рыжов) - исп. Мария Пахоменко;
Журавль в небе (К. Рыжов) - исп. Мария Пахоменко и Эдуард Хиль;
Зависть (К. Рыжов) - исп. Анатолий Королёв, Павел Кравецкий;
Как снимается кино (К. Рыжов) из к/ф «Волшебная сила искусства»;
Карелия (М. Гиндин, Г. Рябкин, К. Рыжов) - исп. Лидия Клемент, Александр Колкер, Мария Пахоменко;
Качает, качает (Л. Куклин) - исп. Мария Пахоменко;
Красивые слова (К. Рыжов) - исп. Мария Пахоменко;
Крик (К. Рыжов) - исп. Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский;
Куплеты Волокитова (К. Рыжов) - исп. Ким Рыжов;
Ласточка (Г. Горбовский) - исп. Мария Пахоменко;
Луна и песня (О. Снопков) - исп. Георг Отс, Эдуард Хиль;
Мне выпало счастье (К. Рыжов) - исп. Мария Пахоменко;
Молитва Марты (К. Рыжов) - исп. Алиса Фрейндлих;
Моя Россия (К. Рыжов) - исп. Мария Пахоменко;
Мы войны не знали (Д. Иванов) - исп. Мария Пахоменко;
Не ошибись (К. Рыжов) - исп. Иосиф Кобзон, Анатолий Королёв, Мария Пахоменко;
Не спеши (К. Рыжов) - исп. Валентина Асташенко;
Несгибаемый студент (К. Рыжов) - исп. ВК «Аккорд»;
Неспетая песня (Л. Норкин) - исп. Эдуард Хиль;
Ночь весенняя (К. Рыжов) - исп. Ольга Кравченко;
Ночной трамвай (К. Рыжов) - исп. Дмитрий Ромашков;
Ну, расстались (К. Рыжов) - исп. Елена Дриацкая;
Опять плывут куда-то корабли (И. Кашежева) - исп. Анна Герман, Майя Кристалинская, Нина Пантелеева, Мария Пахоменко;
Откуда ты возникла, жизнь (Г. Алексеев) - исп. Елена Дриацкая;
Пан Ковальский (К. Рыжов) - исп. Мария Пахоменко;
Парень с Петроградской стороны (К. Рыжов) - исп. Ким Рыжов;
Песенка малыша (П. Ватник) - исп. Алиса Фрейндлих;
Песенка почтальона (Л. Норкин) - исп. Лидия Клемент;
Песня солдата (Г. Алексеев) - исп. Виктор Кривонос, Эдуард Хиль;
Песня учительницы (К. Рыжов) - исп. Людмила Сенчина;
Печальная (К. Рыжов) - исп. ВК «Аккорд», Мария Пахоменко;
Позвольте мне (К. Рыжов) - исп. Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский;
Принцесса и Синяя страна (В. Иверни) - исп. Мария Пахоменко;
Проводы (А. Гаев) - исп. Эдуард Хиль;
Прощание с морем (К. Рыжов) - исп. Геннадий Бойко, Эдуард Хиль;
Птенчики (А. Ольгин) - исп. Мария Пахоменко и Эдуард Хиль;
Репортёр (К. Рыжов) - исп. ВК «Аккорд», ВИА «Садко», Мария Пахоменко;
Рябина (К. Рыжов) - исп. Виктор Кривонос, Мария Пахоменко;
Сила любви (К. Рыжов) - исп. Мария Пахоменко;
Слова (К. Рыжов) - исп. Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский;
Справедливая Россия (К. Рыжов) - исп. Мария Пахоменко;
Стоят девчонки (К. Рыжов) - исп. Гелена Великанова;
Сусальная Россия (В. Панфилов) - исп. Александр Колкер;
Талнах (И. Кашежева) - исп. Эдуард Хиль;
Танцуем пока танцуется (К. Рыжов) - исп. Михаил Боярский, Мария Пахоменко;
Твои одногодки (И. Кашежева) - исп. Вячеслав Бесценный, Муслим Магомаев;
Туман (К. Рыжов) - исп. Жанна Бичевская, Виктор Вуячич, Максим Леонидов, Станислав Пожлаков, Эдуард Хиль;
Утоли мои печали (И. Кашежева) - исп. Мария Пахоменко;
Утро (К. Рыжов) - исп. Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский;
Хохлома (М. Рябинин) - исп. Мария Пахоменко;
Что бы ни случилось (М. Рябинин) - исп. Мария Пахоменко;
Чудо-кони (К. Рыжов) - исп. Ольга Вардашева, Мария Пахоменко;
Эй, ухнем! (К. Рыжов) - исп. Виктор Вуячич, Мария Пахоменко, Дмитрий Ромашков;
Я жду (К. Рыжов) - исп. Ольга Кравченко



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.