лого Штуки-дрюки

Алла Клюка - биография, информация, личная жизнь

Алла Клюка

Алла Клюка

Алла Фёдоровна Клюка. Родилась 18 февраля 1970 года в Минске. Российская и американская актриса театра и кино.

Алла Клюка родилась 18 февраля 1970 года в Минске.

Всего в семье было три дочери, Алла самая младшая.

Ее родители - особенные, у них проблемы со слухом (у отца из-за перенесенного в детстве менингита, у матери глухота врожденная). Отец и мать Аллы познакомились в минском обществе глухих. У их детей проблем со слухом нет.

Окончила минскую среднюю школу № 46.

В 1991 году окончила Высшее театральное училище имени М. С. Щепкина, мастерская Юрия Соломина. Годом ранее, в 1990-м, вместе со своим курсом училась в нью-йоркской театральной школе.

В кино начала сниматься с 1989 года, дебютировав в эпизоде фильма «Визит дамы».

Широкую известность ей принесла роль пионервожатой Ирины Сысоевой в трагифарсе 1990 года «Сделано в СССР». По сюжету в московской школе во время вечерней дискотеки исчезает видеомагнитофон. Учителя истории Виктора Андреевича (Армен Джигарханян), который когда-то работал в органах, просят помочь в поисках видеомагнитофона и наделяют его расширенными властными функциями. Виктор Андреевич вызывает себе в помощь старого сослуживца Ивана Моисеевича (Леонид Куравлев). Далее свои услуги ему предлагает школьная экстремистская организация во главе с Сысоевой (Алла Клюка). Начинаются аресты подозреваемых в краже учеников. В итоге добрались и до самой Сысоевой, которая также была репрессирована.

Алла Клюка в фильме "Сделано в СССР"

Алла Клюка Сделано в СССР

В том же 1990 году исполнила главную роль - Свету Калмыкову - в фильме «Тело», истории любви парня и девушки из подмосковного поселка, социальные условия которого разрушают любовь и приводят к трагической развязке.

Алла Клюка в фильме "Тело"

Алла Клюка Тело

В начале 1990-х сыграла главные роли в картинах «Ноктюрн Шопена» (Она) и «Серп и молот» (Елизавета Воронина). За последний фильм стала лауреатом премии «Зеленое яблоко» (1995).

В 1993 году, выйдя замуж за американца, уехала в США, где вступила в национальную Гильдию актёров. Снялась в американских сериалах «Клан Сопрано», «Закон и порядок».

В 1996 году исполнила главную роль в российско-белорусско-германской драме «Из ада в ад» режиссера Дмитрия Астрахана. События картины происходят в Польше в 1946 году. Война окончена, но веками сложившиеся национальные противоречия дают о себе знать и ставят героев в ситуацию сложного выбора. За эту картину Алла Клюка получила премию «За лучшую женскую роль» на кинофестивале «Кинотавр-1997».

Алла Клюка в фильме "Из ада в ад"

Алла Клюка Из ада в ад

В 1998 году сыграла роль Мари в комедии Аллы Суриковой «Хочу в тюрьму». Ключевого мужского персонажа в фильме сыграл Владимир Ильин - его герой решает отправиться за рубеж, попасть за нидерландскую решётку и переждать там опасное время, пока его ищут российские органы правосудия.

Алла Клюка в фильме "Хочу в тюрьму"

Алла Клюка Хочу в тюрьму

В 2001 году Клюка вернулась в Россию и снялась в сериале «Идеальная пара», в котором сыграла очаровательную и неутомимую авантюристку Анну. Режиссером сериала также выступила Алла Сурикова.

Алла Клюка в сериале "Идеальная пара"

Алла Клюка Идеальная пара

В 2002-м на экраны вышел фильм «Прикованный», в котором она сыграла главную героиню - Анну. Позже за эту работу актриса стала лауреатом приза «За лучшую женскую роль» на Первом Международном кинофестивале стран СНГ и Балтии «Новое кино XXI век» (2004).

В 2003 году на экраны начал выходить детектив Владимира Морозова «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант» (экранизация детективов Дарьи Донцовой), в котором Алла Клюка исполнила главную роль - Евлампию Романову. Ее героиня сама придумала себе имя. Когда-то она была богатой, инфантильно-капризной особой, неприспособленной к самостоятельной жизни, и во всем полагалась на мужа, который оказался предателем. Лишившись единственной опоры, Евлампия попадает в реальный мир, где ей приходится самой заботиться о себе и совершать хозяйственные подвиги: готовить, мыть посуду и ходить в магазин. Неожиданно в Евлампии открывается талант частного детектива. Благодаря своей интуиции она раскрывает самые загадочные и темные преступления.

Снялась в 3-х сезонах «Евлампии Романовой».

Алла Клюка в сериале "Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант"

Алла Клюка Евлампия Романова Следствие ведет дилетант

Параллельно сыграла второплановые роли в картинах «Мелюзга» (Липочка), «Коля-перекати поле» (Наталья), «Адреналин» (Рита).

С 2008 года не снималась. В 2017-м вернулась на экран, сыграв роль директора московского универмага Екатерины Рыковой в американском триллере «Американцы».

Алла Клюка в фильме "Американцы"

Алла Клюка Американцы



Рост Аллы Клюки: 170 сантиметров.

Личная жизнь Аллы Клюки:

Дважды была замужем.

Первый муж - Кенни Шаффер, американец, ученый и бизнесмен в сфере компьютерных технологий. Он старше Аллы на 20 лет. Познакомились во время работы над фильмом «Серп и молот», в тот момент Шеффер работал над созданием совместной российско-американской кинокомпании «Белком». После замужества в 1993 году Алла уехала в Америку.

В браке родился сын Кибо Шаффер.

Однако семейная жизнь с американцем не сложилась и Алла с сыном в начале 2000-х вернулась в Россию, сохранив с первым мужем хорошие отношения.

Второй муж - Владимир Морозов, режиссер. Их отношения начались во время съемок сериала «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант». Затем они поженились в 2003 году, среди гостей на свадьбе был и Кенни Шаффер.

Алла Клюка и Владимир Морозов

Алла Клюка и Владимир Морозов

Фильмография Аллы Клюки:

1989 - Визит дамы - девушка на ярмарке-распродаже (нет в титрах)
1990 - Сделано в СССР - Ирина Сысоева, пионервожатая
1990 - Облако-рай - Наталья, подруга Коли
1990 - Тело - Света Калмыкова
1992 - Ноктюрн Шопена - Она
1994 - Серп и молот - Елизавета Воронина
1996 - Из ада в ад (From Hell to Hell) - Анна Сикорская
1998 - Хочу в тюрьму - Мари
1999-2007 - Клан Сопрано (Sopranos, The)
2001-2011 - Закон и порядок. Преступные намерения (Law & Order: Criminal Intent)
2001 - Идеальная пара - Анна, очаровательная и неутомимая авантюристка
2002 - Прикованный - Анна
2003 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-1 - Евлампия Романова
2004 - Мелюзга - Липочка
2004 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2 - Евлампия Романова
2005 - Коля-перекати поле - Наталья
2006 - Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-3 - Евлампия Романова
2008 - Адреналин - Рита, следователь
2017 - Американцы (The Americans) - Екатерина Рыкова, директор московского универмага






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.