лого Штуки-дрюки

Тимур Кизяков - биография, информация, личная жизнь

Тимур Кизяков

Тимур Кизяков

Тимур Борисович Кизяков. Родился 30 августа 1967 года в Реутове Московской области. Советский и российский телеведущий, автор и ведущий программы «Пока все дома» («Когда все дома»).

Тимур Кизяков родился 30 августа 1967 года в Реутове Московской области.

Отец - Борис Кизяков, военный, полковник.

Мать - Валентина Александровна Кизякова, инженер.

С ранних лет Тимур мечтал о том, чтобы пойти по стопам отца и стать военным. Его привлекала профессия летчика. В 1986 году окончил Егорьевский АУЦ ДОСААФ по специальности «Пилот вертолёта Ми-2».

Однако времена перестройки и падение престижа профессии военного поменяли планы Кизякова. Он поступил в Московский энергетический институт, который окончил в 1992 году по специальности «Автоматика и телемеханика».

Еще будучи студентом, попал на телевидение. Это произошло случайно: его друг, который учился во ВГИКе, рассказал Кизякову, что проходит конкурс на сценарий новой детской программы и поучаствовать может каждый. Тимур решил, что ничего не теряет, и предложил собственную идею руководителям проекта «С утра пораньше». И именно эта задумка оказалась выигрышной и начала творческую биографию Кизякова на телевидении. С 1988 года работал в Главной редакции программ для детей и юношества ЦТ СССР в качестве соавтора и ведущего программы «С утра пораньше». Поначалу писал сценарии.

Тимур Кизяков в молодости

Тимур Кизяков в молодости

С 8 ноября 1992 года - ведущий передачи «Пока все дома» (название придумал Тимур). До 4 июня 2017 года программа выходила на канале Останкино, ОРТ и Первом канале. Затем стала выходить под названием «Когда все дома» на телеканале «Россия-1».

Формат программы, придуманный ведущим, сразу понравился зрителям. Дебютный сюжет был снят в доме у Олега Табакова.

Тимур Кизяков в программе Пока все дома

Автор и ведущий программы Тимур Кизяков приходит в гости к семьям известных артистов, музыкантов, спортсменов.

Тимур Кизяков придумал рубрики «Оч. умелые ручки», «Зверье мое», «У вас будет ребёнок», «Театрали-вали», «Всем не угодишь», «Уголок клиполюба» и др.

Сказывалось его техническое образование: свою любовь к различным изобретениям он воплотил в рубрике «Очумелые ручки», которую много лет вел в паре с Андреем Бахметьевым. Через знакомых находил какие-то подвалы, где впоследствии проходили съемки. У продюсеров даже была идея превратить Кизякова и Бахметьева в «Винтика и Шпунтика», но от нее в итоге отказались.

Тимур Кизяков и Андрей Бахметьев

Тимур Кизяков и Андрей Бахметьев

За годы существования передачи было проинтервьюировано более тысячи известных семей.

В 2006 году стал одним из основателей Общероссийской информационно-поисковой системы для усыновителей «Видеопаспорт», созданной для максимально эффективного устройства в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Было создано около 5 тысяч видепаспортов, в семьи устроено и находятся на стадии передачи в семьи почти 4 тысячи детей. Телевизионная версия - рубрика «У вас будет ребёнок» - выходит в программе «Когда все дома». С 2006 года рубрикой «У вас будет ребёнок» в детские дома и дома ребёнка было привлечено и перечислено более 40 млн. рублей.

За создание системы «Видеопаспорт» в 2015 году Кизяков был удостоен премии Правительства РФ в области средств массовой информации.

Для защиты от подделок авторское название «Видеопаспорт» было официально зарегистрировано. Вопреки слухам о том, что якобы авторы системы «Видеопаспорт» в судебном порядке массово запрещают снимать и устраивать в семьи детей-сирот, с 2006 года состоялся всего один судебный процесс, основанием для которого послужил иск к компании, специализирующейся на ремонте квартир, выпустившей низкопробные видеоролики под именем «Видеопаспорт». Процесс был выигран, юридическую поддержку безвозмездно оказал известный адвокат Михаил Барщевский.

телеведущий Тимур Кизяков

Скандал с видеопаспортами:

В декабре 2016 года в ряде печатных и интернет-СМИ появилась информация о том, что ведущие и производители программы «Пока все дома» зарабатывают деньги на производстве видеопаспортов для детей-сирот. Якобы Кизяков делал видеопаспорта детей-сирот за счёт Минобрнауки России, а один видеопаспорт стоил 100 тысяч рублей. Тендер в год - 10 миллионов рублей. Параллельно Кизяков начал инициировать судебные иски против благотворительных организаций, делающих такие же видеопаспорта детей из других детских домов, но собственными силами и с привлечением своих волонтёров. Возмущение со стороны руководителей благотворительных фондов и СМИ вызвал факт, что компания Кизякова и зарегистрированный им же бренд «Видеопаспорт» пытались заниматься устранением конкурентов и стали фактическими обладателями эксклюзивного права на производство видеороликов с сиротами и на получение на них государственных субсидий.

На Первом канале началась проверка поступившей в СМИ информации.

В августе 2017 года Первый канал отказался от показа телепрограммы «Пока все дома» и сотрудничества с авторами и производителями телепередачи из-за финансового скандала со съёмками видео о детях-сиротах.

В то же время Кизяков настаивал, что производитель передачи ООО «Дом» (49,5 процента ООО «Дом» принадлежит Кизякову и его давнему бизнес-партнеру Александру Митрошенкову, а еще 1% - руководителю компании Нине Подколзиной) еще в начале июня по собственной инициативе прислал Первому каналу официальное уведомление, что больше не будет создавать для них передачу: «Мы это сделали из-за неприемлемых методов работы руководства канала». Суть претензий Кизяков раскрывать отказался. «Нам ничего не известно о том, что канал еще якобы в апреле решил с нами больше не работать», - рассказал он журналистам. Впрочем, по словам Кизякова, разрыв отношений с «Первым» для компании «Дом» не связан напрямую со скандалом вокруг видеопаспортов: «Хотя нам было крайне неприятно, что канал не стал нас защищать в этой ситуации».

30 августа 2017 года Генеральная прокуратура России начала проверку по факту публикаций о возможных нарушениях при освоении бюджетных средств. В апреле 2018 года официальный представитель Генпрокуратуры РФ сообщил, что не выявлено нарушений в расходовании бюджетных средств на создание видеопаспортов детей-сирот в телепрограмме «Пока все дома» в рубрике «У вас будет ребенок».

С сентября 2017 года на телеканале «Россия-1» стала выходить программа «Когда все дома с Тимуром Кизяковым».

Общественно-политическая позиция Тимура Кизякова:

В 2012 году избран членом Общественной палаты Центрального федерального округа.

В марте 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента России Владимира Путина по Украине и Крыму.

Имеет целый ряд государственных и общественных наград: Орден Дружбы (2006), почётный знак «Благодарю» Губернатора Московской области (2007), Орден Почёта (2012). Награждён почетной грамотой Уполномоченного по правам человека в РФ (2012), Золотой медалью имени Льва Николаева за существенный вклад в просвещение, популяризацию достижений науки и культуры (2012), премией Правительства РФ в области средств массовой информации (2015).

В 2016 году награждён медалями Уполномоченного по правам ребёнка в РФ «За заслуги деле защиты детей России», «Отцовская защита» и «За защиту детства».

В феврале 2016 года вошел в высший совет партии «Единая Россия» по предложению замсекретаря генсовета Ольги Баталиной. В партии занимается проблемами устройства детей-сирот и вопросами телевидения.

Тимур Кизяков в программе "Сегодня вечером"



Рост Тимура Кизякова: 175 сантиметров.

Личная жизнь Тимура Кизякова:

Жена - Елена Владимировна Кизякова (в девичестве Ляпунова; родилась 18 декабря 1972), окончила историко-филологический факультет Российского университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы. С сентября 2006 года Елена ведёт рубрику «У вас будет ребёнок», способствующую устройству в семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Познакомились 28 мая 1997 года на ТВ, Елена работала редактором программы «Время».

Тимур вспоминал: "И я с самого первого момента знал, что у нас будет семья. Мне не хотелось каких-то полутонов, полумер… Может быть, в этом имелся какой-то риск - с точки зрения рассудочного жизненного опыта. Но для меня тогда на карту было поставлено все. Буквально через считанные дни после знакомства, уезжая в командировку, я отдал Лене ключи от своей квартиры, назвал пароль от автоответчика и другие явки-пароли. Сжег все запасные аэродромы, позвонив тем, с кем у нас был хоть какой-то намек на отношения более дружеских и сказав, что больше мы не общаемся".

В то время она была замужем, но Тимура, который влюбился в нее с первого взгляда, это не остановило. Он начал настойчиво ухаживать и в итоге Елена ушла от первого мужа к Кизякову. Сама Елена рассказывала: "Встретились мы с ним случайно в коридорах «Останкино», и это была любовь с первого взгляда. Он пригласил меня на чашку кофе, я отказалась. Сказала, что у меня есть муж, на что Тимур ответил: «Я не увожу чужую жену, а забираю свою». Он ухаживал очень красиво, я влюбилась в него без памяти. Через две недели я развелась, и мы сыграли свадьбу".

Поженились 18 декабря 1997 года в день рождения Елены.

В браке родилось трое детей: дочери Елена (1998 г.р.) и Валентина (2003 г.р.), а также сын Тимур (2012 г.р.). Первую дочь они назвали в честь мамы, а сына - в честь отца.

Тимур Кизяков и жена Елена

свадьба Тимур Кизяков и Елена Кизякова

Тимур Кизяков и жена Елена

Тимур Кизяков с женой Еленой и детьми

Тимур Кизяков с женой Еленой и детьми

Библиография Тимура Кизякова:

1998 - Оч.умелые ручки (в соавторстве с Андреем Бахметьевым)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.