лого Штуки-дрюки

Грейс Келли (Grace Kelly) - биография, информация, личная жизнь

Грейс Келли (Grace Kelly)

Грейс Келли

Грейс Патриция Келли (Grace Patricia Kelly). Родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии, Пенсильвания, США - погибла 14 сентября 1982 года в Монако. Американская актриса, лауреат премии Оскар. 10-я княгиня Монако. Супруга князя Монако Ренье III. Мать князя Альбера II.

Грейс Келли родилась 12 ноября 1929 года в Филадельфии, штат Пенсильвания (США).

Имела ирландские и немецкие корни.

Отец - Джек Келли, богатый промышленник, занимался строительством, в прошлом олимпийский чемпион по академической гребле.

Мать - Маргарет Майер, в молодости была фотомоделью.

Дядя - Джордж Келли, известный драматург, лауреат Пулитцеровской премии.

Грейс была третьим ребёнком в семье. У нее были старшая сестра Пегги, брат Джон и младшая сестра Лизанна.

Семья проживала в роскошном особняке в Филадельфии. С детства Грейс получила доступ в высшее общество. Однако она стремилась добиться успеха в другом увлекательном мире, отличном от того, в котором существовали её родители.

В своей семье Грейс не была любимицей, ее родители отдавали предпочтение спортсменке Пегги и младшей Лизанне, а на Джека строили особо большие планы. Грейс же была физически слабее сестёр и брата.

Грейс Келли в детстве

Грейс Келли в детстве

Получила строгое католическое образование в религиозном колледже Рейнхилл. Там в шестилетнем возрасте она впервые вышла на сцену в роли Девы Марии в театрализованном рождественском представлении.

Став совершеннолетней, она переехала в Нью-Йорк, где стала работать фотомоделью. Параллельно изучала химию, а также актёрское мастерство в Американской академии драматического искусства. Пробовалась на множество ролей в разнообразных пьесах, но получала лишь контракты на рекламу - от сигарет и пива до шляп и пылесосов.

В 1949 году ей удалось прорваться на Бродвей, и она сыграла в пьесе Стриндберга «Отец». С 1950 по 1954 год часто появлялась в разных телевизионных программах.

На экране дебютировала в 1950 году в ленте «Первая студия». В 1951 году её пригласили на эпизодическую роль в фильм «14 часов».

Первую известность получила в 1952 году после главной роли в фильме Фреда Циннеманна «Ровно в полдень». В этом вестерне ее партнёром был Гэри Купер. По сюжету супруги Уилл и блондинка-квакерша Эми (героиня Грейс Келли) собираются покинуть городок, намереваясь оставить в прошлом опасную работу и обзавестись собственным ранчо, чтобы пустить корни. Однако в городке узнают, что свирепый убийца Фрэнк Миллер должен очень скоро приехать в Хэдливиль и отомстить Уиллу и всему городу за то, что они засадили его в тюрьму несколько лет назад. Брат Миллера и еще два бандита-ганфайтера уже ждут поезд, на котором едет Миллер, а поезд должен прийти «ровно в полдень».

Грейс Келли в фильме "Ровно в полдень"

Грейс Келли Ровно в полдень

В 1953 году снялась у Джона Форда в мелодраме «Могамбо» в роли Линды Нордли, где её партнёрами стали Кларк Гейбл и Ава Гарднер. За эту работу Грейс была выдвинута на премию «Оскар» как лучшая актриса второго плана.

В 1954 году на экраны вышла музыкальная мелодрама Джорджа Ситона «Деревенская девушка». По сюжету актеру и певцу Фрэнку Элджину, уставшему от жизни, предоставляется шанс вернуться на сцену, когда режиссер Берни Додд предлагает ему главную роль в своем новом мюзикле. Однако Фрэнк, пристрастившийся к алкоголю, избегает всякой маломальской ответственности. Он предпочитает, чтобы за него все решала его жена Джорджи, которой все труднее противиться образу жизни мужа. Берни пытается помочь Фрэнку найти в себе силы переменить свою жизнь.

За роль Джорджи Элджин в фильме «Деревенская девушка» она получила Оскар в номинации Лучшая женская роль.

Грейс Келли в фильме "Деревенская девушка"

Грейс Келли Ровно в полдень

На Грейс Келли обратил внимание Альфред Хичкок, у которого она снялась в трех фильмах, в т.ч. исполнила главные роли в лентах «В случае убийства набирайте "М"» (Марго Мэри Вендис) и «Окно во двор» (Лайза Кэрол Фремонт), которые называют в числе лучших работ легендарного создателя хорроров.

По сюжету ленты «В случае убийства набирайте "М"» (экранизация остросюжетной пьесы Фредерика Нотта «Телефонный звонок») Тони Вендис, бывший плейбой и звезда большого тенниса, прожигающий деньги своей красавицы-жены Марго, решается на преступление, когда узнает, что может лишиться ее миллионов, так как Марго увлеклась американским писателем детективных романов Марком Холлидэем. Тони придумывает план идеального убийства, находит надежного исполнителя и организует себе безупречное алиби. Он предусматривает все, кроме необычного поведения Марго и аналитических способностей Марка... Стоит отметить, что в СССР в 1981 году по этому сюжету был снят фильм «Ошибка Тони Вендиса» с Игорем Костолевским и Миленой Тонтегоде в главных ролях.

Грейс Келли в фильме "В случае убийства набирайте «М»"

Грейс Келли В случае убийства набирайте М

Картина «Окно во двор» снята по рассказу Корнелла Вулрича. Прикованный из-за сломанной ноги к инвалидному креслу фоторепортер от скуки начинает наблюдать за соседями, живущими в его же доме, чьи окна выходят во внутренний двор. Действие происходит в Гринвич Вилледж. Постоянные наблюдения наталкивают его на подозрение, что один из соседей убил свою жену. С каждым днем его подозрения все более усиливаются, но он не в состоянии убедить в этом свою подругу и приятеля-детектива. Он начинает убеждать их помочь ему. С помощью девушки они находят улику, подтверждающую его подозрения, а убийца, в свою очередь, обнаруживает, что за ним следят. Чем дальше продвигается расследование, тем активнее действует преступник. Поняв, что его преступление практически раскрыто, он решается на убийство фотографа.

Грейс Келли в фильме "Окно во двор"

Грейс Келли Окно во двор

Последней значимой работой на экране стала роль принцессы Александры в фильме «Лебедь» режиссера Чарлза Видора по одноименной пьесе Ференца Молнара. Принцесса Александра (Грейс Келли) по настоянию своей матери старается понравиться своему дальнему родственнику, кронпринцу Альберту (Алек Гиннесс). Чтобы заставить его ревновать, она приглашает на бал своего учителя Николаса Аги (Луи Журдан), давно влюбленного в нее.

Грейс Келли в фильме "Лебедь"

Грейс Келли Лебедь

После этого сыграла небольшие роли еще в двух картинах середины 1960-х - «Ухаживание отца Эдди» и «Маки - это тоже цветы».

Американский институт киноискусства поместил её на 13-е место в списке «100 величайших звёзд кино».

В 1930-x годах модный дом «Hermès» выпустил дамскую сумочку, которая впоследствии получила название Kelly (так как актриса не раз была замечена с ней), к 1950-м сумка стала очень популярна, вариации модели выпускаются и по сей день, при этом её стартовая цена - 11 тысяч долларов.

Гибель Грейс Келли

Грейс Келли трагически погибла 13 сентября 1982 года в автокатастрофе.

Во время езды на автомобиле у нее случился инсульт, в результате чего она потеряла управление машиной 1980 Rover SD1 (3500V8). Автомобиль сорвался с крутого поворота и упал на склон горы.

В тот момент в машине также находилась ее дочь Стефания, оставшаяся в живых.

Есть версия, что недомогание Грейс почувствовала еще до аварии. Поняв, что она не способна управлять, а может, опасаясь полиции, мать притормозила и попросила дочь вести автомобиль дальше. На одном из поворотов Стефани отпустила руль, машина ушла в кювет, несколько раз перевернулась и остановилась. Члены семьи так и не простили Стефании гибель Грейс.

Когда спасатели извлекли Грейс из разбитой машины, она была ещё жива, однако находилась без сознания из-за серьёзных травм. Грейс Келли поставили на аппараты искусственного дыхания, но врачи посчитали, что её состояние бессмысленно для жизни, и что Грейс уже не спасти, и с разрешения Ренье отключили аппараты искусственного дыхания.

Проведенное французской полицией расследование, в котором принимали участие и медицинские эксперты, показало, что принцесса Грейс была совершенно трезва в тот день.

Она умерла на следующий день в госпитале Монако, позже переименованном в 1985 году в Больничный центр княгини Грейс (The Princess Grace Hospital Centre). Вернее, она умерла не сама: врачи сообщили, что мозг княгини Грейс уже мертв и Ренье дал разрешение на отключение жены от аппарата искусственного дыхания. Он поторопился с этим, не дождался приезда ее американских родственников, и за торопливость - за то, что он не позволил сестрам подержать еще теплую руку Грейс, за то, что он не допустил до Грейс американских врачей - он заплатил серьезным скандалом.

Первоначально утверждалось, что Стефания получила небольшие ушибы, но позже выяснилось, что произошёл серьёзный перелом шеи.

Княгиня Грейс была похоронена 18 сентября в семейном склепе Гримальди после реквиема в Соборе Святого Николая в Монако. На службе присутствовало 400 гостей, среди которых были представители иностранных правительств и члены европейских королевских домов. Диана, принцесса Уэльская представляла британский королевский дом, Кэри Грант был среди представителей от киносообщества. Около ста миллионов зрителей по всему миру смотрели её похороны.

В 2007 году Монако выпустило памятную монету номиналом 2 евро с тиражом 20 001 шт, посвящённую 25-летию со дня смерти Грейс Келли. Данная монета имеет самый маленький тираж из всех памятных монет 2 евро и является самой дорогой (стоимость монеты на аукционах превышает 1200 евро). После её выпуска в Монако было запрещено 2 года выпускать памятные монеты номиналом в 2 евро.

В 2012 году в Йошкар-Оле на набережной реки Малая Кокшага у ЗАГСа установлен памятник супружеской чете Грейс Келли и принцу Монако Ренье III.

Яркой и трагической жизни Грейс Келли посвящено несколько фильмов. Картина «Главный свидетель» по-иному интерпретирует её смерть. В 2014 году роль Келли в байопике «Принцесса Монако» исполнила Николь Кидман.

Грейс Келли посвящены песни британского исполнителя Мики «Grace Kelly» и немецкой панк-рок группы Die Ärzte «Grace Kelly».

Грейс Келли



Рост Грейс Келли: 169 сантиметров.

Личная жизнь Грейс Келли:

Грейс хотела выйти замуж за модельера Олега Кассини, но его возраст и многочисленные разводы заставили родителей Грейс изменить её решение.

Муж - Ренье III (Rainier III; 31 мая 1923 - 6 апреля 2005), полное имя - Ренье Луи Анри Максенс Бертран Гримальди, тринадцатый князь Монако из династии Гримальди. Правил с 1949 года по 2005 год.

Они познакомились на Каннском фестивале. Американская актриса получила официальное приглашение, так как фильм с ее участием «Деревенская девушка» был включен в официальную программу фестиваля. Ренье просто любил кино и старался не пропускать ни одного кинофорума в Каннах.

Князь решил сделать красавице Грейс предложение. То, что она актриса, его не смущало. В юности у Ренье был длительный роман с французской актрисой Жизель Паскаль, и князь хорошо знал, что такое богемная жизнь. Не пугали его и сплетни о голливудских любовниках Келли, среди которых был любимец женщин Гэри Купер. Брак был ему необходим, чтобы сохранить независимость своей страны: по условиям старого договора с Францией княжество становилось ее частью, если князь умирал, не оставив после себя сына. Жениться на представительнице какой-либо из европейских королевских семей Ренье не хотел, боясь попасть в зависимость. Американка Грейс Келли подходила во всех отношениях. Кроме того, князь понимал, что, если актриса станет его супругой, это придаст Монако голливудский блеск. Ведь на тот момент Келли была одной из самых известных актрис в мире.

В январе 1956 года Ренье и Грейс объявили о своей помолвке.

Родители Грейс согласились дать за ней 2 миллиона долларов. Деньги были взяты из доли актрисы в наследстве.

Свадебное платье для Келли шила главный костюмер студии «Метро-Голдуин-Майер» Хелен Роуз. За наряд платил князь Ренье. Он выкупил в одном из французских музеев 100 метров старинных кружев. Роуз заказала еще 25 метров лучшей и самой дорогой тафты. Фату невесты украсила тысяча маленьких жемчужин.

Торжественное бракосочетание состояло из закрытой для публики гражданской церемонии 18 апреля 1956 года и публичной религиозной церемонии 19 апреля 1956 года. Медовый месяц новобрачные провели в круизе на борту яхты Ренье.

Брак по расчету оказался полон любви и взаимопонимания. В первые годы брака князь и его жена поссорились лишь однажды. Келли узнала, что Альфред Хичкок, у которого она сыграла главные роли в трех фильмах («Окно во двор», «В случае убийства наберите «М» и «Поймать вора»), приступает к работе над новой картиной. Знаменитый режиссер не раз говорил, что Грейс была лучшей актрисой из тех, с кем ему доводилось работать. И в «Марни» Хичкок был готов предоставить роль опять ей. Получив его приглашение, Келли пошла к мужу, но Ренье был категорически против.

После свадьбы с венценосным мужем Грейс стала княгиней и оставила свою кинокарьеру.

В браке родилось трое детей:

- Каролина Маргарита Луиза (род. 23 января 1957);
- Альбер II (род. 14 марта 1958), правящий князь Монако;
- Стефания Мария Елизавета (род. 1 февраля 1965).

По признанию принца Альберта, одним из любимых семейных развлечений были совместные просмотры кинофильмов. Грейс старалась не пропускать новые картины. И в то же время любила смотреть ленты со своим участием.

После гибели Грейс князь Ренье до самой своей смерти остался вдовцом и был похоронен рядом с супругой Грейс в 2005 году. Князь говорил, что ощущает присутствие Грейс даже спустя годы после того, как предал жену земле. Их роман по праву считается одним из самых ярких в 20-м столетии.

Грейс Келли и Ренье III

Грейс Келли Ренье третий

Грейс Келли Ренье третий 2

Грейс Келли Ренье третий 3

Грейс Келли и Ренье III с детьми

Грейс Келли Ренье третий с детьми

Грейс Келли имела богатую коллекцию уникальных ювелирных украшений от именитых европейских ювелирных домов Cartier и Van Cleef & Arpels, большая часть украшений создавалась специально для неё.

Фильмография Грейс Келли:

1950-1952 - Первая студия (Studio One)
1952 - Ровно в полдень (High Noon) - Эми Фаулер Кейн
1951-2009 - Зал славы Халлмарк (Hallmark Hall of Fame)
1951 - Четырнадцать часов (Fourteen Hours) - Миссис Луиза Энн Фуллер
1953 - Могамбо (Mogambo) - Линда Нордли
1954 - Окно во двор (Rear Window) - Лайза Кэрол Фремонт
1954 - Мосты у Токо-Ри (Bridges at Toko-Ri, The) - Ненси Брубейкер
1954 - Конкурс «Мисс Америка» (Miss America Pageant)
1954 - Зелёный огонь (Green Fire) - Кэтрин Ноуланд
1954 - Деревенская девушка (Country Girl, The) - Джорджи Элджин
1954 - В случае убийства набирайте «М» (Dial M for Murder) - Марго Мэри Вендис
1955 - Поймать вора (To Catch a Thief) - Фрэнсис Стивенс
1956 - Лебедь (Swan, The) - принцесса Александра
1956 - Высшее общество (High Society) - Трейси Саманта Лорд
1963 - Ухаживание отца Эдди (Courtship of Eddie's Father, The) - эпизод (нет в титрах)
1966 - Маки - это тоже цветы (Poppies Are Also Flowers)

Награды и звания Грейс Келли:

1955 - «Оскар» - Лучшая женская роль («Деревенская девушка»)
1954 - «Золотой глобус» - Лучшая женская роль второго плана («Могамбо»)
1955 - «Золотой глобус» - Лучшая женская роль (драма) («Деревенская девушка»)
1954 - Премия Нью-Йоркских кинокритиков - Лучшая актриса («Деревенская девушка»)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.