лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Мушаррафа Касымова - биография, информация, личная жизнь

Мушаррафа Касымова

Мушаррафа Касымова

Мушаррафа Орифджоновна Касымова (Muşarrafa Qosimova). Родилась 19 декабря 1918 года в Самарканде - умерла 2 апреля 2019 года в Душанбе. Советская и таджикская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Таджикской ССР.

Мушаррафа Касымова родилась 19 декабря 1918 года в Самарканде.

В 1930 году ее отец перевез семью из Самарканда в Душанбе. Мушаррафа Касымова поступила в Ташкентское медучилище, в 1937 году, после смерти отца, она была вынуждена бросить учебу и вернуться домой, чтобы заботиться о своих братьях и сестрах.

Чтобы прокормить семью, юная Мушаррафа поступила на работу в Таджикский академический театр имени А. Лахути.

Актрисой Мушаррафа стала благодаря своему родственнику - Гани Абдулло, с которым они жили на одной улице в Душанбе. Еще ребенком маленькая Мушаррафа играла роли в домашних спектаклях, которые показывались родным и близким. В те годы Гани Абдулло писал для театра имени А. Лахути свои пьесы и сам их ставил на сцене. Здесь и начала свой путь в большое театральное искусство Мушаррафа.

После окончания школы поступила в таджикский театр, войдя в плеяду первых таджикских актрис.

Была актрисой Таджикского театра им. Лахути, проработала в театре более 50 лет. Ее называли «матерью таджикского театра».

Снималась в кино.

Мушаррафа Касымова в фильме "Взлётная полоса"

Мушаррафа Касымова Взлётная полоса

Мушаррафа Касымова в фильме "Одной жизни мало"

Мушаррафа Касымова Одной жизни мало

Мушаррафа Касымова в фильме "Первая любовь Насреддина"

Мушаррафа Касымова Первая любовь Насреддина

Заслуженная артистка Таджикистана Мушаррафа Касымова имела множество орденов и медалей. Она также награждена орденом «Шараф», который ей вручил Президент страны Эмомали Рахмон.

Ушла из жизни в ночь на 2 апреля 2019 года.

Траурная церемония состоялась в мечети Карамишикор в Душанбе. Похоронили артистку на столичном кладбище Сари Осие.

Личная жизнь Мушаррафы Касымовой:

Дважды была замужем.

Первый муж - Абдулхак Усмонов, режиссёр таджикского театра, погиб под Сталинградом в 1942 году.

Второй муж - Мухаммеджан Касымов, актер, Народный артист СССР, художественный руководитель театра.

Два сына - Фаррух и Хуррам выбрали профессию родителей.

Фаррух Касымов (ныне покойный) — Народный артист Таджикистана, первым в Центральной Азии был удостоен Международной премии Принца Клауса (2004 год, Нидерланды) за вклад в развитие театрального искусства. Он также был Лауреатом Госпремии Таджикистана имени Рудаки и учредителем единственного экспериментального ТЮЗа в Таджикистане «Ахорун» имени Мухаммеджана Касымова.

Хуррам Касымов работал в Таджикском академическом театре имени А. Лахути и Таджикском экспериментальном театре юного зрителя «Ахорун». С 1995 года является ведущим актёром Липецкого академического театра имени Л. Толстого. Невестка Мушаррафы, жена Фарруха Касымова — худрук театра «Ахорун», Народная артистка Таджикистана Сабохат Касымова.

Фильмография Мушаррафы Касымовой:

1965 - Ниссо - Гюльриз, мать Бахтиора
1970 - Взлётная полоса - тетушка Нигина
1971 - Вперед, гвардейцы! - мать тети Зарины
1973 - Тайна забытой переправы - мать Фатимы
1973 - Здравствуй, добрый человек - эпизод
1974 - Одной жизни мало - старуха
1974 - Белая дорога - эпизод
1975 - Семейные дела Гаюровых - эпизод
1975 - Вкус халвы - жена Шир-Мамеда
1977 - Первая любовь Насреддина - мать Насреддина (дублировала Людмила Ксенофонтова)
1981 - Контакт - бабушка Мавлюды (нет в титрах)
1986 - Миражи любви (سراب الحب) - эпизод (нет в титрах)
1986 - Здравствуйте, Гульнора Рахимовна! - бабушка Гульноры Рахимовны
1991 - Афганский излом - эпизод
1992 - Клевета - Салима
1993 - И увидел во сне
2009 - Суд
2009 - Подарок судьбы - эпизод



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.