лого Штуки-дрюки

Геннадий Карпоносов - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Карпоносов

Геннадий Карпоносов

Геннадий Михайлович Карпоносов. Родился 21 ноября 1950 года в Москве. Советский фигурист, выступал в танцах на льду с Натальей Линичук. Олимпийский чемпион (1980). Заслуженный мастер спорта СССР (1978). Заслуженный тренер России.

Геннадий Карпоносов родился 21 ноября 1950 года в Москве.

Дед - Арон Гершевич Карпоносов (1902-1967), генерал-лейтенант Советской Армии, заместитель начальника Генштаба в годы Великой Отечественной войны, курировал вопросы организационной структуры всех родов войск, планировал укомплектование фронтов, контролировал готовность резервов и наличие обученного маршевого пополнения, отвечал за дислокацию и учет численности войск в военных округах, учет потерь на фронтах.

Хорошо учился в школе, совсем немного не дотянул до медали.

Окончил МГУ, в аспирантуре учился на кафедре экономики зарубежных стран.

Начинал кататься в танцевальной паре с Татьяной Войтюк. Когда Войтюк сломала ногу, ей на замену была выбрана Елена Жаркова. В паре с ней показывал хорошие результаты. Карпоносов и Жаркова в 1969-72 годах были третьими на чемпионатах СССР. Относительно неплохо выступали на международной арене: 11-е место на чемпионате Европы 1969 года и 6-е в 1970-72 годах. Были 8-ми на чемпионатах мира 1970-72 годов.

Однако Елена Жаркова вдруг решила уйти из спорта после сезона 1972 года - сосредоточилась на учебе в МГПИИЯ им. М. Тореза. Однако вскоре она попала в больницу, где скоропостижно скончалась. Геннадий говорил, что причиной ее смерти стала врачебная ошибка.

После ухода Жарковой из спорта Елена Чайковская поставила Карпоносова в пару с Натальей Линичук, которая до этого каталась с братом Карпоносова Сергеем.

Дуэт тренировался у Елены Анатольевны Чайковской в одной группе с Людмилой Пахомовой и Александром Горшковым. Елена Чайковская вспоминала: "С Геной у меня сложились свои сложности. Это очень впечатлительный парень. Он - как звукоулавливатель. Все, что происходит вокруг, сразу регистрируется в его сознании и вызывает у него немедленный отклик. Особенно перед соревнованиями. Здесь он полная противоположность Горшкову, замыкающемуся в себе".

Вскоре дуэт Линичук-Карпоносов завоевывает бронзовые медали на чемпионате Европы и мира 1974 года.

Затем была бронза чемпионатов Европы в 1975-77 годах. На Олимпиаде в Инсбруке 1976 года пара стала четвертой.

На чемпионате мира 1977 года Линичук и Карпоносов вновь взяли бронзу. Но уже в 1978 году они становятся серебряными призерами чемпионата Европы и завоевывают золото чемпионата мира.

Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук на льду

Линичук и Карпоносов становились чемпионами Европы 1979-80 годов, чемпионами мира 1979 года.

Триумфальным для них стал 1980-й год, когда они завоевали золото на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Хотя олимпийское выступление Линичук и Карпоносова было далеко от совершенства: им чудом удалось сохранить за собой лидерство после явного сбоя в произвольном танце.

Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов - "Лезгинка"

В 1981 году стали третьими на чемпионате Европы, проиграв англичанам Джейн Торвилл и Кристоферу Дину, а также своим многолетним соперникам Ирине Моисеевой и Андрею Миненкову.

Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук на льду 2

Затем они завершили карьеру и занялись тренерской работой.

Состоял в КПСС.

В 1990-е Карпоносов и Линичук уехали в США, где работали сначала на катке университета Делавэра, а затем переехали в Астон, штат Пенсильвания, где работали в The IceWorks Skating Complex. Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук стали успешными тренерами в танцах на льду. В их тренерском дуэте Геннадий отвечал за обязательные танцы, а Наталья - за оригинальный танец и произвольную программу.

О том, как они оказались в США, Карпоносов рассказывал: "Шел 1994 год, в России была разруха. За аренду льда в Москве требовали огромные деньги. А в Делавэрском университете в Нью-Арке нам предложили бесплатный лед для тренировок, медицинские страховки плюс бесплатное питание для фигуристов в студенческой столовой. Правда, только в первый месяц, потом ребята платили за питание сами. Нам с Линичук разрешили взять с собой три российские пары: Грищук - Платов, Крылова - Овсянников и Лобачева - Авербух. Оксана с Женей победили на Олимпиаде в Лиллехаммере, а все три дуэта поочередно позже стали чемпионами мира".

Привели к успеху много именитых дуэтов: Оксану Грищук - Евгения Платова, Анжелику Крылову - Олега Овсянникова, Марину Анисину - Илью Авербуха, Ирину Лобачеву - Илью Авербуха, Татьяну Навку - Николая Морозова, Анну Семенович - Романа Костомарова, Албену Денкову - Максима Ставиского, Оксану Домнину - Максима Шабалина, Федерику Фаеллу - Массимо Скали и др.

тренеры Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук

Также их учениками были россияне Екатерина Пушкаш - Джонатан Гурейро, израильтяне Галит Хаит - Сергей Сахновский, американцы Танит Белбин - Бенжамин Агосто, французы Пернель Каррон - Ллойд Джонс.

В 2001 году Карпоносов был введён в Международный еврейский спортивный зал славы.

Имеет награды: Орден Дружбы (5 мая 2003) - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XIX Олимпиады 2002 года в Солт-Лейк-Сити; Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (26 января 1999) - за заслуги в развитии физической культуры и спорта, большой вклад в подготовку спортсменов к XVIII зимним Олимпийским играм 1998 года.

Рост Геннадия Карпоносова: 173 сантиметра.

Личная жизнь Геннадия Карпоносова:

Был женат на Натальей Линичук, его партнерше по льду. Геннадий трижды предлагал ей пожениться, наконец, она согласилась. Сыграли свадьбу в 1981 году.

В 1985 году у пары родилась дочь Анастасия.

В 2014 году Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук развелись, после чего долго судились из-за имущества.

Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук

Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук

Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук с дочерью

Геннадий Карпоносов и Наталья Линичук с дочерью

Дочь Анастасия живет в США, получила два высших образования, стала финансовым аналитиком, работает помощником вице-президента одного из банков в Нью-Йорке. Замужем за испанцем, которого зовут Диего. Свадьбу сыграли в Мадриде.

Спортивные достижения Геннадия Карпоносова:

Олимпийские игры:

Золото - Лейк-Плэсид 1980

Чемпионаты мира:

Золото - 1978, 1979
Серебро - 1980
Бронза - 1974, 1977

Чемпионаты Европы:

Золото - 1979, 1980
Серебро - 1978
Бронза - 1974, 1975, 1976, 1977, 1981

Фильмография Геннадия Карпоносова:

1974 - Двое на льду (документальный)
1975 - Лёд и фантазия (документальный)
1976 - Встречи на Медео (нет в титрах)
1979 - Финиш одного года. Гармония борьбы... ("Советский спорт" 1979 №1) (документальный)
1979 - Спорт Страны Советов (документальный)
1982 - Куда уходят чемпионы (документальный)
1982 - Дуэт на льду (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.