лого Штуки-дрюки

Саломе Канчели - биография, информация, личная жизнь

Саломе Канчели

Саломе Канчели

Саломе Александровна Канчели (Salome Kancheli). Родилась 14 мая 1921 года - умерла 11 декабря 1985 года в Тбилиси. Советская и грузинская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Грузинской ССР. Народная артистка Грузинской ССР (1967). Первая жена театрального режиссера Георгия Товстоногова.

Саломе Канчели родилась 14 мая 1921 года.

Окончила Грузинский театральный институт. Ученица Георгия Товстоногова.

Работала в Тбилисском Драматическом театре им. Шота Руставели.

С 1958 года начала сниматься в кино, дебютировав с главной роли - Лии - в картине «Две семьи» режиссера Давида Канделаки. По сюжету мелодрамы, когда Вахтанг убедил свою жену Чито усыновить ребенка, это еще раз напомнило их подруге Лии, что она хотела бы сделать то же самое. К сожалению, её легкомысленный муж не желает иметь детей. Тем временем Чито оказывается плохой матерью. Как только её муж уехал из города по делам, она возвратила сына обратно в детский дом. Но тут вмешалась Лия - она решает сама взять мальчика.

Саломе Канчели в молодости

Саломе Канчели в молодости

Позже сырала в лентах «Необыкновенная выставка» Эльдара Шенгелая, «Любовь с первого взгляда» Резо Эсадзе, «Мачеха Саманишвили» Эльдара Шенгелая, «Несколько интервью по личным вопросам» Ланы Гогоберидзе.

Саломе Канчели в фильме "Любовь с первого взгляда"

Саломе Канчели в фильме Любовь с первого взгляда

Появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Саломе Канчели в фильме-спектакле "Ричард III"

Саломе Канчели в фильме-спектакле Ричард III

Заслуженная артистка Грузинской ССР.

Народная артистка Грузинской ССР (1967).

Ушла из жизни 11 декабря 1985 года в Тбилиси.

Личная жизнь Саломе Канчели:

В 1943-1945 годах была замужем за знаменитым театральным режиссером Георгием Александровичем Товстоноговым.

В браке родилось двое сыновей - Александр и Николай.

Брак распался после измены Саломе. Детей она оставила отцу. Воспитала их сестра режиссера Натела.

Сестра Георгия Товстоногова Натела рассказывала: "Еще в Тбилиси Гога женился на известной актрисе Саломее Канчели. Там же в 1944 и 1945 годах родились двое его детей. Тяжелое это было время, в стране голод. Потом - по причине неверности жены - последовал развод, а детей Саломея себе не взяла. Я не берусь ее судить, годы были трудные, к тому же она жила сценой. Но, по-моему, это единственный случай в Грузии, чтобы мать оставила двоих малышей. Так дети Гоги оказались у меня".

Сын - Александр Георгиевич Товстоногов (1944-2002) - театральный режиссёр.

Сын - Николай Георгиевич Товстоногов (1945 г.р.) живёт в Израиле.

Внук - Георгий Александрович Товстоногов-младший (1975-2012), театральный режиссёр.

Внуки - Василий Александрович Товстоногов, Арсений Александрович Товстоногов.

Фильмография Саломе Канчели:

1958 - Две семьи (ორი ოჯახი) - Лия
1960 - Повесть об одной девушке (Ambavi erti qalishvilisa) - Минадора
1968 - Необыкновенная выставка - Кетеван, вдова кузнеца Савле
1975, 1988 - Любовь с первого взгляда - Асиад, мать
1977 - Мачеха Саманишвили - Дарико, сестра Платона
1978 - Несколько интервью по личным вопросам - Маро, вторая тётя Софико (дублировала Нина Зорская)
1979 - Ричард III (фильм-спектакль) - Элизавета



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.