лого Штуки-дрюки

Лион Измайлов - биография, информация, личная жизнь

Лион Измайлов

Лион Измайлов

Лион Измайлов. Настоящее имя - Лион Моисеевич Поляк. Родился 5 мая 1940 года в Москве. Советский и российский юморист, писатель-сатирик, сценарист, радио- и телеведущий.

Лион Поляк, ставший широко известным под сценическим псевдонимом Измайлов, родился 5 мая 1940 года в Москве в еврейской семье.

Отец - Моисей Аронович Поляк (1909-1943), инженер-строитель, построил в столице мехокомбинат и несколько павильонов на ВДНХ, которые существуют по сей день.

Мать - Поля Моисеевна Поляк (1914-1982), служащая.

Семья жила на бывшей окраине Москвы, в Ростокино. Во время войны с матерью был в эвакуации. Отца почти не помнит - тот ушел добровольцем на фронт и погиб: заместитель командира батареи 213-го пушечно-артиллерийского полка лейтенант М. А. Поляк пропал без вести в апреле 1943 года.

В послевоенное время жили в бараке, который когда-то строил его отец. Как вспоминал Лион, их окружали сплошные бандиты и воры, многих из его друзей детства посадили за разбой. Двор был хулиганский, все жили бедно, имели место постоянные драки. Часто приходилось драться и ему самому. С ранних лет полюбил футбол - с утра до вечера гонял мяч с мальчишками.

Также любил кино, которое крутили в клубе «Краб» при камвольно-отделочной фабрике Фермана (ныне это клуб имени Луначарского). Он вспоминал. что для того, чтобы попасть на киносеанс, нужно было проделать ловкий трюк: "Стояла огромная толпа, а нас, маленьких пацанят, подсаживали - и мы прямо по головам пробирались к кассе и брали билет".

В школе он был круглым отличником - благодаря строгости мамы, следившей за сыном. Отлично пел, часто выступал в самодеятельности. "Выступали мы везде, где только можно - на всех праздниках и конкурсах", - вспоминал Лион.

После седьмого класса, в виду тяжелого материального положения семьи, пошел учиться в авиамоторный техникум, который из соображений секретности назывался техникумом сельскохозяйственного машиностроения. Два года проработал технологом на одном из предприятий военно-промышленного комплекса.

Далее поступил в в Московский авиационный институт, который закончил в 1967 году, получив специальность «инженер-конструктор».

В институте он также активно участвовал в самодеятельности, к слову, тогда и вял себе творческий псевдоним - первоначально Измаилов (что значило «из МАИ»), затем букву «и» заменил на «й» и стал Измайловым. Он шутил: "Под фамилией Поляк я был инженером, под фамилией Измайлов стал писателем. Просто однажды понял, что ущерб, наносимый государству моей литературной деятельностью, гораздо меньше, чем инженерной".

После окончания института в 1967-1969 годах работал инженером в ММКБ «Родина».

В 1969 году он познакомился с Геннадием Хазановым, написал для него монологи учащегося кулинарного техникума и монолог антисемита. Хазанов стал его первым основным исполнителем.

Лион Измайлов и Геннадий Хазанов

Лион Измайлов и Геннадий Хазанов

Позже писал для других звезд отечественного юмора - его тексты произносили с эстрады Ефим Шифрин, Клара Новикова, Владимир Винокур, Ян Арлазоров и многие другие.

С 1969 года начал публиковаться в «Литературной газете» и с тех пор много лет был постоянным автором рубрики «Клуб 12 стульев». В 1973, 1977 и 1979 годах был трижды удостоен премии «Золотой телёнок» «Клуба 12 стульев» «Литературной Газеты». Был неизменным участником концертов «Клуба 12 стульев», объездил с ними всю страну - от Камчатки до Бреста и от Ташкента до Архангельска. Выступал также в США, Германии, Израиле, Турции.

На конкурсе юмористов «Алеко» в Болгарии был награжден «Золотой медалью».

Лион Измайлов в молодости

В 1970 году стал профессиональным писателем. Член Союза писателей СССР (1979).

На стихи Лиона Измайлова написано несколько песен певцом и композитором Александром Добронравовым («На тебя я гляжу», «А мне так жалко лето», «Перестань мне сниться»).

В 1971-1973 годах руководил авторской группой Дворца культуры МАИ.

В 1973-1975 годах обучался в ВКСР на сценариста, мастерская Георгия Данелия. Написал сценарии к фильмам «Люди и манекены» и «Нужные люди», к мультфильмам «Кое-что о колесе», «Дело в шляпе», «Тихо! Идёт операция».

В 1979 году начал самостоятельно выступать на эстраде как юморист.

Был ведущим ряда популярных телепередач. Много лет Лион Измайлов писал для передачи «Радионяня», слушая которую, по его словам, «дети стали реже хулиганить, но чаще выражаться».

С 1989 года - художественный руководитель театра юмора «Плюс». На сцене театра эстрады поставил следующие спектакли: «Секс по-советски», «Дурдом имени Карла Маркса», «Пародисты, вперед!», «Вечер анекдотов», «Хочу в президенты».

Лион Измайлов 3

В 1989-1991 годах вместе с Ангелиной Вовк был ведущим телепередачи «Взрослые и дети», выходившей на телеканале «Останкино». С 1991-го по 1997-й вел телепередачи «Шут с нами» и «Шоу-досье».

Написал несколько пьес. Автор нескольких сборников рассказов и повестей.

Лион Измайлов 4

Выступает в концертах, ведет авторскую программу «Измайловский парк».

О секрете своего успеха как сатирика говорил: "Прежде всего парадоксальность мышления. Ты подмечаешь то, на что другие не обращают внимания. То есть они бы тоже увидели, если бы попытались. Но у них просто нет в этом нужды. А у меня есть. Я все беру на заметку: что-то оставляю как есть, что-то переиначиваю. Но не спрашивайте, как я пишу. Вот как пианист на своем инструменте играет и в такт попадает? Да черт его знает! Просто есть у него способность, называемая слухом. Он слышит музыку, а я нет. У меня в школе по сольфеджио тройка была. А человек, у которого была пятерка, может, услышав мелодию, записать ноты. Вот так же и я во всем многообразии звучащих вокруг меня фраз могу уловить смешное".

Лион Измайлов - "Дураки"

Рост Лиона Измайлова: 167 сантиметров.

Личная жизнь Лиона Измайлова:

Дважды был женат.

Первый свой брак он называл тестовым, имя и фамилию первой супруги не называет: «...предварительный брак, тренировочный. Я тогда уже работал инженером. Женился на одной журналистки. Она сейчас очень известная. Все это уже в прошлом».

Вторая жена - Елена Петровна Сорокина (1951 г.р), окончила полиграфический институт, работала фоторедактором в журнале «Путешествия в СССР». Познакомились в 1972 году при забавных обстоятельствах: Лион поспорил с другом, что познакомится с девушкой в магазине «Журналист», где как раз работала Елена. Он начал разговор с вопроса: «Философа Фейербаха не завозили?». Елена дала Измайлову номер телефона, они начали встречаться, в 1975-м оформили брак.

В их семейной жизни был период разлада - в 1978-м они даже развелись. Но через полгода вновь поженились и даже обвенчались. «Мы прожили какое-то время вместе, там были кое-какие сложные обстоятельства. Мы разошлись. Потом я понял, что не могу без Елены», - рассказывал Измайлов.

Детей нет.

Лион Измайлов и жена Елена Сорокина

Лион Измайлов и жена Елена

Лион Измайлов и Елена Сорокина

В 1981 году Лион Измайлов познакомился со священником Александром Менем. В 1982 году Мень его крестил и стал Лиону духовным отцом.

Фильмография Лиона Измайлова:

2002 - Олигарх - в роли самого себя
2009 - Тридцать лет одиночества. Ян Арлазоров (документальный)
2009 - Жил-был веселый человек. Аркадий Хайт (документальный)
2009 - Бесконечный Ералаш (документальный)
2015 - Александр Мень. "Я все успел..." (документальный)

Сценарии Лиона Измайлова:

1974-1975 - Люди и манекены
1975 - Кое-что о колесе (анимационный)
1975 - Дело в шляпе (анимационный)
1986 - Тихо! Идёт операция (анимационный)
1986 - Нужные люди

Библиография Лиона Измайлова:

1984 - Лягушонок Ливерпуль
1984 - Хорошее настроение
1986 - Доля истины (в соавт. с В. Чудодеевым)
1989 - Четыре мушкетера (в соавт. В. Чебуровым)
1990 - Порнуха
1991 - Учащийся из кулинарного
1992 - Объезд по кривой
1993 - Конец света, или хорошее настроение (в соавт с М. Задорновым)
1995 - Вася! Шашлык! (книга рассказов и воспоминаний об А. Мене)
1997 - Шут с нами
2003 - Эстрада - is my love. От смешного до серьёзного: Записки юмориста



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.