лого Штуки-дрюки

Вера Ивлева - биография, информация, личная жизнь

Вера Александровна Ивлева

Вера Ивлева

Вера Александровна Ивлева (урожденная Кислаева). Родилась 18 сентября 1943 года - умерла 8 января 1999 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино.

Вера Кислаева, получившая широкую известность под фамилией первого мужа - Ивлева, родилась 18 сентября 1943 года.

Родители были рабочими.

Брат-близнец - Александр Александрович Кислаев (умер в 1984 году).

С ранних лет Вера и Александр мечтали стать актерами. Известно, что ее брат был очень артистичным и прекрасно пел. После школы они вместе отправились поступать в театральный. Однако оба провалились. Позже вновь пытались поступать. К сожалению, Александру стать студентом театрального так и не удалось. А вот Вера с третьей попытки смогла поступить в Щепку.

Как рассказывали очевидцы, еще во время учебы она стала звездой среди студентов. Когда Вера сдавала курсовые экзамены в Щепке, посмотреть на ее комедийные монологи и сценки набивались целые залы.

В 1967 году окончила Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина.

Работала в Московском областном театре им. А.Н. Островского и Театре миниатюр.

В 1973-1995 годах - актриса Театра имени Ленинского комсомола (позднее - «Ленком»), среди ее работ: Провожающая - «Оптимистическая трагедия» В. Вишневский (постановка М.А. Захарова); Иванэ - «Колонисты» Ю. Мочалов по произведениям А.С. Макаренко (постановка Ю. Мочалова); Хор - «Автоград ХХI» М. Захаров, Ю. Визбор (постановка М.А. Захарова, режиссер Л.А. Заславский); Горничная - «Иванов» А.П. Чехов (постановка М.А. Захарова и С.Л. Штейна); Королева Мария Тюдор - «Тиль» Г. Горин (постановка М.А. Захарова); Притворная придворная - «Трубадур и его друзья» В. Ливанов, Ю. Энтин (постановка Л. Эйдлина); Хор - «Революционный этюд» М.Ф. Шатров (постановка М.А. Захарова, режиссер Ю.А. Махаев); Вера - «Сержант, мой выстрел первый!» Э. Володарский (постановка П.А. Штейна); Женщина - «Там, где мы бывали...» И. Ицков, П. Штейн (постановка П.А. Штейна); Берта - «Поминальная молитва» Г. Горин по мотивам Шолом-Алейхема (постановка М.А. Захарова, режиссер Ю.А. Махаев).

С 1965 года начала сниматься в кино, дебютировав в лентах «Приезжайте на Байкал», «Лебедев против Лебедева» и «Дети Дон-Кихота».

Вера Ивлева в фильме "Приезжайте на Байкал"

Вера Ивлева Приезжайте на Байкал

Первой заметной ролью стала Ткачиха в фильме-сказке «Сказке о царе Салтане» режиссера Александра Птушко.

Вера Ивлева в фильме "Сказка о царе Салтане"

Вера Ивлева Сказка о царе Салтане

Самой известной работой Веры Ивлевой на экране является роль Фимы Собак - подруги Эллочки-Людоедочки в комедии «12 стульев» режиссера Марка Захарова.

Вера Ивлева в фильме "12 стульев"

Вера Ивлева 12 стульев

Актриса часто появлялась на экране, однако главных ролей так и не получила. Будучи актрисой ярко выраженного комического дарования, Вера Ивлева играла в характерных эпизодах, создавая незабываемые характеры соседок, служанок, тёток и т.д.

Стоит отметить ее работы в лентах «Кольца Альманзора» (придворная дама), «Шкура белого медведя» (Шура Шилова), «За спичками» (Анна-Кайса Хювяринен), «Вакансия» (Стеша), «Спортлото 82» (проводница), «Берегите мужчин!» (таксистка), «Солнце в кармане» (Ирина Петровна), «Сильнее всех иных велений» (бабка-сплетница), «Частный детектив, или Операция "Кооперация"» (Пиратова), «Процесс» (Грачёва), «Анна Петровна» (Вера), «Облако-рай» (скупщица мебели), «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (продавщица).

Вера Ивлева в фильме "За спичками"

Вера Ивлева За спичками

Вера Ивлева в фильме "Процесс"

Вера Ивлева Процесс

Последней работой в кино стала роль в драме Егора Кончаловского «Затворник».

Вера Ивлева в фильме "Затворник"

Вера Ивлева Затворник

В 1995-м ей пришлось уйти из театра, поскольку ролей не давали, соответственно, не было и заработка.

Вскоре ее сбила машина, когда она неудачно перебегала дорогу. Ивеву доставили в больницу с многочисленными травмами и сильным ушибом головы. Помимо неприятных последствий аварии, у Веры Ивлевой стало проявляться нервное заболевание, а также дали о себе знать астма и малокровие.

Гибель Веры Ивлевой

Погибла 8 января 1999 года в Москве при загадочных обстоятельствах.

Следствие вел Химкинский отдел милиции. По официальной версии, вечером 8 января 1999 года актриса не вернулась домой. Следователи выяснили, что накануне, в Рождество, она сходила в церковь - исповедовалась и причастилась, а потом пропала без вести. Скорее всего, попала под машину, водитель которой в темноте сбил женщину. Чтобы замести следы, преступник закопал тело в снег. Дата 8 января считается днем ее смерти, потому что именно в этот день её видели в последний раз. Убийцу артистки не нашли до сих пор.

Вера Ивлева похоронена на Машкинском кладбище в Химках рядом с братом-близнецом.

После критических публикаций в СМИ летом 2011 года по распоряжению главы города Химки работники Машкинского кладбища навели на могиле Веры Ивлевой порядок - установили ограду и новый крест взамен сломанного. 19 мая 2012 года Благотворительный фонд имени Михаила Ульянова, «Общество некрополистов» и поклонники актрисы установили на её могиле памятник. 2 июня 2012 года состоялось торжественное открытие памятника.

Личная жизнь Веры Ивлевой:

Первый муж - Дмитрий Ивлев, военный.

В браке родилась дочь Ольга, она окончила пединститут.

Брак распался из-за того, что супругу не нравилась профессия Ивлевой, ее постоянная занятость в театре и на съемках. И он поставил ей жесткое условие: семья или работа. Актриса подала на развод.

Дочь и внук Веры Ивлевой

Дочь и внук Веры Ивлевой

Второй муж (гражданский брак) - Наум Маркзицер, художник-гример. Вместе прожили семь лет. Затем Маркзицер на волне еврейской эмиграции выехал в США. Он уговаривал и Ивлеву с дочерью последовать за ним, но актриса наотрез отказалась.

Третий муж (гражданский брак) - Яков Левитан, внук сестры легендарного диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана. Как говорила Вера Ивлева, это была ее самая большая и яркая любовь в жизни.

Фильмография Веры Ивлевой:

1965 - Приезжайте на Байкал - клиентка парикмахерской (нет в титрах)
1965 - Лебедев против Лебедева - инспектор отдела кадров (нет в титрах)
1965 - Дети Дон-Кихота - мамаша из 6-ой палаты (в титрах - В.Кислаева)
1966 - Чёрт с портфелем - Нюра, колхозница, подруга Маши
1966 - Сказка о царе Салтане - Ткачиха
1967 - Разбудите Мухина! - студентка
1968 - В горах моё сердце - Катя
1970, 1971 - Звёзды не гаснут (Ulduzlar Sönmür) - дама (нет в титрах)
1972 - Чудак из пятого "Б" - покупательница бижутерии (нет в титрах)
1972 - Улица без конца - Шура
1972 - Иванов катер - Лидуха, жена Васи
1974 - Ещё можно успеть - девушка на стройке
1976 - Мама (Rock'n Roll Wolf / Ma-ma) - Овечка
1976 - Будёновка - тетка
1976 - 12 стульев - Фима Собак
1977, 1979 - Открытая книга - жительница эпидемического района (нет в титрах)
1977 - Четвёртая высота - актриса
1977 - Кольца Альманзора - придворная дама
1978 - Когда я стану великаном - покупательница "лишнего билетика" (нет в титрах)
1979 - Шкура белого медведя - Шура Шилова
1979 - Жил-был настройщик - Зиночка
1980 - За спичками (Borrowing Matchsticks / Tulitikkuja lainaamassa) - Анна-Кайса Хювяринен
1980 - Если бы я был начальником... - Лариса Коростылева, сестра Ольги, секретарь Немоляева
1981 - Командировка в санаторий - секретарша
1981 - Вакансия - Стеша, горничная девушка
1982 - Спортлото 82 - проводница
1982 - Путешествие будет приятным - Людмила, пассажирка в очках
1982 - Детский мир - кассир в магазине "Детский мир"
1982 - Вы чье, старичье? (короткометражный) - Зина, невестка Глушкова
1982 - Берегите мужчин! - таксистка
1983 - Прости меня, Алёша! - соседка Анатолия
1983 - Подросток - Марья
1984 - Солнце в кармане - Ирина Петровна, учительница Ани
1985 - Опасно для жизни! - буфетчица
1985 - Дороги Анны Фирлинг - крестьянка
1987 - Сильнее всех иных велений - бабка-сплетница
1988 - Клад - старший кассир исполкома
1988 - За всё заплачено - мать Паши
1989 - Частный детектив, или Операция "Кооперация" - Н.Б. Пиратова, член исполкома
1989 - Процесс - Грачёва, прокурор
1989 - Праздник ожидания праздника - тётушка Чика, сестра сумасшедшего Коли
1989 - Квартира - соседка
1989 - Жизнь по лимиту - дворничиха
1989 - Бутерброд (фильм-спектакль) - жена Джонса
1989 - Анна Петровна - Вера, соседка
1990 - Там, где мы бывали... (фильм-спектакль) - женщина
1990 - Потерпевший - Карасева
1990 - Облако-рай - скупщица Колиной мебели
1990 - Детство Тёмы - Химка
1991 - Люк (Lyuk) - мать
1992 - Прощение - комендантша
1992 - Похитители воды - Сенсей
1992 - Наш американский Боря - Вера Александровна, соседка Наташи
1992 - На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди - продавщица
1993 - Не стреляйте в пассажира! - милиционер
1994 - Я свободен, я ничей - Нинка
1994 - Воровка - уборщица в адвокатской конторе
1996 - Кафе "Клубничка"
1999 - Затворник - женщина с ведром



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.