лого Штуки-дрюки

Людмила Иванова - биография, информация, личная жизнь

Людмила Иванова

Людмила Иванова

Людмила Ивановна Иванова. Родилась 22 июня 1933 года в Москве - умерла 7 октября 2016 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР (1989).

Людмила Иванова родилась 22 июня 1933 года в Москве.

Отец - Иванов Иван Маркелович (1905-1952).

Мать - Иванова Фаина Митрофановна (1908-1969).

О том, как решила стать актрисой, Людмила Ивановна рассказывала: "Все началось еще в детстве. Правда, у нас в семье до меня не было актеров. Мой отец Иван Маркелович Иванов - ученый-географ, один из первых полярников. В Северном Ледовитом океане есть даже остров Иванова, названный в его честь. Все шутят: успела ли я его приватизировать? Нет, пока нет. Моя мама Фаина Митрофановна по образованию экономист, надолго оставила работу и занималась моим воспитанием. Она была страстная театралка и считала, что ребенка надо развивать всесторонне. Благодаря ей я с детства полюбила театр и уже не могла без него. Училась на отлично, поэтому папа никогда не отказывал мне в деньгах на билет, и я ходила в театр каждую неделю. Сразу после окончания школы поступила в Школу-студию при МХАТе. Конкурс был семьдесят человек на место".

Окончила школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева) в 1955 году и была принята в труппу Московского передвижного драмтеатра.

В 1957 году Людмила Иванова переходит в московский театр «Современник».

Роли в театре Людмилы Ивановой в театре «Современник»:

«Обыкновенная история» А. Арбузова - Любецкая
«Три сестры» А. П. Чехова - Нянька Анфиса
«Традиционный сбор» В. Розова - Лида Белова
«Четыре капли» - Мать
«Корни» - Мать
«Голый король» Е. Л. Шварца - Первая фрейлина
«Баллада о невеселом кабачке» - Миссис Петерсон
«Валентин и Валентина» М. Рощина - Бабушка
«Народовольцы» - Крестьянка
«Провинциальные анекдоты» А. Вампилова - уборщица Васюта
«Фантазии Фарятьева» - тетя Фарятьева
«Спешите делать добро» М.Рощина - Филаретова
«Вечно живые» В. Розова - Анна Михайловна
«Эшелон» М. Рощина. Режиссёр: Галина Волчек - Саввишна
«Большевики»
«Обратная связь» - Алла Алексеевна Медведева
«Старшая сестра» - Колдунья

Автор многих бардовских песен, в том числе известной песни «Только мне все кажется, почему-то кажется, что между мною и тобой ниточка завяжется». Тогда как автором часто приписываемой Л. Ивановой песни «Весеннее танго» («Приходит время») был её муж, известный бард Валерий Миляев.

Людмила Иванова - "Миленький, скажи мне"

Выступала с концертами, дружила с Анной Герман, Сергеем и Татьяной Никитиными.

Основатель детского музыкального театра «Экспромт» при ГИТИСе. Руководитель детской студии актёрского мастерства при «Экспромте». Вместе с мужем сочинила либретто по «Доходному месту» А. Островского, детскую сказку «Крошечка-Хаврошечка». Профессор Славянской академии гуманитарных наук, ведет курс актёрского факультета международного славянского института имени Гавриила Державина.

18 марта 2014 года принята в члены Союза Писателей России.

Имеет награды: Орден Почёта (6 июня 2001) за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства, большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами и Орден Дружбы (21 апреля 2009) - за заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.

"Профессия - это моя жизнь. Я всегда принадлежала ей с утра до вечера", - говорила Людмила Иванова.

В последние годы актриса тяжело болела, не могла самостоятельно ходить, а весной 2016-го встал вопрос об ампутации ног. 29 сентября из-за сильных болей Людмила Иванова в крайне тяжелом состоянии была помещена в реанимацию. 7 октября актриса скончалась в 13-й горбольнице Москвы.

Людмила Иванова в программе "Мой герой"

Рост Людмилы Ивановой: 167 сантиметров.

Личная жизнь Людмилы Ивановой:

Муж - Валерий Миляев (1937-2011), бард, писатель, педагог, доктор физико-математических наук.

Людмила Иванова и Валерий Миляев

Людмила Иванова и Валерий Миляев

Людмила Иванова и Валерий Миляев

Людмила Иванова и Валерий Миляев

Родила двоих сыновей. Старший - Иван Валерьевич Миляев, заслуженный художник РФ, художник-постановщик театра «Экспромт», руководителем которого является Людмила Иванова. А также - директор московской художественной школы № 3 им. Ватагина и декан художественно-постановочного факультета в Гуманитарном институте телевидения и радиовещания им. М. А. Литовчина.

Людмила Иванова с сыном Иваном

Людмила Иванова с сыном Иваном

Младший - Александр 1970 г.р. Неожиданно умер в 2010 году на глазах у родителей. По словам актрисы, младший сын никогда не жаловался на здоровье. Учился на психолога, занимался цветоводством. Правда, с личной жизнью не везло - за плечами было два неудачных брака. Но с третьей супругой он жил хорошо и даже планировал детей. Его смерть была нелепой и неожиданной.

"Сын держал строгий пост, несмотря на то, что переболел гриппом, организм был ослаблен. В первую пасхальную ночь он разговелся, поел и выпил рюмочку. Ночью разбудил меня и сказал: «Что-то мне плохо... Сними с меня это». Когда тяжело на душе, мы с сыном обычно поем, и мы затянули песню. Спели два куплета, а потом он сказал: «Ты у меня лучшая мать» и, поцеловав мне руку, пошел к отцу... Как будто прощался с нами. Все произошло мгновенно, он схватился за сердце и осел. Мы даже сначала не поняли, насколько это серьезно. Приехавшие врачи уже ничем не могли помочь", - рассказывала Иванова.

Сын Александр похоронен там же, где и родители Ивановой - на 6 участке Пятницкого кладбища.

Пусть говорят. "Служебный роман" Людмилы Ивановой"

Фильмография Людмилы Ивановой:

1958 - Добровольцы - комсомолка в красном берете
1963 - Большие и маленькие
1965 - Дорога к морю - работница зверософхоза
1965 - Месяц май
1965 - Строится мост - Силантьева
1965 - Спящий лев - Лёля Морозова
1966 - Скверный анекдот - Луиза
1968 - Новенькая - мама Вали
1968 - Шаги по земле - Настя
1969 - Песнь о Маншук
1970 - Денискины рассказы - Ефросинья Петровна
1972 - Стоянка поезда - две минуты - медсестра
1972 - Учитель пения - Клавдия Петровна Соломатина
1973 - Ищу человека - стрелочница на переезде
1974 - Помни имя своё - Надежда
1974 - Ваши права? - жительница села, хозяйка козы
1975 - Вариант «Омега» - Вера Ивановна, секретарша Симакова
1975 - Из записок Лопатина
1975 - Шаг навстречу - таксистка
1975 - Между небом и землёй
1976 - Дни хирурга Мишкина - Людмила Дубова
1976 - Легенда о Тиле - старая дева
1976 - Вы мне писали… - администратор гостиницы
1976 - Всего одна ночь
1977 - Последняя двойка - Валентина Михайловна
1977 - Семья Зацепиных - Евдокия Емельяновна
1977 - Служебный роман - общественница Шура
1977 - Фантазии Веснухина - бабушка Кирилла
1978 - Остров Серафимы - Анна Трофимовна
1978 - Суета сует - Серафима Ильинична, мать Василия
1978 - Кот в мешке - Курпина
1979 - Поговори на моём языке
1979 - Осенняя история - Нина
1980 - Дамы приглашают кавалеров - буфетчица
1980 - Дом у кольцевой дороги - Мария Валентиновна
1980 - Если бы я был начальником - Мишарина
1980 - Свет в окне - Евдокия Осиповна
1981 - В начале игры - Круглова Клавдия Ивановна
1981 - Последний гейм - Нина Петровна
1982 - Солнечный ветер - Татьяна Васильевна, мать Нади
1982 - Полёты во сне и наяву - Нина Сергеевна
1982 - Кафедра - Анна Павловна Евграфова
1983 - Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные - учительница русского
1984 - Маленькое одолжение - Галина
1984 - Шанс - Ксения Удалова
1984 - Доктор Айболит (мультфильм) - озвучивание
1985 - Город над головой - буфетчица
1985 - Самая обаятельная и привлекательная - Клавдия Матвеевна
1985 - Сестра моя Люся
1985 - Человек с аккордеоном
1986 - Плюмбум, или Опасная игра - эпизод
1987 - Вот такая история... - бабушка Володи
1987 - Иван Великий - жена Семена Иринарховича
1987 - Приход Луны - Ираида Сергеевна
1987 - Хотите – любите, хотите – нет... - квартирная хозяйка
1987 - Спасите наши души
1988 - Вам что, наша власть не нравится?! - Фунтикова
1990 - Бабник - Клавдия Матвеевна
1990 - Пегий пёс, бегущий краем моря
1990 - Провинциальный анекдот - Анна
1990 - Система «Ниппель»
1990 - Провинциальный анекдот
1991 - Любовники декабря
1991 - Небеса обетованные - Клава, кошатница
1991 - Хищники - врач-психиатр
1992 - Новый Одеон - Марья Васильевна
1992 - Отшельник - Паня
1992 - Давайте без фокусов! - тёща
1992 - Воспитание жестокости у женщин и собак
1993 - Американский дедушка - соседка
1993 - Про бизнесмена Фому - Матрёна Совкова
1993 - У попа была собака...
1994 - Жених из Майами - тётя Клава
1994 - Третий не лишний - тётя Клава
1994 - Мастер и Маргарита - Пелагея Антоновна, жена Босого
1995 - Московские каникулы - пассажирка в самолёте
1998 - Дар Божий
1999 - Д. Д. Д. Досье детектива Дубровского - Людмила, женщина на приёме в честь Копчика
1999 - Максимилиан - бабка
1999 - Поворот ключа
2000 - Зависть богов - свекровь
2002 - Смотрящий вниз (ТВ) - вахтёрша в театре
2005 - Бриллианты для Джульетты - Вера Матвеевна
2007 - Первый дома - Шурочка
2010 - Москва, я люблю тебя! - женщина в автобусе
2010 - Солнечное затмение - ясновидящая
2011 - Хранимые судьбой - Тася

Телеспектакли Людмилы Ивановой:

1979 - Месяц длинных дней
1981 - Дядюшкин сон - Наталья Дмитриевна

Постановки Людмилы Ивановой:

«Дачные амуры»
«Медной горы Хозяйка»
«Доходное место»
«Дама-невидимка»
«Муха-Цокотуха»
«Красная Шапочка»



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.