лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Сергей Иванов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Сергей Петрович Иванов

актер Сергей Иванов

Сергей Петрович Иванов. Родился 22 мая 1951 года в Киеве - умер 15 января 2000 года в Киеве. Советский и украинский актёр, режиссёр и сценарист, заслуженный артист Украины (1992), народный артист Украины (1998).

Сергей Иванов родился 22 мая 1951 года в Киеве.

Отец - украинский поэт и переводчик Пётр Иванов (переводил на украинский язык стихи Александра Пушкина, Александра Блока, Леонида Мартынова).

Дед был известным филологом, автором учебника по украинскому языку. Бабушка - математик.

После школы отправился поступать в театральный. Поначалу его не хотели брать - не хватало знаний по украинской литературе. Однако когда он продемонстрировал свое актерское мастерство и талант импровизации - покорил приемную комиссию и в итоге его зачислили.

В 1972 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

Его педагог режиссер Николай Мащенко вспоминал: "На первый взгляд, Сережа был незаметным, но как только он появлялся, все радовались, а когда улыбался - все начинали улыбаться. Удивительно обаятельный был человек!".

С 1972 года - актёр и режиссёр Киевской киностудии имени А. П. Довженко.

Сниматься в кино начал с 1969 года, дебютировав в фильме «Улица тринадцати тополей» - сыграл небольшой эпизод, актера даже не указали в титрах.

За время учебы снялся еще в нескольких фильмах - «Семья Коцюбинских», «Зозуля с дипломом», «Звезды не гаснут», «Случайный адрес», «Доверие».

Сергей Иванов в фильме "Доверие"

Сергей Иванов Доверие

Сразу после окончания театрального университета он получил приглашение от Леонида Быкова на роль лейтенанта Александрова (Кузнечика) в культовую картину «В бой идут одни «старики»». Первоначально Быков планировал снять в этой роли Владимира Конкина, который тогда параллельно снимался в фильме «Как закалялась сталь», но тот отказался. И звездная роль досталась Иванову, который сразу стал известен на весь Советский Союз.

Сергей Иванов в фильме "В бой идут одни «старики»"

Сергей Иванов В бой идут одни старики

Далее были успешные работы в ряде других популярных картин: Лариосик в фильме «Дни Турбиных», сержант Цыбуля в картине «Дачная поездка сержанта Цыбули», Алёша Метёлкин в ленте Ар-хи-ме-ды!, Лавкин в военной драме «Аты-баты, шли солдаты».

Сергей Иванов в фильме "Дни Турбиных"

Сергей Иванов Дни Турбиных

Сергей Иванов в фильме "Дачная поездка сержанта Цыбули"

Сергей Иванов Дачная поездка сержанта Цыбули

Сергей Иванов в фильме "Аты-баты, шли солдаты"

Сергей Иванов Аты-баты шли солдаты

В 1980-м стал лауреатом Республиканской премии ЦК ЛКСМ Украины имени Н. Островского.

Популярность Сергея была настолько большой, что, как только он появлялся на улицах родного Киева, к нему устремлялись восторженные поклонники и выстраивалась очередь из желающих получить автограф.

Кризис 1990-х негативно отразился на творчестве актера. Кроме того, не складывалась личная жизнь. Одно время актер запил, правда, быстро взял себя в руки.

Был внештатным советником по культуре министра финансов Украины.

Пробовал работать на телевидении: подготовил цикл телепередач «Светские беседы» и «Невозвращенцы». В Америке он разыскал Ольгу Матешко, исполнившую в фильме «В бой идут одни «старики» роль командира экипажа У-2 летчицы Зои. Передача вызвала большой интерес у зрителей, но проект был свернут из-за финансовых проблем.

В 1991 году Сергей Иванов дебютировал в роли режиссера и продюсера, он поставил фильм «Медовый месяц», организовал и возглавил студию «Панорама», участвовал в организации кинофестиваля «Молодость».

В конце 1990-х годов Сергей Иванов начал на телевидении новый проект - сериал о замках Западной Украины, но успел снять только первую серию.

Актер ушёл из жизни вечером 15 января 2000 года в Киеве.

Причиной смерти стал инфаркт. Похоронен актёр на Байковом кладбище в Киеве. Его могила расположена недалеко от могилы Леонида Быкова.

В бой идут одни «старики» - Рождение легенды

Личная жизнь Сергея Иванова:

Трижды был женат.

Первый раз женился в девятнадцать лет, но брак распался уже через три месяца.

Вторая жена - Наталья, балерина. Брак продлился семь лет. Семейная жизнь не сложилась из-за того, что супруги довольно часто были далеко друг от друга - она на гастролях, он на съемках. Кроме того, супруга не хотела иметь детей, опасаясь испортить фигуру и, соответственно, карьеру.

Третья жена - Лариса. Познакомился с ней случайно в в бухгалтерии пединститута. По признанию самого актера, это была любовь с первого взгляда. Вскоре они поженились, у пары родилась дочь Мария.

Фильмография Сергея Иванова:

1969 - Улица тринадцати тополей - рабочий
1970 - Голубое и зелёное - Митя
1970 - Семья Коцюбинских - Павло Тычина
1971 - Звёзды не гаснут
1971 - Всего три недели - эпизод
1971 - Зозуля с дипломом - Павел Иванович Свечка
1972 - Доверие - Саша
1972 - Случайный адрес - инспектор
1973 - В бой идут одни «старики» - лейтенант Александров, он же «Кузнечик»
1973 - Дума о Ковпаке - партизан
1973 - Эффект Ромашкина - Егор
1973 - Как закалялась сталь - Серёга Брузжак
1974 - Наследники - молодой строитель
1974 - Рождённая революцией - Афиноген Полюгаев
1975 - Ар-хи-ме-ды! - Алёша Метёлкин
1975 - Это было в Межгорье - Петя
1975 - Не отдавай королеву - Кошич
1975 - Переходим к любви - рабочий завода
1975 - Рассказ о простой вещи - прапорщик Василевский
1975 - Марина
1976 - Дни Турбиных - Лариосик
1976 - Семьдесят два градуса ниже нуля - Петя Задирако
1976 - Тревожный месяц вересень - Абросименко
1976 - Волны Чёрного моря - Святослав, боец партизанского отряда
1977 - Перед экзаменом - Леонид (жених)
1977 - Сапоги всмятку - священник
1977 - Аты-баты, шли солдаты - Лавкин
1977 - Три весёлые смены - доктор
1977 - Хомут для Маркиза - мотоциклист
1978 - Агент секретной службы - лейтенант Чеботарь
1978 - Суета сует - Василий
1978 - Алмазная тропа - Лёнька
1978 - Отряд особого назначения - Мудряков
1978 - Свадебный венок, или Одиссея Иванка - Иванко
1979 - Впервые замужем
1979 - Жена ушла
1979 - Пани Мария - Станислав
1979 - Особо важное задание - Гонцов
1979 - Сватовство гусара
1980 - Дачная поездка сержанта Цыбули - сержант Цыбуля
1980 - Семейный круг - сын
1981 - Депутатский час - Коля
1981 - Утро вечера мудренее - Юрий Доценко
1981 - Будем ждать, возвращайся
1981 - Куда он денется! - Григори
1982 - Нежность к ревущему зверю - Карауш
1982 - Улыбки Нечипоровки - агроном Нечипор
1982 - Тайны святого Юра - Егор
1982 - Полёты во сне и наяву - актёр (камео)
1982 - Если враг не сдаётся... - Зацепин
1982 - Ослиная шкура
1982 - По законам военного времени
1982 - Шурочка
1983 - Букет фиалок
1983 - Дело для настоящих мужчин
1984 - Обвинение - Шашко
1985 - Батальоны просят огня
1985 - Прыжок - Коля
1985 - Сон в руку, или Чемодан
1986 - Рядом с вами - учитель физкультуры
1986 - Капитан «Пилигрима» - боцман
1986 - Без сына не приходи! - хулиган
1986 - Сошедшие с небес
1987 - Случай из газетной практики - разговорчивый таксист
1988 - Дама с попугаем - Витёк
1988 - Светлая личность - эпизод
1989 - Груз «300»
1989 - Чаша терпения - Дубоносов-младший, старший лейтенант милиции
1990 - Наш человек в Сан-Ремо
1991 - Медовый месяц
1991 - Невозвращенец
1991 - И чёрт с нами - охранник обкома рядовой Иванов
1992 - Вальс золотых тельцов
1993 - Тутэйшия («Местные»)
1997 - Две Юлии - профессор

Режиссерские работы Сергея Иванова:

1991 - Медовый месяц

Сценарии Сергея Иванова:

1979 - Ты только не плачь
1986 - Из жизни Потапова
1992 - Детонатор



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.