лого Штуки-дрюки

Борис Иванов (актер) - биография, информация, личная жизнь

Борис Владимирович Иванов

Борис Иванов

Борис Владимирович Иванов. Родился 28 февраля 1920 года в Одессе - умер 2 декабря 2002 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1969). Народный артист РСФСР (1981).

Борис Иванов родился 28 февраля 1920 года в Одессе.

Имел русские и еврейские корни.

Отец - Владимир Григорьевич Ивано, слесарь.

Мать - Евдокия Романовна, домохозяйка.

С ранних лет любил искусство, часто посещал знаменитый Одесский оперный театр. Имел хороший музыкальный слух. В 14 лет устроился статистом в оперный театр.

После окончания школы решил стать актером и поступил в Одесское театральное училище на актерский факультет. Его первым педагогом был Михаил Еремеевич Тилькер. На 22 июня 1941 года был назначен выпускной бал после дипломного спектакля. Однако дипломный спектакль играли почти в пустом зале, поскольку начиналась война.

При училище был организован истребительный батальон, задачей которого была поимка диверсантов, высвечивающих самолетам цели для бомбардировки. Борис стал его участником. А 7 июля 1941 года его призвали в армию. Прошел курсы переподготовки начсостава в Военную академию тыла и транспорта имени Молотова в Харькове. Далее в чине лейтенанта интендантской службы был отправлен на Северо-Западный фронт.

Позже он был направлен на переподготовку в город Рыбинск, стал строевым командиром и служил в штабе Северо-Западного фронта. Затем он был начальником штаба батальона, или адъютантом старшим в 14-м гвардейском полку 7-й гвардейской дивизии 10-й гвардейской армии под командованием М.И. Казакова. В результате длительных боев от батальона, в котором служил Борис Иванов, осталось человек 18-19. Полк был направлен на переформирование.

8 апреля 1942 года в бою у деревни Михайловки в районе Лычково Борис Иванов был тяжело ранен и до сентября лежал в разных госпиталях, ему грозила ампутация руки. После лечения поехал в Рыбинск, но по дороге в товарном поезде у него украли все документы и деньги. Борис Иванов был вынужден остаться в Рыбинске, где стал работать в драматическом театре (1943-1944).

Лишь в 1944 году ему удалось добраться до Москвы, где он поступил в Государственный академический театр имени Моссовета к Юрию Завадскому.

С 1944 года и до самой смерти был актером Театра имени Моссовета. За эти годы он создал целую галерею блестящих ролей.

Театральные работы Бориса Иванова:

Доблмен - «Кража»;
Наполеон I - «Катрин Лефевр»;
Форд - «Виндзорские насмешницы»;
Господин - «Бунт женщин»;
Потин - «Цезарь и Клеопатра»;
Звездич - «Маскарад»;
Левицкий - «Дальше - тишина»;
Порфирий Петрович - «Петербургские сновидения»;
Лепле - «Эдит Пиаф»;
Лавр Мироныч - «Последняя жертва»;
Тайни - «На полпути к вершине»;
Карло Гоцци - «Царская охота»;
Павлин - «Егор Булычёв и другие»;
Римлянин - «Мать Иисуса»;
Сорин - «Чайка»;
Понтий Пилат - «Иисус Христос - суперзвезда»;
Грегори Соломон - «Цена»;
Харт Кестель - «Ошибки одной ночи»;
Фон Штратт - «Белая гвардия»;
Бахчеев - «Фома Опискин»;
Ларош Матье - «Милый друг»;
Карло Фигурелло - «Утешитель вдов»;
Вилли Кларк - «Комики».

Часто выступал на радио в радиоспектаклях: «В стране литературных героев» - Архип Архипович; «Пикник на обочине» - Ричард Герберт Нунан; «Алмаз Раджи» - Пендрегон; «Забавный случай» - Поручик.

С 1961 года снимался в кино, дебютировав в короткометражке «Ночной пассажир».

Далее исполнил роли в лентах «Гусарская баллада» (французский генерал Дюсьер), «Всё для Вас» (Дунечка Пирожков), «Не самый удачный день» (Михаил Николаевич), «Конец атамана» (отец Иона), «Следствие ведут Знатоки. Чёрный маклер» (Михаил Борисович Шахов), «Схватка» (фон Эрбах), «Много шума из ничего» (Леонато) и др.

Борис Иванов в фильме "Гусарская баллада"

Борис Иванов Гусарская баллада

В 1974 году сыграл свою первую главну роль в детективе Самсона Самсонова «Чисто английское убийство» по одноименному роману Сирила Хэйра. Его герой - министр финансов сэр Джулиус Уорбек.

Борис Иванов в фильме "Чисто английское убийство"

Борис Иванов Чисто английское убийство

Заметными стали роли в фильмах «Потрясающий Берендеев» (Папаханов), «От зари до зари» (Савелий), «Агония» (доктор Лазоверт), «Жизнь и смерть Фердинанда Люса» (Хаксман), «Кольца Альманзора» (Интригио), «Отец Сергий» (игумен), «Версия полковника Зорина» (Геннадий Николаевич Козырец), «Скандальное происшествие в Брикмилле» (Клинтон), «Россия молодая» (лекарь Лофтус), «Возвращение резидента» (Дон).

Борис Иванов в фильме "Россия молодая"

Борис Иванов Россия молодая

Яркой стала роль вора-"медвежатника" Джипо в популярной криминальной драме «Мираж» режиссера Алоиза Бренча по мотивам романа Дж.Х. Чейза «Весь мир в кармане».

Борис Иванов в фильме "Мираж"

Борис Иванов Мираж

Далее были главные роли в картинах «Шанс» (Никита Савич), «Тайные милости» (Алексей Петрович Калабухов), «Человек из чёрной "Волги"» (директор института Пётр Борисович Бегунов).

Борис Иванов в фильме "Шанс"

Борис Иванов Шанс

Борис Иванов в фильме "Человек из чёрной Волги"

Борис Иванов Человек из чёрной Волги

В 1990-е снялся в сериалах «Короли российского сыска», «Кафе "Клубничка"», «Графиня де Монсоро».

Борис Иванов ушёл из жизни вечером 2 декабря 2002 года в московской больнице. Похоронен актёр на Ваганьковском кладбище, участок № 19.

Личная жизнь Бориса Иванова:

Жена - Наталья Сергеевна Богданова, актриса Государственного академического театра имени Моссовета.

Борис Иванов и Наталья Богданова

Борис Иванов и Наталья Богданова

Борис Иванов и Наталья Богданова 2

Фильмография Бориса Иванова:

1961 - Ночной пассажир (короткометражный) - Жорж Прадье
1962 - Гусарская баллада - французский генерал Дюсьер
1964 - Всё для Вас - Дунечка Пирожков
1964 - Аптекарша (короткометражный) - доктор
1966 - Не самый удачный день - Михаил Николаевич
1967 - В прекрасном и яростном мире (фильм-спектакль) - следователь
1968 - Гибель "Эппи Нийбур" (фильм-спектакль)
1968 - Белая перчатка (фильм-спектакль) - Грегори Гарт
1969 - Конец "Чёрных рыцарей" (фильм-спектакль) - Хогарт
1970 - Смерть Сесили (фильм-спектакль) - Дандюран
1970 - Конец атамана - отец Иона, поп-контрразведчик, иностранный агент, сбежавший в Сингапур
1971 - Следствие ведут Знатоки. Чёрный маклер. Дело №1 - Михаил Борисович Шахов
1971 - Преждевременный человек - Онкль Жан
1971 - Вся королевская рать - "Крошка" Дафи
1972 - Шторм (фильм-спектакль) - человек из центра
1972 - Схватка - фон Эрбах, директор судостроительного завода
1972 - На углу Арбата и улицы Бубулинас - Бося
1972 - Любимые страницы (фильм-спектакль) (нет в титрах)
1973-1983 - Вечный зов - шеф контрразведки
1973 - Много шума из ничего - Леонато
1973 - Каждый день жизни - Петр Сергеевич Тишаев
1974 - Чисто английское убийство - сэр Джулиус Уорбек, министр финансов
1974 - Скворец и Лира (Skřivánek a Lyra) - фон Лямпе
1974 - Преступление Сильвестра Бонара (фильм-спектакль)
1974 - Выбор цели - Лео Сциллард (нет в титрах)
1975 - Потрясающий Берендеев - Папаханов, директор училища
1975 - От зари до зари - Савелий, пианист в ресторане
1975 - Мой дом - театр - Михаил Семенович Щепкин, артист Малого театра
1975 - Агония - доктор Лазоверт
1976 - Рассказы Марка Твена (фильм-спектакль) - Китсон
1976 - Меня это не касается - Николай Аркадьевич Дроздов, директор заготконторы по шерсти
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - Хаксман, человек Бауэра (бывший нацист)
1976 - Вечерний свет (фильм-спектакль) - Шнейдер, бывший муж Инны Сергеевны
1976 - Бешеное золото - сэр Ратленд Джильберт
1977 - Счет человеческий - Сенокосов
1977 - Кольца Альманзора - Интригио, главный министр
1978 - След на земле - Демыкин
1978 - Подозрительный - Татищев
1978 - Отец Сергий - игумен
1978 - Особых примет нет (Znaków szczególnych brak) - министр В.К.Плеве
1978 - Игроки (фильм-спектакль) - Глов
1978 - Дальше - тишина (фильм-спектакль) - Левицкий
1978 - Версия полковника Зорина - Геннадий Николаевич Козырец
1979 - Дачная жизнь (фильм-спектакль) - Шмыгалов
1980 - Таинственный старик - Ян Савельевич Сожич, отчим Марсельезы
1980 - Скандальное происшествие в Брикмилле - Клинтон
1980 - Молодость, выпуск 2-й (киноальманах) - ученый
1980 - Возвращение доктора
1980 - Коней на переправе не меняют - Слезкин, финансист стройки
1980 - История кавалера де Грие и Манон Леско (фильм-спектакль) - господин банкир
1981-1982 - Россия молодая - лекарь Лофтус
1981 - Смерть Пазухина (фильм-спектакль) - Семён Семёнович Фурначев
1981 - Ленин в Париже - Житомирский
1981 - Грибной дождь - Андрей Антонович, заместитель директора
1981 - Великий самоед
1982 - Человек, который закрыл город - Вадим Николаевич, прокурор города
1982 - Фитиль. Защитная реакция, №243 (короткометражный)
1982 - Возвращение резидента - Дон
1983 - Мираж (Mirāža) - Джипо, Джузеппе Мандини, вор-"медвежатник"
1983 - Лунная радуга - Вебер
1983 - Эдит Пиаф (фильм-спектакль)
1984 - Шанс - Никита Савич, фармацевт в аптеке
1984 - Жизнь и книги Александра Грина (фильм-спектакль) - Бармен
1984 - Время желаний - Андрей Сергеевич
1984 - Весёлая вдова (фильм-спектакль) - барон Зетта
1984 - Букет мимозы и другие цветы - Павел, аккомпаниатор
1984 - Берег его жизни - Маклей
1985 - Тевье-молочник (фильм-спектакль) - Лейзер-Волф
1985 - Не ходите, девки, замуж - Борис Александрович, министр по строительству
1986 - Суд над судьями (фильм-спектакль) - сенатор Бэркетт
1986 - Лицом к лицу - Левис
1986 - Конец операции "Резидент" - Дон
1987 - Раз на раз не приходится - плешивый начальник
1987 - Портрет (фильм-спектакль) - «Человек-орден»
1987 - Конец Вечности - вычислитель Сеннор
1988 - Энергичные люди (фильм-спектакль) - "Лысый"
1989 - Тайные милости - Алексей Петрович Калабухов
1989 - Прямая трансляция - Альберт Григорьевич, главный редактор издательства
1990 - Человек из чёрной "Волги" - Пётр Борисович Бегунов, директор института
1991 - Плащаница Александра Невского - Кирилл Борисович
1991 - Московские красавицы - Тимур Сергеевич, представитель фирмы
1992 - Женщина с цветами и шампанским - Аркадий Семенович
1992 - Давайте без фокусов!.. - Николай Иванович, гипнотизёр
1993 - Орнифль, или Сквозной ветерок (фильм-спектакль) - Маштю
1993 - Желание любви - юрисконсульт
1996 - Короли российского сыска - Константин Александрович
1996 - Кафе "Клубничка"
1997 - Графиня де Монсоро - Де Бриссак, отец Жанны
1997 - Чтобы помнили. Николай Волков (документальный)
1998 - Ле Хаим (короткометражный)
1999 - Фома Опискин (фильм-спектакль) - Бахчеев
1999 - Послушай, не идёт ли дождь... - первый секретарь Союза писателей
2002 - Комики (фильм-спектакль) - Вилли Кларк

Озвучивание Бориса Иванова:

1941 - Серенада солнечной долины (Sun Valley Serenade) - Нифти Аллен (роль Милтона Берла)
1948 - Ловко устроился (Sitting Pretty) - Гарри Кинг (роль Роберта Янга)
1954 - Дорога (Strada, La) (роль Ричарда Бейсхарта)
1954 - Возраст любви (Edad del amor, La) - Санпьетро (роль Марио Файга)
1956 - Песнь Этери - Захарий Палиашвили (роль В.Квачадзе)
1958 - В джазе только девушки (Some Like It Hot) - Джерри / Дафна (роль Джека Леммона)
1960 - Уличный регулировщик (Vigile, Il)
1960 - Квартира (Apartment, The) - Джо Добич (роль Рэя Уолстона)
1961 - Прекрасная американка (Belle Americaine, La)
1962 - Милое семейство (Kære familie, Den)
1965 - Наргис (анимационный)
1966 - Приключения в загородном доме (Monsieur le president-directeur general)
1966 - Призрак замка Моррисвиль (Fantom Morrisvillu) - Мануэль Диаз (роль Вальдемара Матушки)
1966 - Отелло в Дюлахазе (Othello Gyulaházán) - Дебрёди (роль Андраша Сигети)
1967 - Сто первый сенатор (A százegyedik szenátor) - Каллендер
1968 - Белые волки (Weisse Wölfe)
1972 - Высокий блондин в чёрном ботинке (Grand blond avec une chaussure noire, Le) - Перраш
1973-1974 - Потоп (Deluge, The / Potop) - Кульвец
1973 - Двое в городе (Two Men in Town / Deux hommes dans la ville)
1974 - Соколово (Sokolovo)
1975 - Центровой из поднебесья - Самсон Аркадьевич Грозняк (роль Бориса Чипурии)
1975 - Не упускай из виду (Course à l'échalote, La) - президент-генеральный директор банка (роль Поля Камбо)
1976 - Игрушка (Toy, The / Jouet, Le) - Пьер Рамбаль-Коше (роль Мишеля Буке)
1979 - Завтрак на траве - Василий Васильевич (роль Александра Демьяненко)
1985 - Контракт (анимационный) - представитель фирмы

Вокал Бориса Иванова:

1975 - От зари до зари - песня "Бери шинель, пошли домой"

Награды и звания Бориса Иванова:

- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 августа 1998) - за многолетнюю плодотворную деятельность в области театрального искусства;
- Орден Отечественной войны I степени;
- Орден Отечественной войны II степени;
- Почётный Знак ветерана 7-й гвардейской дивизии;
- Народный артист РСФСР (1981);
- Заслуженный артист РСФСР (1969);
- Лауреат премии российских деловых кругов «Кумир» (1999, специальный приз за театральные работы).



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.