лого Штуки-дрюки

Владимир Холстинин - биография, информация, личная жизнь

Владимир Холстинин

Владимир Холстинин

Владимир Петрович Холстинин. Родился 12 мая 1958 года в Люберцах Московской области. Советский и российский рок-музыкант, гитарист, композитор, автор песен, основатель группы «Ария». Прозвище - «Холст».

Владимир Холстинин родился 12 мая 1958 года в Люберцах Московской области.

Отец - бухгалтер. Мать - инженер.

По словам Владимира, музыкантом стал благодаря родителям, которые в десять лет отдали его в музыкальную школу, где он учился по классу домры. Там он играл в оркестре русских народных инструментов, исполняли Глинку, Чайковского, вариации на тему народных песен. Родители всячески поощряли его музыкальное развитие, помогали покупать музыкальные инструменты.

По классу домры учился четыре года, затем его увлекла гитара. Сам он рассказывал: "Проучившись в музыкальной школе года три-четыре, я однажды услышал, как какие-то парни в коридоре нарезали на двух гитарах «Дом Восходящего Солнца». Я прямо-таки «заболел» этой вещью и задался целью: во что бы то ни стало научиться играть ее на гитаре. Жизненный путь был определен мгновенно - я сразу понял, чем я хочу заниматься и какую музыку играть. На освоение хита «Animals» ушел приблизительно год... Потом я решил, что «Дом Восходящего Солнца» играть одному будет, пожалуй, тяжеловато, и принялся искать себе единомышленников. За таковыми дело не стало, они нашлись прямо в моем классе".

В школе создал свою первую группу «Школьный ансамбль». В юности увлекался музыкой Black Sabbath, Iron Maiden, Deep Purple, а любимой группой называет Jethro Tull.

Еще в школьные годы он решил, что не хочет служить в армии, поэтому стал усиленно готовиться к поступлению в институт - в старших классах налегал на физику и математику, чтобы без проблем пройти в технический вуз.

Окончил Московский энергетический институт, где получил диплом инженера-энергетика.

Именно во время учёбы в МЭИ Владимир подружился с Виталием Дубининым. Затем вместе с ним в 1976 году основал группу «Волшебные сумерки», игравшую вначале преимущественно кавер-версии песен иностранных рок-групп, а затем и собственные произведения. Играли они в разных Дворцах культуры и на студенческих вечерах. О стиле, в котором они играли, музыкант говорил: "это была смесь хард-рока с арт-роком, коктейль из «Deep Purple», «Black Sabbath», «Grand Funk Railroad» - того, что мы любили, и элементов прогрессив-арта - «Genesis», «Yes», «Jethro Tull»". Просуществовали «Волшебные Сумерки» с 1976 по 1982 год.

В 1983 году после распада группы Владимир вместе с Виталием перешли в группу «Альфа» Сергея Сарычева и записали ставший крайне популярным дебютный альбом «Гуляка».

Альфа - Гуляка

Через некоторое время, сыграв несколько концертов, Сарычев объявил, что не собирается идти на профессиональную сцену, поэтому каждый может заниматься чем хочет. После этого группу покидают два музыканта: Дубинин (бас) и Сафонов (барабаны). На их место приходят Алик Грановский и Игорь Молчанов, соответственно. В таком составе записывается альбом «Бега». Вскоре Алик покинул этот проект (чуть позднее это сделали Холстинин и Молчанов), присоединившись к ВИА «Поющие сердца» под руководством Виктора Векштейна.

Владимир Холстинин (второй справа) и группа "Альфа"

Владимир Холстинин и группа Альфа

Играя в группе «Альфа» Холстинин уже планировал создание группы, работающей в стиле хеви-метал. Идея была поддержана Грановским. В течение 1985 года Холстинин, Грановский, Векштейн и Кипелов занимались формированием группы, получившей в итоге название «Ария». Это название было придумано Холстининым как легко переводящееся в латиницу.

Днем рождения группы сами музыканты называют 31 октября 1985 года, когда была закончена работа над первым студийным альбомом «Мания величия». Материал, выпущенный самиздатом на магнитной кассете, представлял собой традиционный хеви-метал в духе модных в то время английских и американских групп типа Iron Maiden и Black Sabbath. Альбом был записан лишь с одним гитаристом в составе - Холстининым.

Далее для концертной деятельности был приглашён второй гитарист, Андрей Большаков (экс-«Зигзаг», экс-«Коктейль»). Кроме того, Игорь Молчанов (экс-«Альфа») сел за ударные. Первый концерт «Арии» прошёл в ДК МАИ 5 февраля 1986 года. В том же 1986 году группа приняла участие в фестивалях «Литуаника-86» и «Рок-панорама-86». Там группа была встречена одобрительно и завоевала несколько премий: на первом приз «за профессионализм», а на втором - сразу два («за техническое обеспечение» и «за лучшие антивоенные композиции»). Фрагмент выступления на «Рок-панораме-86» с песней «Тореро» был включён в выпуск телепрограммы «Весёлые ребята» - это стало первым появлением «Арии» на советском телевидении.

Владимир Холстинин и группа "Ария"

Владимир Холстинин и группа Ария

Владимир стал одним из авторов музыки всех, кроме второго, альбомов группы. После раскола группы в 1987 он вместе с вокалистом Валерием Кипеловым остался на стороне Виктора Векштейна. В новый состав он пригласил своего старого друга Дубинина.

В 1988 году вышел самый успешный альбом группы «Герой асфальта». Альбом имел большой успех, его продажи превысили один миллион экземпляров, что в США соответствует платиновому статусу. Практически все песни с альбома стали хитами - «На службе силы зла», «Герой асфальта», «Мёртвая зона», «1100», «Улица Роз».

Ария - Улица роз

В начале 1990-х Дубинин и Холстинин основали студию «АРИЯ Records».

В 1990-е «Ария» выпустила альбомы «Игра с огнём», «Кровь за кровь», «Ночь короче дня», «Генератор зла».

«Ария» стала первой общенационально известной и коммерчески успешной метал-группой в СССР и России. Группа «Ария» входит в десятку самых известных рок-групп России. Успех «Арии» в немалой степени способствовал развитию соответствующего направления «тяжёлой» музыки в России. «Ария» стала одной из немногих российских рок-групп, известных и гастролирующих за пределами стран бывшего СССР.

Владимир Холстинин с группой Ария

В 1997 Дубинин и Холстинин выпустили совместный сайд-проект - альбом «АвАрия». Он состоял преимущественно из песен «Арии», записанных с вокалом Виталия.

В 2001 году принял участие в написании книги Дилана Троя «Легенда о Динозавре» об истории группы.

После «Судного дня» и распада группы Холстинин и Дубинин сохранили права на название группы. Вместе они сформировали новый состав, в который пригласили своего старого знакомого Артура Беркута.

В мае 2018 года вышел трибьют-альбом «Симфония Холстинина» проекта «Forces United», созданный в честь 60-летия Владимира Холстинина. В нём различные музыканты поют песни, написанные при участии Холстинина.

Холстинин также является успешным продюсером, в этом качестве сотрудничал с группами «Эпидемия» и «Бони НЕМ». Принял участие в записи и продюсировании рок-оперы «Эльфийская рукопись» группы «Эпидемия».

Владимир Холстинин 2

Владимир долго использовал преимущественно гитары марки Fender Stratocaster, однако в последние годы часто использует на концертах гитары Dean, Jackson, чуть реже Hamer. Гитары Gibson не приемлет на концертах по причине их большого веса, однако в студии часто отдаёт им предпочтение при записи риффов.



Рост Владимира Холстинина: 186 сантиметров.

Личная жизнь Владимира Холстинина:

Трижды был женат.

Дочь - Ника Владимировна Холстинина.

В 2015 году Владимир Холстинин перенес серьезную операцию на позвоночнике.

Коллекционирует электрогитары, коллекция насчитывает более 70 инструментов, среди которых гитары марок Fender, Jackson, Gibson, Dean (винтажные и новые), Hamer, Lado, Martin, Taylor, Aria Pro II, Music Man, а также инструменты, сделанные его другом Константином Королёвым.

Музыкант считает себя агностиком, уважает Ницше и его философию. Владимир Холстинин говорил: "Сначала было подсознательное, неосознанное неприятие. После Ницше оно оформилось окончательно. Я понял, почему я не люблю христианство и за что. Я понял, что не приемлю любую тоталитарную систему, которая заставляет человека жить по расписанию. Нельзя жить по заповедям, будь то религия, коммунизм или гитлеровский фашизм. В творчестве должна быть свобода личности! С другой стороны, хотя я и ненавижу христианство, я ни в коей мере не призываю с ним бороться и тем более его запрещать: есть миллионы людей, которым оно помогает выжить, - и слава богу! Меня только раздражает экспансия, назойливое навязывание своих взглядов, когда к тебе подходят на улице и предлагают придти на религиозный утренник, воскресник и тому подобное".

Высказывал свое одобрительное отношение к национализму: "Я люблю свой народ, свою нацию, и не вижу в этом ничего плохого. Мне не нравится, когда называют себя «человеком без роду, без племени», говорят про общеевропейский тон, про общечеловеческие ценности. У каждой нации должны быть свои ценности, свои культурные особенности, своя культурная идентичность и все это переплавлять в одном котле это неосознанно, мне кажется. Напрасно люди боятся этого слова - национализм. С так называемыми националистами я сразу нахожу общий язык, спокойно общаюсь. А вот с теми, кто не помнит своих корней - с теми возникают проблемы".

Дискография Владимира Холстинина:

1983 - Гуляка («Альфа»)
1984 - Бега («Альфа»)
1996 - Песни мёртвых («Мастер»)
1997 - Мелодии и ритмы Зарубежной эстрады. Выпуск 2 («Бони НЕМ»)
1998 - Скиталец («Маврин»)
2002 - 15 лет 1987-2002 («Мастер»)
2004 - Эльфийская рукопись («Эпидемия»)
2007 - Фортуна (Сергей Маврин)
2017 - Мавзолей («Forces United»)
2018 - Симфония Холстинина («Forces United»)

Дискография Владимира Холстинина с группой «Ария»:

1985 - Мания величия
1986 - С кем ты?
1988 - Герой асфальта
1990 - Игра с огнём
1991 - Кровь за кровь
1995 - Ночь короче дня
1998 - Генератор зла
2001 - Химера
2003 - Крещение огнём
2006 - Армагеддон
2011 - Феникс
2014 - Через все времена
2018 - Проклятье морей






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.