лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Андрей Харитонов - биография, информация, личная жизнь

Андрей Харитонов

Андрей Харитонов

Андрей Игоревич Харитонов. Родился 25 июля 1959 года в Киеве - умер 23 июня 2019 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, телеведущий.

Андрей Харитонов родился 25 июля 1959 года в Киеве.

Мать - учительница, позднее директор школы.

Отец - инженер, преподавал в институте.

Как вспоминал актер, родители привили ему чувство ответственности и самодисциплины: "Важно, что они меня воспитали ответственным человеком. И если я говорю «Да, я это сделаю!», то никого не должно интересовать, сколько усилий я приложил для того, чтобы дело получилось".

Учился в спецшколе с физико-математическим уклоном, демонстрировал способности к точным наукам, хорошо рисовал.

Хотя родители были уверены, что он пойдет по инженерной стезе, Андрей решил после школы подать документы в театральный.

В 1980 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого.

В 1984-1990 годах - актер Малого театра, среди его работ: Инсаров - «Накануне» И.С. Тургенева; Ипполит - «Федра» Ж. Расина; Жадов - «Доходное место» А.Н. Островского; Джерри Райян - «Двое на качелях» У. Гибсона.

Андрей Харитонов в молодости

Андрей Харитонов в молодости

Много работал в антрепризах: «Заложники любви» - Скотт Русецки; «Пока мой муж ловил треску»; «Будет жар от любви»; «Цветок кактуса» - доктор Джулиан Уинстон; «Не будите спящую собаку» - Чарльз Тревор Стэнтон; «Куколка» («Школа любви») - адвокат Ефим Золотарёв / депутат Туз Николай Николаевич; «Шашни старого козла» - Александр Евгеньевич; «Я вернусь» и др.

По словам актера, его не смущают антрепризные спектакли и он считает, что их качество зависит только от актера: "Совершенно напрасно народ в своем плебействе стесняется понятия «антреприза», считает его признаком провинциальности. На сегодняшний день театр превратился в место, куда ходят посмотреть на тех, кого показывают по телевидению. Исключительно! Учитывая это, артисту все равно, какой мусор хранить в голове - то ли британскую дребедень вроде «Макбета», то ли написанное современными нашими авторами. Разницы – никакой!".

В 1980 году дебютировал в кино, сыграв роль, которая сразу сделала его известным - Артура Бертона (Феличе Ривареса) в фильме «Овод» режиссера Николая Мащенко.

Актер не раз повторял, что роль Овода - его большая актерская удача.

"Мне повезло, как никому: Овод - уникальная роль. Такой роли нет в мировом репертуаре. В принципе. Девушка по имени Этель Лилиан Войнич списала свое произведение... ну, скажем, с классических первоисточников, если можно так назвать Евангелие. И понятно, кого она имела в виду, когда это писала. А соответственно все персонажи священных книг (сколько их там существует – восемнадцать тысяч, кажется?) – все оказались в структуре этого произведения. И все были сыграны, если не на 6, то на 5 с плюсом. Да, так случилось. И это был снова счастливый случай моей жизни", - говорил он.

Андрей Харитонов в фильме "Овод"

Андрей Харитонов Овод

Андрей Харитонов Овод 2

Заметными стали его работы в картинах «На Гранатовых островах», «Ассоль», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тайны святого Юра», «Человек-невидимка», «Тайна "Чёрных дроздов"», «Вольный ветер», «Мама, родная, любимая...», «Жизнь Клима Самгина» и других.

Андрей Харитонов в фильме "Тайна «Чёрных дроздов»"

Андрей Харитонов Тайна Чёрных дроздов

В 1991 году дебютировал как режиссер и сценарист, сняв фильм «Жажда страсти» по мотивам рассказов В. Я. Брюсова с Анастасией Вертинской, Игорем Костолевским и Виктором Раковым в главных ролях. Фильм был удостоен специального приза Фестиваля «Кинотавр» в конкурсе «Кино для избранных?» за 1991 год, призов «За лучшее изобразительное решение образа» и «За режиссёрский дебют» на фестивалях «Созвездие» (1992) и «Литература и кино» (1995).

В 2000-е иногда снимается в отечественных фильмах и сериалах.

Сыграл главную роль в фильме «Рысак». Снялся в сериалах «Юнкера» по А. И. Куприну (режиссер И. Черницкий), «Молодой Волкодав» режиссера Олега Фомина, телеромане «Обручальное кольцо», лентах «Остров ненужных людей», «Под прицелом» и других.

Андрей Харитонов в сериале "Молодой Волкодав"

Андрей Харитонов Тайна Чёрных дроздов

Работал на телевидении. Во второй половине 1990-х - как режиссёр-постановщик ТВ-программ «Фабрика грёз» (ОРТ), «Фильмы нашей памяти» (ОРТ), авторская программа «Вспышка» на телеканале «Культура». В 2007 году был ведущим программы «Внедрение» на телеканале «Звезда».

Также работал как художник-график, являлся автором иллюстраций к сборнику мистических новелл Татьяны Рассановой.

Андрей Харитонов

Рост Андрея Харитонова: 174 сантиметра.

Личная жизнь Андрея Харитонова:

Был женат. Супруга - Ольга, она работает в сфере компьютерных технологий.

Андрей Харитонов с женой Ольгой

Андрей Харитонов с женой Ольгой

Болезнь и смерть Андрея Харитонова:

В январе 2019 года стало известно, что Андрей Харитонов болен раком. Также на актера удручающе подействовало почти полное забвение, с которым он столкнулся. Об этом рассказала в соцсетях друг его семьи художница Татьяна Стрельбицкая.

Стрельбицкая написала: «Удручающе выглядит судьба Андрея Харитонова, создававшего славу национального масштаба кинематографу и театру! Приходит время и артиста берут приступом забвение, онкология и одинокое угасание. Его сжирает болезнь, и он не нужен никому из тех, кто создал на его таланте и труде собственное благополучие. Давайте решим для себя, кому служили артисты подобные Андрею! Не киностудиям и театрам же, нет! Нам, зрителям. Совершите необременительный для себя хороший поступок, не дайте большому артисту проживать свою жизнь в мучениях, докажите, что он по-прежнему нужен нам. Не надо говорить правильно, надо делать правильно. Или «Овод», «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты», «Тайна черных дроздов» уже ничего не значат для нас?».

После заявления художницы поклонники таланта Андрея Харитонова тут же стали перечислять на его счет денежные средства.

Позже стало известно, что Андрей Харитонов перенес шесть операций на кишечнике. Его друг телеведущий Александр Мягченков говорил: «В общей сложности ему вырезали 2,5 метра кишок. Но самое главное, и это вселяет в нас надежду, - последние исследования показали, что онкологических очагов у него в организме уже нет. Рак отступил! Мы очень надеемся, что все в итоге будет хорошо... Супруга Андрея Ольга уже поблагодарила поклонников за пожертвования. Плюс невероятно помог - и с клиниками, и с операцией - фонд «Артист»».

Однако, несмотря на ряд оптимистических сообщений, окончательно победить онкологию актер не смог. Андрей Харитонов умер 23 июня 2019 года в Москве.

Фильмография Андрея Харитонова:

1980 - Овод - Артур Бертон (Феличе Риварес) - Овод
1981 - Ярослав Мудрый - Ясноок, художник-иконописец, подмастерье, язычник
1981 - На Гранатовых островах - Игорь, сын Астахова
1982 - Тайны святого Юра - Роман
1982 - Старинный детектив (фильм-спектакль) - Беквит (Мелтон)
1982 - Звезда и смерть Хоакина Мурьеты - Хоакин
1982 - Ассоль - Грэй
1983 - Тайна "Чёрных дроздов" - Ланс Фортескью
1983 - Вольный ветер - Янко
1983 - Ванина Ванини (фильм-спектакль) - Пьетро Месирильи
1984 - Человек-невидимка - Гриффин
1985 - Прыжок
1986-1988 - Жизнь Клима Самгина - Игорь Туробоев, аристократ-циник
1986 - Мама, родная, любимая... - Иван, сын
1986 - Конец операции "Резидент" - Пьетро Матинелли
1986 - И в звуках память отзовется - Старицкий
1987 - Следствие ведут Знатоки - Марат Былов
1987 - Вот такая история... - Сергей Николаевич Кратов
1987 - Братишка, люби революцию! (фильм-спектакль) - князь
1988 - Шаг (Step, A / 未来への伝言) - Игорь
1988 - Тайна золотого брегета - Николай Прозоров, комиссар
1989 - Загадка Эндхауза - Джордж Челенджер
1993 - Раскол - Александр Николаевич Потресов
1993 - Мне скучно, бес - Император
1999 - Любить по-русски-3. Губернатор - директор супермаркета
2000 - Романовы. Венценосная семья - Пьер Жильяр
2002 - Марш Турецкого (2 сезон) - Константин Андреевич Асиновский
2003 - На углу у Патриарших-3 - Борис Петрович Панарин
2003 - Инструктор - Родион
2004 - На углу у Патриарших-4 - Борис Петрович Панарин
2004 - Грехи отцов - Николай II
2005 - Рысак - Лутошкин
2007 - Юнкера - Назанский
2007 - Молодой Волкодав - Должник
2008-2012 - Обручальное кольцо - Денис Евгеньевич Колесников, адвокат
2008 - Наталья Кустинская. Расплата за любовь (документальный)
2009 - Самый лучший фильм - 2 - "Гафт"
2009 - Цена звездной роли (документальный)
2009 - Анастасия Вертинская. Бегущая по волнам (документальный)
2010 - Цветок дьявола
2010 - Голоса - Ринат Арифулин
2011 - Треск - Пришвин, майор
2011 - Откровения
2011 - Остров ненужных людей - Константин Елизарович Волжанский, известный артист, отец Паши
2012 - Наталья Варлей. Без страховки. (документальный)
2012 - Подпоручикъ Ромашовъ - Назанский
2013 - Под прицелом - Андрей Борисович Гаврилов, начальник гороно

Режиссёрские работы Андрея Харитонова:

1991 - Жажда страсти

Сценарии Андрея Харитонова:

1991 - Жажда страсти



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.