лого Штуки-дрюки

Инара Гулиева - биография, информация, личная жизнь

Инара Гулиева

Инара Гулиева

Инара Александровна Гулиева (азерб. İnarə Quliyeva). Родилась 4 января 1950 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, театральный режиссер, театральный деятель. Заслуженная артистка РФ (1994). Исполнительница роли Ольги Анисимовой в фильме «Государственная граница».

Инара Гулиева родилась 4 января 1950 года в Москве.

Коренная москвичка. По словам Инары, ее предки были представителями разных национальностей. "Четыре крови намешано, лучше не разбираться", - говорила она.

Ее фамилия - азербайджанская, а дед по отцу - азерийский турок. Имя - латышское.

С ранних лет имела отличный музыкальный слух и звонкий голос. Занималась музыкой и вокалом. Мечтала о карьере артистки.

В 1972 году окончила ГИТИС.

С 1973 года - солистка Московского театра оперетты. Позже стала там же и режиссёром-постановщиком.

В 1978 году окончила ГИТИС по специальности «режиссёр музыкального театра».

Автор телевизионных программ «Вас приглашает оперетта» и «С лёгким жанром». Режиссёр многочисленных постановок в российских музыкальных театрах.

Театральные работы Инары Гулиевой в Московском театре оперетты:

Нина - «Легенда о любви»;
Белкина - «Золотые ключи»;
Дуня - «Девичий переполох»;
Китти - «Белая ночь»;
Девушка - «Василий Теркин»;
Уборщица - «Конкурс красоты»;
Лала - «Не прячь улыбку»;
Грета - «Летучая мышь»;
Энни, Кити - «Старая комедия»;
Беатриса - «Испаньола»;
Лена - «Жужа из Будапешта»;
Шансонетка - «Весёлая вдова»;
Павлина - «Кадриль»;
Зюка - «Пусть гитара играет»;
Ануш - «Перекрёсток»;
Стази, Мариэтта - «Завещание маэстро»;
Гжельская - «Господа артисты»;
Распорядительница карнавала, Артемизия - «Да здравствует вальс!»;
Баронесса Бюлов - «Катрин»;
Настя - «Настасья»;
Стази - «Королева чардаша»;
Жюльетта - «Граф Люксембург»;
Фруме-Соре - «Скрипач на крыше»;
Любаша - «Севастопольский вальс»;
Цецилия - «Королева чардаша»;
Фрэн Кубелик - «Обещания, обещания»;
Герцогиня - «Великая герцогиня Герольштейнская»;
Белинда - «Сокровища капитана Флинта»;
Силли - «Примадонна»;
Божена - «Марица»;
Маркиза - «Парижская жизнь»;
Павлина - «Стряпуха» В. Граховского;
Каролина - «Мистер Икс» И. Кальмана;
Мадам Арно - «Фиалки Монмартра» И. Кальмана;
Миссис Хиггинс - «Моя прекрасная леди» Ф. Лоу;
«Большой канкан» (из оперетты А. Долуханяна «Конкурс красоты»;
Юнона - «Орфей в аду» Ж. Оффенбаха.

Как режиссер поставила спектакли «Женщина и мужчины»; «Джентльмен удачи»; «Сильва»; «Мистер Икс»; «Графиня Марица».

Впервые появилась на экране в 1970 году в фильме «Впереди день».

С 1974-го сыграла ряд заметных ролей в азербайджанских фильмах. В частности, сыграла Ираду в музыкальной ленте Октая Миркасымова «Тысяча первая гастроль», повествующего о Театре песни знаменитого Рашида Бейбутова.

Далее сыграла роли в других азербайджанских фильмах - наложница Сельджан в «Свете погасших костров», учительница Айша в «Яблоко как яблоко», Малика Усманова в комедии «Семь похищенных женихов», Кенгуру в «Лев ушел из дома», Афет в знаменитой «Свекрови».

Инара Гулиева в фильме "Семь похищенных женихов"

Инара Гулиева Семь похищенных женихов

Инара Гулиева в фильме "Свекровь"

Инара Гулиева Свекровь

Однако с конца 1970-х она в Азербайджане больше не появлялась. Тому причиной оскорбление, нанесенное актрисе одним из чиновников, который предложил ей интимное свидание в гостинице «Москва» в обмен на звание заслуженной артистки Азербайджана. Она отказалась, а чиновник отомстил тем, что актрису перестали приглашать на съемки в Баку.

Самой известной работой на экране стала роль Ольги Анисимовой, певицы и сотрудница ОГПУ в военной драме «Государственная граница» (Фильм 3-й - «Восточный рубеж»). В картине она не только ярко сыграла свою роль, но также прекрасно спела несколько песен.

Инара Гулиева в фильме "Государственная граница"

Инара Гулиева Государственная граница

Инара Гулиева Государственная граница 2

Инара Гулиева Государственная граница 3

Снималась в кино до 1985 года. Стоит отметить ее работы в картинах «Путь к медалям» (Света Сергеева), «Люди моего аула» (Халтач), «Вас приглашает оперетта» (Мариэтта).

Инара Гулиева в фильме "Вас приглашает оперетта"

Инара Гулиева Вас приглашает оперетта

Заслуженная артистка РФ (1994).

Награждена Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (10.01.2003) и Орденом Дружбы (16.07.2010).

Личная жизнь Инары Гулиевой:

Подробности своей личной жизни скрывает.

Фильмография Инары Гулиевой:

1970 - Впереди день - Наташа
1974 - Тысяча первая гастроль - Ирада (дублировала Ольга Гаспарова)
1975 - Яблоко как яблоко - Аиша
1975 - Свет погасших костров (Dədə Qorqud) - Сельджан
1975 - Девичий переполох (фильм-спектакль) - Лукерья, дочь дворянина Глебова
1975 - Граф Люксембург (фильм-спектакль) - Нини
1976 - Семь похищенных женихов - Малика Усманова (дублировала Людмила Безуглая)
1977 - Лев ушел из дома (Şir Evdən Getdi) - Кенгуру
1977 - Жили-были в первом классе... - учительница музыки
1977 - Эспаньола, или Лопе де Вега подсказал... (фильм-спектакль)
1977 - В один прекрасный день (киноальманах) - Санубар, жена
1978 - Свекровь (Qayınana) - Афет/Зарифа
1980 - Путь к медалям (甦れ魔女) - Света Сергеева, капитан сборной СССР
1982 - Праздник оперетты (фильм-спектакль) - Ева
1982 - Государственная граница - Ольга Анисимова, певица, сотрудница ОГПУ
1983 - Люди моего аула - Халтач
1985 - Вас приглашает оперетта - Мариэтта ("Баядера", Имре Кальман)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.