лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Евгений Гришковец - биография, информация, личная жизнь

Евгений Гришковец

Евгений Гришковец

Евгений Валерьевич Гришковец. Родился 17 февраля 1967 года в Кемерово. Советский и российский драматург, театральный режиссёр и киноактёр, музыкант, писатель, телеведущий.

Евгений Гришковец родился 17 февраля 1967 года в Кемерово.

Отец - Валерий Борисович Гришковец (р. 1946, Кемерово), кандидат экономических наук.

Мать - Софья Николаевна Цыганенко (р. 1946), доцент.

Брат - Алексей Валерьевич Гришковец.

Дед - Борис Васильевич Гришковец (1919-1993), окончил ТомГУ, директор школы.

Бабушка - Софья Ароновна Хаулина, учительница биологии.

Прапрадед - Пётр Иванович Гришковец, выходец из Черниговской губернии.

Прапрадед - Пётр Фролович Шарапов, шахтёр.

Прабабушка по деду со стороны отца - Таисия Петровна Шарапова (1894–1945), член Кемеровского горкома ВКПб, мать пятерых детей.

Прадед по отцовской линии - Василий Петрович Гришковец (1884-1920), шахтёр.

Прадед - Михаил Аркадьевич Неводчиков (1898-1953), солдат армии Колчака, в 1942 году был арестован и сослан в лагеря на 10 лет.

Некоторое время семья жила в Ленинграде, где его отец учился в ФИНЭК. Затем они вновь вернулись в Кемерово, где он и вырос.

Евгений Гришковец в детстве с отцом и дедом

Евгений Гришковец в детстве с отцом и дедом

В 1984 году окончил среднюю школу, после чего поступил на филологический факультет Кемеровского государственного университета. Со второго курса был призван на военную службу.

Служил на Тихоокеанском флоте на острове Русский и в посёлке Заветы Ильича Советско-Гаванского района. В это время принимал участие в концертах художественной самодеятельности. Занимался в театральной студии и играл в университетском театре пантомимы. О службе в армии вспоминал: "Три года на Тихом океане - это ужасное испытание, было очень много унижения. Мне не повезло в том смысле, что я служил три года, а не два. Но зато это была такая удивительная экзотическая деятельность - произвело впечатление на всю жизнь".

Евгений Гришковец в молодости

Евгений Гришковец в молодости

Летом 1990 года пытался эмигрировать на Запад, но вскоре изменил решение. В 1990 году организовал в Кемерове независимый театр «Ложа», в котором за 7 лет было поставлено 10 спектаклей.

В 1998 году переехал в Калининград. Вскоре представил в Москве на зрительский суд свой первый моноспектакль «Как я съел собаку», за который в 2000 году был удостоен национальной театральной премии «Золотая маска» в номинациях «Новация» и «Приз критиков».

Именно благодаря службе на флоте он и поставил спектакль, который принес ему славу. Он вспоминал: "Так что в каком-то смысле можно сказать, что московский театральный деятель Евгений Гришковец родился на свет в тот момент, когда в 1999 году в курилке Театра Советской армии стал рассказывать о том, как служил на флоте. Мой рассказ всем так понравился, что родилась идея сделать такой спектакль, и пошло-поехало".

За моноспектакль «Как я съел собаку» бывшему матросу Евгению Гришковцу было присвоено воинское звание «старшина 2 статьи» с формулировкой «за пропаганду российского флота».

Гришковец много гастролировал со своими театральными работами в городах России и Европы, принимая участие во многих театральных фестивалях - в Авиньоне, Вене, Париже, Брюсселе, Цюрихе, Мюнхене, Берлине и др.

Среди театральных постановок Евгения Гришковца: «ОдноврЕмЕнно», «Зима», «Записки русского путешественника», «Город», «Планета», «Дредноуты», «Осада», «Дядя Отто болен», «По По», «Дом» (в соавторстве с Анной Матисон), «+1», «Прощание с бумагой», «Шёпот сердца», «Весы», «Предисловие».

Его спектакли идут на сценах различных театров в постановке других режиссёров.

Сам он свое творчество характеризовал так: "Я считаю, что я принадлежу важному направлению российской гуманистической литературы. Это от Бунина, Чехова".

С 2002 года начал сниматься в кино, дебютировав в роли Ахимаса в фильме «Азазель».

Позже были работы в картинах «Прогулка» (Сева), «В круге первом» (Галахов), «Тринадцать месяцев» (Штейн), «Окна» (Александр Семенович) и др.

В 2010 году сыграл главную роль и выступил сценаристом фильма Анны Матисон «Сатисфакция». Евгений Гришковец сыграл роль бизнесмена Саши. По сюжету мужской мелодрамы главный герой Александр, крупный бизнесмен и влиятельный человек в своем городе, после напряженного рабочего дня везет своего друга и помощника Дмитрия в ресторан. Но к удивлению Дмитрия, там их не ждут ни деловые партнеры, ни друзья - в помещении вообще нет посетителей. Мужчинам придется провести время в компании молчаливых официантов и многочисленных бутылок с содержимым различной крепости.

Евгений Гришковец в фильме "Сатисфакция"

Евгений Гришковец Сатисфакция

Позже снялся в лентах «Разбуди меня» (Голова), «Частица Вселенной» (отец Иоанн), «Обычная женщина» (Артём Лавров) и др.

Евгений Гришковец в сериале "Частица Вселенной"

Евгений Гришковец Частица Вселенной

Гришковец пишет книги и записывает музыкальные альбомы. В декабре 2002 года Гришковец записал совместно с группой «Бигуди» первый музыкальный альбом «Сейчас». В дальнейшем были записаны ещё три альбома. В 2008 году Евгений записал с Ренарсом Кауперсом кавер-версию «На заре» группы «Альянс». В 2012 году проект «Гришковец и "Бигуди"» прекратил своё существование. В этом же году Евгений Гришковец начал музыкальное сотрудничество с грузинской группой «Мгзавреби».

С января 2006 по март 2007 года Гришковец вёл на телевидении свою авторскую передачу - «Настроение с Евгением Гришковцом» на телеканале СТС. В рамках своей передачи за 2 минуты он читал по одному монологу на разные темы.

Летом 2012 года Евгений Гришковец принял участие в экспедиции под названием «Русская Арктика» в дальнее Заполярье на судне «Профессор Молчанов». Изначально экспедиция имела одну цель: высчитать всех белых медведей. Во время экспедиции Евгений Гришковец вел дневник, который в дальнейшем вошел в книгу «Почти рукописная жизнь».

В мае 2018 вошел в шорт-лист литературной премии «Большая книга» с романом «Театр отчаяния. Отчаянный театр».

Рост Евгения Гришковца: 180 сантиметров.

Личная жизнь Евгения Гришковца:

Женат. Супруга - Елена. Познакомились в университете - из армии он вернулся в ту самую группу, где училась его будущая жена. Три года встречались, затем поженились.

В браке родилось трое детей: Наталия (1995 г.р.), Александр (2004 г.р.), Мария (2010 г.р.).

Евгений Гришковец и жена Елена

Евгений Гришковец и жена Елена

Евгений Гришковец и жена Елена 2

Старшая дочь Наталья интересуется кинематографом - увлечена режиссурой.

Евгений Гришковец и дочь Наталья

Евгений Гришковец и дочь Наталья

Фильмография Евгения Гришковца:

2002 - Деньги
2002 - Азазель - Ахимас
2003 - Прогулка - Сева, состоятельный жених Оли
2004 - ОдноврЕмЕнно (фильм-спектакль)
2005 - Не хлебом единым - следователь НКВД
2006 - В круге первом - Галахов, писатель
2007 - Матросовка (Литва, Россия, документальный)
2007 - По По (фильм-спектакль)
2008 - Тринадцать месяцев - Штейн
2009 - Окна - Александр Семенович, литературный редактор Виктора
2009 - Московский фейерверк (не был завершен) - Амак
2010 - Леонид Якубович. Без бабочки (документальный)
2010 - Сатисфакция - Саша
2011 - Театр, в котором не играют. Театр.doc (документальный)
2013-2014 - Неформат - камео
2013 - Метель - мужчина с сеткой (сон)
2013 - Андрей Панин. Всадник по имени Жизнь (документальный)
2016 - Разбуди меня (Wake Me Up) - Голова
2017 - Частица Вселенной - отец Иоанн
2017 - Короткие волны
2018 - Обычная женщина - Артём Лавров, муж Марины

Сценарии Евгения Гришковца:

2004 - ОдноврЕмЕнно (фильм-спектакль)
2007 - По По (фильм-спектакль)
2010 - Сатисфакция

Продюсерские работы Евгения Гришковца:

2010 - Сатисфакция

Дискография Евгения Гришковца:

2003 - Сейчас
2004 - Петь
2006 - Секунда (макси-сингл)
2007 - Секунда
2010 - Пусть песня доиграет (макси-сингл)
2010 - Радио для одного
2013 - Ждать Жить Ждать (совместный проект с группой "Мгзавреби")

Библиография Евгения Гришковца:

Романы:

2004 - «Рубашка»
2008 - «Асфальт»
2018 - «Театр отчаяния, или Отчаянный театр»

Повести:

2005 - «Реки»
2010 - «А...а»

Эссе:

2012 - «Письма к Андрею. Записки об искусстве»

Пьесы:

1998 - «Как я съел собаку»
2005 - «Зима»
2008 - «Дредноуты»
2009 - «ОдноврЕмЕнно»
2010 - «Сатисфакция»
2014 - «Уик энд»
2018 - «Весы и другие пьесы»

Сборники:

2006 - «Планка»
2007 - «Следы на мне»
2014 - «Боль»

Награды и звания Евгения Гришковца:

1999 - Премия «Антибукер» в номинации «Три сестры» (драматургия) за наброски к пьесам «Зима» и «Записки русского путешественника»;
2000 - Российская национальная театральная премия «Золотая маска» в категории «Драма» в номинации «Новация» и премия «Приз критики» в рамках этого же фестиваля - за моноспектакль «Как я съел собаку»;
2000 - Национальная премия «Триумф» (поощрительный грант);
2004 - Показ всех моноспектаклей Евгения Гришковца в один день фестиваля «Золотая маска» внесён в книгу рекордов Гиннесса;
2004 - Роман «Рубашка» признан дебютом года. Книга вошла в «длинный список» «Букера»;
2007 - Медаль «Символ науки» в номинации «Символ науки - человек искусства» за 2006 год - за развитие научного мировоззрения в спектаклях «Планета» и «Одновременно», за символичную популяризацию знаний;
2007 - Премия «Русский бриллиант» в номинации «Исключительность»;
2009 - Премия «Серебряный слиток» радиостанции «Серебряный дождь» (выбор Алекса Дубаса) за роман «Асфальт»;
2011 - Звание «Почётный гражданин города Калининграда»



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.