лого Штуки-дрюки

Ирина Грибулина - биография, информация, личная жизнь

Ирина Грибулина

Ирина Грибулина

Ирина Евгеньевна Грибулина. Родилась 29 сентября 1953 года в Сочи. Советская и российская певица, композитор, поэтесса, певица, телеведущая, продюсер, педагог. Заслуженная артистка Российской Федерации.

Ирина Грибулина родилась 29 сентября 1953 года в Сочи.

Отец - Евгений Грибулин, журналист, писатель.

Мать была актрисой оперетты, выступала на эстраде как певица.

С ранних лет Ирина тянулась к музыке и творчеству, имела абсолютный музыкальный слух и отличный голос. Уже в четыре года она начала сочинять музыку, а, научившись писать, стала сочинять и стихи.

С детского возраста начала выступать на сцене в своем родном Сочи как исполнительница.

На талантливую девочку обратили внимание педагоги и в 9-летнем возрасте в 1962 году она поступила учиться в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории, которую окончила в 1972 году, класс знаменитого советского композитора Народного артиста СССР Дмитрия Борисовича Кабалевского.

В Москву Ирина приехала с мамой, которая оставила сцену ради будущего дочери. В столице они жили на съемных квартирах, матери приходилось браться за любую работу, даже убирать квартиры у своих бывших однокурсниц, ставших известными актрисами.

Далее училась в консерватории. Будучи студенткой консерватории, Ирина дружила с Аркадием Райкиным, писателем Федором Абрамовым, драматургом Алексеем Арбузовым.

На профессиональной сцене с 14 лет. Выступала в эстрадных концертах вместе с известными отечественными исполнителями тех лет.

Была соведущей телепрограммы «Будильник» (с 14-ти лет), «Шире круг», «Утренняя почта», «В субботу вечером», «Музыкальный детский клуб».

Ирина Грибулина в молодости

Ирина Грибулина в молодости

Написала музыку к целому ряду театральных постановок, в частности, в ее композиторском активе спектакль Льва Дурова «Жестокие игры» в Театре на Малой Бронной, несколько спектаклей Аркадия Райкина. Писала музыку для «Ералаша» и телевизионных фильмов.

Ирина Грибулина является автором музыки так же для детских музыкальных спектаклей «Волшебник Мастер ФЛО», «Оскар и Розовая дама» в Театре Луны, мультфильмов «Незнайка в солнечном городе», «Незнайка, превращения продолжаются» и др.

После окончания консерватории Ирина Грибулина начала выступать на эстраде как исполнительница собственных песен.

В 1980-е годы особой известностью пользовались песни в исполнении самой Ирины, в числе которых «Недотрога», «Подруга», «Рыбы, птицы, звери», «Разведённые мосты».

Ирина Грибулина - Недотрога

В 1987 году для новогоднего «Голубого огонька» на песню Грибулиной «Ссора», которую она исполнила в дуэте с Николаем Караченцовым, был снят один из первых в СССР отечественных видеоклипов. После этого клипа молва приписала Грибулиной брак с Караченцовым, хотя они были просто партнерами по сцене.

Грибулина вспоминала: "Горжусь, что придумала первый отечественный клип... Мы с Колей Караченцовым сняли в его квартире видео­новеллу «Ссора». Изображая мужа и жену, пели, выясняли отношения, ругались, падали в ванну и в итоге мирились. Песня на следующий день звучала чуть ли не из утюгов".

Популярность этой песни была настолько велика, что через некоторое время Караченцов и Грибулина записали ещё одну совместную песню - «Бюрократ».

Ирина Грибулина и Николай Караченцов - Ссора

Также написала песню «Больно», в клипе она поет ее в дуэте с Николаем Ерёменко младшим.

Кроме того, сотрудничала в качестве композитора и поэтессы со многими известными отечественными певцами и актёрами. Первыми исполнителями её песен стали Валерий Леонтьев и Людмила Гурченко. Песни Грибулиной были в репертуаре и других звезд - Иосифа Кобзона (более 30 песен), Розы Рымбаевой, Бориса Моисеева, Анне Вески, Валерия Ободзинского, Валентины Толкуновой, Сергея Шакурова, Екатерины Гусевой, Александра Маршала, Александра Абдулова, Юлиана, Анжелики Агурбаш, Эммануила Виторгана и др.

А вот Алла Пугачева не взяла ее песни, сказав Грибулиной: "Ваши песни очень талантливы, поэтому я не буду их петь. Зачем самой выращивать человека, который может занять мое место?". Грибулина много лет дружит с бывшим мужем Пугачевой Евгением Болдиным, они вместе уговаривали Пугачеву взять ее песни, но та отказывалась наотрез. По словам Грибулиной, Пугачева приложила руку к тому, чтобы ее не пускали на телеэкран.

Является автором гимнов многих городов. В числе написанных Грибулиной гимнов - песни об Астане, Донецке, Марокко, Украине, Костроме, Воронеже, Ступино, Пущино, Карелии, Сергиев-Посаде, Подпорожье, Юрмале, Владивостоке, Ямале. Написала гимн Спорту.

Вела программу «Все плюсы зрелого возраста» на московском телеканале «Доверие».

В 2014 году в Театре Луны вышел новый мюзикл Грибулиной «Шантеклер» в постановке Сергея Проханова.

Работает как педагог и продюсер. Даёт мастер-классы по вокалу, по композиции.

Продолжает выступать на сцене.

Ирина Грибулина 2



Рост Ирины Грибулиной: 155 сантиметров.

Личная жизнь Ирины Грибулиной:

В течение нескольких лет у нее был роман с актером Николаем Еременко младшим. На тот момент он был женат. Ирина говорила, что Еременко звал ее замуж и был готов развестись со своей женой Верой, но певица его остановила. По словам Грибулиной, жена Николая - ее подруга - знала об их отношениях.

Ирина Грибулина вспоминала: "Я дружила с его женой Верой. Именно поэтому я не принимала Ерёменко как возможного мужа. Именно поэтому у нас с Колей было больше творчества, чем плотских отношений. Мы с ним ездили на гастроли вместе, написали песню, на которую был снят один из первых в стране клипов, создавали интереснейшие кино- и музыкальные вечера. Когда возвращались с гастролей в Москву, первый звонок был от Веры: «Приезжайте скорее, я приготовила вам ужин, нажарила то, нажарила сё!»... Я никогда не спрашивала её в лоб. Хотя уверена: она не просто догадывалась, а знала обо всём. Но... Вера была слишком мудра и слишком любила Колю. Осознавала: ему, как каждому творческому влюбчивому мужчине, нужна муза. И ещё она прекрасно понимала, что я - та муза, которая не сделает ей подлости, не пойдёт на предательство".

Ирина Грибулина и Николай Ерёменко младший

Ирина Грибулина и Николай Ерёменко младший

Четыре раза была замужем.

Первый муж был студентом, она вышла за него, учась на первом курсе консерватории. Его родственники не хотели, чтобы невестка была известной, поэтому Ирину убрали из всех телепрограмм, лишили гастролей. Дело в том, что свекр был влиятельным человеком, занимал высокий пост в сфере культуры, был другом Л.И. Брежнева. Ирина вспоминала о первом браке: "Я мучилась в золотой клетке... Не выдержала, ушла. Было предпринято всё, чтобы меня вернуть, - мальчик страдал. Сыпались постоянные угрозы - вплоть до физического уничтожения". Но она не вернулась.

Второй муж - Андрош, наполовину венгр. Они встретились на вечеринке в доме Стаса Намина. Ирина вспоминала, что она была настолько отравлена первым браком, что не хотела никаких отношений. Но Андрош красиво ухаживал и через год он все-таки добился ее согласия на свадьбу. Она вспоминала: "Андрош носил меня на руках. Был практически двухметрового роста и меня с моими 1 м 55 см называл «моя любимая крошка». Окружил огромной заботой".

Второй брак распался, когда ее муж исчез. Хотя официально он был художником-реставратором икон, но в реальности - контрабандистом. Как сын иностранного подданного он имел дипломатический паспорт и занимался вывозом антиквариата за рубеж. Попал в поле зрения органов, в т.ч. Интерпола. После бегства супруга к Ирине приходили его бывшие клиенты, которым тот задолжал деньги, ей угрожали, отобрали всё имущество. Потом она узнала, что Андрош отсидел срок, сейчас он живет в Австрии.

Третий муж - Владимир Маргойт, фотограф, с ним познакомилась в Юрмале. Ирина вспоминала: "Не влюбиться в него было невозможно: тонкие черты лица, длинные пальцы, накачанные мускулы и жуткая наглость". Они поселились в малюсеньком домике на берегу Балтийского моря. Семейная жизнь не сложилась: супруг не мог простить Ирине ее популярности и хороших гонораров. На деньги Грибулиной был выстроен шикарный трехэтажный особняк с бассейном и маленькой фермой. Она хотела, чтобы муж занялся делом, но тот не желал работать. Он хотел известности, стал требовать, чтобы Ирина под песнями ставила не свою, а его фамилию.

Но самое главное: муж зверски избивал Ирину, бил по животу и позвоночнику, резал руки и разбивал лицо. Она терпела это целых 10 лет. Как-то она забеременела, но на пятом месяце, в очередной раз сильно избитая, с тяжелейшей травмой позвоночника, она попала в больницу. Результатом была потеря ребенка. Выписавшись, без копейки денег Ирина сбежала в Москву.

Затем друзья отправили ее в Италию, где она встретила новую любовь.

Четвертый муж - итальянец, весьма обеспеченный человек. Они жили у него на вилле, супруг создал идеальные условия для творчества. Грибулина объездила всю Италию, выучила язык, начала писать на итальянском стихи.

Брак длился пять лет. Причиной их расставания стало отсутствие детей. Врачи вынесли певице почти приговор: из-за перенесенной травмы позвоночника и многочисленных побоев детей у Иры не будет никогда. Муж-итальянец каждый месяц муж дарил ей по бриллианту в честь будущего ребенка. Но не получалось. Затем Ирина узнала, что у ее супруга на стороне родился ребенок. Она его поняла: мужчина очень мечтал он о сыне. Собрав вещи и подаренные камни, она тайно уехала домой.

Вернувшись в Москву, сразу же была ограблена. К ней на встречу напросился некий продюсер, обещавший большие перспективы. Когда она открыла ему дверь - ее сильно ударили по голове. Она очнулась избитая, запертая в ванной комнате, рот был заклеен скотчем. Воры действовали по наводке того самого "продюсера" - искали бриллианты. И нашли их - Грибулина осталась без средств.

Далее она ездила в Израиль, молилась у Гроба Господня. Грибулина вспоминала: "Хотя православным запрещено подходить к Стене Плача, я туда пришла, причём на мужскую сторону. Один еврей, наш бывший соотечественник, возмутился: «Вам здесь не место!» - «Я прошу ребёнка у Бога». - «А, деточка, раз так, я сам за вас попрошу!» В записке, которую я оставила в Стене Плача, было: «Боженька, милый, отбери у меня всё материальное, мне не надо никаких денег. Я только хочу родить дочку!»".

И чудо произошло!

Ирине Грибулиной было 43 года, когда за ней стал ухаживать красивый молодой человек, намного младше ее. Сама она говорила: "в полтора раза младше меня". И она забеременела! Из-за разницы в возрасте выходить замуж не стала. Родила дочь Анастасию Грибулину.

Кто отец девочки - певица не говорит: "У нас в этой графе - как в анкете, так и в жизни - стоит прочерк. Он молодой, красивый, пусть живет своей жизнью. Мы с Настенькой сами от него отказались. Такой мужчина хорош исключительно в роли биологического отца".

Дочь Анастасия Грибулина с решила идти по стопам мамы, с 15 лет получала образование в ГИТИСе, на факультете эстрады. Анастасия - предмет гордости Ирины и самый близкий для нее человек на свете.

Ирина Грибулина и дочь Анастасия

Ирина Грибулина и дочь Анастасия

Ирина Грибулина и дочь Анастасия 2

С 2015 года Ирина Грибулина состоит в отношениях с Константином Риттель-Кобылянским, оперным певцом из Дюссельдорфа. Он младше ее на 14 лет, но разница в возрасте их не смущает. Они познакомились в интернете. Их виртуальный роман длился несколько месяцев, затем Константин прилетел в Москву, они стали парой.

Ирина Грибулина и Константин Риттель-Кобылянский

Ирина Грибулина и Константин Риттель-Кобылянский

Дискография Ирины Грибулиной:

2001 - Подруга
2007 - Судьба-гадалка

Озвучивание Ирины Грибулиной:

1976-1991 - 38 попугаев (анимационный) - Мартышка

Работы Ирины Грибулиной в кино как композитора:

1975 - Бенефис Ларисы Голубкиной
1977 - Незнайка в солнечном городе (анимационный)
2008 - Спасите наши души

Песни Ирины Грибулиной:

«Недотрога» (музыка Ирины Грибулиной, слова Владимира Маргойта)
«Разведённые мосты» (музыка Ирины Грибулиной, слова Владимира Маргойта)
«Судьба-гадалка» (музыка и слова Ирины Грибулиной)
«Подруга» (музыка и слова Ирины Грибулиной)
«Ссора» (музыка Ирины Грибулиной, слова Владимира Маргойта) - дуэт с Николаем Караченцовым
«Бюрократ» (музыка и слова Ирины Грибулиной) - дуэт с Николаем Караченцовым
«Больно» (музыка и слова Ирины Грибулиной) - дуэт с Николаем Ерёменко
«Рыбы, птицы, звери...» (музыка Ирины Грибулиной, слова Владимира Маргойта)
«Вот и всё прошло» (музыка и слова Ирины Грибулиной)
«Белый голубь» (музыка и слова Ирины Грибулиной)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.