лого Штуки-дрюки

Карел Готт (Karel Gott) - биография, информация, личная жизнь

Карел Готт (Karel Gott)

Карел Готт

Карел Готт (Karel Gott). Родился 14 июля 1939 года в Пльзене - умер 1 октября 2019 года в Праге. Чешский эстрадный певец, актер. Народный артист Чехословакии. Участник конкурса «Евровидение-1968» от Австрии.

Карел Готт родился 14 июля 1939 года в Пльзени.

Отец - Карл. Мать - Мария.

Был единственным ребенком в семье. Ранние годы пришлись на годы войны. В конце Второй мировой их дом разрушила бомба и они на некоторое время перебрались в деревню.

С 1946 года семья Готтов проживала в Праге.

В школьные годы увлекся живописью. После получения диплома о среднем образовании он пытался поступить учиться на художника, однако провалился.

Получил образование электромонтёра трамвайных систем. Работал на машиностроительной фабрике, которая выпускала знаменитую марку «Татра», в должности контролёра электрических механизмов. Параллельно участвовал в самодеятельности, выступал в любительских концертах.

Карел Готт в детстве

Карел Готт в детстве

С конца 1950-х годов Готт выступал в пражских кафе и танцевальных клубах, совмещая концертную деятельность с работой на заводе. Позже он вспоминал: «Рабочий день на фабрике начинался в шесть утра, а концерты в кафе заканчивались в полночь. Начальник пожаловался отцу на мою плохую работу. Папа говорил, что у него один сын, и тот непутёвый. В бригаде показывали на меня пальцами. А когда я сказал, что мечтаю петь в Лас-Вегасе, и вовсе объявили сумасшедшим... Прошло восемь лет, и я прислал на фабрику открытку из отеля в Лас-Вегасе, в котором полгода выступал со своими песнями».

В 1958 году получил свою первую премию на конкурсе певцов-любителей.

В 1960 году Готт оставил работу на трамвайном заводе, решив посвятить свою жизнь пению, и поступил в Пражскую консерваторию по специальности «оперное пение». Говорить по-русски Карел Готт научился имеено в годы учёбы в Пражской консерватории. Его педагогом был лирический тенор Константин Каренин - русский эмигрант, ученик Фёдора Шаляпина.

Популярность к нему пришла в начале 1960-х, когда он стал исполнять композиции в стиле твист.

В 1962 году получил приглашение в известный пражский театр «Семафор» («Semafor»). В том же году дуэт Карела Готта и Власты Пруховой победил в хит-параде Чешского радио. Уже в 1963 году песня «Oči sněhem zaváté» из спектакля театра «Семафор», которую исполнял Готт, стала самой популярной композицией в Чехословакии, с этой песней он впервые победил в общенациональном конкурсе певцов «Золотой соловей».

В 1965 году Карел Готт покинул театр «Семафор» и основал собственный театр «Аполлон», став его главной звездой. После роспуска этого театра в 1967 году он отправился на гастроли в Лас-Вегас (США).

Из Америки Карел Готт вернулся профессионалом, сделавшим ставку на мейнстримовое направление поп-музыки.

Благодаря своим вокальным талантам он смог завоевать успех на поп-сцене Западной и Восточной Европы и выпустить первый альбом, тут же ставший «золотым». На европейской сцене Готт стал известен как «золотой голос из Праги». На конкурсе «Евровидение-1968» он представлял Австрию и занял тринадцатое место с песней «Tausend Fenster». Резко выросла его популярность и на родине.

Серия таких хитов, как «Lady Carneval», «Když jsem já byl tenkrát kluk», «Stokrát chválím čas», «Jdi za štěstím» обеспечила ему всенародную славу.

Пик карьеры Карела Готта пришелся на 1970-1980-е годы, когда он по праву занимал первое место в поп-музыке Чехословакии, регулярно получал первые места на национальных музыкальных конкурсах и выпускал один за другим «золотые» и «платиновые» диски. Он часто гастролировал по Европе, Азии и Америке, а его репертуар включал в себя композиции уже целого спектра жанров - от поп-музыки до народной и классической.

Карел Готт в молодости

Карел Готт в молодости

В 1970-1990 годах выступал с оркестром Ладислава Штайдла. Позже создал собственную музыкальную группу «Карел Готт Банд» (КГБ).

Карел Готт имеет почетное звание Народный артист Чехословакии.

В 1980 году Карел Готт снялся в фильме-концерте «Поёт Карел Готт».

Был частым гостем в СССР. Были выпущены его пластинки «Я открываю двери» и «Встречай весну» (на русском языке) с пятимиллионными тиражами. Артист с успехом исполнял песни советских композиторов, в 1978 году принял участие в популярном фестивале «Песня-1978», спев дуэтом с Софией Ротару, одной из ведущих советских певиц. Из всех чешских артистов только Карелу Готту удалось добиться огромной популярности в СССР. Публике очень нравилось, как он пел старинные русские романсы и советские песни: «Я вас любил», «Ах ты, душечка», «Я встретил вас», «Соловьи, соловьи, не тревожьте солдат».

Карел Готт - Скрипка Паганини

В конце 1980-х годов конкуренция на чехословацкой музыкальной сцене резко усилилась, появилось много молодых исполнителей, однако празднование пятидесятилетия Карела Готта в 1989 году подтвердило его роль певца номер один в стране. Большой резонанс имело и выступление на Вацлавской площади во время бархатной революции 1989 года в поддержку свержения коммунистического режима. При этом, по словам самого певца, Карел Готт всегда был далёк от политики.

В 1990 году Готт объявил об окончании карьеры, однако шумный успех его заключительных выступлений в спортивно-концертных залах в Чехословакии и Германии заставили певца изменить своё решение. Уже в 1992 году его альбом «Když muž se ženou snídá» стал самым продаваемым диском года, это достижение было повторено Готтом в 1995 и 1997 годах.

Много гастролировал в Германии и других западноевропейских странах.

4 октября 2013 года Карел Готт выступил на юбилейном концерте Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова «С песней к Победе», посвящённом 85-летию со дня основания.

В 2015 году в сороковой раз выиграл ежегодный национальный музыкальный конкурс «Золотой соловей». Одновременно с этой наградой Карелу Готту были присуждёны призы «Абсолютный соловей» и «Платиновый соловей».

За свою творческую жизнь записал 150 альбомов, 180 синглов. Всего с начала своего творческого пути певец спел и записал более 2 500 песен. Было продано тридцать миллионов пластинок певца. Он вёл собственную музыкальную программу на телевидении, снялся в нескольких художественных и документальных фильмах.

Карел Готт 3

Болезнь и смерть Карела Готта:

27 октября 2015 года Карел Готт был госпитализирован и прооперирован в Праге с подозрением на онкологическое заболевание лимфатических узлов. Он ненадолго был выписан из больницы после первого курса химиотерапии и награды «Золотой соловей», «Абсолютный соловей», «Платиновый соловей» получил сам лично.

В мае 2016 года Карел Готт был прооперирован во второй раз.

7 сентября 2016 года он заявил, что победил рак и возвращается на сцену.

В сентябре 2019 года у Карела Готта обнаружена острая лейкемия. «Примерно полтора года назад у меня обнаружили проблемы с кровообразованием. Несмотря на разные способы лечения, в последние месяцы это перешло в острую лейкемию», - сообщал Готт.

Умер от рака 1 октября 2019 года в Праге.

Рост Карела Готта: 172 сантиметра.

Личная жизнь Карела Готта:

Имеет двух взрослых внебрачных дочерей - Доминику и Люцию.

7 января 2008 года в Лас-Вегасе Готт впервые женился. Супруга - Ивана Готтова (в девичестве - Махачкова; 1976 г.р.), певица и телеведущая, работала в Бродвейском театре. Она младше певца на 36 лет. До заключения брака Готт встречался с ней на протяжении семи лет.

30 апреля 2006 года у пары родилась дочь Шарлотта Элла.

28 мая 2008 года родилась дочь Нелли София.

Карел Готт и жена Ивана

Карел Готт и жена Ивана

Карел Готт с женой и дочерьми

Карел Готт с женой и дочерьми

Карел Готт с женой и дочерьми 2

Артист занимается спортом, является ярым противником курения и пропагандирует здоровый образ жизни.

На вилле в Jevany, на востоке Праги, где Готт жил с 1969 по 2005 годы, теперь действует музей «Gottland», открытый для публики. Здесь можно посмотреть детали быта и личной жизни певца.

Фильмография Карела Готта:

1964-1982 - Поворотный круг (Drehscheibe, Die)
1964 - Комедия с дверной ручкой (Komedie s Klikou)
1964 - Если бы тысяча кларнетов (Kdyby tisíc klarinetů) - Бенжамин Новак, певец
1966 - Мученики любви (Mucedníci lásky)
1974 - Звезда падает вверх (Hvezda pada vzhuru)
1975 - Романс за крону (Romance za korunu) - Карел Готт (озвучил Юрий Соловьев)
1978 - Теперь вечеринка действительно начинается (Jetzt geht die Party richtig los)
1980 - Как вам это понравится? (Jak se vám líbí?)
1980 - О спорт, ты - мир! (документальный)
1993 - Наследство, или Блин, ребята, гутентаг (Dedictví aneb Kurvahosigutntag) - камео
2012 - Богини социализма (документальный)
2013-2014 - Проклятье любви (Škoda lásky)

Озвучивание Карела Готта:

1964 - Лимонадный Джо (Lemonade Joe / Limonádový Joe aneb Koňská opera)

Вокал Карела Готта в кино:

1973 - Три орешка для Золушки (Three Nuts for Cinderella / Tri orísky pro Popelku)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.