лого Штуки-дрюки

Геннадий Гладков - биография, новости, личная жизнь

Геннадий Гладков

Возраст: 89 (со дня рождения)

Возраст смерти: 88 лет

Геннадий Гладков

Геннадий Игоревич Гладков. Родился 18 февраля 1935 года в Москве - умер 16 октября 2023 года в Москве. Советский и российский композитор, педагог, автор музыки к фильмам и мультфильмам. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Народный артист Российской Федерации (2002).

Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве в семье музыкантов.

Отец - Игорь Иванович Гладков, аккордеонист, баянист, солист джазового оркестра Александра Цфасмана.

Дед аккомпанировал на саратовской гармошке знаменитой певице Лидии Руслановой.

Музыкантами были и его дяди - один был прекрасным гитаристом и великолепно исполнял цыганские романсы, другой играл на ударных в джаз-бэнде.

Родители Геннадия развелись, когда он был школьником.

С ранних лет занимался музыкой. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

После того, как его родители расстались, он жил с мамой. Распад семьи едва не подорвал его музыкальную карьеру. Поскольку им с мамой жилось тяжело, после 7-го класса он пошел в химический техникум, чтобы получать пусть небольшую, но ежемесячную стипендию. По вечерам после занятий он играл на танцах на аккордеоне.

После окончания химического техникума Геннадий Гладков поступил на работу в НИИ красителей. В свободное от работы время он организовывал музыкальные вечера, участвовал в самодеятельности. Параллельно писал музыку.

В конце концов он поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. После ее окончания занимался преподавательской деятельностью. С 1963 года преподавал в Московском хоровом училище, а c 1966 года преподавал оркестровку в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Геннадий Гладков в юности

Геннадий Гладков в юности

Еще будучи студентом, он в 1961 году написал музыку к спектаклю «Друг детства» московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. Тогда же начал сотрудничать с кинематографом. Его первое произведение было написано им для научно-популярного фильма под названием «Тайны минувшего».

Далее его друг детства (были знакомы еще со школы) - актер Василий Ливанов - позвал композитора вместе поработать над мультфильмом «Самый, самый, самый, самый». Перед тем Гладков написал музыку для дипломной режиссёрской работы Ливанова в Щукинском училище - спектаклю по «Трём толстякам» Юрия Олеши.

Геннадий Гладков и Василий Ливанов

Геннадий Гладков и Василий Ливанов

По-настоящему широкую известность Геннадию Гладкову принесли мелодии из популярного мультфильма «Бременские музыканты». Сценарий к легендарному мультфильму написал тоже Василий Ливанов.

Относительно успеха «Бременских музыкантов» Гладков говорил: "Я бы сказал, что тут все удачно совпало: ожидания зрителей и наши творческие устремления. Хотелось чего-то новенького, свежего, молодежного. В то время были очень популярны вокально-инструментальные ансамбли, а у нас их критиковали. И то, что вы слышите в мультфильме, приближено по составу к ВИА. Тогда хотели взять на озвучивание целый ансамбль, но не сложилось. Пришел Олег Анофриев и озвучил всех героев. Результат получился неожиданный и интересный".

Вдохновленные успехом Ливанов и Гладков решили сделать что-нибудь необычное. Они сняли мультфильм «Синяя птица» - нестандартный, почти арт-хаусный фильм. Однако лента успеха не имела.

С конца 1960 годов Гладков начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время бывшим режиссёром Московского театра сатиры. На сцене этого театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой», «Темп-1929», «Чудак-человек». В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, - «Укрощение строптивой», «Люди и страсти», «Дульсинея Тобосская», «Трубадур и его друзья» и «Ковалёва из провинции».

В ходе работы над спектаклем «Дульсинея Тобосская» он подружился с актером Михаилом Боярским. Частым гостем в доме Гладкова был Андрей Миронов, с которым они не только работали в кино, но также на сцене - композитор аккомпанировал актеру на концертах.

Далее писал музыку к спектаклям Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленных Марком Захаровым, таким как «Автоград-XXI», «Тиль», «Жестокие игры», а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» в «Современнике».

Геннадий Гладков часто сам становился участником спектакля, импровизируя вместе с оркестром, расположенным на сцене. Так, на гастролях в Польше в 1977 году Геннадий Гладков исполнял в «Тиле» все музыкальные партии, дополнял их импровизациями.

В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын» (автор либретто по одноимённой пьесе Александра Вампилова - Юлий Ким, режиссёр-постановщик - М. Дотлибов).

В первой половине 1980-х Гладков также пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балеты «Вий» и «Двенадцать стульев» (Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иванове), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск), мюзикл «Дон Жуан» (Театр кукол имени С. В. Образцова).

Значимый вклад Геннадий Гладков внес в отечественный кинематограф. С режиссером Марком Захаровым он сотрудничал в картинах «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».

В фильме Захарова «Формула любви» Гладков исполнил небольшую роль - слугу, который произносит фразу: - С кого ж такую лепили?..

Геннадий Гладков в фильме "Формула любви"

Геннадий Гладков Формула любви

Также музыка Геннадия Гладкова звучит в таких популярных фильмах как «Джентльмены удачи», «Точка, точка, запятая...», «Люди и манекены», «Ты - мне, я - тебе!», «Дон Сезар де Базан», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дульсинея Тобосская», «После дождичка в четверг», «Расстанемся, пока хорошие», «До первой крови».

Музыка Гладкова особенная, со своим стилем и вкусом, хорошо запоминается.

Геннадий Гладков сотрудничал с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым.

В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни - «По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви».

В 1990-е он продолжил сотрудничество с различными театрами. Гладков писал музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества», балет «Танец дьявола», мюзиклы «Йоахим-Лис - детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» по А. Н. Островскому.

В числе его театральных работ также музыка к спектаклям: «Принцесса и эхо», «Дорогая Памела», «Не покидай меня, весна», «Волшебный сон», «Геракл», «А на небе радуга...», «Шиворот-навыворот», «Мужской сезон», «Сильвия», «Памела, или 2+2», «Сирано де Бержерак», «Ах, высший свет!», «Хория», «Мои надежды», «Тяжкая забота короля Доброхота».

Геннадий Гладков и Михаил Боярский

С 1992 года писал музыкальное сопровождение для детских новогодних праздников, проходивших в Кремле.

О секрете шлягеров Гладков говорил: "Ведь, как ни странно, хорошая мелодия не может быть ни на что не похожа. Ибо, если она ни на что не похожа, ее просто никто не узнает. У всякой красивой темы должны быть определенные истоки. Будь то русская народная песня или джазовая композиция. Очень важен индивидуальный талант автора: как он все повернет? Вообще, хороший композитор всегда умеет совмещать собственный профессионализм (грубо говоря, консерваторское образование) с той жизнью, которой живут обычные люди. Он не имеет права быть снобом, должен слышать, чувствовать и понимать ту музыку, которая несется из окон и звучит на танцплощадках. Иначе его не поймут. А всему этому ни в школе, ни в училище, ни даже в консерватории не учат".

Об особенностях музыки для кино Геннадий Гладков рассказывал: "Музыка должна направлять. Скажем, если в кадре похороны, логично для композитора создать нечто, похожее на похоронный марш. Если какая-то помпезная сцена - стало быть, уместен большой хор. Однако все зависит от автора, от его личного набора слуховых ассоциаций. Он должен чутко улавливать невидимую грань: если этот самый хор, да еще и в сопровождении оркестра, будет петь о какой-то ерунде, то произойдет нестыковка формы и содержания. Получится просто смешно... Все наши лучшие кинокомпозиторы обладают одним бесценным даром: умением попасть «в картинку» и не высовываться из нее. Излишняя технологичность только мешает - она заметна в произведениях композитора так же, как переигрывание в актерстве. Мы ведь всегда определим, когда артист играет, а когда кривляется. Найти золотую середину непросто - но в этом и состоит основная задача творческого человека".

Геннадий Гладков 2

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001).

Член Союза кинематографистов России и Союза композиторов России.

Глава управления языковой подготовки и Болонского процесса МГИМО.

В 2010-е годы композитор перенес инсульт.

Несмотря на возраст, Геннадий Игоревич Гладков продолжал работать до последних дней, причем, он сочинял без помощи новомодных технических средств, единственным его современным помощником был синтезатор.

Написал клавир к комической опере под названием «Зеленая птичка» по сказке Карло Гоцци, который был записан на студии «Мосфильм». С поэтом Юрием Энтиным они сделали новую обработку своей сказки «Голубой щенок» - дописали несколько музыкальных номеров и подкорректировали финал.

Геннадий Гладков (документальный фильм)

В 2014 году перенес инсульт. После выздоровления написал музыку к фильму «Медный всадник». С 2019 года занимался переизданием своего каталога. Им были выпущены саундтреки к спектаклю «Тиль», к мультфильму «Разлучённые», телефильму «Обыкновенное чудо», а также симфонические пьесы, музыка для театра и кино и др.

Умер 16 октября 2023 года.



Личная жизнь Геннадия Гладкова:

Жена - Светлана Николаевна Гладкова.

Сын - Андрей Гладков, по профессии дизайнер.

Внуки - Никита и Екатерина.

Геннадий Гладков с женой, сыном, невесткой и внуками

Геннадий Гладков с женой и сыном

Фильмография Геннадия Гладкова:

1984 - Формула любви - слуга с подносом ("С кого ж такую лепили?") (нет в титрах)
1988 - Геннадий Гладков (документальный)
2004 - Пёстрая лента. Чудо обыкновенного фильма (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Александр Серый (документальный)
2006 - Правдивая история киномузыки (документальный)
2007 - Фабрика чудес. Композитор. Фильм 6 (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Собака на сене. Не советская история (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Дон Сезар де Базан» (документальный)
2011 - Фальшак (документальный)
2012 - Тайны советского кино. Человек с бульвара Капуцинов (документальный)
2012 - Обыкновенный волшебник Геннадий Гладков (документальный)
2012 - Джентльмены удачи. 40 лет спустя (документальный)
2014 - По дороге с бременскими (документальный)
2015 - Василий Ливанов. Кавалер и джентльмен (документальный)

Вокал Геннадия Гладкова:

1972 - Точка, точка, запятая... - подпевает О. Анофриеву в заглавной песне
1973 - По следам бременских музыкантов (анимационный) - Король
1984 - Формула любви - исполнение с А. Абдуловым "Итальянской песни" (пел за С.Фараду)
1989 - Дон Сезар де Базан - виконт де Монтеко (роль М. Светина)

Работы Геннадия Гладкова как художника:

1968 - Волшебник Изумрудного города (фильм-спектакль)

Музыка Геннадия Гладкова к фильмам:

1962 - Тайны минувшего (документальный)
1966 - Самый, самый, самый, самый (анимационный)
1967 - Четверо с одного двора (анимационный)
1968-1970 - Малыш и Карлсон (анимационный)
1969-2006 - Ну, погоди! (анимационный) - "Новогодняя песенка" на стихи Ю.Энтина
1969 - Бременские музыканты (анимационный)
1970 - Шаг с крыши - текст песен Ю.Энтина
1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя
1970 - Синяя птица (анимационный)
1970 - Обратной дороги нет
1971 - Пропажа свидетеля
1971 - Джентльмены удачи
1972 - Фаэтон - сын Солнца (анимационный)
1972 - Точка, точка, запятая...
1972 - Стоянка поезда - две минуты
1972 - Ночной мотоциклист
1972 - Край, в котором ты живёшь (анимационный)
1972 - Включите северное сияние
1973 - Фитиль (короткометражный)
1973 - Укрощение строптивой (фильм-спектакль)
1973 - Товарищ бригада - текст песен Михаила Пляцковского
1973 - По следам бременских музыкантов (анимационный)
1973 - Бесстрашный атаман
1974-1975 - Люди и манекены
1974 - Сергеев ищет Сергеева
1974 - Рыболов (анимационный)
1974 - Птичий рынок (анимационный)
1974 - Проснись и пой (фильм-спектакль)
1974 - Как львёнок и черепаха пели песню (анимационный)
1975 - Поезд памяти (анимационный)
1975 - Новогодние приключения Маши и Вити
1975 - Ковалёва из провинции (фильм-спектакль)
1975 - Ау-у! (киноальманах)
1976-1979 - 38 попугаев (анимационный)
1976 - Ты - мне, я - тебе
1976 - Песни над облаками
1976 - От и до
1976 - Голубой щенок (анимационный)
1976 - 12 стульев
1977 - Собака на сене
1977 - Последний лепесток (анимационный)
1978 - Пока безумствует мечта
1978 - Ограбление по... (анимационный)
1978 - Обыкновенное чудо
1978 - Метаморфоза (анимационный)
1978 - Голубка
1979 - Чемпион
1979 - Сватовство гусара
1979 - Переменка № 2 (анимационный) - текст песни М.Яснова
1979 - Очень Синяя Борода (анимационный)
1979 - Люди и страсти (фильм-спектакль)
1979 - Зима в Москве (документальный)
1979 - Жил-был настройщик
1979 - А я иду (короткометражный)
1980 - Таинственный старик
1980 - Разлучённые (анимационный)
1980 - Дульсинея Тобосская
1980 - Благочестивая Марта - текст песен М.Донского, И.Чежеговой
1981 - Как будто (анимационный)
1981 - Именем земли и солнца (фильм-спектакль)
1981 - Вакансия
1982 - Превращение (анимационный)
1982 - Не хочу быть взрослым
1982 - Маленький рыжик (анимационный)
1982 - Каша из топора (анимационный)
1982 - Дом, который построил Свифт - стихи Юлия Михайлова (Кима)
1982 - Гренада (фильм-спектакль)
1982 - Берегите мужчин!
1983 - Человек из страны Грин (фильм-спектакль)
1983 - Минздрав СССР предупреждает (анимационный)
1983 - Как старик наседкой был (анимационный)
1984 - Формула любви
1984 - Очень важная персона
1984 - Дороже жемчуга и злата (фильм-спектакль)
1985 - Слонёнок заболел (анимационный)
1985 - После дождичка в четверг
1985 - Дорогая Памелла (фильм-спектакль)
1985 - Гум-Гам (фильм-спектакль)
1986 - В субботу вечером (анимационный)
1987-1990 - Три лягушонка (анимационный)
1987 - Человек с бульвара Капуцинов
1987 - Счастливый Григорий (анимационный)
1987 - Забавы молодых
1988 - Убить дракона (To Kill a Dragon / Tod dem Drachen)
1988 - Ограбление по...(Новая редакция) (анимационный)
1988 - Дон Жуан (фильм-спектакль)
1989 - Притча об артисте (анимационный)
1989 - Князь Удача Андреевич
1989 - Клетка (анимационный)
1989 - До первой крови
1989 - Дон Сезар де Базан
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века
1990 - От дождя до дождя (анимационный)
1991 - Чокнутые
1991 - Расстанемся - пока хорошие
1992 - Тартюф
1992 - Танец дьявола
1992 - Куплю привидение (анимационный)
1993 - Завтрак с видом на Эльбрус
1994 - Охота
1997 - Песенка мамы (анимационный)
1997 - Зима (анимационный)
1997 - Дон Кихот возвращается
1998 - На бойком месте
2000 - Новые Бременские (анимационный)
2000 - Бременские музыканты и Со
2002 - Шут Балакирев (фильм-спектакль)
2003 - Кармен
2007 - Ты меня слышишь?
2012 - Трамвай идёт в парк (документальный)
2014 - Тайна четырёх принцесс - автор текстов песен
2015 - Уроки выживания
2019 - Медный всадник России

Дискография Геннадия Гладкова:

1995 - Голубой щенок
1995 - Маша и Витя против «Диких гитар»
1995 - Бременские музыканты
1996 - Волшебник Изумрудного города
1996 - Человек с бульвара Капуцинов
1996 - Собака на сене
1996 - Обыкновенное чудо
1996 - Остров Фунафути
1998 - На бойком месте
2001 - Новые бременские
2010 - Обыкновенный волшебник
2011 - Песни из спектаклей
2011 - Люди и страсти: Юбилейный концерт

Библиография Геннадия Гладкова:

2006 - Моя судьба всё же была предопределена...

Награды и звания Геннадия Гладкова:

- Заслуженный деятель искусств РСФСР (7 января 1988 года) - за заслуги в области советского музыкального искусства;
- Народный артист Российской Федерации (31 января 2002 года) - за большие заслуги в области искусства;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 февраля 2011 года) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
- кинопремия Ника (1990) - за лучшую музыку к фильму «Убить дракона»;
- кинопремия Ника (1999) - за лучшую музыку к фильму «На бойком месте».

последнее обновление информации: 16.10.2023





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.