лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Геннадий Гладков - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Гладков

Геннадий Гладков

Геннадий Игоревич Гладков. Родился 18 февраля 1935 года в Москве. Советский и российский композитор, педагог, автор музыки к фильмам и мультфильмам. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988). Народный артист Российской Федерации (2002).

Геннадий Гладков родился 18 февраля 1935 года в Москве в семье музыкантов.

Отец - Игорь Иванович Гладков, аккордеонист, баянист, солист джазового оркестра Александра Цфасмана.

Дед аккомпанировал на саратовской гармошке знаменитой певице Лидии Руслановой.

Музыкантами были и его дяди - один был прекрасным гитаристом и великолепно исполнял цыганские романсы, другой играл на ударных в джаз-бэнде.

Родители Геннадия развелись, когда он был школьником.

С ранних лет занимался музыкой. Учился в Центральной музыкальной школе при Московской консерватории им. П.И. Чайковского.

После того, как его родители расстались, он жил с мамой. Распад семьи едва не подорвал его музыкальную карьеру. Поскольку им с мамой жилось тяжело, после 7-го класса он пошел в химический техникум, чтобы получать пусть небольшую, но ежемесячную стипендию. По вечерам после занятий он играл на танцах на аккордеоне.

После окончания химического техникума Геннадий Гладков поступил на работу в НИИ красителей. В свободное от работы время он организовывал музыкальные вечера, участвовал в самодеятельности. Параллельно писал музыку.

В конце концов он поступил в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского. После ее окончания занимался преподавательской деятельностью. С 1963 года преподавал в Московском хоровом училище, а c 1966 года преподавал оркестровку в Музыкально-педагогическом институте имени Гнесиных.

Геннадий Гладков в юности

Геннадий Гладков в юности

Еще будучи студентом, он в 1961 году написал музыку к спектаклю «Друг детства» московского театра «Современник» по пьесе Михаила Львовского. Тогда же начал сотрудничать с кинематографом. Его первое произведение было написано им для научно-популярного фильма под названием «Тайны минувшего».

Далее его друг детства (были знакомы еще со школы) - актер Василий Ливанов - позвал композитора вместе поработать над мультфильмом «Самый, самый, самый, самый». Перед тем Гладков написал музыку для дипломной режиссёрской работы Ливанова в Щукинском училище - спектаклю по «Трём толстякам» Юрия Олеши.

Геннадий Гладков и Василий Ливанов

Геннадий Гладков и Василий Ливанов

По-настоящему широкую известность Геннадию Гладкову принесли мелодии из популярного мультфильма «Бременские музыканты». Сценарий к легендарному мультфильму написал тоже Василий Ливанов.

Относительно успеха «Бременских музыкантов» Гладков говорил: "Я бы сказал, что тут все удачно совпало: ожидания зрителей и наши творческие устремления. Хотелось чего-то новенького, свежего, молодежного. В то время были очень популярны вокально-инструментальные ансамбли, а у нас их критиковали. И то, что вы слышите в мультфильме, приближено по составу к ВИА. Тогда хотели взять на озвучивание целый ансамбль, но не сложилось. Пришел Олег Анофриев и озвучил всех героев. Результат получился неожиданный и интересный".

Вдохновленные успехом Ливанов и Гладков решили сделать что-нибудь необычное. Они сняли мультфильм «Синяя птица» - нестандартный, почти арт-хаусный фильм. Однако лента успеха не имела.

С конца 1960 годов Гладков начинает сотрудничать с Марком Захаровым, в то время бывшим режиссёром Московского театра сатиры. На сцене этого театра появляются спектакли с музыкой Гладкова: «Проснись и пой», «Темп-1929», «Чудак-человек». В дальнейшем к ним прибавились музыкальные спектакли, поставленные на сцене Ленинградского драматического театра имени Ленсовета, - «Укрощение строптивой», «Люди и страсти», «Дульсинея Тобосская», «Трубадур и его друзья» и «Ковалёва из провинции».

В ходе работы над спектаклем «Дульсинея Тобосская» он подружился с актером Михаилом Боярским. Частым гостем в доме Гладкова был Андрей Миронов, с которым они не только работали в кино, но также на сцене - композитор аккомпанировал актеру на концертах.

Далее писал музыку к спектаклям Московского театра имени Ленинского комсомола, поставленных Марком Захаровым, таким как «Автоград-XXI», «Тиль», «Жестокие игры», а также музыкальное представление по сказке Андерсена «Дороже жемчуга и злата» в «Современнике».

Геннадий Гладков часто сам становился участником спектакля, импровизируя вместе с оркестром, расположенным на сцене. Так, на гастролях в Польше в 1977 году Геннадий Гладков исполнял в «Тиле» все музыкальные партии, дополнял их импровизациями.

В 1983 году в Московском музыкальном театре имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко поставлена первая опера Геннадия Гладкова «Старший сын» (автор либретто по одноимённой пьесе Александра Вампилова - Юлий Ким, режиссёр-постановщик - М. Дотлибов).

В первой половине 1980-х Гладков также пишет музыку к спектаклю «Оптимистическая трагедия» (театр Ленинского комсомола), балеты «Вий» и «Двенадцать стульев» (Свердловский театр оперы и балета), оперетту «Собака на сене» (поставлена в Воронеже, Иванове), детскую оперетту «Три Ивана» (Свердловск), мюзикл «Дон Жуан» (Театр кукол имени С. В. Образцова).

Значимый вклад Геннадий Гладков внес в отечественный кинематограф. С режиссером Марком Захаровым он сотрудничал в картинах «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона».

В фильме Захарова «Формула любви» Гладков исполнил небольшую роль - слугу, который произносит фразу: - С кого ж такую лепили?..

Геннадий Гладков в фильме "Формула любви"

Геннадий Гладков Формула любви

Также музыка Геннадия Гладкова звучит в таких популярных фильмах как «Джентльмены удачи», «Точка, точка, запятая...», «Люди и манекены», «Ты - мне, я - тебе!», «Дон Сезар де Базан», «Человек с бульвара Капуцинов», «Дульсинея Тобосская», «После дождичка в четверг», «Расстанемся, пока хорошие», «До первой крови».

Музыка Гладкова особенная, со своим стилем и вкусом, хорошо запоминается.

Геннадий Гладков сотрудничал с поэтами Юрием Энтиным, Юлием Кимом, Дмитрием Сухаревым.

В ряде фильмов, как мультипликационных, так и игровых, композитор сам исполняет свои песни - «По следам бременских музыкантов», «Новогодние приключения Маши и Вити», «Голубой щенок», «Пока безумствует мечта», «Дульсинея Тобосская», «Формула любви».

В 1990-е он продолжил сотрудничество с различными театрами. Гладков писал музыкальную комедию для петербургского Открытого театра «Адъютант Его Величества», балет «Танец дьявола», мюзиклы «Йоахим-Лис - детектив с дипломом» (для театра «Детектив»), «На бойком месте» и «Сватовство по-московски» по А. Н. Островскому.

В числе его театральных работ также музыка к спектаклям: «Принцесса и эхо», «Дорогая Памела», «Не покидай меня, весна», «Волшебный сон», «Геракл», «А на небе радуга...», «Шиворот-навыворот», «Мужской сезон», «Сильвия», «Памела, или 2+2», «Сирано де Бержерак», «Ах, высший свет!», «Хория», «Мои надежды», «Тяжкая забота короля Доброхота».

Геннадий Гладков и Михаил Боярский

С 1992 года писал музыкальное сопровождение для детских новогодних праздников, проходивших в Кремле.

О секрете шлягеров Гладков говорил: "Ведь, как ни странно, хорошая мелодия не может быть ни на что не похожа. Ибо, если она ни на что не похожа, ее просто никто не узнает. У всякой красивой темы должны быть определенные истоки. Будь то русская народная песня или джазовая композиция. Очень важен индивидуальный талант автора: как он все повернет? Вообще, хороший композитор всегда умеет совмещать собственный профессионализм (грубо говоря, консерваторское образование) с той жизнью, которой живут обычные люди. Он не имеет права быть снобом, должен слышать, чувствовать и понимать ту музыку, которая несется из окон и звучит на танцплощадках. Иначе его не поймут. А всему этому ни в школе, ни в училище, ни даже в консерватории не учат".

Об особенностях музыки для кино Геннадий Гладков рассказывал: "Музыка должна направлять. Скажем, если в кадре похороны, логично для композитора создать нечто, похожее на похоронный марш. Если какая-то помпезная сцена - стало быть, уместен большой хор. Однако все зависит от автора, от его личного набора слуховых ассоциаций. Он должен чутко улавливать невидимую грань: если этот самый хор, да еще и в сопровождении оркестра, будет петь о какой-то ерунде, то произойдет нестыковка формы и содержания. Получится просто смешно... Все наши лучшие кинокомпозиторы обладают одним бесценным даром: умением попасть «в картинку» и не высовываться из нее. Излишняя технологичность только мешает - она заметна в произведениях композитора так же, как переигрывание в актерстве. Мы ведь всегда определим, когда артист играет, а когда кривляется. Найти золотую середину непросто - но в этом и состоит основная задача творческого человека".

Геннадий Гладков 2

Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук (2002), член Академии «Ника» (2001).

Член Союза кинематографистов России и Союза композиторов России.

Глава управления языковой подготовки и Болонского процесса МГИМО.

В 2010-е годы композитор перенес инсульт.

Несмотря на возраст, Геннадий Игоревич Гладков продолжает работать, причем, он сочиняет без помощи новомодных технических средств, единственный его современный помощник - синтезатор.

В последние годы написал клавир к комической опере под названием «Зеленая птичка» по сказке Карло Гоцци, который был записан на студии «Мосфильм». С поэтом Юрием Энтиным они сделали новую обработку своей сказки «Голубой щенок» - дописали несколько музыкальных номеров и подкорректировали финал.

Геннадий Гладков (документальный фильм)

Личная жизнь Геннадия Гладкова:

Жена - Светлана Николаевна Гладкова.

Сын - Андрей Гладков, по профессии дизайнер.

Внуки - Никита и Екатерина.

Геннадий Гладков с женой, сыном, невесткой и внуками

Геннадий Гладков с женой и сыном

Фильмография Геннадия Гладкова:

1984 - Формула любви - слуга с подносом ("С кого ж такую лепили?") (нет в титрах)
1988 - Геннадий Гладков (документальный)
2004 - Пёстрая лента. Чудо обыкновенного фильма (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Александр Серый (документальный)
2006 - Правдивая история киномузыки (документальный)
2007 - Фабрика чудес. Композитор. Фильм 6 (документальный)
2008 - Фильм о фильме. Собака на сене. Не советская история (документальный)
2009 - Истории и легенды Ленфильма. Как снимали фильм «Дон Сезар де Базан» (документальный)
2011 - Фальшак (документальный)
2012 - Тайны советского кино. Человек с бульвара Капуцинов (документальный)
2012 - Обыкновенный волшебник Геннадий Гладков (документальный)
2012 - Джентльмены удачи. 40 лет спустя (документальный)
2014 - По дороге с бременскими (документальный)
2015 - Василий Ливанов. Кавалер и джентльмен (документальный)

Вокал Геннадия Гладкова:

1972 - Точка, точка, запятая... - подпевает О. Анофриеву в заглавной песне
1973 - По следам бременских музыкантов (анимационный) - Король
1984 - Формула любви - исполнение с А. Абдуловым "Итальянской песни" (пел за С.Фараду)
1989 - Дон Сезар де Базан - виконт де Монтеко (роль М. Светина)

Работы Геннадия Гладкова как художника:

1968 - Волшебник Изумрудного города (фильм-спектакль)

Музыка Геннадия Гладкова к фильмам:

1962 - Тайны минувшего (документальный)
1966 - Самый, самый, самый, самый (анимационный)
1967 - Четверо с одного двора (анимационный)
1968-1970 - Малыш и Карлсон (анимационный)
1969-2006 - Ну, погоди! (анимационный) - "Новогодняя песенка" на стихи Ю.Энтина
1969 - Бременские музыканты (анимационный)
1970 - Шаг с крыши - текст песен Ю.Энтина
1970 - Смеханические приключения Тарапуньки и Штепселя
1970 - Синяя птица (анимационный)
1970 - Обратной дороги нет
1971 - Пропажа свидетеля
1971 - Джентльмены удачи
1972 - Фаэтон - сын Солнца (анимационный)
1972 - Точка, точка, запятая...
1972 - Стоянка поезда - две минуты
1972 - Ночной мотоциклист
1972 - Край, в котором ты живёшь (анимационный)
1972 - Включите северное сияние
1973 - Фитиль (короткометражный)
1973 - Укрощение строптивой (фильм-спектакль)
1973 - Товарищ бригада - текст песен Михаила Пляцковского
1973 - По следам бременских музыкантов (анимационный)
1973 - Бесстрашный атаман
1974-1975 - Люди и манекены
1974 - Сергеев ищет Сергеева
1974 - Рыболов (анимационный)
1974 - Птичий рынок (анимационный)
1974 - Проснись и пой (фильм-спектакль)
1974 - Как львёнок и черепаха пели песню (анимационный)
1975 - Поезд памяти (анимационный)
1975 - Новогодние приключения Маши и Вити
1975 - Ковалёва из провинции (фильм-спектакль)
1975 - Ау-у! (киноальманах)
1976-1979 - 38 попугаев (анимационный)
1976 - Ты - мне, я - тебе
1976 - Песни над облаками
1976 - От и до
1976 - Голубой щенок (анимационный)
1976 - 12 стульев
1977 - Собака на сене
1977 - Последний лепесток (анимационный)
1978 - Пока безумствует мечта
1978 - Ограбление по... (анимационный)
1978 - Обыкновенное чудо
1978 - Метаморфоза (анимационный)
1978 - Голубка
1979 - Чемпион
1979 - Сватовство гусара
1979 - Переменка № 2 (анимационный) - текст песни М.Яснова
1979 - Очень Синяя Борода (анимационный)
1979 - Люди и страсти (фильм-спектакль)
1979 - Зима в Москве (документальный)
1979 - Жил-был настройщик
1979 - А я иду (короткометражный)
1980 - Таинственный старик
1980 - Разлучённые (анимационный)
1980 - Дульсинея Тобосская
1980 - Благочестивая Марта - текст песен М.Донского, И.Чежеговой
1981 - Как будто (анимационный)
1981 - Именем земли и солнца (фильм-спектакль)
1981 - Вакансия
1982 - Превращение (анимационный)
1982 - Не хочу быть взрослым
1982 - Маленький рыжик (анимационный)
1982 - Каша из топора (анимационный)
1982 - Дом, который построил Свифт - стихи Юлия Михайлова (Кима)
1982 - Гренада (фильм-спектакль)
1982 - Берегите мужчин!
1983 - Человек из страны Грин (фильм-спектакль)
1983 - Минздрав СССР предупреждает (анимационный)
1983 - Как старик наседкой был (анимационный)
1984 - Формула любви
1984 - Очень важная персона
1984 - Дороже жемчуга и злата (фильм-спектакль)
1985 - Слонёнок заболел (анимационный)
1985 - После дождичка в четверг
1985 - Дорогая Памелла (фильм-спектакль)
1985 - Гум-Гам (фильм-спектакль)
1986 - В субботу вечером (анимационный)
1987-1990 - Три лягушонка (анимационный)
1987 - Человек с бульвара Капуцинов
1987 - Счастливый Григорий (анимационный)
1987 - Забавы молодых
1988 - Убить дракона (To Kill a Dragon / Tod dem Drachen)
1988 - Ограбление по...(Новая редакция) (анимационный)
1988 - Дон Жуан (фильм-спектакль)
1989 - Притча об артисте (анимационный)
1989 - Князь Удача Андреевич
1989 - Клетка (анимационный)
1989 - До первой крови
1989 - Дон Сезар де Базан
1989 - Две стрелы. Детектив каменного века
1990 - От дождя до дождя (анимационный)
1991 - Чокнутые
1991 - Расстанемся - пока хорошие
1992 - Тартюф
1992 - Танец дьявола
1992 - Куплю привидение (анимационный)
1993 - Завтрак с видом на Эльбрус
1994 - Охота
1997 - Песенка мамы (анимационный)
1997 - Зима (анимационный)
1997 - Дон Кихот возвращается
1998 - На бойком месте
2000 - Новые Бременские (анимационный)
2000 - Бременские музыканты и Со
2002 - Шут Балакирев (фильм-спектакль)
2003 - Кармен
2007 - Ты меня слышишь?
2012 - Трамвай идёт в парк (документальный)
2014 - Тайна четырёх принцесс - автор текстов песен
2015 - Уроки выживания
2019 - Медный всадник России

Дискография Геннадия Гладкова:

1995 - Голубой щенок
1995 - Маша и Витя против «Диких гитар»
1995 - Бременские музыканты
1996 - Волшебник Изумрудного города
1996 - Человек с бульвара Капуцинов
1996 - Собака на сене
1996 - Обыкновенное чудо
1996 - Остров Фунафути
1998 - На бойком месте
2001 - Новые бременские
2010 - Обыкновенный волшебник
2011 - Песни из спектаклей
2011 - Люди и страсти: Юбилейный концерт

Библиография Геннадия Гладкова:

2006 - Моя судьба всё же была предопределена...

Награды и звания Геннадия Гладкова:

- Заслуженный деятель искусств РСФСР (7 января 1988 года) - за заслуги в области советского музыкального искусства;
- Народный артист Российской Федерации (31 января 2002 года) - за большие заслуги в области искусства;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (15 февраля 2011 года) - за большой вклад в развитие отечественного музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность;
- кинопремия Ника (1990) - за лучшую музыку к фильму «Убить дракона»;
- кинопремия Ника (1999) - за лучшую музыку к фильму «На бойком месте».



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.