лого Штуки-дрюки

Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani) - биография, информация, личная жизнь

Рудольф Джулиани (Rudolph Giuliani)

Рудольф Джулиани

Рудольф Уильям Луис «Руди» Джулиани (Rudolph William Louis Giuliani). Родился 28 мая 1944 года в Бруклине (Нью-Йорк, США). Американский политик. Мэр Нью-Йорка (1994-2001). Республиканец.

Рудольф Джулиани родился 28 мая 1944 года в Бруклине (Нью-Йорк, США).

Итальянец из католической семьи эмигрантов.

Отец - Гарольд Джулиани, работал сантехником, в 1934 году был арестован по обвинению в вооружённом ограблении торговца молоком и полтора года провёл в тюрьме, позже не был замечен в криминальных делах и, по словам Рудольфа, именно он привил ему неприязнь к мафии.

Мать - Хелен Джулиани (в девичестве Д’Аванзо), работала бухгалтером.

Четверо его дядей были полицейскими, один - пожарным.

В 1961 году окончил среднюю школу имени епископа Лафлина в Бруклине.

В 1965 году окончил Манхэттен-колледж в Бронксе.

В 1968 году с отличием окончил школу права Нью-Йоркского университета.

В молодости принадлежал к числу сторонников Демократической партии, традиционно доминировавшей в Нью-Йорке. В середине 1970-х годов зарегистрировался как независимый. В декабре 1980 года, спустя месяц после победы на президентских выборах Рональда Рейгана, официально стал республиканцем.

В 1980 году, будучи прокурором, выступал в роли обвинителя Джозефа Бонанно - «Бананового Джо» - известного босса нью-йоркской мафии, главы одного из «5 семейств». В 1986 году подписал ордер на экстрадицию в СССР эстонского коллаборциониста Карла Линнаса, доказав его участие в Холокосте.

Рудольф Джулиани в молодости

Рудольф Джулиани в молодости

Рудольф Джулиани - мэр Нью-Йорка

В 1989 году впервые баллотировался на пост мэра Нью-Йорка от Республиканской партии, но незначительно уступил демократу Дэвиду Динкинсу (49 % против 51 %).

В 1993 году он вторично выдвинул свою кандидатуру на выборах мэра и на этот раз победил Динкинса - 49 % к 46 %, став вторым республиканцем, занявшим этот пост. Провёл избирательную кампанию под лозунгами борьбы с преступностью, сокращения налогов и повышения уровня жизни. В 1997 году был переизбран на второй срок, победив Рут Мессинджер с разрывом в 18 пунктов - 59 % против 41 %.

Проводил активную борьбу с преступностью, опираясь на теорию «разбитых окон», которая гласит, что необходимо бороться с мелкими преступлениями, чтобы не допускать увеличения их числа и перехода ощущающих свою безнаказанность криминальных элементов к более тяжким преступлениям.

Одной из первых успешных акций в этом направлении стала борьба с «чистильщиками» (Squeegee man) - людьми, требовавшими деньги с водителей за некачественное и «насильственное» мытьё ветровых стёкол автомобилей, остановившихся на красный свет или двигавшихся в потоке машин. Джулиани вспоминал, что таких «чистильщиков» оказалось около 180. Им на месте выписывались уведомления о штрафе за нарушение правил уличного движения, при этом выяснялось, что на арест некоторых из них ранее уже были выписаны ордера по обвинению в других преступлениях.

Джулиани организовал внедрение в практику полиции Нью-Йорка программу CompStat, в рамках которой в определённых точках города постоянно отслеживалась уличная криминальная активность, а ответственность за её пресечение возлагалась на районных полицейских начальников. CompStat позволила полиции пресекать тенденции к росту преступности на ранней стадии, пока она не превратилась в масштабную проблему. Эта программа получила в 1996 году награду за лучшее нововведение в области государственного управления, присуждаемую школой государственного управления имени Джона Кеннеди при Гарвардском университете. Она внедрена в ряде других крупных городов США и за рубежом.

Активная деятельность Джулиани и городской полиции привела к резкому снижению уровня преступности в городе. Общее число преступлений снизилось на 50-67 %, число убийств - на 64-70 %. При этом сократилось количество применения полицейскими табельного оружия - с 419 случаев в 1997 году до 175 в 2001 году. В то же время работа Джулиани на посту мэра подвергалась критике со стороны афроамериканской общины, представители которой обвиняли полицию в слишком жёстких действиях в их отношении, а также либеральной части общества, недовольной его авторитарным стилем управления.

Рудольфу Джулиани удалось существенно сократить число безработных в Нью-Йорке. За счёт более высоких, чем в среднем по стране, темпов экономического роста создавались новые рабочие места. В 1994 году каждый седьмой житель города (1 млн 112 тыс. 490 человек) получал пособие по безработице, спустя восемь лет - 497 113.

При нем городская администрация сократила или отменила 23 налога - в том числе налог на частный бизнес, не имеющий статуса корпорации, налог на гостиничную аренду и налог с продаж предметов одежды на сумму менее 110 долларов (всего налоги были сокращены на общую сумму в $8 млрд).

Ужесточение бюджетной дисциплины привело не только к ликвидации дефицита городского бюджета, но и к значительному профициту - в 2001 году финансовом году он составил $2,9 млрд.

Были проведены работы по внешнему благоустройству города, в частности, очищены от мусора ряд общественных мест, в городе появилось 2038 акров новых парков. Оптимизировалось использование городского имущества - если в 1994 году городу принадлежали 1862 пустующих здания, то в 2000 году - всего 633.

В результате комплекса этих мер не только улучшился имидж Нью-Йорка, но и существенно увеличилось количество туристов, посещавших город (с 25,8 млн в 1994 до 37,4 млн в 2000 году).

В городе было основано управление по делам детей, которое было призвано обеспечить защиту наиболее уязвимых категорий детского населения города. Была создана инновационная система HealthStat, которая с помощью компьютерных технологий обеспечивала доступ детей к программам здравоохранения. Администрация Джулиани проводила целенаправленную политику по поощрению усыновления сирот, что привело к значительным успехам - в 1992 году были усыновлены 1784 ребёнка, в 2000 году - 3148. В сфере образования были внедрены программа «Умные школы» по установке 7 тысяч компьютеров в классных комнатах и библиотеках, программа усовершенствования навыков чтения, программа по обеспечению каждого класса библиотечкой из 300 книг и ряд других. Однако добиться столь же впечатляющих успехов в этой сфере, как в других, Джулиани не удалось.

Конфликт Рудольфа Джулиани и Ясира Арафата:

В 1995 году Джулиани возглавил комитет «Нью-Йорк принимает гостей», проводивший торжественные мероприятия, посвящённые пятидесятой годовщине ООН. Отказался направлять приглашения на эти мероприятия палестинской делегации, представителям Кубы, Ирака, Ирана, Ливии, Северной Кореи, Сомали и Югославии. Однако палестинский лидер Ясир Арафат явился на торжественный концерт в Линкольн-центре. Перед началом концерта Джулиани отдал распоряжение своим сотрудникам: «Вышвырните его. Он пришёл без приглашения». Несмотря на протесты Арафата, палестинский лидер был вынужден покинуть зал.

Негативное отношение Джулиани к Арафату было связано с тем, что мэр считал палестинского лидера террористом и виновником организации в 1985 году захвата итальянского лайнера «Акилле Лауро» в ходе которого террористами был убит американский турист: «Я никогда не забываю тех, кто убивает американцев. Человек, отдавший приказ об этой операции, Ясир Арафат, несёт за неё полную ответственность».

Рудольф Джулиани и теракты 11 сентября 2001:

Рудольф Джулиани приобрёл мировую известность после трагедии 11 сентября 2001 года, когда он участвовал в организации спасательных работ после террористической атаки на Всемирный торговый центр. Помимо прочего, своими искренними выступлениями по радио, обращёнными к жителям Нью-Йорка, он способствовал предотвращению паники среди горожан, убедил их, что ситуация контролируется властями.

В то же время критики Джулиани утверждали, что он провёл так много времени на развалинах Мирового Торгового Центра потому, что штаб-квартира Офиса чрезвычайных ситуаций (Office of Emergency Management), где должен был бы работать мэр Нью-Йорка, по недосмотру Джулиани была расположена не в защищённом бункере, а на 23-м этаже 7 WTC, где и была уничтожена в результате террористической атаки.

Журнал Time признал его «человеком года - 2001». В публикации говорилось: «Спасибо Джулиани за то, что он верит в нас больше, чем мы сами верим в себя, за его удивительную храбрость и необходимую дерзость». В феврале 2002 года в награду за действия в ходе кризиса после 11 сентября королева Великобритании Елизавета II пожаловала Джулиани почётный рыцарский титул.

После 11 сентября значительную известность получило решение Джулиани вернуть чек на $10 млн, переданный в фонд помощи пострадавшим саудовским принцем аль-Валидом, который в своём пресс-релизе об этом даре призвал США «пересмотреть свою политику на Ближнем Востоке, выработать более сбалансированный подход к требованиям палестинской стороны». Многие родственники погибших поддержали это решение мэра, заявив, что «нам не нужны его кровавые деньги».

Рудольф Джулиани 2

В ноябре 2001 года Джулиани не участвовал в новых выборах мэра, так как по закону не имел права баллотироваться на третий срок. Однако он сыграл значительную роль в том, что его преемником стал республиканец Майкл Блумберг.

В 2002 году Джулиани основал фирму Giuliani Partners, занимающуюся консультированием в области безопасности и инвестициями. В 2004 году Giuliani Partners приобрела инвестиционный банк Ernst & Young Corporate Finance, ранее являвшийся частью одноименной бухгалтерской компании. Банк был переименован в Giuliani Capital Advisors.

В 2005 году он стал партнёром и руководителем нью-йоркского отделения техасской юридической фирмы Bracewell & Patterson, переименованной в Bracewell & Giuliani.

В 2004 году Джулиани поддержал кандидатуру Джорджа Буша младшего в борьбе за переизбрание на президентский пост. В феврале 2007 года он объявил о намерении участвовать в президентской избирательной кампании 2008 года. При этом по своим политическим взглядам он находился чуть левее большинства республиканских избирателей - так, Джулиани выступал за контроль над частным владением оружием, считал допустимыми однополые гражданские союзы, исследование стволовых клеток эмбрионов и аборты (несмотря на свою принадлежность к католической церкви и личное негативное отношение к абортам). 29 января 2008 года на важных «праймериз» в штате Флорида занял лишь третье место, после чего объявил о прекращении участия в избирательной кампании и поддержке кандидатуры сенатора Джона Маккейна на пост президента.

Согласно опросу, проведенному 13-14 сентября 2011 года, Рудольф Джулиани победил бы Барака Обаму на президентских выборах, если бы они прошли в тот момент, однако Джулиани не стал участвовать в предвыборной гонке.

На президентских выборах в 2016 году поддержал кандидатуру Дональда Трампа. Является его давним другом и ближайшим помощником.

После победы Трампа на выборах, Рудольф Джулиани назывался как один из наиболее вероятных кандидатов на пост госсекретаря США, однако на эту должность в итоге был выдвинут председатель совета директоров и CEO нефтяной компании ExxonMobil Рекс Тиллерсон.

12 января 2017 года Джулиани стал советником президента США по кибербезопасности.

Рудольф Джулиани и Дональд Трамп

Рудольф Джулиани и Дональд Трамп

Рудольфа Джулиани называют личным адвокатом Дональда Трампа. После того, как расследование Мюллера не доказало сговора Трампа с Кремлем, Белый дом занялся разработкой темы вмешательства в выборы на стороне оппонентов-демократов Украины.

Рудольф Джулиани против Владимира Зеленского:

После избрания 21 апреля 2019 года президентом Украины Владимира Зеленского Рудольф Джулиани отменил свой визит в Киев, заявив, что Зеленский окружен людьми, у которых есть история нечестного отношения к президенту США Трампу. «В частности, речь идет о событиях в 2016-м году. Они ведь об этом открыто говорили! И избранный президент Зеленский сейчас находится в руках людей, которые серьезнейшим образом выступали против президента Трампа», - заявил Джулиани. Имелся в виду журналист и народный депутат Сергей Лещенко, который перед президентскими выборами США 2016 года слил "черную бухгалтерию" Партии регионов с платежами Полу Манафорту, политтехнологу Трампа и Януковича. После чего Манафорт попал в расследование спецпрокурора Мюллера о предполагаемых российских связях Трампа и людей из его окружения и получил семь лет тюрьмы за скрытие полученных в Украине доходов.

Также он сообщил, что олигарх Игорь Коломойский угрожал американцам и через Твиттер поставил вопрос Зеленскому о Коломойском: «Будет ли он арестован?». «Как только он вернулся, он угрожал двум американским гражданам. Представители Коломойского и враги президента Трампа консультируют новоизбранного президента. Будет ли он арестован?», - написал Джулиани.

Рост Рудольфа Джулиани: 176 сантиметров.

Личная жизнь Рудольфа Джулиани:

Трижды был женат.

Первая жена - Регина Перуджи (Regina Peruggi), его троюродная сестра. Поженились в 1968 году, развелись в 1982-м.

Регина Перуджи - первая жена Рудольфа Джулиани

Регина Перуджи первая жена Рудольфа Джулиани

Вторая жена - Донна Хановер (Donna Hanover; в девичестве Кофновец), телерепортёр, актриса. Состояли в браке в 1984-2002 годах.

У пары родилось двое детей: сын Эндрю (1986 г.р.) и дочь Каролина (1989 г.р.).

В последние годы их брака супруги находились в жёстком конфликте друг с другом, который активно обсуждался прессой. Причиной конфликта стал начавшийся в 1999 году роман мэра с разведенной Джудит. Сначала пара в течение года скрывала свои отношения, но потом Руди перестал таиться от журналистов.

Рудольф Джулиани и Донна Хановер

Рудольф Джулиани и Донна Хановер

Третья жена - Джудит Натан (Judith Nathan; урождённая Стиш), менеджер фармацевтической компании. Брак зарегистрирован в 2003 году.

В апреле 2018 года стало известно, что Джудит Натан подала на развод после 15 лет брака.

Рудольф Джулиани и Джудит Натан

Рудольф Джулиани и Джудит Натан

В 2000 году Джулиани прошёл интенсивный курс лучевой терапии в связи с обнаруженным у него раком простаты. После него он вернулся к активной общественно-политической деятельности. Однако болезнь привела к тому, что в том же году он отказался от борьбы за пост сенатора США от штата Нью-Йорк.

Фильмография Рудольфа Джулиани:

2000-2001 - Закон и порядок - камео
2003 - Управление гневом - камео
2016 - Грейвс 1 сезон - камео



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.