лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Георгий Георгиу - биография, информация, личная жизнь

Георгий Георгиу

Георгий Георгиу

Георгий Александрович Георгиу. Родился 26 августа 1915 года в Смоленске - умер 11 марта 1991 года в Москве. Советский актёр театра и кино, мастер озвучивания и дубляжа. Заслуженный артист РСФСР (1974).

Георгий Георгиу родился 26 августа 1915 года в Смоленске.

Отец - Александр Аристидович Георгиу (1878-1944), инженер, работал инспектором управления Белорусской железной дороги, позже старшим техником Торфостроя.

Мать - Мария Яковлевна (в девичестве - Мицкевич; 1883-1954), педагог, преподавала французский язык в Московском институте востоковедения и Академии Наркомвнешторга.

Почти сразу после рождения Георгия семья переехала в Москву, куда перевели работать отца.

В 1931 году Георгий окончил школу-семилетку. Далее год учился в торфяном техникуме.

В 1932 году поступил в Театр-студию под руководством Рубена Николаевича Симонова, где учился и участвовал в спектаклях.

В 1934 году дебютировал в кино, сыграв в фильме «Весенние дни». В 1936 году снялся в ленте «Девушка спешит на свидание».

В 1937 году поступил в техникум при Театре Революции, который окончил в 1938 году.

Далее был призван в Красную армию, проходил службу в составе Театра Красной армии в Ташкенте. В мае 1939 года он заболел и был отправлен в Москву. С 1939 по 1941 годы играл в Центральном театре Красной армии в Москве.

В 1941 году Георгий Александрович был эвакуирован в Алма-Ату. До 1942 года работал на Центральной объединенной киностудии. Снимался во фронтовых киносборниках, играя немцев.

Заметной стала роль уголовника Крошки в фильме «Котовский».

Георгий Георгиу в фильме "Котовский"

Георгий Георгиу Котовский

С конца 1942 года воевал в действующей армии. Был в составе войск 1-го Белорусского фронта в качестве командира боевого взвода в звании лейтенанта. Имел награды: орден Красной Звезды (Приказ командира 100 габр БМ 5 артд РГК 1 Белорусского фронта № 35/н от 26.03.1945 г.); орден Отечественной войны II степени (Приказ 4 артиллерийского Краснознаменного корпуса прорыва РГК №: 81/н от 05.05.1945 г.); медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (Приказ 4 артиллерийского Краснознаменного корпуса прорыва РГК №: 236 от 03.09.1945 г.).

С 1945 года - актер Государственного театра киноактёра (Театр-студия киноактера), среди его работ: Клобуков - «За тех, кто в море»; Паркер - «Русский вопрос»; Тамперти - «Остров мира»; Трембинский - «Нахлебник»; Орфано - «Флаг адмирала»; Африкан Саввич - «Бедность – не порок».

Член КПСС с 1969 года.

Заслуженный артист РСФСР (1974).

Активно снимался в кино, играя небольшие характерные роли, как правило - бюрократов, жуликов, незадачливых начальников. Снимался в фильмах-сказках. Лучше всего ему удавались комедийные персонажи. Среди наиболее запомнившихся зрителям работ актера - съемки в фильмах «Шведская спичка» (исправник), «Попрыгунья» (Уздечкин), «Княжна Мери» (Раевич), «Девушка без адреса» (ответственный квартиросъемщик), «Человек идёт за солнцем» (Кока), «Девочка на шаре» (Шпрехшталмейстер), «Огонь, вода и... медные трубы» (министр без портфеля), «Угрюм-река» (мистер Кук), «Старая, старая сказка» (Толстый), «12 стульев» (ответственный на "Скрябине"), «Лев Гурыч Синичкин» (Терсис Иванович Чахоткин), «Фруза» (муж Нонны), «Предчувствие любви» (начальник Облрацпредла), «Любовью за любовь» (Леонато).

Георгий Георгиу в фильме "Девушка без адреса"

Георгий Георгиу Девушка без адреса

Георгий Георгиу в фильме "12 стульев"

Георгий Георгиу 12 стульев

Георгий Георгиу в фильме "Огонь, вода и... медные трубы"

Георгий Георгиу Огонь вода и медные трубы

Георгий Георгиу в фильме "Старая, старая сказка"

Георгий Георгиу Старая старая сказка

Георгий Георгиу в фильме "Предчувствие любви"

Георгий Георгиу Предчувствие любви

В последние годы тяжело болел. Ушёл из жизни 11 марта 1991 года в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище Москвы.

Личная жизнь Георгия Георгиу:

Дважды был женат.

Первая жена - Галина Константиновна Григорьева (1917-1969), советская актриса, сыграла роли Маши в фильме «Дубровский» и Марьи Моревны в сказке «Кащей Бессмертный».

Георгий Георгиу и Галина Григорьева

Георгий Георгиу и Галина Григорьева

Вторая жена - Валентина Михайловна, спортсменка, мастер спорта по конькобежному спорту. Она была на 26 лет его моложе.

В браке в 1971 году родился сын Михаил, он закончил театральное училище имени Щепкина, стал актером, снимается в кино.

Михаил Георгиу - сын Георгия Георгиу

Михаил Георгиу сын Георгия Георгиу

Фильмография Георгия Георгиу:

1934 - Весенние дни - хулиган
1936 - Девушка спешит на свидание - Саша, влюблённый
1941 - Боевой киносборник №7 - адъютант
1942 - Секретарь райкома - адъютант Макенау (нет в титрах)
1942 - Парень из нашего города - врач (ординатор) (нет в титрах)
1942 - Котовский - Крошка, уголовник (нет в титрах)
1942 - Боевой киносборник №12
1942 - Боевой киносборник №10 - немецкий лейтенант
1946 - Крейсер "Варяг" - французский офицер (нет в титрах)
1947 - Русский вопрос - парикмахер (нет в титрах)
1948 - Третий удар - Исса
1948 - Молодая гвардия - адъютант генерала
1948 - Мичурин - чиновник (нет в титрах)
1949 - Встреча на Эльбе - Ллойд, корреспондент (нет в титрах)
1950 - Секретная миссия - Берг
1950 - Огни Баку (Fires of Baku) - член британской миссии (нет в титрах)
1950 - Мусоргский - Гагин
1953 - Нахлебник (фильм-спектакль) - Нарцыс Константинович Трембинский, дворецкий
1953 - Беззаконие (короткометражный) - сосед Мигуева (нет в титрах)
1953 - Адмирал Ушаков - турецкий посол (нет в титрах)
1954 - Шведская спичка - исправник
1954 - Верные друзья - референт Нестратова
1955 - Попрыгунья - Уздечкин, виртуоз-виолончелист, друг Ольги Ивановны
1955 - Костёр бессмертия - дворянин (нет в титрах)
1955 - Княжна Мери - Раевич, московский франт
1955 - За витриной универмага - Григорий Ильич Маслов, жулик
1956 - Поэт - отец Орловского
1956 - Первые радости - Анатолий Михайлович Ознобишин, «кандидат на судебную должность»
1956 - Необыкновенное лето - Анатолий Михайлович Ознобишин
1957 - Девушка без адреса - ответственный квартиросъемщик
1958 - Хождение по мукам - пассажир
1958 - У тихой пристани - Александр Юрьевич, кинорежиссер
1959 - Заре навстречу - Дависон
1960 - Рыжик - Миллер
1961 - Чистое небо - Николай Авдеевич Пушков
1961 - Человек идёт за солнцем - Кока, парикмахер
1961 - Совершенно серьёзно (киноальманах) - директор магазина
1961 - Дуэль - Илья Михайлович Кирилин
1961 - Две жизни - министр (нет в титрах)
1962 - Мы вас любим - аукционист
1962 - Как рождаются тосты (короткометражный) - Иван Свиридович
1963 - Крыса на подносе (короткометражный) - гость (нет в титрах)
1964 - Фитиль. Где же справедливость? (короткометражный) - сосед
1964 - Свет далёкой звезды - Арнольд Савельевич Горский, архитектор
1964 - Обыкновенное чудо - Министр-администратор
1964 - Москва - Генуя - Журкин, портной
1965 - Операция "Ы" и другие приключения Шурика - сосед-новосёл
1965 - Наваждение
1966 - Скверный анекдот - вольный художник
1966 - Нет и да - покупатель
1966 - Девочка на шаре - Шпрехшталмейстер
1966 - Фитиль. Медицина бессильна (короткометражный) - доктор
1966 - Весёлые расплюевские дни - Чванкин, помещик
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - министр без портфеля
1967 - Большие хлопоты из-за маленького мальчика - иллюзионист
1968 - Улыбнись соседу - жилец дома
1968 - Угрюм-река - мистер Кук, инженер, американец
1968 - Старая, старая сказка - Толстый
1968 - Ошибка Оноре де Бальзака - Гальперин, банкир
1968 - Братья Карамазовы - судебный заседатель
1970 - Севастополь - Блябликов
1970 - Когда расходится туман - Бушков Семен Николаевич
1970 - Бушует "Маргарита" - Жорж Рощин, пассажир
1971 - Где вы, рыцари? - сосед Ковальчука и Голубчика
1971 - Большие перегоны - Борис Львович, журналист
1971 - 12 стульев - ответственный на "Скрябине"
1972 - Чиполлино - камергер Патисон
1972 - Цирк зажигает огни - Абдул
1972 - Приваловские миллионы - посетитель ярмарки (нет в титрах)
1973 - Хлеб пахнет порохом - Нитковский
1973 - Не пройдёт и года... - заказчик
1973 - Зарубки на память - Лейзер
1973 - Дмитрий Кантемир (Dimitrie Cantemir) - Шереметьев
1974 - Нервный ребенок (короткометражный) - доктор
1974 - Лев Гурыч Синичкин - Терсис Иванович Чахоткин, актер
1975 - Под крышами Монмартра - Бруйяр, директор театра
1975 - От зари до зари - Георгий Александрович, метрдотель
1975 - Весна двадцать девятого - Белковский, исполняющий обязанности директора
1975 - Ау-у! (киноальманах) - сонный зритель
1976, 1977 - Маринка, Янка и тайны королевского замка - Астролог
1976 - Жизнь и смерть Фердинанда Люса - хозяин ресторана "Эврика"
1976 - Ансамбль неудачников (короткометражный) - преподаватель на вступительных экзаменах
1977 - Про Красную Шапочку - отец ребенка
1979 - Пришелец (не был завершен) - высокопоставленный инопланетянин
1980 - Мелодия на два голоса - прохожий с супругой, свидетель драки
1980 - Крах операции "Террор" (Krach operacji Terror) - Лука, слуга
1980 - Коней на переправе не меняют - метрдотель
1980 - Комедия давно минувших дней - председатель симпозиума
1980 - Если бы я был начальником... - Михаил Петрович Пташук, юбиляр
1981 - Шофёр на один рейс - Иннокентий Павлович, попутчик на "Волге"
1981 - Фруза - муж Нонны
1982 - Просто ужас! - сосед
1982 - Предчувствие любви - начальник Облрацпредла им. Ивана Кулибина
1983 - Любовью за любовь - Леонато
1985 - Багратион (ბაგრატიონი) - профессор, хирург
1987 - Сильнее всех иных велений - дядюшка Голицына

Озвучивание Георгия Георгиу:

1937 - Арсен (არსენა) - озвучание в восстановленной версии 1969 года
1956 - Кто он? (Shadow / Cień)
1959 - Улица Прэри (Rue des Prairies)
1961 - Прекрасная американка (Belle Americaine, La) - Альфред
1962 - Стук почтальона (Postman's Knock) - Вудс (роль Джона Вуда)
1963 - Акционеры (анимационный)
1966 - Как солдат от войска отстал (ლონდრე) - Голова (роль Р.Чхиквадзе)
1966 - Главный звёздный (анимационный)
1967 - Мой друг Нодар - Савле (роль Эроси Манджгаладзе)
1968 - Тариэл Голуа - Давид (роль Акакия Васадзе)
1969, 1970 - Десница великого мастера - Ганмгетухуцеси, дворецкий (роль Михаила Султанишвили)
1970 - Похождения красавца-драгуна (Partie krasneho dragouna) - Боуше
1973 - Хаос (Քաոս) - Галумян (роль Варфоломея Егшатяна)
1973 - Бегство в Ропотамо - Велев (роль Ивана Кондова)
1974 - Весёлая карусель (анимационный) - врач
1976 - Настоящий тбилисец и другие (Gaseirneba Tbilisshi)
1976 - Городок Анара (ქალაქი ანარა)
1977 - Гариб в стране джиннов (Qərib Cinlər Diyarında) - Сатана (роль Гюндуза Аббасова)
1978 - Чудеса среди бела дня (анимационный)
1978 - Чудеса в решете (анимационный)
1983 - Голубые горы, или Неправдоподобная история - Шукри (роль Георгия Чхаидзе)
1983 - В холодильнике кто-то сидел (მაცივარში ვიღაც იჯდა) - Котэ (роль Т. Хелашвили)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.